Не мое.
Когда мне было лет 9, мой папа взял меня на охоту. Вот стоим мы, вдруг из кустов выбегает огромный жирный кабан и несется прямо на нас. Я в панике. А батя нет чтоб выстрелить, достал сигарету и прикурил от жиги. Когда кабанина была в 2 метрах от нас, отец наконец выстрелил в кабана и тот ебнулся в метре от моей ноги, пропахав землю рылом практически вплотную. Батя спокойно сплюнул окурок и сказал "пока я рядом, ниче не бойся, сына".
И с тех пор я боялся только самого батю)
27 марта 2023
Новые истории - основной выпуск
Меняется каждый час по результатам голосованияКак я побывал крутым
( Навеяно https://www.anekdot.ru/id/1124173/)
Давненько я не писал историй про любимых героев моих постоянных читателей:) но пожалуй стоит немного разворошить прошлое, сидя у камина и смотря на языки пламени. Лет 5 назад меня пригласили проконсультировать одного весьма влиятельного дядю. Требовалась весьма специфическая консультация от человека, имевшего финансовое образование, но никогда не работавшего в профильном учреждении. Человек, будучи весьма рад полученной информации, пригласил меня поужинать, а после ужина - посидеть в общественной зоне для жильцов маленького клубного дома в центре за бокальчиком чего- то крепкого. Вышли пара его знакомых -жильцов дома, в одном из которых я узнал человека из власти. Разговор шел по сути ни о чем - рыбалка, охота, туризм и все такое. Подходило время отчаливать домой, но в этот момент пришел ещё один жилец- человек, которого знает уже не одно десятилетие вся деловая Москва, скажем так- абсолютный бренд в своей сфере и намного шире неё. Поздоровались, представили меня по имени, ещё выпили, немного поболтали и я уехал.
На следующий день я попал в на редкость неловкую ситуацию - моя подруга пригласила меня на профессиональную деловую игру, проходившую в известном клубе. Причем планировалось что я её заберу и мы уедем ко мне в гости. Но в итоге команда подруги проигрывала, она нервничала, игра затягивалась и мне пришлось задержаться. Все бы ничего, но моя пассия забыла предупредить меня, только что приехавшего с дачи, о том что в программе стоял дресс код Black tie, который соблюдали все игроки без исключения. я, в свитере и с протертыми на колене велюровыми штанами, смотрелся мягко скажем странно. Не менее странно, чем неполное жюри, в котором не хватало центральной фигуры.
Примерно через час, когда дело уже шло к награждению, а я тихо стоял в углу аудитории, было замечено какое то резкое оживление присутствующих. Как выяснилось, приехал председатель жюри - тот самый, которого все ждали. Причем мужик, которого обступила половина гостей, был тоже в стиле casual, за что публично извинялся.
Ну а далее произошла картина маслом - вип- гость идет к трибуне, краем глаза замечает меня в углу, меняет траеткторию движения, подходит ко мне и крепко жмет руку, здороваясь по имени. После чего занимает свое место в президиуме и начинает процедуру награждения победителей. Но пик триумфа был, когда удивленная девушка спросила, откуда я знаю их вип- гостя: "Да так, вчера дома у него бухали..."
P.S. Ни клиента, ни випа я с тех пор ни разу не видел. Но удовольствие было получено по самой полной программе:)
( Навеяно https://www.anekdot.ru/id/1124173/)
Давненько я не писал историй про любимых героев моих постоянных читателей:) но пожалуй стоит немного разворошить прошлое, сидя у камина и смотря на языки пламени. Лет 5 назад меня пригласили проконсультировать одного весьма влиятельного дядю. Требовалась весьма специфическая консультация от человека, имевшего финансовое образование, но никогда не работавшего в профильном учреждении. Человек, будучи весьма рад полученной информации, пригласил меня поужинать, а после ужина - посидеть в общественной зоне для жильцов маленького клубного дома в центре за бокальчиком чего- то крепкого. Вышли пара его знакомых -жильцов дома, в одном из которых я узнал человека из власти. Разговор шел по сути ни о чем - рыбалка, охота, туризм и все такое. Подходило время отчаливать домой, но в этот момент пришел ещё один жилец- человек, которого знает уже не одно десятилетие вся деловая Москва, скажем так- абсолютный бренд в своей сфере и намного шире неё. Поздоровались, представили меня по имени, ещё выпили, немного поболтали и я уехал.
На следующий день я попал в на редкость неловкую ситуацию - моя подруга пригласила меня на профессиональную деловую игру, проходившую в известном клубе. Причем планировалось что я её заберу и мы уедем ко мне в гости. Но в итоге команда подруги проигрывала, она нервничала, игра затягивалась и мне пришлось задержаться. Все бы ничего, но моя пассия забыла предупредить меня, только что приехавшего с дачи, о том что в программе стоял дресс код Black tie, который соблюдали все игроки без исключения. я, в свитере и с протертыми на колене велюровыми штанами, смотрелся мягко скажем странно. Не менее странно, чем неполное жюри, в котором не хватало центральной фигуры.
Примерно через час, когда дело уже шло к награждению, а я тихо стоял в углу аудитории, было замечено какое то резкое оживление присутствующих. Как выяснилось, приехал председатель жюри - тот самый, которого все ждали. Причем мужик, которого обступила половина гостей, был тоже в стиле casual, за что публично извинялся.
