История №1023799
Почти в любой советской организации непременно был Первый Отдел. А поскольку наш НИИ был формально гражданский, а по факту - почти гражданский, официальный штат нашего Первого Отдела состоял из начальника и секретарши (внештатные добровольцы, конечно, тоже были, но я о них толком ничего не знал). Свою сверхзадачу наш чекист, похоже, видел в том, чтобы взять со всех, включая мышей и тараканов, Подписку о Неразглашении чего-то-там.
Мне эта подписка была нужна, как рыбе зонт: работать по закрытой тематике мне по многим причинам категорически не хотелось - я бегал я от нее, как черт от ладана. Если совсем кратко о причинах - душно там было. А уж про командировки на Объекты я достаточно наслушался от коллег, видел их синюшные, пропитые лица по возвращении. Спасибо, я уж лучше в колхоз, на картошку, там тоже пьют, но там хоть воздух свежий и закуска прямо из борозды, и, главное, случается такое всего один раз в году.
Я наивно думал, что отсутствие формального Допуска оградит меня от неприятностей, и выработал Стратегию: всякий раз, когда чекист пытался меня склонить к подписанию Документа, я неизменно говорил, что по жизни я человек болтливый, да еще и выпить иногда не прочь. Ну как я могу такое подписать? Нет, лучше уж мне ничего лишнего не знать - так будет лучше и для Государства, и для меня.
Поясню: я не был диссидентом, я просто отстаивал свой шкурный интерес, и при этом ничем особенно не рисковал: будучи молодым специалистом, я на 3 года был прикован к своему рабочему столу, как каторжник к галере. А дальше - или шах умрет, или ишак сдохнет. Кстати, оказалось, что просчитался я всего на год-другой: до Катаклизма, потрясшего Страну, оставалось совсем недолго.
* * *
Но вернусь к теме: ни от закрытой тематики, ни от командировок эта хитрость меня не уберегла.
Закрытых тем в НИИ было немного, но привлекали меня к этим работам наравне с "подписными" коллегами, разве что общий контекст меньше разъясняли. Впрочем, подписным сотрудникам весь лес тоже не показывали - вот твое дерево, его и пили. Надбавки и премии за эти работы мне платили наравне с остальными. Этим заправлял шеф, а ему - что подписной, что неподписной: сделал - распишись - получи.
С командировками получилось забавнее: оказалось, у чекистов со времен Железного Феликса был на сей счет припасен готовый рецепт. В командировочном предписании ставили штемпель: "С СОПРОВОЖДАЮЩИМ". Это означало, что по прибытии на место у проходной меня должен был встретить местный надежный товарищ, и неотступно приглядывать за тем, чтобы я, несознательный и почти буржуазный спец, не учинил саботаж или диверсию.
На практике было так: человек встречал меня у проходной, показывал, где находится мое рабочее место и где - его. Как правило, мы обитали врозь, но всегда в одном и том же Периметре. Дальше следовала фраза: "Надумаешь отлучиться за Периметр - зайди сперва ко мне, я провожу. Нам же с тобой лишние проблемы не нужны, правда?" - и с этими словами сопровождающий исчезал. Он появлялся снова, чтобы напомнить, что меня пора кормить обедом или, что мне пора домой, в кроватку. Я при этом все время вспоминал фразу из фильма Леонида Гайдая: "Ты думаешь, это мне 15 суток дали? Это тебе 15 суток дали..." или фразу из песни Выоцкого: "Нас чуть не с музыкой проводят, как проспимся".
* * *
Так продолжалось достаточно долго. Но однажды произошел СИСТЕМНЫЙ СБОЙ. В одной очень актуальной для нас статье многократно ссылались на данные некоего отчета. Статья была открытой, а отчет - ДСП. Как такое пропустили в сборник - ХЗ. Потом выяснилось, что ничего военно-морского в отчете тоже не было, но выпущен он был в каком-то Режимном НИИ, поэтому автоматом получил гриф. Мой научный гуру запросил тамошнее начальство, и они подтвердили: да, есть такой отчет, он ни разу не секретный, но выслать вам копию мы не можем - извините, формальности. Сами приезжайте и забирайте под расписку.
