Рождественская история
Живем мы с женой и сыном Антоном в Бостоне. И вот на Рождество,
накатавшись на коньках, приходили мы в чувство в местном fast food
ресторанчике под названием Gruggers Bagel, (по-нашему, в бубличной).
И там, в тепле, с кофе, мы, открыв рты, полные бубликов, наблюдали,
как эти самые бублики там выпекали. Выпечка как выпечка, но перед тем
их еще мяли и лепили, а потом варили в огромном чане. Первые бублики
в наши голодные желудки провалились быстро, поэтому мы взяли добавку
и заодно, в шутку, я попросил официантку поделиться рецептом бубликов.
Официантка не знала, что и ответить, но к нам вышел менеджер ресторана
и сказал, что эта просьба – очень необычная, и что рецепт – их фирменный
секрет, и что он не может его так просто отдать. Но может продать.
И, причем, он даже может сделать мне (только мне) специальное
предложение и продать рецепт всего за три девяноста девять, хотя
регулярная цена этого рецепта – аж девять девяноста девять.
На самом деле мне этот рецепт был и не нужен-то совсем (не буду же
я печь бублики, если даже на шашлыки компанию собрать - проблема),
но было неловко отказываться от покупки, тем более что и цена-то была
смешная. Готовые бублики они по доллару за штуку продавали (дюжину,
правда, всего за шесть – тоже со скидкой). Короче, купил я этот
рецепт, заплатил за него и за съеденные бублики с кофе кредитной
карточкой, менеджер своей рукой на фирменной салфетке написал мне
рецепт, и мы расстались.
Неприятности обнаружились позже, а именно вчера, уже 3 недели спустя,
когда я получил распечатку счета моей карточки. В графе за 25 декабря
1999 года напротив имени Gruggers значилась внушительная сумма
в 428 долларов 97 центов. Из них 5.94 – сами бублики, 3.60 – кофе,
ну и 399 долларов, как вы догадываетесь, за рецепт. Именно 399,
но никак не 3.99. Ну и 5 процентов налога – плюс к тому.
У меня была совсем не слабая надежда уладить это недоразумение мирно,
и я даже предвкушал, какие извинения мне принесут за такую ошибку,
но первый же звонок в Gruggers мои иллюзии рассеял. Я разговаривал
с тем памятным менеджером, и ругался, и угрожал, и доказывал, что
три девяноста девять и триста девяноста девять – отнюдь вещи разные,
но деньги вернуть не смог. «А вдруг вы уже рецепт прочитали?", –
спрашивал он меня. Да на что мне тот рецепт? Он и сохранился-то
в машине, в бардачке, чудом!
Так что теперь, являясь владельцем этого знаменитого рецепта,
и не будучи связанным никакими обязательствами перед Gruggers,
я превращаю этот секрет в shareware и выставляю его на всеобщее
обозрение и доступ на web page моего сына Антона:
http://mazurenko.com/anton/bagel.html. Enjoy!
Можете оставить свои 5 копеек или даже квотер в тамошней гостевой
(не кулинарной!) книге.
А с меня – история про наши приключения в Международном Доме Блинов
(тоже мелкий ресторанчик такой).
Рассказчик: Виктор Мазуренко
1
Виктор Мазуренко (1)
1