Ну а далее произошла картина маслом - вип- гость идет к трибуне, краем глаза замечает меня в углу, меняет траеткторию движения, подходит ко мне и крепко жмет руку, здороваясь по имени. После чего занимает свое место в президиуме и начинает процедуру награждения победителей. Но пик триумфа был, когда удивленная девушка спросила, откуда я знаю их вип- гостя: "Да так, вчера дома у него бухали..."
P.S. Ни клиента, ни випа я с тех пор ни разу не видел. Но удовольствие было получено по самой полной программе:)
У моего пса был хриплый кашель. Ветеринар его тщательно обследовал - рентген, анализ крови, и всё равно кашель оставался загадкой. Вдруг ветеринар попросил меня покашлять. Я покашлял, пёс покашлял... я покашлял... пёс покашлял. Оказалось, у всей семьи была простуда, и пёсик старался вписаться.
Обедаем. Муж спрашивает:
- А у тебя пролезет рука в банку, достать мне вот этот помидорчик?
Достаю без проблем. Задаю встречный вопрос:
- А у тебя разве не пролезает?
- Пролезает, конечно, просто так у меня рука запачкается))
- А у тебя пролезет рука в банку, достать мне вот этот помидорчик?
Достаю без проблем. Задаю встречный вопрос:
- А у тебя разве не пролезает?
- Пролезает, конечно, просто так у меня рука запачкается))
Чудеса в решете
(Красиво жить не запретишь...)
Наблюдательный совет Сбербанка после подведения итогов деятельности финансовой организации за прошлый год - рекомендовал выплатить акционерам рекордные в истории банка дивиденды в размере 565 миллиардов рублей.
«Это 25 рублей на одну акцию и доходность около 15% годовых, исходя из цены акций Сбербанка в последние дни. При этом отмечу, что за минувшие пять месяцев наши акции прибавили в цене более 70%», – заявил глава «Сбера» Герман Греф.
И вспомнилась сразу известная поговорка, знакомая нам с детства: «Кому война, а кому мать родна».
(Красиво жить не запретишь...)
Наблюдательный совет Сбербанка после подведения итогов деятельности финансовой организации за прошлый год - рекомендовал выплатить акционерам рекордные в истории банка дивиденды в размере 565 миллиардов рублей.
«Это 25 рублей на одну акцию и доходность около 15% годовых, исходя из цены акций Сбербанка в последние дни. При этом отмечу, что за минувшие пять месяцев наши акции прибавили в цене более 70%», – заявил глава «Сбера» Герман Греф.
И вспомнилась сразу известная поговорка, знакомая нам с детства: «Кому война, а кому мать родна».
Последний малороссийский гетман Кирилл Григорьевич Разумовский происходил из простых казаков
Однажды его главный управляющий, с расстроенным видом, пришел к Разумовскому объявить, что несколько сот его крестьян бежали в Новороссийский край.
– Можно ли быть до такой степени неблагодарными! – добавил управляющий, – ваше сиятельство – истинный отец своим подданным!
– Батька хорош, – отвечал Разумовский, – да матка-свобода в тысячу раз лучше. Умные хлопцы: на их месте я тоже ушел бы.
Однажды его главный управляющий, с расстроенным видом, пришел к Разумовскому объявить, что несколько сот его крестьян бежали в Новороссийский край.
– Можно ли быть до такой степени неблагодарными! – добавил управляющий, – ваше сиятельство – истинный отец своим подданным!
– Батька хорош, – отвечал Разумовский, – да матка-свобода в тысячу раз лучше. Умные хлопцы: на их месте я тоже ушел бы.
Встретил сегодня странного мужика.
В ушах серёжки.
Из блёсен на щуку.
В ушах серёжки.
Из блёсен на щуку.
На работе сидим в большом зале, разделенном на комнаты легкими перегородками. Так что невольно слышишь, все разговоры у соседей.
В общем решили наши дамы начать очередную кампанию по борьбе с лишним весом, весна уже пришла, лето скоро. Причем подошли к делу "по взрослому" -- нашли какую-то супердиету, объединенную с физическими упражнениями, правда какими-то простенькими -- минут по 10 в день (что и как не вникал), объединились в группу в Телеграм, где ежедневно делятся своими достижениями, ну и на работе постоянно на эту тему общаются.
И вот одна из активных участниц стала на днях начала жаловаться, что вся ее диета накрылась медным тазом. Нет, в будни всё более менее -- всем, включая детей, на работу/учебу в разное время, так что завтракает и обедает каждый сам, ужинают то же часто отдельно. А вот в выходные муж взбунтовался после пары дней на "правильном" питании. В итоге стал в субботу и воскресенье готовить обед сам. Официально для себя и детей, выбор жены он уважает и заставлять не будет. Но как тут удержаться, если по всей квартире разносятся ароматы то жареной картошки со шкварками, то цыпленка табака...
P.S. Знаю, что правильно будет "цыпленок тапака" по названию национальной сковороды, но мне так привычнее...
В общем решили наши дамы начать очередную кампанию по борьбе с лишним весом, весна уже пришла, лето скоро. Причем подошли к делу "по взрослому" -- нашли какую-то супердиету, объединенную с физическими упражнениями, правда какими-то простенькими -- минут по 10 в день (что и как не вникал), объединились в группу в Телеграм, где ежедневно делятся своими достижениями, ну и на работе постоянно на эту тему общаются.