Ехать выпало мне, как самому заинтересованному. Допуск не требовался, хватало предписания, но получать его надо было у чекистов. Запахло жареным. Я уже представил себе, как я вхожу в обитую дермантином дверь, а Внук Железного Феликса говорит мне: "Ну что, явился, голубчик... Сейчас ты подпишешь вот это и вот это, а потом подождешь месяцок-другой, пока мы всё проверим и оформим". Но вышло иначе. Хозяина на месте не оказалось, а его секретарша привычно повторила то, что делала уже без счету раз: выписала мне предписание (разумеется, "с сопровождающим"), ляпнула факсимиле Хозяина и скрепила печатью.
Уже на другой день я добрался до места. Молодой парень встретил меня у проходной и проводил до окошка выдачи документации. Я в очередной раз предъявил свои бумаги и получил под расписку копию отчета. Увидев, зачем я приехал, сопровождающий буквально расцвел: это были ЕГО отчет и ЕГО статья. Разумеется, "соавторы" тоже были, куда же без них. Но это был ЕГО триумф: кто-то прочел ЕГО статью, и не просто прочел, а заинтересовался настолько, что специально приехал из Ленинграда за подробностями! Он буквально затащил меня в комнату для посетителей где, перелистывая отчет, стал взахлеб растолковывать мне все тонкости и нюансы. А их хватало...
Примерно через полчаса к нам в комнату вошел Суровый Мужчина.
-- Вы Такой-то Сякой-то?
-- Я.
-- Соберите свои бумаги и следуйте за мной.
Я даже не спросил, кто он такой - это было ясно без вопросов. Понятно, что ничего страшного я не сделал и даже не замышлял, но в мозгу почему-то назойливо вертелась цифра "1937". На ватных ногах я доковылял до какой-то двери. Ой, а здесь точно такой же дермантин! Меня провели через приемную и запустили в кабинет. За столом сидел совершенно неприметный на вид человек. Я поздоровался.
-- Да-да, входите. Позвольте взглянуть на Ваши документы?
Позвольте... спасибо, что без наручников...
-- Да, конечно, вот...
Руки заметно подрагивали.
-- Расскажите о цели Вашего прибытия.
Скрывать мне было нечего - нетвердым голосом рассказал все, как есть.
-- Да успокойтесь Вы, в конце-то концов! Объясняю суть дела: есть информация, что Вы по подложным документам проникли на территорию режимного объекта с неустановленной целью. Мы обязаны все выяснить и, при необходимости, принять меры. Запрос официальный. Как вы это объясните?
-- ??? !!! Я - это действительно я, документы подлинные, предписание я вчера лично получал, не верите - можете запросить, пусть сверят с журналом.
-- Допустим, верю. Но тогда объясните, в чем дело? Должно же быть ЭТОМУ какое-то объяснение!
Пришлось рассказать все вышеизложенное, и даже много больше, начиная от Адама и Евы... Он был дьявольски терпелив, и всю мою сумбурную речь выслушал очень внимательно. Он ни разу меня не перебил, не задал ни одного уточняющего вопроса. А я постепенно приходил в себя, и концовку уже изложил связно, без дрожи в голосе.
-- Хорошо. Теперь в общих чертах понятно. У нас больше нет к Вам вопросов. Заберите свои бумаги. Ваше предписание мы уже изъяли, Ваш пропуск я тоже изымаю. Он Вам уже не нужен - до проходной Вас проводят. Не забудьте на выходе отметить командировку. И впредь, пожалуйста, ведите себя разумнее. Это в Ваших же интересах. Хорошей дороги!
-- Спасибо!
* * *
Могу только гадать, что происходило за кулисами, но видимые последствия для меня были минимальными: из аспирантуры НЕ выгнали, полставки МНС НЕ лишили, даже от закрытой тематики НЕ отстранили, но вот в командировки на Объекты больше НЕ посылали. А наш местный чекист просто перестал меня замечать.
Чушь, однако. В институте бардак. Секретарша выписала справку человеку без допуска. Секретаршу уволили, начальнику вставили дыню. Самому герою истории боятся нечего, написал объяснительную и всех делов, "ничего не знаю, мне такую справку выписали". Не такие уж эти режимщики и страшные, как об этом ходят анекдоты
Автор проверил первый отдел на работоспособность.Со стучащими зубами понял-работает.
Человек из прошлого➦Chicago95• 18.06.19 00:14
Таки не поверите, эти поцы поскупились на патроны!
Примыкание Шепилова• 17.06.19 11:31
Сопровождающих на закрытых объектах придумали вовсе не для того, чтоб следить за людьми отлынивающими от допуска к государственным секретам. В основном эти объекты еще и опасны. Основная роль сопровождающих - не потерять клиента на опасной для него территории и вовремя треснуть по рукам, если он куда-то полезет (как в анекдоте про космонавтов). Сопровождающий же полностью знаком с правилами поведения на своем объекте, сложенным из кучи циркуляров и инструкций. Институт сопровождения существует до сих пор и будет существовать, потому что никто не хочет отвечать за бесконтрольно шляющихся необученных раздолбаев, и записывать их не дай бог в без вести пропавшие.
Вообще люди не работавшие с секретами иногда рассказывают такие чудеса, что диву даешься. Правил и системы не знают, верят всему что когда-то слышали и на этой базе делают выводы. Тут один человек, которому много лет назад сержант в стройбате, сказал, что после этой стройки их как максимум расстреляют, а как минимум никуда никогда из страны не выпустят, до сих пор в это верит, хотя живет в Канаде.
Человек из прошлого➦Примыкание Шепилова• 17.06.19 11:57
Согласен, на каком-нибудь Арзамасе-16 или Челябинске-40 так, наверное, и было, и есть. И это правильно.
Но наши-то Объекты в основном были - КБ + заводик в каком-нибудь Мухосранске, где паяли некие электронные блоки, об истинном назначении которых ни мы, разработчики, ни они, изготовители, толком даже не знали. Ничего опаснее участка металлообработки там не было. А мы вообще обычно гнездились в здании КБ, и никуда больше с нашими пропусками попасть не могли, даже если бы очень захотели. Ну да, кульман или осциллограф, если их уронить, могли нанести травмы, а лабораторный паяльник мог причинить ожоги. Но от этого никакой сопровождающий застраховать не мог.
Думаю, просто везде все старались сделать "как у взрослых", или устав был един и на секретном полигоне, и в сиротском приюте.
Человек из прошлого➦Март• 18.06.19 00:19
вот не скажите - буйных миплиция-полиция-омон вяжут, а для чекиста ИМХО чем спокойнее, тем подозриельнее
Это психиатры спокойных не трогают. А буйным они представляются чекистами с красными корочками.
Человек из прошлого➦nesmeshnoy• 17.06.19 11:03
да все было в порядке, просто какой-то бдительный товарищ решил проявить себя и "просигнализировал куда надо"
Человек из прошлого➦severn• 17.06.19 23:54
Не уверен, что таковой у нас был: я ни одной прошитой-пронумерованной тетради в глаза не видел. Хотя, конечно, не уверен, не интересовался - я же не охотился за секретами, а, наоборот, бегал от них.
Ничего вообще не понял. Почему изьяли пропуск и предписание, когда человек приехал за НЕСЕКРЕТНЫМ отчетом, и почему чексит советовал вести себя "разумнее"? Как-то неясно.
Человек из прошлого➦Compiler• 17.06.19 11:16
Эх, непуганое-непоротое поколение выросло (это я из зависти). Мне было все понятно: смотри на "серьезных людей" с почтением. Доставишь мелкие неудобства - получишь большие неприятности.
