История №999087
Жил в детстве у бабушки в деревне. Огород, живность всякая. Курицы – утки. И конечно, на праздничном столе всегда была запеченая курица. Семья была небольшая, а ребёнок (я) один, и, конечно же, мне доставалась ножка от курицы, лучшие кусочки для молодого поколения. Повзрослев, но ещё не войдя в отрочество, я распробовал, что в курице не только вкусные ножки, но и крылышки и шейка, грудка не понравилась – слишком суховата.
Однажды, перед праздником, я сказал бабушке: «Можешь оставлять мне шею!», в надежде, что ножка достанется ей. На что она удивилась и ничего не сказала. А на застолье высказала своё понимание – внук попросил оставлять ему ещё и шейку, и ей самой от курочки ничего не останется. Все смеялись и не хотели слушать моих неловких оправданий.
С тех пор на каждом втором застолье она припоминает это семье, и даже когда я, подросший, рассказал ей о своих мотивах этой просьбы, не приняла это за чистую монету.
Обидно, когда добрые помыслы принимают за что-то другое…
Залезаем в погреб.. Елена Малоховец была по этой части мастерица.
Но я в кулинарии вообще не мастак, хотя утку в яблоках люблю ну а кто не любит
Бабушки такое только и умеют готовить
Кстати, в "Декамероне" есть история, как графу принесли жареную цаплю, от которой слуга отъел одну ногу. Граф стал возмущаться и слуга в своё оправдание повёл его на озеро, где все цапли стояли на одной ноге. Граф закричал "Э-ге-гей!" Цапли опустили вторую ногу и взлетели. На это слуга спросил:"А что ж ты той, жареной не закричал Э-ге-гей?"
Значит так: снимаем с куриной шеи кожу, зашиваем ее, чтобы получился "мешочек", наполняем его отварным рисом (можно гречкой), смешанным с мелко порезанными куриным желудком, печенкой и сердцем, посоленными и поперченными по вкусу, зашиваем, чтобы получилась колбаска. Обжариваем и слегка протушиваем под крышкой или запекаем в духовке.
И пусть бабушка радуется курьим ножкам - шейка наше всё!
Michael Ashnin ★★★➦Фря• 22.02.19 03:43
В еврейской кухне такое блюдо называется кишкэ и готовиться из куриных шкварок с жиром, куда замешивается мука, пожаренная на курином жиру, куриные потроха...
Готовится на пару или поджаривается и подаётся в бульоне.
Каждый слышит что хочет услышать. Она вас таким сделала по своему подобию. Не обижайтесь, скорее всего она сама такая
Как советовал Дейл Карнеги, надо всегда начинать с положительного высказывания, типа:"Бабушка, взьми себе ножку, а мне можешь оставить шейку." Тогда не будет недоразумений.
Нас бабушка дурила, забирая себе "жопку": - вы её есть не будете, курочка тудой какала... Мы и сами потом брезгливо отодвигали её бабушке. Намного позже, когда я, переборов барьер, поставленный бабушкой попробовал "жопку". Я понял, как изощрённо нас обманывала бабушка, забирая себе такую вкусняшку!
Когда был маленьким, бабуля звала меня белоручкой, после того, как я сполоснул куриное яйцо от кусочков налипшей скорлупы.
Бывает.
Хренонимус ★➦robin1• 21.02.19 13:35
Не, просто память на удивление хорошая :)
Всепамятный, в общем :)
Сделал добро кому-то - укажи пальцем и несколько раз объясни. Чтобы знали кому быть благодарным :)