И вот одна из активных участниц стала на днях начала жаловаться, что вся ее диета накрылась медным тазом. Нет, в будни всё более менее -- всем, включая детей, на работу/учебу в разное время, так что завтракает и обедает каждый сам, ужинают то же часто отдельно. А вот в выходные муж взбунтовался после пары дней на "правильном" питании. В итоге стал в субботу и воскресенье готовить обед сам. Официально для себя и детей, выбор жены он уважает и заставлять не будет. Но как тут удержаться, если по всей квартире разносятся ароматы то жареной картошки со шкварками, то цыпленка табака...
P.S. Знаю, что правильно будет "цыпленок тапака" по названию национальной сковороды, но мне так привычнее...
В истории Немолодого от 26 марта, про памятные ему роли второго плана, был задан провокационный вопрос читателям: а что вспомнилось им? Не удержусь, и я расскажу.
Настоящее открытие целого созвездия таких ролей я совершил накануне, и произошло это случайно - жена прилегла отдохнуть после субботней уборки. Занялась телесерфингом - листала подряд до ближайшего канала, куда ей душа ляжет глянуть на четверть часа. Налетела на 10 негритят Говорухина, где-то в середине фильма. И - зависла! Не могла оторваться. Когда негритят осталось трое, не выдержал, прилег и я. Мы с упоением просмотрели до финала, потом загрузили фильм по Интернет и продолжили просмотр с самого начала.
Фильм я этот видел ранее единственный раз, при его премьере в 1987, юношей, и он мне категорически не понравился. Я тогда пялился на главную героиню - любимую актрису Татьяну Друбич. Но она явно была несчастна весь фильм, а под конец вообще повесилась. И главный герой подкачал, в исполнении Александра Кайдановского - любовь у них как-то не заладилась, раз только переспали, да и то полунасильно. А потом она его вообще пристрелила.
Я же надеялся, что в этом сборище людей, накосячивших в прошлой жизни, хоть эти двое выживут, как самые симпатичные зрителям. Полюбят друг дружку, выследят и покарают убийцу. А тут такой облом! Не было у меня ни малейшего желания пересматривать этот детектив последующие 35+ лет. Это как задачку решать с уже известным ответом.
И вот 25 марта 2023. Фильм за это время не изменился, разумеется - изменился я сам. Персонажи второго плана, которых прихлопывали в динамичном темпе, едва я успевал с ними познакомиться - в кадре за минуты успели прожить свои маленькие жизни, мне в молодости совершенно неинтересные. А тут увидел, что их игра великолепна до малейшего жеста и интонации.
Появилось второе прочтение - когда больше знаешь о судьбах самих актеров. Удивительно зеркальны персонажам этого фильма.
Александр Абдулов, популярнейший актер того времени, вероятно сильно развеселился, получив приглашение выехать на съемки в холодный сезон на море - на роль второго плана, где его должны были прикончить первым! Роль на пару минут в кадре.
По советским тарифам киносъемок вообще жалость была вероятно, сколько денег он на этом заработал. Роль совершенно ничтожная - ну, заехал на один-другой день съемок, делов-то - молча посидеть в массовке за общим столом, слушая пластинку с приговорами, вскочить, произнести несколько возмущенных фраз и рухнуть замертво, опрокинув бокал шампанского. Может, и с первого дубля у него это получилось. Оставалось подняться, пожать руки коллегам и убыть прочь на ближайшем самолете.
Но - как он танцевал с Татьяной Друбич! Всего минутный эпизод и несколько фраз, но блистательная сцена соблазнения несчастной гувернантки. Ясно было, что они отлично бы провели время вместе на этом острове начиная с первой же ночи, пусть она возможно и последняя.
Герой Абдулова в этом фильме - именно такой. По замыслу убийцы из исходного романа Агаты Кристи, первыми
должны были уйти те, на ком греха минимум - тот самый случай. Человек не имел ни малейших корыстных или личных мотивов сбить насмерть именно пару пешеходов, ничего не умышлял заранее, просто спешил и был уверен в своей способности вести машину, пусть и изрядно выпив.
Такова и его судьба - человек выслушивает себе смертный приговор, с датой происшествия и именами жертв, успевает сообразить, что его заманили в ловушку на этот остров, но - беззаботно выпивает поданный ему бокал шампанского.
И вот странное зазеркалье судеб - по фильму его герой один из самых молодых, как и сам актер во время съемки. Это типаж человека, живущего здесь и сейчас, на пределе сил, адреналина, и минимальной осторожности. Александр Абдулов сыграл эту роль убедительно, но и ушел рано - хоть и годы спустя, но одним из первых по возрасту среди актеров этого фильма.
А вот судью Воргрейва, умершего последним, играет Зельдин, доживший до 101 года. Бесконечная предусмотрительность - заманить незнакомых людей на остров и укокошить их поодиночке, заранее предупрежденными вплоть до детской считалки, развешанной в каждой комнате.
Сама Агата Кристи, придумавшая весь этот кошмар до малейших деталей, тоже дожила до глубокой старости и типу Зельдина вполне соответствовала. Его выбор - это просто гений режиссера. Человек в кадре явно за 70, самый старый из присутствующих в фильме. Но при этом понятно, что бодр, рассудителен, способен выбраться из самых сложных обстоятельств и прожить еще многие годы, хоть десятилетия. Роль его вроде бы второго плана, и только к концу фильма выясняется, что главная - он прожил дольше всех, и всё это организовал.
А вот храбрые парни типа героев Абдулова или Кайдановского - понятно, что из самых молодых и в отличной форме, но вот что с ними будет хоть на следующий день, хоть в следующую минуту - всё очень ненадежно.
Идеальной стратегией выживания для героини Друбич было бы влюбиться в судью. Ведь это неплохой в сущности человек - своего рода застарелый Деточкин. Тот автомобили крал у хапуг и рисковал максимум пятью годами лишения свободы. А этот заранее выписал и себе летальный приговор. Человек явно заскучал на пенсии и решил уйти в мир иной, прихватив с собой десяток убийц, избегших справедливого наказания. Полюбив героиню Друбич, махнул бы рукой на свою затею и отпустил гостей с миром, изрядно попугав их пластинкой. Вот каким должен был быть светлый советский хэппи-энд этого фильма! Что судья в самом деле заманил жертв на остров, но слегка закемарил перед ужином, и весь этот ужас ему просто приснился! Принимается завоевывать сердце красавицы в соревновании со всеми прочими мужиками и - выигрывает! Вот такая версия мне бы понравилась.
Забавна судьба самого романа. Агата Кристи назвала его неполиткорректно, "10 маленьких ниггеров". 10 Little Niggers. В Британии детектив был опубликован именно под этим названием, а вот в США возникли большие проблемы с переводом - с английского на английский. Негритята были немедленно переименованы в маленьких индейцев, еще в 1939 - по всей книге! Так же поступили и многие другие страны. Британия держалась до начала 1980-х, но негритят вымарала и она. Последней из развитых стран сдалась свободолюбивая Франция - она ликвидировала негритят в великом романе только в 2020, на волне протестов BLM. В удивительное время мы живем.
Настоящее открытие целого созвездия таких ролей я совершил накануне, и произошло это случайно - жена прилегла отдохнуть после субботней уборки. Занялась телесерфингом - листала подряд до ближайшего канала, куда ей душа ляжет глянуть на четверть часа. Налетела на 10 негритят Говорухина, где-то в середине фильма. И - зависла! Не могла оторваться. Когда негритят осталось трое, не выдержал, прилег и я. Мы с упоением просмотрели до финала, потом загрузили фильм по Интернет и продолжили просмотр с самого начала.
Фильм я этот видел ранее единственный раз, при его премьере в 1987, юношей, и он мне категорически не понравился. Я тогда пялился на главную героиню - любимую актрису Татьяну Друбич. Но она явно была несчастна весь фильм, а под конец вообще повесилась. И главный герой подкачал, в исполнении Александра Кайдановского - любовь у них как-то не заладилась, раз только переспали, да и то полунасильно. А потом она его вообще пристрелила.
Я же надеялся, что в этом сборище людей, накосячивших в прошлой жизни, хоть эти двое выживут, как самые симпатичные зрителям. Полюбят друг дружку, выследят и покарают убийцу. А тут такой облом! Не было у меня ни малейшего желания пересматривать этот детектив последующие 35+ лет. Это как задачку решать с уже известным ответом.
И вот 25 марта 2023. Фильм за это время не изменился, разумеется - изменился я сам. Персонажи второго плана, которых прихлопывали в динамичном темпе, едва я успевал с ними познакомиться - в кадре за минуты успели прожить свои маленькие жизни, мне в молодости совершенно неинтересные. А тут увидел, что их игра великолепна до малейшего жеста и интонации.
Появилось второе прочтение - когда больше знаешь о судьбах самих актеров. Удивительно зеркальны персонажам этого фильма.
Александр Абдулов, популярнейший актер того времени, вероятно сильно развеселился, получив приглашение выехать на съемки в холодный сезон на море - на роль второго плана, где его должны были прикончить первым! Роль на пару минут в кадре.
По советским тарифам киносъемок вообще жалость была вероятно, сколько денег он на этом заработал. Роль совершенно ничтожная - ну, заехал на один-другой день съемок, делов-то - молча посидеть в массовке за общим столом, слушая пластинку с приговорами, вскочить, произнести несколько возмущенных фраз и рухнуть замертво, опрокинув бокал шампанского. Может, и с первого дубля у него это получилось. Оставалось подняться, пожать руки коллегам и убыть прочь на ближайшем самолете.
Но - как он танцевал с Татьяной Друбич! Всего минутный эпизод и несколько фраз, но блистательная сцена соблазнения несчастной гувернантки. Ясно было, что они отлично бы провели время вместе на этом острове начиная с первой же ночи, пусть она возможно и последняя.
Герой Абдулова в этом фильме - именно такой. По замыслу убийцы из исходного романа Агаты Кристи, первыми
должны были уйти те, на ком греха минимум - тот самый случай. Человек не имел ни малейших корыстных или личных мотивов сбить насмерть именно пару пешеходов, ничего не умышлял заранее, просто спешил и был уверен в своей способности вести машину, пусть и изрядно выпив.
Такова и его судьба - человек выслушивает себе смертный приговор, с датой происшествия и именами жертв, успевает сообразить, что его заманили в ловушку на этот остров, но - беззаботно выпивает поданный ему бокал шампанского.
И вот странное зазеркалье судеб - по фильму его герой один из самых молодых, как и сам актер во время съемки. Это типаж человека, живущего здесь и сейчас, на пределе сил, адреналина, и минимальной осторожности. Александр Абдулов сыграл эту роль убедительно, но и ушел рано - хоть и годы спустя, но одним из первых по возрасту среди актеров этого фильма.
А вот судью Воргрейва, умершего последним, играет Зельдин, доживший до 101 года. Бесконечная предусмотрительность - заманить незнакомых людей на остров и укокошить их поодиночке, заранее предупрежденными вплоть до детской считалки, развешанной в каждой комнате.
Сама Агата Кристи, придумавшая весь этот кошмар до малейших деталей, тоже дожила до глубокой старости и типу Зельдина вполне соответствовала. Его выбор - это просто гений режиссера. Человек в кадре явно за 70, самый старый из присутствующих в фильме. Но при этом понятно, что бодр, рассудителен, способен выбраться из самых сложных обстоятельств и прожить еще многие годы, хоть десятилетия. Роль его вроде бы второго плана, и только к концу фильма выясняется, что главная - он прожил дольше всех, и всё это организовал.
А вот храбрые парни типа героев Абдулова или Кайдановского - понятно, что из самых молодых и в отличной форме, но вот что с ними будет хоть на следующий день, хоть в следующую минуту - всё очень ненадежно.
Идеальной стратегией выживания для героини Друбич было бы влюбиться в судью. Ведь это неплохой в сущности человек - своего рода застарелый Деточкин. Тот автомобили крал у хапуг и рисковал максимум пятью годами лишения свободы. А этот заранее выписал и себе летальный приговор. Человек явно заскучал на пенсии и решил уйти в мир иной, прихватив с собой десяток убийц, избегших справедливого наказания. Полюбив героиню Друбич, махнул бы рукой на свою затею и отпустил гостей с миром, изрядно попугав их пластинкой. Вот каким должен был быть светлый советский хэппи-энд этого фильма! Что судья в самом деле заманил жертв на остров, но слегка закемарил перед ужином, и весь этот ужас ему просто приснился! Принимается завоевывать сердце красавицы в соревновании со всеми прочими мужиками и - выигрывает! Вот такая версия мне бы понравилась.
Забавна судьба самого романа. Агата Кристи назвала его неполиткорректно, "10 маленьких ниггеров". 10 Little Niggers. В Британии детектив был опубликован именно под этим названием, а вот в США возникли большие проблемы с переводом - с английского на английский. Негритята были немедленно переименованы в маленьких индейцев, еще в 1939 - по всей книге! Так же поступили и многие другие страны. Британия держалась до начала 1980-х, но негритят вымарала и она. Последней из развитых стран сдалась свободолюбивая Франция - она ликвидировала негритят в великом романе только в 2020, на волне протестов BLM. В удивительное время мы живем.
День Плова
Некоторые люди считают, что главное в командировке – это работа. Не буду их переубеждать, дело бесполезное. Но по моим наблюдениям и опыту могу утверждать, что все-таки на первое место необходимо поставить кухню и горшок. О горшке я распространяться не буду, хотя каждый командированный наверняка знает о трудностях и мучениях без этого прозаического предмета.
Давайте о кухне. Чего я только не едал в бесконечных командировках. Это и изыски высокоразвитой кухни многих стран, и неприхотливый ужин студенческий лет (стакан чая без сахара с бесплатным хлебушком, обильно смазанным горчицей), и вольготный обед сынов казахского (узбекского, киргизского, кубинского, российского и пр.) народа. Это и черепаховый суп, и пюре чего-то вкусненького со змеиной начинкой, да всего не перечесть.
Но то, о чем я сейчас спою, о это плове нашего водителя Мухтара. Для своих просто Муха.
Но сначала отвлекусь на свой опыт кулинарного искусства. Вообще-то мне не особенно доверяют в части готовки. Наверное, не зря. Прокол произошел на электроходе «Леня Голиков». У нас, у вахтенных, было заведено так. Каждую смену по очереди, посылают приготовить что-нибудь вкусненькое под окончание вахты (чтобы узнать, кто на что способен). Это правда только в вахту ночью, с ноля до четырех утра, потому как в остальное время хватает и обычного камбуза с замечательной кухней. Уж за этим следили все, от матроса до капитана. Чуть что не так, повара изгоняли сразу же по приходу в родной порт. А ночью очень хотелось что-нибудь перекусить, желательно горяченького. Ну и вот, наступила моя очередь. Я-то был молодой, не знающий почти ничего о морских правилах и традициях.
Первым делом почистил и порезал картошку кубиками на шестерых (двое на мостике, двое в машинном отделении, двое на энергопотреблении). Хотел приготовить яичницу с картошкой и мясом, но потом вспомнил о замечательном блюде, которое делал наш лучший повар-сокурсник Рустам на многих вечеринках в мореходной школе. Изумительно, но оно всегда было такое вкусное, что не верилось, что это обыкновенный картофель. Под яичницу я уже положил на сковороду сливочное масло. Ну, не пропадать же добру. И я вывалил на противень всю картошечку без всяких причиндалов. Ничего, посолил, поперчил и позвал народ ко «второму полднику», как мы его называли.
То ли народ был очень голодным, то ли мне и впрямь что-то удалось, но на следующие три месяца (столько продолжался рейс) я был обречен на бессменную вахту около плиты. Слышал бы кто меня во время очередного «шедевра». Мат-перемат и единственные членоразборчивые звуки: - «Чтоб у тебя руки отсохли, зараза!». И ведь ни одного плохого слова в мой адрес во время перекуса. Все знали, что, если это не я, так кто-то следующий.
Больше я в такой переплет не попадал, ищите дурака помоложе.
Так вот, о плове.
Честно говоря, я был наслышан о талантах Мухтара еще до того, как сам испробовал его неповторимые блюда. Евгений, тогда еще инженер по телемеханике, не раз мне говорил об этом: - «Быть в командировке, и не попробовать Мухиного плова, — это зря потраченное время». Даже наш бывший главный инженер (кстати, родственник Мухтара), на ежегодных ремонтах нефтепровода, всегда уходил на ночевку к нему в Камаз. Я теперь знаю, почему. Да и я к ним (телемеханщикам) заглядывал, но почему-то ни разу не попадал на этот знаменитый обед.
Все начинается в понедельник, во время начала командировки, во время закупа продуктов. Я как-то проследил, что это такое, на чем заострить внимание, и ничего не понял. Все вроде, как обычно, ничего особенного.
Ну мясо, ну картошка, ну овощи всякие-разные. Да ничего экстраординарного. Правда, у Мухи на это уходила куча времени, но из уважения никто его никогда не подгонял и не скрипел над ухом.
Зато в чистом поле, в бескрайних просторах Бетпак-Далы (кто не знает, Голодая степь), его умение из ничего сделать что-то, ничего, кроме восторга не вызывало. Обычно в понедельник, в первый день командировки, добирались до крайней точки ближе к ночи, так что никаких разносолов и не требовалось. Поели, чем бог послал (а посылал он нам обычно или магазинные пельмени, или лапшу китайскую), да и баиньки. Зато на следующее утро… Все знали, что наступает день Плова.
Все рассыпались по своим рабочим местам, работа есть работа. Никому не разрешалось войти в святая-святых, в будку Камаза, только мне, как инженеру, да и только для того, чтобы чайку попить. Ближе к двенадцати круг работ подозрительно сужался к эпицентру ожиданий. Так что, когда Мухтар возвещал: - «Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста!», никого эта фраза не заставала врасплох. Все уже были готовы, даже руки вымыты.
Следующие десять минут проходили в полном молчании, только мычание и чавканье. Что за Плов! Рисинка к рисинке, отменно прожаренное мяско, горкой положенное сверху, и салатик, и солененькая капустка или малосольные огурчики, и чесночек с лучком отдельно для желающих… Н-да, вспоминаю, и рот сам наполняется слюнкой.
В общем, после такого обеда я разрешал нашим трудоголикам вздремнуть часик-другой, чтобы жирок завязался. Да и лень было даже голос повышать.
Вы думаете, что я не пробовал повторить эту вкуснятину? Напрасно. Недели две я скрупулезно следи за всеми стадиями подготовки и приготовления волшебного блюда, расспрашивал Муху о сорте риса, который он закупал, записывал и даже фотографировал сам процесс. И вот однажды заявил своей жене: - «Сегодня я приготовлю настоящий плов, а не рисовую кашу».
Жена моя женщина мудрая, только вздохнула: - «Флаг тебе в руки», и ушла заниматься какими-то своими делами.
Я провел на кухне часов пять. Все-таки почему у Мухи это занимало от силы два часа и оставалось время на всякие салатики? Это вопрос, конечно, сложный, ну да ладно, подумаю об этом в следующий раз, зато результат будет потрясающим. Я с гордостью позвал жену ужинать и открыл крышку казана. Нет, конечно, она поела, только спросила меня в конце ужина: - «Ну, и чем отличается твоя каша от моей?». Больше я не рисковал своими кулинарными экспериментами, все-таки спокойствие дороже.
Если говорят, что при приготовлении пищи главное душа, которую ты должен в нее вложить, то у Мухи душа бесконечно богатая.
Некоторые люди считают, что главное в командировке – это работа. Не буду их переубеждать, дело бесполезное. Но по моим наблюдениям и опыту могу утверждать, что все-таки на первое место необходимо поставить кухню и горшок. О горшке я распространяться не буду, хотя каждый командированный наверняка знает о трудностях и мучениях без этого прозаического предмета.
Давайте о кухне. Чего я только не едал в бесконечных командировках. Это и изыски высокоразвитой кухни многих стран, и неприхотливый ужин студенческий лет (стакан чая без сахара с бесплатным хлебушком, обильно смазанным горчицей), и вольготный обед сынов казахского (узбекского, киргизского, кубинского, российского и пр.) народа. Это и черепаховый суп, и пюре чего-то вкусненького со змеиной начинкой, да всего не перечесть.
Но то, о чем я сейчас спою, о это плове нашего водителя Мухтара. Для своих просто Муха.
Но сначала отвлекусь на свой опыт кулинарного искусства. Вообще-то мне не особенно доверяют в части готовки. Наверное, не зря. Прокол произошел на электроходе «Леня Голиков». У нас, у вахтенных, было заведено так. Каждую смену по очереди, посылают приготовить что-нибудь вкусненькое под окончание вахты (чтобы узнать, кто на что способен). Это правда только в вахту ночью, с ноля до четырех утра, потому как в остальное время хватает и обычного камбуза с замечательной кухней. Уж за этим следили все, от матроса до капитана. Чуть что не так, повара изгоняли сразу же по приходу в родной порт. А ночью очень хотелось что-нибудь перекусить, желательно горяченького. Ну и вот, наступила моя очередь. Я-то был молодой, не знающий почти ничего о морских правилах и традициях.
Первым делом почистил и порезал картошку кубиками на шестерых (двое на мостике, двое в машинном отделении, двое на энергопотреблении). Хотел приготовить яичницу с картошкой и мясом, но потом вспомнил о замечательном блюде, которое делал наш лучший повар-сокурсник Рустам на многих вечеринках в мореходной школе. Изумительно, но оно всегда было такое вкусное, что не верилось, что это обыкновенный картофель. Под яичницу я уже положил на сковороду сливочное масло. Ну, не пропадать же добру. И я вывалил на противень всю картошечку без всяких причиндалов. Ничего, посолил, поперчил и позвал народ ко «второму полднику», как мы его называли.
То ли народ был очень голодным, то ли мне и впрямь что-то удалось, но на следующие три месяца (столько продолжался рейс) я был обречен на бессменную вахту около плиты. Слышал бы кто меня во время очередного «шедевра». Мат-перемат и единственные членоразборчивые звуки: - «Чтоб у тебя руки отсохли, зараза!». И ведь ни одного плохого слова в мой адрес во время перекуса. Все знали, что, если это не я, так кто-то следующий.
Больше я в такой переплет не попадал, ищите дурака помоложе.
Так вот, о плове.
Честно говоря, я был наслышан о талантах Мухтара еще до того, как сам испробовал его неповторимые блюда. Евгений, тогда еще инженер по телемеханике, не раз мне говорил об этом: - «Быть в командировке, и не попробовать Мухиного плова, — это зря потраченное время». Даже наш бывший главный инженер (кстати, родственник Мухтара), на ежегодных ремонтах нефтепровода, всегда уходил на ночевку к нему в Камаз. Я теперь знаю, почему. Да и я к ним (телемеханщикам) заглядывал, но почему-то ни разу не попадал на этот знаменитый обед.
Все начинается в понедельник, во время начала командировки, во время закупа продуктов. Я как-то проследил, что это такое, на чем заострить внимание, и ничего не понял. Все вроде, как обычно, ничего особенного.
Ну мясо, ну картошка, ну овощи всякие-разные. Да ничего экстраординарного. Правда, у Мухи на это уходила куча времени, но из уважения никто его никогда не подгонял и не скрипел над ухом.
Зато в чистом поле, в бескрайних просторах Бетпак-Далы (кто не знает, Голодая степь), его умение из ничего сделать что-то, ничего, кроме восторга не вызывало. Обычно в понедельник, в первый день командировки, добирались до крайней точки ближе к ночи, так что никаких разносолов и не требовалось. Поели, чем бог послал (а посылал он нам обычно или магазинные пельмени, или лапшу китайскую), да и баиньки. Зато на следующее утро… Все знали, что наступает день Плова.
Все рассыпались по своим рабочим местам, работа есть работа. Никому не разрешалось войти в святая-святых, в будку Камаза, только мне, как инженеру, да и только для того, чтобы чайку попить. Ближе к двенадцати круг работ подозрительно сужался к эпицентру ожиданий. Так что, когда Мухтар возвещал: - «Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста!», никого эта фраза не заставала врасплох. Все уже были готовы, даже руки вымыты.
Следующие десять минут проходили в полном молчании, только мычание и чавканье. Что за Плов! Рисинка к рисинке, отменно прожаренное мяско, горкой положенное сверху, и салатик, и солененькая капустка или малосольные огурчики, и чесночек с лучком отдельно для желающих… Н-да, вспоминаю, и рот сам наполняется слюнкой.
В общем, после такого обеда я разрешал нашим трудоголикам вздремнуть часик-другой, чтобы жирок завязался. Да и лень было даже голос повышать.
Вы думаете, что я не пробовал повторить эту вкуснятину? Напрасно. Недели две я скрупулезно следи за всеми стадиями подготовки и приготовления волшебного блюда, расспрашивал Муху о сорте риса, который он закупал, записывал и даже фотографировал сам процесс. И вот однажды заявил своей жене: - «Сегодня я приготовлю настоящий плов, а не рисовую кашу».
Жена моя женщина мудрая, только вздохнула: - «Флаг тебе в руки», и ушла заниматься какими-то своими делами.
Я провел на кухне часов пять. Все-таки почему у Мухи это занимало от силы два часа и оставалось время на всякие салатики? Это вопрос, конечно, сложный, ну да ладно, подумаю об этом в следующий раз, зато результат будет потрясающим. Я с гордостью позвал жену ужинать и открыл крышку казана. Нет, конечно, она поела, только спросила меня в конце ужина: - «Ну, и чем отличается твоя каша от моей?». Больше я не рисковал своими кулинарными экспериментами, все-таки спокойствие дороже.
Если говорят, что при приготовлении пищи главное душа, которую ты должен в нее вложить, то у Мухи душа бесконечно богатая.
Я учился классе в третьем – четвертом, когда это произошло.
У нас были табели, в которые заносились оценки за четверть-полугодие-год по предметам, а еще – за поведение, и – прилежание.
Все дети – разные, не все по разным причинам даже в начальных классах хорошо осваивают немудрящие, в общем-то, предметы. Увы. Но вот эта оценка – прилежание – показывала, старается ли дите.
Для многих именно она была важна, и была лучшей из всех в табеле, давала надежду всем – детям, родителям, учителям. Эта оценка пришла из царского просвещения и продержалась больше 40 лет после революции.
Однако, нашлись «умники» – чиновники, которые ее упразднили.
Чем она им мешала? Не нахожу разумного ответа…
Вот во что вылилось решение «реформаторов» как начало дурных экспериментов над образованием, и, главное, над детьми – это видим сейчас: ЕГЭ с полным отрицанием необходимой прилежности учебы и намека на знания…
Особенно рельефно виден провал знаний и ответственности на руководящих недоучках, все чаще вставляющих в свою высокомерную речь «НАДО ПОНИМАТЬ» именно там, где в звонкой пустоте звучит едва ли не единственная заученная ими фраза, в какой бы сфере это ни было.
Вот у кого отметка в табеле «прилежание» была бы ой как невысока…
У нас были табели, в которые заносились оценки за четверть-полугодие-год по предметам, а еще – за поведение, и – прилежание.
Все дети – разные, не все по разным причинам даже в начальных классах хорошо осваивают немудрящие, в общем-то, предметы. Увы. Но вот эта оценка – прилежание – показывала, старается ли дите.
Для многих именно она была важна, и была лучшей из всех в табеле, давала надежду всем – детям, родителям, учителям. Эта оценка пришла из царского просвещения и продержалась больше 40 лет после революции.
Однако, нашлись «умники» – чиновники, которые ее упразднили.
Чем она им мешала? Не нахожу разумного ответа…
Вот во что вылилось решение «реформаторов» как начало дурных экспериментов над образованием, и, главное, над детьми – это видим сейчас: ЕГЭ с полным отрицанием необходимой прилежности учебы и намека на знания…
Особенно рельефно виден провал знаний и ответственности на руководящих недоучках, все чаще вставляющих в свою высокомерную речь «НАДО ПОНИМАТЬ» именно там, где в звонкой пустоте звучит едва ли не единственная заученная ими фраза, в какой бы сфере это ни было.
Вот у кого отметка в табеле «прилежание» была бы ой как невысока…
В поддержку веганов и плоскоземельщиков с реконструкторами исторических событий, а так же любителей публичной заготовки говядины-корриды, и людей с ослабленным зрением.
Древнеримские гладиаторы были отнюдь не стройными и мускулистыми, как их изображают в современных фильмах, а обладали избыточным весом. Для набора жировой массы, которая служила дополнительной защитой от ран в сражениях, рацион гладиатора состоял почти полностью из ячменя и овощей, то есть был по сути вегетарианским. Такие выводы сделали археологи на основании изучения останков на единственном известном кладбище гладиаторов, расположенном в Турции неподалёку от руин древнего города Эфеса.
Выяснилось, что римские гладиаторы ели много мучного, жирного, сладкого, овощного и фасолево-горохового. В основном, ячменные лепёшки, и гладиолусы, откуда и пошло их название. Мяса им практически не давали. Если только сами что-нибудь поймают. Толстый слой жира нужен был гладиаторам для смягчения последствий от порезов и ударов.
Кроме того, хороший жирный гладиатор гораздо лучше смотрелся на арене, его было хорошо видно даже с последних рядов.
Древнеримские гладиаторы были отнюдь не стройными и мускулистыми, как их изображают в современных фильмах, а обладали избыточным весом. Для набора жировой массы, которая служила дополнительной защитой от ран в сражениях, рацион гладиатора состоял почти полностью из ячменя и овощей, то есть был по сути вегетарианским. Такие выводы сделали археологи на основании изучения останков на единственном известном кладбище гладиаторов, расположенном в Турции неподалёку от руин древнего города Эфеса.
Выяснилось, что римские гладиаторы ели много мучного, жирного, сладкого, овощного и фасолево-горохового. В основном, ячменные лепёшки, и гладиолусы, откуда и пошло их название. Мяса им практически не давали. Если только сами что-нибудь поймают. Толстый слой жира нужен был гладиаторам для смягчения последствий от порезов и ударов.
Кроме того, хороший жирный гладиатор гораздо лучше смотрелся на арене, его было хорошо видно даже с последних рядов.
Лучшая история за 10.10:
Пару месяцев назад одна моя знакомая затащила меня на женский тренинг по отношениям - с формулировкой:"Ну, просто посидишь, послушаешь, вдруг чего любопытное скажут". Я отбивался, отпинывался, плевался, говорил, что заранее уверен, что там будет какая-то хрень (спойлер: так и случилось в итоге), но в конце концов сдался. Умеет она уговаривать все-таки...
На тренинге некрасивая тетенька со взглядом вечно одинокой, обозленной на всех мужиков женщины и повадками профессиональной стервы убедительно рассказывала, что первым делом (вот прям еще в начале ваших отношений, чуть ли не на первом свидании) нужно обязательно поставить вопрос ребром! Спросить мужика в лоб - а чего ты хочешь от наших отношений, какие у тебя планы на меня, кто я для тебя, читать дальше →
На тренинге некрасивая тетенька со взглядом вечно одинокой, обозленной на всех мужиков женщины и повадками профессиональной стервы убедительно рассказывала, что первым делом (вот прям еще в начале ваших отношений, чуть ли не на первом свидании) нужно обязательно поставить вопрос ребром! Спросить мужика в лоб - а чего ты хочешь от наших отношений, какие у тебя планы на меня, кто я для тебя, читать дальше →