Chicago95 ★➦Человек из прошлого• 17.06.19 18:51
И какие-такие неприятности? Это в каком году было?
Человек из прошлого➦Chicago95• 18.06.19 00:01
Кажется, 84 - Андропов несколько месяцев, как умер. Все еще прекрасно помнили дневные облавы в кинотеатрах, магазинах и проч. Всех лиц трудоспособного возраста вязали: почему вы не на работе? Сам не попадался, но две тетки из наших залетели: решили В ОБЕД в соседний универмаг выбежать - вдруг там какой дефицит в продажу выбросили? Ну тут их и под белы рученьки... Через час, правда, отпустили, но вид у них был бледный, несколько дней ходили, как побитые. Так что не один я был пуганым да нервным.
Serge712➦Compiler• 18.06.19 01:08
Что тут непонятного? Человеку без допуска по ошибке выписали справку, что у него есть допуск. По этой справке он прошел на режимную территорию, куда ему проходить было нельзя. Если приехал за несекретным отчётом, без этой справки он должен был бы ждать на проходной и ему этот отчёт (запечатанный и с разрешением на вынос) должны были вынести и передать за пределами территории. За пределами территории для этого обычно есть комнаты для несекретных совещаний и прочих дел.
Самому человеку боятся нечего, ему дали справку, что в этой справке он не знает и не понимает.
Человек из прошлого➦Serge712• 18.06.19 02:13
Не совсем так: ошибки, как таковой, не было, точно таких же предписаний мне уже до этого выписывали с десяток, но тогда это было нужно Государству, а теперь понадобилось мне самому - улавливаете разницу? На территорию режимного объекта я не проникал я не входил, и окно выдачи документации, и комната для посетителей находились за пределами Периметра, вязать меня было толком не за что. Так что де-факто меня "взяли на пушку".
Теперь моя версия - это только догадка, не более:
-- наш чекист, обиженный моим высокомерным пренебрежением, решил меня проучить. Ждал он долго, но, как только представился случай, связался с коллегой и попросил его поставить молодого балбеса на место. Что тот с блеском и исполнил. Допускаю, что и мой сопровождающий был их подельником;
-- никакого официального запроса не было и не могло быть. Наш чекист был не семи пядей во лбу, но до каких-то чинов дослужился, и не мог не понимать, что если бы дело получило ход, то это был бы, в первую очередь, ЕГО эпический прокол. За такое можно было и под служебное расследование угодить, со всеми вытекающими;
-- время было нервное, только что Андропова похоронили, так что разыграть меня было нетрудно;
-- допускаю, что потом они меж собой все обсудили и пришли к выводу: товарищ психологически не устойчивый, ненадежный, и, главное, сам категорически не хочет... Не хочет - не надо, черт с ним.
Это я сейчас все так легко по полочкам раскладываю, а тогда...
Serge712➦Человек из прошлого• 18.06.19 02:55
Это какие-то совершенно фантастическое объяснение. Что значит "проучить"? Никого они не проучили, только сами себя выпороли. Какие вообще могут быть претензии? Сами дали справку, сами выписали пропуск. Чекистов можно было смело посылать подальше, даже в те времена, если они не могут сформулировать в чем состоит нарушение. А вот самим чекистам, если делу дать ход, дыню вставят по любому,обоим, и тому, кто выписал справку, и тому кто выписал пропуск. Надо было просто спросить "извините, не понял, что я конкретно нарушил?" и чекист сдулся бы моментально.
Сейчас такое сплошь и рядом. В соответствующих организациях - могут послать с предписанием без справки. На серьезное предприятие не пустят, а вот на обсуждение левой фигни - запросто. А уж если обсуждение зашло за конец рабочего дня, так и отметку об ознакомлении никто не поставит
Kelavrik_0➦Nadine• 17.06.19 11:48
Военная тайна заключалась в том, что тайны то и не было.