Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, карикатуры, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, карикатуры, фразы, стишки

История №1053640

Когда в 1939 году Отто Ганн, Фриц Страссман и Лиза Мейтнер открыли деление ядра, самые умные физики поняли, что на этом принципе можно создать бомбу невиданной силы. Вопрос был в том, какая страна создаст её первой.

В августе Сцилард и Эйнштейн решили написать письмо Рузвельту, чтобы объяснить ему важность вопроса и необходимость ядерных исследований. Не могло быть и речи о том, чтобы отправить письмо по почте, где оно затерялось бы среди вороха писем, написанных президенту разными людьми и организациями по разным причинам. Сцилард и Эйнштейн решили передать письмо через банкира Александра Сакса, который был вхож к президенту.

Получив письмо в начале августа, Сакс больше двух месяцев ждал удобного случая. Когда случай представился, он не только передал письмо, но и зачитал его вслух. Рузвельт, выслушав Сакса, сказал, что всё это очень интересно, но вмешательство на государственном уровне он полагает преждевременным. Саксу удалось напроситься на завтрак. Всю ночь он не спал, думал, что завтра скажет президенту.

- Что за блестящая мысль тебя посетила на этот раз, и сколько времени тебе надо, чтобы её объяснить? - иронически спросил Рузвельт.
- Я хочу рассказать историю. Как-то раз к Наполеону пришёл молодой изобретатель и предложил построить флот кораблей на паровом двигателе. Имея такой флот, не зависящий от капризов погоды, Наполеон мог бы высадиться в Англии. Корабли без парусов? Наполеону это показалось таким нелепым, что он отослал Фултона. Так Англию спасла недальновидность врага.

Президент долго молчал, потом вызвал своего военного атташе Эдвина "Па" Уотсона и произнёс историческую фразу:
- Па, это требует действий!

Так вовремя рассказанная история сделала США первой в мире ядерной державой.
+310
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
36 комментариев, показывать
сначала новые

Ввелник 16.01.20 21:38

Про Оппенгеймера что-нибудь слышал?

+0
ответить

Ost26.10.19 15:42

А дальше были пять венгерских евреев, бежавших и изгнанных нацистами.

+3
ответить

Plato➦Ost26.10.19 16:10

Ага только впятером даже из серы с селитрой порох не создашь, а для создания ядрен батона понадобилось несколько больше: "В Манхэттенском проекте принимало участие более 130 000 человек"

+-1
ответить

Ost➦Plato26.10.19 19:33

А кто спорит-то? Америка - это ж не расея. Где бонбу раз, и сделали. И сразу плутониевую. Но без тех пяти венгерских евреев, остальные 130 килочеловек заниались бы пустым делом.

+4
ответить

Plato26.10.19 15:25

А может два миллиарда долларов и два океана, которые дали возможность спокойно работать над бомбой, а не отбиваться из последних сил от противника, сделали США первой ядерной державой, а вовсе не письма с байками?

+4
ответить

Ost➦Plato26.10.19 19:36

У нацистской Германии стартовые условия были изначально лучше. Имелись спецы, тяжёлая вода, уран и море рабочей силы, которую нежалко совсем. Именно это и заставило учёных писать письма. К счастью, бесноватому никто не рассказал про наполеоновские пароходы.

+4
ответить

Plato➦Ost26.10.19 20:35

"У нацистской Германии стартовые условия были изначально лучше"
Война со всем миром - изначально лучшие условия? только где денег на все это взять? Напечатать, конечно, можно, только деньги - это ресурсы, да и шведы руду тоже не за пустые бумажки поставляли.

И что такое два миллиарда долларов, стоимость самого массового немецкого танка T IV - 25 тыс.долл. 2 млрд. долларов - это 80 тыс. танков, но только Германия за всю войну выпустила вдвое меньше.
Так что можно осилить лишь половину Манхэттенского проекта, но при этом придется воевать без танков, зато налицо большая экономия поскольку стреляться придется намного раньше.

Основные проблемы в создании бомбы не научные, а технологические и финансовые, кто захотел и смог выделить нужные ресурсы как Ким - тот бомбу получил, и заметьте, без всяких венгерских евреев. Кого то как Саддама вовремя остановили бомбежкой реактора, да и очевидно он слабо хотел, потому как лишнее золото после него осталось, а вот бомбы или хотя бы химоружия так и не нашли.

+-3
ответить

Plato➦Ost26.10.19 20:49

Кстати, бесноватый начинал войну без лишних иллюзий и шапкозакидательства, они появились позже да и то не надолго: «Война очень тяжелая, возможно безнадежная. Но пока я жив, о капитуляции не будет и речи» [из дневника Гальдера: Гитлер на совещании в Имперской канцелярии 28 августа 1939].
О каких там перспективных проектах на много лет вперед можно рассуждать в такой обстановке, танков и самолетов у Германии меньше чем у коалиции, о людских ресурсах и экономическом потенциале и речи нет.

+-1
ответить

Ost➦Plato26.10.19 23:41

Германия смогла реализовать очень неслабые проэкты, вполне сравнимые по трудозатратам с атомным. Целые заводы ушли под землю и нарастили производство в самый трудный период. К счастью, бесноватый не захватился идеей сверхбомбы. Но об этом точно никто не знал. Страна, поставившая на поток реактивные самолёты, вполне могла поставить батареи ультрацентрифуг. Ким - пример неподходящий. Он не сам. И говорить о создании бомбы тогда и повторении теперь - это, мягко говоря, некорректно. Господин N, тоже "создал" без пяти венгерских евреев. Хватило двух.

+1
ответить

Plato➦Ost27.10.19 01:01

Только в том виде в котором эта "сверхбомба" существовала в 45 она вовсе не являлась Wunderwaffe. Запасы химоружия, накопленные Германией, могли убить гораздо больше народу чем пара бомбочек хиросимской мощности.
Но союзников они не остановили и даже если бы он их использовал, просто еще несколько миллионов немцев добавились бы к жертвам бомбардировок.

Да и вообще в те годы ядрёнбатон был скорее психологическим оружием и действовал больше на слабонервных, Мао говорил "Даже если половина человечества будет уничтожена, то еще останется половина", а один товарищ даже решил на практике запустить кое-кому ежа в штаны, и если тогда не дошло до дела, то не благодаря а вопреки военным обеих сторон, у которых руки чесались применить.

И уж явно не тем кто миллионов не считал и сам еще до начала войны был готов к самоубийству бояться пары Хиросим.

+1
ответить

ystervark➦Plato27.10.19 01:16

а буры как сделали бомбу? У них точно не было денег в пересчете на 80 тыс. танков. Они даже хайвей от Йоханнесбурга до Кейптауна не сделали (причем до сих пор) - дорого слишкомЯ, а бомб шесть штук как с куста.

+1
ответить

Plato➦ystervark27.10.19 01:52

Ну уж не явно беднее Сев.Кореи и потом времени у них было побольше чем у фюрера.

Собственно, в 1939 ни на какие 6 лет ему и рассчитывать не приходилось, большинство экспертов оценивали шансы Германии продержаться без доступа к сырью максимум в год-полтора, потому кстати войну ему союзники объявили, а воевать не торопились, зачем если Германия сама загнется. И эксперты эти оказались в общем правы, только не учли кое чего.

+0
ответить

Ost➦Plato28.10.19 13:08

И к чему был этот спич? Была опасность создания ядерного оружия Германией? Была. Былв попытка? Была. Хватло бы ресурсов при наличии воли бесноватого? Безусловно хватило бы, как минимум на урановый вариант.

+-1
ответить

Plato➦Ost28.10.19 13:22

У Сталина и ресурсов побольше и денег не жалел, да и кое-чего разведке удалось добыть и однако 4 года проколупались, а у Германии положение с самого начала почти безнадежное и Гитлер это вполне понимал, не зря его слова от августа 39 привел.
Ну и зачем вкладывать ресурсы в бесполезные проекты? Чем пара бомбочек поможет при штурме Берлина, а он в случае бессмысленных трат вероятно состоится на пару-тройку лет раньше? Как если бы многомиллионные армии противников двигались от Восточного и Западного побережий и сошлись у Аламогордо, бомба кого-то спасла бы?

+0
ответить

Plato➦Ost28.10.19 13:30

Кстати ведь и штаты не применили ЯО за эти 4 года монополии именно потому, что при том количестве и качестве оно не имело особого смысла, на развернутые войска оно почти не действует и от захвата Европы не спасет.
Вот когда к 70м накопили уже десятки тысяч боеголовок на десятки тысяч мегатонн - это уже другое качество, тогда уже можно говорить о действенности.

+0
ответить

Plato➦Ost28.10.19 13:41

Т.е. сделать то в принципе мог, только это практически ничего не изменит ни в ходе войны ни в ее результатах ни в потерях. Хиросима - 140 тыс, ну и сколько это от 50 миллионов, пара десятых процента?

+0
ответить

Ost➦Plato28.10.19 15:00

Что за бред? Нищая, истощённая войной страна, хоть и тоже с дармовой рабсилой, никогда бы сама не сделала бомбу. Кадры сгноили в лагерях. В лучшем случае, догнивали в непрофильных шарашках.
Я там написал про господина N. Ну и про пару человеков из Лос Аламоса. Про коробочку конфет писать? Про сходство, не менее поразительное, чем у В29 с ТУ4? И ещё раз, по буквам. У Германии были ресурсы для производства уранового варианта. И не двух штук. Многих шутк. И были носители. История не терпит сослагательного, но если бы... было бы очень и очень плохо и с непредсказуемым итогом.

+0
ответить

Ost➦Plato28.10.19 15:03

Бред. Дальнейшее неприменение имело совершенно другие причины. И скорость наработки делящихся материалов (плутония) была астрономической. Очень быстро боеприпасы встали на поток.

+0
ответить

Ost➦Plato28.10.19 15:05

Бред. Всего два города вторичного значения. Будете считать в процентах? Бомбардировка Токио имела более катастрофические последствия. Но капитуляцию вызвали именно Херосима и, особенно, Нагасаки.

+0
ответить

Plato➦Ost28.10.19 22:40

Ну с вами все ясно, "господин N", теория заговора и прочая чушь... И все необходимые запасы делящихся материалов "господин N" лично привез в Москву.

Херосима и особенно Ногосаки :) - юморно, но все-таки там люди погибли.
И Токио к вашему сведению вполне успешно бомбили и без всяких А-бомб, потери сопоставимы, а эффективность затрат на одного убитого выше.
Ну а то что Япония уже давно и окончательно проиграла войну и искала лишь благовидный предлог для заключения мира в ваших рассуждениях вовсе не учитывается. И Хирохито в отличие от Гитлера никогда не собирался кончать самоубийством, лучше уж как Айсиньгёро́ Пуи́ работать библиотекарем, если императорский трон придется освободить, они даже внешне похожи - слизняки в очках.

+-1
ответить

Ost➦Plato29.10.19 10:27

У вас невосприятие письменной инфы? Я про то и написал. Ужасная бомбёжка Токио с гигантским количеством жертв никакой капитуляции не вызвала. А неудачная бомбёжка Нагасаки - буквально на следующий день.Какая нах теория заговора? Обычный шпионский детектив. Вы, или кто-то тут уж сказал, что бомба - это технология. Вот её союз и скоммуниздил. Те пара человеков из Лос Аламоса. И коробочка конфеток, пропущеная без внимания. А у бесноватого были шансы самим разработать. К счастью, не срослось.

+0
ответить

Plato➦Ost30.10.19 18:57

А 130 тыс. человек занятых в проекте, притом очевидно большая часть не научной работой, а добычей и переработкой урана союз тоже скоммуниздил?
Вы поймите, создание ЯО - это не столько научная проблема (иначе бы корейцы с пакистанцами не дотумкали), сколько ресурсная и финансовая (что в общем одно и то же). И у ведущей "тяжелую и возможно безнадежную" войну страны нет лишних ресурсов для проектов на отдаленную перспективу. Надо было бомбить эту Корею постоянно и десанты устраивать и не было бы у них никакой бомбы, не до нее если все силы уходят на отражение атак.

Неудачная или удачная бомбежка Нагасаки японцам плевать (они кстати в тот момент ее последствия не очень то и понимали), а вот то что СССР вместо того чтобы стать возможным посредником в переговорах о мире (к примеру за уступку половины Сахалина) сам вступил в войну и взял эту половину силой. Ну и какой смысл дальше воевать, если переговоры не о чем вести и не с кем?

Если бы американцы объявили что подвесят Хирохито за яйца вниз головой, может быть он и стал упорствовать, но они же не дураки, да и хрен с этим "божественным императором", все равно яиц у него нет, хотят японцы иметь куклу под полным контролем оккупантов - пусть имеют.

+-2
ответить

Ost➦Plato30.10.19 19:05

Чесслово, я устал. Это технологическая прблема. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ. И технологию союз скоммуниздил. Целиком. Удобно. Зачем изучать фазовые прееходы в плутонии при высоких давлениях? Зачем просчитывать сжатие взрывом? Зачем идти по ложному следу, деля изотопы в "масспектрометрах"? Зачем делать урановую бомбу с низкой граничной энергией и отвратной безопасностью? На поиски путей и ошибок ушли бы десятилетия (как и считали американцы), миллиарды бабок и тысячи жизней (хоть их и не жалко). А теперь послушайте речь императора про капитуляцию. И, возможно, поймёте.

+1
ответить

Plato➦Ost31.10.19 20:55

"технологические проблемы" решаются в т.ч. простым забором проб воздуха с анализом изотопов. Чтобы понять что там плутоний, а не уран мозгов и у корейцев хватит.
И речи слизняков о капитуляции слушать незачем, за последние две тыщи лет в них ничего не изменилось, всегда ищут предлоги для сдачи и находят их, не было бы бомбы, придумали бы другие слезливые причитания: "о безвременно ушедших от нас и их осиротевших семьях наполняет болью наши сердца день и ночь.
Наша первейшая обязанность – забота о пострадавших и раненых, тех, кто потерял свои дома и средства к существованию." :))

+-2
ответить

Ost➦Plato31.10.19 21:13

У меня созрел вопрос. Конечно, с него нужно было начать... Вы вообще с конструкцией плутониевого заряда знакомы и с принципами его "работы"? Хфизику учили? Процессор сбацаете, зная, что там кремний?

+1
ответить

Plato➦Ost31.10.19 21:39

Да чего вам эта конструкция далась, я ж не возражаю, что украли конструкцию, однако это не отменяет необходимости добывать делящиеся материалы, пусть даже и для наработки плутония в реакторах, а это время, деньги, ресурсы, и до 1945 они на такой затратный проект были только у штатов.

Тут более важно другое, кстати о речах, не только слизняки проговаривались:
Обращение рейхсканцлера А. Гитлера к немецкому народу. 3 сентября 1939 г.
"Я более твёрдо, чем когда-либо, настроен нанести ответный удар. Германия не должна капитулировать снова. Нет никакого смысла приносить в жертву одну жизнь за другой, чтобы впоследствии попасть под нечто худшее, чем даже Версальский Диктат."

Это он не в узком кругу, а в обращении к народу о начале войны прямо говорит о капитуляции и бессмысленности жертв. Потому и нет никакого смысла в длительных проектах, судьба войны и Германии в любом случае решится гораздо раньше, о целых шести годах он мог только мечтать.

+-2
ответить

Vla26.10.19 09:51

Правда, Эйнштейн в последствии жалел, что дал уговорить себя подписать то письмо.

+0
ответить

adder38➦Vla26.10.19 10:38

Байка на байке сидит и байкой погоняет. Начать с того, что Фултон предлагал Наполеону проект подводной лодки с ручным приводом. Не понравилось. Ну и и.д. ЧСХ, Эйнштейн подписывал всё, о чем его просили. Поэтому со временем на его подпись просто перестали обращать внимание. А вот более политичный Капица, например, всегда просчитывал ситуацию и подписывался только тогда, когда его подпись реально могла сработать.

+4
ответить

iv_an_ru➦Vla26.10.19 12:20

Насчёт "уговорить" --- это для знающих тему звучало забавно, потому как до возможности бомбы одним из первых допёр сам Эйнштейн. Причём допёр при запоминающихся обстоятельствах: он переходил улицу, думая о своём, и был так поражён этой мыслью, что внезапно встал как вкопанный, из-за чего только чудом не был задавлен машиной.

+1
ответить

iv_an_ru➦adder3826.10.19 12:23

> Начать с того, что Фултон предлагал Наполеону проект подводной лодки с ручным приводом.
Далеко не факт, что Сакс понимал, что излагает байку вместо реальной истории, и что Рузвельт достаточно знал историю техники, чтобы понять ляп.

+1
ответить

adder38➦iv_an_ru26.10.19 13:01

Саксу это вся история была в общем пофигу. Он два месяца письмо таскал, пока наконец вспомнил о просьбе Эйнштейна. А уж чтобы не спать из-за этого по ночам — вообще не дождётесь. У Сакса голова была занята серьёзными мыслями о деньгах, а не о каких-то физиках-химиях.

+1
ответить

adder38➦iv_an_ru26.10.19 13:19

>до возможности бомбы одним из первых допёр сам Эйнштейн.<
Ой, я вас умоляю... До этой идеи только ленивый не допёр. Вот вам советский новогодний стишок:
Мы в Сорок Первом свежие пласты
Земных богатств лопатами затронем,
И, может, станет топливом простым
Уран, растормошенный циклотроном...
Наверняка автора потом расстреляли за разглашение...

+5
ответить

Plato➦adder3826.10.19 15:20

Ну и чего ж не растормошили уран, или в Сорок Первом и позже вместо дела всякой хуйней занялись, так может в том и причина, что штаты первыми создали бомбу, а не в письмах и байках?
Да и фюреру какой смысл создать бомбу в июле 45, если в апреле все равно придется застрелиться?

+-1
ответить

Васька Пупин ➦adder3826.10.19 17:24

В 1941 понимали уже многие (хотя не сколько про бомбу, сколько про топливо), а в 1939 - мало кто. А Сциллард предсказывал такую возможность в 1932 году.

+1
ответить

Vla➦iv_an_ru26.10.19 17:36

В книге «Ярче тысячи солнц» изложена такая версия: до бомбы-то он додумался, но не хотел это афишировать. И позже жалел, что подписал это письмо.

+1
ответить

adder38➦Vla26.10.19 21:22

И без него бы обошлось. Хватало того, что британская разведка пронюхала про немецкие разработки.

+0
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru