Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, карикатуры, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, карикатуры, фразы, стишки

История №999477

Всем служившим посвящается…

Середина восьмидесятых… Рейган со своей стратегической «оборонной инициативой» благословил начало нового витка гонки вооружений. Страна Советов от мала до велика готовилась действовать в условиях внешней агрессии с использованием средств массового поражения. Каждый школьник без труда мог перечислить поражающие факторы ядерного взрыва и способы защиты от них, старшеклассники сдавали нормы ГТО и посещали уроки начальной военной подготовки. Даже девчонки знали, как разобрать автомат Калашникова и по какой команде надевается противогаз. Бомбоубежища, еще не переоборудованные в автосервисы, были готовы в любой момент принять «постояльцев». А в каждой, уважающей себя организации, да и в не уважающей - тоже, периодически проводились тренировки по гражданской обороне. Время было тревожное, но интересное. Тогда и произошла эта история...
Это был обычный вечер пасмурного зимнего дня. Впрочем, не совсем обычный – это был день отцовской зарплаты. Значило это только одно: трезвым домой он сегодня точно не вернется. Семья коротала вечер в тягостном молчании. Сын школьник старательно делал уроки, а его мама шила ватно-марлевую повязку, которую назавтра нужно было принести в школу. Школьники восьмидесятых хорошо знали эти повязки – они напоминали медицинскую маску, изготавливались из ваты, обёрнутой марлевым лоскутом, фиксировались двумя завязками на затылке и предназначались для защиты органов дыхания от радиоактивной пыли. За изготовлением этой повязки и застал семью отец, ввалившийся в квартиру в изрядном подпитии. Он посмотрел на них исподлобья, на ломаном русском языке произнес: «Ну-ну» и скрылся на просторах десятиметровой кухни. Там он немного погремел посудой, достал из холодильника суп, поел его холодным прямо из кастрюли и, что-то бормоча себе под нос, нетвердой походкой проследовал в спальню. Пытаясь победить неумолимую гравитацию, он пару раз падал на пол и вставал, пока, наконец, не плюхнулся на кровать и затих. Однако его планам на отдых не суждено было сбыться. Буквально через пять минут на улице негромко, но уверено завыла сирена, что в принципе было редкостью для провинциального городка, не имевшего на территории ни одной воинской части. Дальнейшие события могли бы стать сюжетом программы «Очевидное-невероятное». Человек, еще недавно с трудом передвигавшийся по квартире, подпрыгнул как мячик, за пару секунд достиг прихожей, накинул парашютом портянки, обулся за считанные мгновения, схватил ватник, ушанку и выбежал из квартиры. Домочадцы, уже привыкшие к чудачествам нетрезвого главы семейства, особо не удивились, да и догонять его в таком состоянии было бессмысленно. Оставалось только лечь спать.
Время было позднее, город потихоньку засыпал. Но одному человеку было явно не до сна. Он бежал по пустынным улицам, широкими шагами отмеряя сокращающееся расстояние до цели. Человек был уже не молод, но еще полон сил, и ноги, не останавливаясь, несли его на другой конец города. Он не обращал внимание ни на скользкие тротуары, ни на возникающие на его пути препятствия, в виде сугробов и низкого штакетника, преодолевая их уверенными движениями, как тогда в армии, на изматывающем марш-броске двадцать лет назад. В его голове на этот момент была одна мысль: «Только бы успеть!». И он успел…
Дежурный по военкомату седовласый усатый майор, уже собирался было отойти ко сну, как в дверь кто-то отчаянно забарабанил. Недовольно поёживаясь, майор подошел к входной двери и в глазок увидел одинокого мужика, согнувшегося пополам в попытке отдышаться.
- «Тебе чего?» - спросил дежурный, отворив дверь.
- «Так я... это... сирену услышал» - ответил мужик, тяжело дыша...
Они стояли на крыльце и курили, глядя на звездное небо...
- «Где служил-то?» - спросил майор.
- «В Киевском округе, в автомобильной роте» - ответил несостоявшийся новобранец.
Они помолчали еще немного, думая каждый о своём.
- «Иди домой, Толян, поздно уже». «В следующий раз хоть документы с собой захвати и смену белья» - хохотнул усатый и крепко пожал протянутую руку.
Домой отец вернулся уже под утро изрядно протрезвевший. Он и поведал нам историю своего ночного приключения, то смеясь, то ругая идиота, включившего сирену так некстати.
Многими годами позже, когда выпрыгнув из теплых постелей, перемешивая сапогами осеннюю слякоть в кромешной тьме и подсвечивая себе дорогу тусклым фонариком, мы бежали в сторону дежурной позиции по тревожному зову сирены, я вспоминал этот случай и мне становилось легче.
И сейчас, поглаживая кудри, мирно спящей в своей кроватке дочки, переливающиеся в свете уличного фонаря, я понимаю, что не зря все это было... И продолжается не зря.
+136
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
56 комментариев, показывать
сначала новые

Nadine23.02.2019 21:35:00

А пить отец не бросил после этого?

+1
ответить

Март23.02.2019 14:13:19

Точно. И все к оружейке, до сутолки доходило, ну свой-то АКС-74 всегда знаешь
Но нервяк на первых месяцах службы всё равно пробивал.

+1
ответить

Пирамидон➦Март23.02.2019 17:51:22

У нас СКСы были.
Но хуже всех приходилось расчёту ЗУ-23-2.
Они по тревоге хватали в оружейке ящик со стволами и бегом тарабанили его на точку, где эта ЗУшка стояла без стволов под брезентом. Жестяк.

+1
ответить

Забухаэль23.02.2019 13:52:19

Вот и я после армии от звука "ревуна" подскакивал, для меня это значило "Караул- в ружьё".

+0
ответить

oleg6723.02.2019 12:49:56

На опасных производствах, где возможны техногенные катастрофы, всегда были сирены. У нас в городе где-то раз в два года их проверяют. Правда, предупреждают до этого население в СМИ, что бы не было паники напрасной.

+1
ответить

Michael Ashnin23.02.2019 12:33:41

Зря, не зря...
Не рассусоливай, буди дочку и начинай учить сборке-разборке Калашникова, правилам окапывания и оказания помощи при поражении нервно-паралитическим газом!
А сам — бегом на бронепоезд, стоящий на запасном пути.
Надо повторить, надо!
Осспади помилуй...

+3
ответить

Мурзилка➦Michael Ashnin23.02.2019 14:34:13

Вы помните про бронепоезд? Боже, как приятно! Надеюсь Вы этом мире не один такой... Не люблю, знаете ли, постоянно напоминать )))

+1
ответить

Атака Гризли➦Michael Ashnin23.02.2019 18:59:47

Ну как тут не вспомнить классику.

С огорчением узнал недавно я,
Что в Европе гораздо уже колея.
Не сумеет, значит, туда пройти
Бронепоезд наш с запасного пути.
(с)

+5
ответить

mathematicus➦Мурзилка24.02.2019 00:20:41

Вспомнил историю про сражение за железнодорожный мост через реку Дубисса в районе Лидавеняй вечером 24 июня 1941г. Туда тоже шёл красный бронепоезд с запасного пути. На всех парах. Так проклятые фашисты прилетели на Шторхе вдвоем и подорвали динамитом пути. И улетели обратно. А передовой отряд их 36 мд занял мост.

Еще о красной коннице напомните. И о красных революционных шароварах.

+3
ответить

Дядя Дися➦Michael Ashnin24.02.2019 01:27:54

ты это зря...
"повторять" - это никому нах не надо.
а умение обращаться с оружием никому еще не мешало (ты же разбирал-собирал ? тебе в жизни это помешало )??
и помощь пострадавшим "от" - это же твоя профессия - ведь лучше будет, если до приезда "тебя" отравленного расположат в правильной позе ?

+1
ответить

Дядя Дися➦Атака Гризли24.02.2019 01:35:09

На самом деле - можно переставить колесные пары даже на бронепоезд.
Но вы-то за океаном, вроде.
Вам логичней напомнить частушку:

"говорит старуха деду
"я в Америку поеду"
"что ты, старая звезда,
туда ж не ходют поезда"

+2
ответить

Мурзилка➦mathematicus24.02.2019 04:28:37

Странные вы какие-то сражения вспоминаете... Я, например, больше помню битву за Москву, подвиг Панфиловцев, героическую оборону Ленинграда... А поездов под откос наши партизаны не один десяток пустили )))

+-1
ответить

Атака Гризли➦Дядя Дися24.02.2019 12:29:28

Не-а, за океаном пришлось только поработать, но Европа мне больше по душе пришлась. Я в южном пригороде Парижа.

Частушка забавная.

+0
ответить

Ментат➦Мурзилка24.02.2019 17:09:20

Помнишь подвиг панфиловцев, которых не было? Ну-ну.

+0
ответить

Мурзилка➦Ментат24.02.2019 17:33:49

Тебе то откуда знать было или не было? Если нечего сказать по существу - лучше промолчи... За умного сойдешь ;-)

+-1
ответить

Ментат➦Мурзилка24.02.2019 20:51:20

Ты жертва ЕГЭ или "лучшего советского образования"?
Сергей Мироненко уже всё рассказал. Просвещайся.
https://www.kommersant.ru/doc/2712788

+-1
ответить

Мурзилка➦Ментат25.02.2019 01:07:18

А что ты имеешь против советского образования? Его плодами до сих пор полмира пользуется... И я уж точно не буду черпать информацию из сомнительных источников типа коммерсанта или овец из comedy woman

+1
ответить

mathematicus➦Ментат25.02.2019 12:58:20

Подвиг панфиловцев был, причём покруче, чем героическая гибель 1075 стрелкового полка в районе разъезда Дубосеково 16 ноября 1941г, с 11 противотанковыми ружьями и без единой противотанковой пушки - на направлении главного удара 3 танковой группы Вермахта.

А вот кто использовал подвиг панфиловцев, чтобы отвлечь внимание от собственной некомпетентности, от того, что немецкое наступление вновь случилось в неожиданном месте в неожиданное время - такой вопрос даже и не ставится. А жаль. Стоило бы ссадить кумира с Кумира.

+0
ответить

mathematicus➦Мурзилка25.02.2019 13:02:39

И это правильно. Надо читать не разные мурзилки, а справку-доклад главного военного прокурора Н. Афанасьева «О 28 панфиловцах» от 11 июня 1948г. Выложена на множестве сайтов, включая Викитеку

+0
ответить

Мурзилка➦mathematicus25.02.2019 14:26:34

Вы представляете, какой 3,14здец был в ноябре 41-го? Последнее слово, которое придёт на ум в этой ситуации - некомпетентность. На войне всегда много ошибок, потому что на принятие решения зачастую отводится считанные секунды... Не судите тех людей... Ни дай Бог нам оказаться на их месте.

+0
ответить

Ментат➦Мурзилка25.02.2019 21:40:14

>> А что ты имеешь против советского образования?
В первую очередь, чистую пропаганду и ложь по поводу многих исторических событий.
А ещё Чумака, Кашпировского и зарядку воды через телевизор. Как массовое явление.

>> Его плодами до сих пор полмира пользуется...
Поподробнее, пожалуйста, про плоды и полмира. Есть что-то, кроме ракетной и ядерной отраслей?

+-1
ответить

Ментат➦Мурзилка25.02.2019 21:42:51

>> И я уж точно не буду черпать информацию из сомнительных источников типа коммерсанта или овец из comedy woman
Читай где хочешь. Имя человека, сделавшего заявление, я назвал.
Добавлю, что это было в 2015 году.

+-1
ответить

Serge71223.02.2019 11:33:16

Не было в Союзе никаких сирен. Никогда не видел и не слышал этих сирен. А вот в Америке сирены до сих пор стоят. Американцы (ну тупые) эту угрозу ядерной войны воспринимали всерьез. После распада Союза шли дебаты, убрать сирены или оставить, решили оставить, теперь они должны предупреждать о торнадо.

+0
ответить

robin1➦Serge71223.02.2019 12:41:44

И "Посейдонах"

+0
ответить

spamkerdyk➦Serge71223.02.2019 12:45:31

Просто удивительное мышление. Не видел сирен в СССР и говорит, что НИКТО не видел. В то же время точно так же не видел сирен и в США, но говорит, что они стоят и воют.
Сирены в СССР еще как были. На всех предприятиях. Сам ремонтировал. Включать их не включали, а в полной боевой готовности держали. Впрочем, на моей памяти дважды включили. Когда умер Сталин, а потом Брежнев. Еще тот вой стоял, трудно забыть.
А что было в США, я не знаю. И вы не знаете - вы дяде поверили. А я не верю дядям.

+2
ответить

Serge712➦spamkerdyk23.02.2019 13:18:31

В США я их не только видел, но и слышал. Стоят повсюду, в том числе и в жилых районах. периодически их проверяют, так что слышу я их регулярно.

+3
ответить

Michael Ashnin➦spamkerdyk23.02.2019 14:53:53

Да были они — и там и там...
При каждом бомбоубежище была ручная сирена.
Здесь их по-моему используют для предупреждения цунами.

+2
ответить

spamkerdyk➦Serge71223.02.2019 15:46:04

Ладно. Если сам - верю.

+0
ответить

Пирамидон➦Michael Ashnin23.02.2019 17:47:47

Ну их в жопу - ручные.
Раз крутанёшь для интересу, а маховик уже хрен остановишь!
Пока не выбежит, будет реветь, зараза такая!

+2
ответить

Michael Ashnin➦Пирамидон23.02.2019 18:58:14

Есть такое дело!!))

+0
ответить

Sarkis➦Michael Ashnin23.02.2019 19:59:25

По всей Голландии, каждый первый понедельник месяца, ровно в полдень — тестируют "общественные" сирены. 1 минуту 26 секунд без перерыва.

+2
ответить

Nadine➦Serge71223.02.2019 21:27:55

Не знаю, где Вы жили, но сирены при Союзе ЗВУЧАЛИ регулярно.

+1
ответить

Serge712➦Nadine23.02.2019 21:58:45

Жил в Харькове, сирен ни разу не видел и не слышал. Приехав в Америку немало удивился, что тут сирены стоят поводу.

+0
ответить

Nadine➦Serge71223.02.2019 22:01:23

Жила в Полтаве, слышала много раз, но ни разу не видела. Очень тревожно, когда несколько предприятий сразу начинают завывать.

+0
ответить

Serge712➦Serge71223.02.2019 22:11:49

А вот как примеры сирен в Чикаго. Чаще всего встречается сирена - столб, на столбе ящик с рупором, ящик вращается и орет во все стороны.

+2
ответить

catfish23.02.2019 11:23:10

А в СССР действительно была ситуация, когда на головы начала сыпаться радиоактивная пыль, и эти марлевые повязки были бы очень уместны. Вот только никакой сиреной об этом не оповещали "во избежание паники" и как ни чем ни бывало - проводили первомайские демонстрации. Так что все это было - зря.

+10
ответить

robin1➦catfish23.02.2019 12:43:49

Угу, после аварии на ЧАЭС надо было не эвакуироваться а в бомбоубежище бежать, умник? Там по всем правилам эвакуацию провели, и ликвидацию последствий тоже. Намного лучше чем япошки на Фукусиме.

+-9
ответить

catfish➦robin123.02.2019 12:59:45

"По всем правилам", говоришь? А первомайская демонстрация в Киеве при уровне радиоактивности в несколько миллирентген в час, при том, что никто об этом оповещен не был - это тоже по правилам? И где я писал про "бомбоубежище"? Я писал про марлевые повязки, которые в Припяти надо было надевать сразу (еще до эвакуации), а в Киеве - ВМЕСТО первомайской демонстрации.

+11
ответить

Michael Ashnin➦robin123.02.2019 14:59:45

Дай ты мне помереть сначала, тогда будешь пургу нести...
Рак щитовидной я заработал от твоей правильной ликвидации, когда по Юрмале шлялся на майские!
Ничего сволочи не сказали, скандинавы завопили — что за херня, откуда радиоактивная пыл ?!?>
А мы не знали.
И йод не пили.
И в 38 — рак.
Так что так, хуйня это была, а не ликвидация.

+9
ответить

robin1➦Michael Ashnin23.02.2019 15:06:32

Что есть то есть. Однако, лучше, в этом мире, никто еще не проводил. Лосося осторожней кушайте, чтобы еще и от японцев не пострадать. Они до сих пор радиоактивную воду сливают в океан.

+-8
ответить

robin1➦catfish23.02.2019 15:09:17

Это ты скажи спасибо республиканскому руководству.

+-8
ответить

catfish➦robin123.02.2019 15:27:25

В соседней Белоруссии было то же самое. Так что спасибо надо говорить всему советскому руководству.

+7
ответить

robin1➦catfish23.02.2019 16:35:39

Поругать его можно и нужно, но если хочешь пример бардака - посмотри на ликвидацию аварии в Фукусиме.
Борьба с последствиями аварии на ЧАЭС на фоне этого выглядит образцово.

+-7
ответить

Пирамидон➦robin123.02.2019 17:45:07

Мне не рассазывайте про образцовость.
Я работаю в 4 Зоне, хоронил друзей ликвидаторов.

+7
ответить

robin1➦Пирамидон23.02.2019 17:51:53

*фото лии ахеджаковой*

+-5
ответить

Michael Ashnin➦robin123.02.2019 18:57:09

И сколько японцев погибли при ликвидации?
И сколько заболели?
Чернобыль — самая большая и трагичная история ядерной энергии.

+4
ответить

Sarkis➦Michael Ashnin23.02.2019 20:15:55

У меня однокурсник, киевлянин, в неполных 20 от лейкемии "ушёл"... да и от его футбольной команды практически никого не осталось.

Вот такая профессиональная эвакуация.

+3
ответить

himic➦robin123.02.2019 22:03:41

Уже давным давно в гражданской обороне употребляется термин "убежище", а не "бомбоубежище". Так кто умник?

+2
ответить

mathematicus➦robin123.02.2019 23:38:55

Никогда не думал, что встречу человека, для которого "подонок" будет незаслуженным комплиментом.

+1
ответить

robin1➦himic23.02.2019 23:59:51

У меня дружок был в детстве, он любил спросить: ты знаешь как пишется "такси" на английском? Пишешь: "TAXI". А он: ха-ха, ты дурачок, правильно писать - "Taxi". Твоя аргументация сродни этому. Разгромил в прах, гордись :)

+-2
ответить

robin1➦Michael Ashnin24.02.2019 00:05:36

А у тебя есть достоверные данные по японцам? Давай сравним, за одинаковый период, чтобы не быть голословными. Только с цифрами, а не пропаганду с ютуба в духе "в фукусиме мальчик-реактор только пукнул, а чернобыльский мальчик обгадил весь класс".
Чернобыль, после некоторой сумятицы, сразу начали ликвидировать, а японцы возились полгода - лили воду, забрасывали землей, замораживали что-то там в грунте. В итоге грязи развезли куда больше, и до сих пор сливают радиоактивную воду в океан. И обрати внимание когда провели эвакуацию они.

+-2
ответить

robin1➦Sarkis24.02.2019 00:11:35

А сколько народа от гербицидов в овощах раньше срока мрет? Вот такое вот профессиональное сельское хозяйство.
Так любую напасть можно брать, и театрально возмущаться.

+-1
ответить

robin1➦mathematicus24.02.2019 00:12:58

Ты уже писал что-то такое мне раньше, кажется. Фальшиво звучит.

+-3
ответить

robin1➦Michael Ashnin24.02.2019 00:17:43

Раз уж зашла речь о том что злые совковые власти поступили некрасиво и утаили катастрофу от граждан. Вот что писали про Японию: http://www.atomic-energy.ru/news/2011/12/15/29549
Это уже опровергли или нет, не в курсе ли ты?

+-1
ответить

himic23.02.2019 09:29:23

История очень необычная, читается увлечённо.
Но, с описанных времён и до сих пор, мало кто знает, что означает городская сирена. Услышав сирену, не нужно никуда бежать, а нужно включить в квартире радиоточку, телевизор, и внимательно выслушать инструкции диктора.
Всех мужчин с праздником! Военно-космическим силам России - троекратное ура!

+3
ответить

Алексей 1823.02.2019 09:13:06

Любимый город может спать спокойно.

+2
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru