Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки
16 ноября 2020

Повторные истории

Меняется каждый час по результатам голосования
Как попасть в сумасшедший дом

Американский психолог Дэвид Розенхан в 1973 году провел следующий эксперимент: он решил проверить надежность психиатрических методов. Он и его знакомые (два психолога, один студент-магистрант, обучающийся психологии, педиатр, психиатр, художник и домохозяйка - всего 8 человек) обратились в психиатрические клиники с жалобами на то, что они якобы слышат слуховые галлюцинации. Псевдобольные решили рассказать врачам, что они только притворились больными, только когда попадут в саму клинику. И тут начались странности. Доктора не поверили их словам и заставили всех пройти принудительно курс лечения.

На этом Розенхан не остановился. Он отправил другую группу участников в другие 12 клиник (там были как частные, так и обычные местные больницы). Участников второго эксперимента тоже признали больными и опять заставили пройти курс лечения. У 7 из участников диагностировали шизофрению, а одному поставили деперссивный гипноз. В среднем, понадобилось 19 дней, чтобы убедить докторов, что они больше не слышат голоса, а один из участников даже провел в больнице 52 дня.

Все участиники эксперимента были выписаны с занесением в их медкарты диагноза "шизофрения в ремиссии", т.е. им повесили ярлык психически больных людей.

Из-за результатов этого эксперимента в мире психиатрии поднялась буря негодования. Многие психиатры заявили, что они не попадутся на такую удочку и будут в состоянии отличить мнимых больных от настоящих. А одна клиника даже попросила Дэвида Розенхана прислать им своих псевдобольных без предупреждения, дабы доказать, что симулянтов можно выявить в два счета. Розенхан принял вызов.

В следующие три месяца администрация этой клиники выявила 19 пациентов из поступивших к ним 193 пациентов. И тогда Розенхан признался, что в эту клинику он никого не посылал. Экспериментом было доказано, что врачи не могут отлтчить психически больных людей от здоровых.

Самое интересное то, что в первой части эксперимента настоящие психбольные (точнее 35 человек) стали подозревать, что перед ними никакие не больные, а абсолютно здоровые люди. Они подходили к участникам эксперимента и говорили им: "Ты не чокнутый. Ты наверно, журналист или профессор, засланный сюда с целью проверки".
1
В студенческой общаге увидел африканца, который что-то жарил на общей кухне. Запах приятный, и произошёл такой диалог:
- Что жаришь?
- Бананы...
- (с недоумением) А зачем их жарить?
- А что я, обезьяна, бананы сырыми есть?!

Вчера<< 16 ноября >>Завтра
Самый смешной анекдот за 19.05:
На собеседовании на получение гражданства Израиля:
- В анкете вы указали: мать и отец русские, а кто же в семье евреи?
- Никого, я первый.
Рейтинг@Mail.ru