История №1042217
В восьмидесятых работал слесарем на химкомбинате. Бригадиром у меня был казавшийся мне тогда пожилым дядька по фамилии Стельмахович.
Он по выходным подрабатывал на рынке рубщиком мяса. А на завод в качестве "тормозка" каждый день приносил два ломтя черного хлеба, отрезанных поперек всей буханки, между которыми был заложен слой, толщиной, как эти ломти хлеба, кусочков сала.
Он наливал в пивную кружку крепко заваренный сладкий чай. И так обедал - отламывал кусочек хлеба, клал в рот, следом так же кусочек сала, и прихлебывал чай, косясь взглядом в заводскую многотиражку.
От крепкого чая кружка быстро темнела.
Раз-два в неделю Стельмахович выносил её из мастерской, зачерпывал фосфогипс, который там и сям был просыпан кучками на полу, плескал в кружку воду, и начисто отмывал.
После этого, довольный разглядывал кружку на свет, и прищелкивал языком: "Какая у Саши кружечка! Ну какая же чистая у Саши кружечка!"
Однажды в дневном задании у нас было снять люк с вентиляционной трубы, чтобы аппаратчики могли её отмыть от наростов солей фосфорной кислоты.
Труба эта диаметром больше метра. Крышка почти такого же диаметра была прижата к люку через резиновую прокладку болтами на 16.
Обычное дело - аппаратчики отключают вентиляционные насосы, мы снимаем крышку люка, они залезают вовнутрь и струёй воды из устройств, напоминающих сегодняшние керхеры, смывают внутри трубы все эти белые наросты. Потом мы забалчиваем люк на место, а они снова пускают вентиляторы.
Труба под потолком. Под люком - площадка.
Поднялись на площадку. Втроем - я, Николин и Стельмахович - снимаем болты. Оставалось два болта сверху и снизу, уже прослабленных, когда я рванул люк на себя, и отлепил его от прокладки.
А аппаратчики, как оказалось, забыли выключить вентиляционные насосы.
И из-под крышки люка, когда я её отлепил от прокладки, вырвалось облако паров фосфорной кислоты.
Я, главное, как раз на вдохе был... Такое ощущение - как будто палкой по лёгким ударило.
Миг - и я в двадцати метрах от этой площадки высунулся в открытое окно.
Отдышался. Оглядываюсь. Рядом - Николин. А Стельмаховича нет.
Спрашиваю: "А где Стельмахович?"
Николин тоже оглядывается. Слышим - ключи гремят о болты.
В клубах кислотного тумана, так, что на площадке видны только его ноги, Стельмахович снимает два оставшихся болта.
Спрашиваю Николина: "Володь! А чем он там дышит?"
Николин тоже изумленно смотрит в ту сторону, и отвечает: "А ему чо... Он сало ест!"
Не стыкуется "подрабатывал" и "рубщиком мяса". На всех рынках всех городов СССР это была весьма привилегированная и ПОСТОЯННАЯ работа, абы кого на такую должность не брали. Эта должность покупалась у директора рынка, была чуть менее престижной чем специалист из санконтроля рынка и разве что не передавалась по наследству. У меня был знакомый рубщик, который каждый день после смены приносил домой рублей 20-25 денег и кусок мяса на несколько килограмм.
Немолодой ★★★➦AleM• 03.09.19 11:40
Рынок в Воскресенске был один. И работал только в субботу-воскресенье. Основная работа у Стельмаховича была на ВМУ. (Объединение "Воскресенские минеральные удобрения".) А на рынке он даже и по совместительству не был оформлен, полагаю. Поэтому - "подрабатывал" здесь вполне уместно, считаю.
Прекрасно написанный текст с упущенным финалом. Жаль! Плюс. Плюс и жаль.
Грустная история про нарушение правил техники безопасности.
Юмора - ни капли.
ЗЫ. При чём тут рубка мяса на рынке?
Alexander_A ★➦Ellick• 03.09.19 10:24
А почему в продаже нет животного масла вы поняли? )))
Гекс ★★➦Ellick• 03.09.19 13:29
Ну а кто ж таки ещо.
Известное дело еврей.
- ... а Стельмаховича сегодня в газовую камеру.
- Товарышу фашысту, скилькы можна?
- Позавчора газова камера, вчора газова камера, и сёдни знову - газова камера(