История №998306
Да пацан просто стесняется матери признаться, что он уже давно выкупил Гугл, и теперь по работе указания даёт. Вот и приходится шифроваться.
Трудно поверить что существует какой-то подпольный математический или компьютерный гений который не может выучить таблицу умножения или школьную тригонометрию.
"синус с косинусом сложить не может...." Вот тут себя Чудундыдра, Вы себя и спалили. Если у Вас есть конспекты по Фортрану, то подобный бред Вы не могли произнести априори.
Я имею в виду то, к Форт раны однозначно не подпускали тех, кто не разбирается в геометрии.
Так и не понятно, из текста, объяснил он китайцам, где дырка, или нет? А то как же я буду гуглом пользоваться, если там тензор с дыркой?
Dmitry Karpov ★• 17.02.19 15:33
Для программирования знать тригонометрию надо. Хотя бы для отображения пространственной 3D-картинки на экран.
asper➦Dmitry Karpov• 18.02.19 00:56
во-первых далеко не все программисты занимаются рендерингом векторных образов, во-вторых есть же справочники
Dmitry Karpov ★➦asper• 20.02.19 05:22
Отображение пространственной 3D-картинки на экран - это всего лишь пример применения тригонометрии. А есть ещё ряды Фурье - это много где.
Если программирование завязано на физику - то для физики тригонометрия необходима.
Справочник не поможет тому, кто не изучил учебник.
Соломон Маркович ★• 17.02.19 15:17
У меня младшая дочь четыре с половиной года, не может запомнить стишки и считать, и писать буквы, но когда ей дали кубик рубика из Макдональдса с Миньенами, она стала собирать с первого раза, думали случайно, потом она собрала несколько раз подряд. Как делает объяснить не может, просто крутит. Сейчас тратит на это меньше минуты. Потом за день выучила как ставить шахматные фигуры и названия, через неделю уже знала как они ходят, через месяц уже начала играть, прошло пол года, уже играет разумно, только из за невнимательности я ее обыгрываю, а старшую сестру, которая ходила в шахматную секцию обыгрывает.
Глядя как преподаватель фортепиано бьется и учит сестру, выучила Гаммы и пытается играть, с сентября отдадим на музыку.
Пы Сы Стишки так же не запоминает и не пишет пока, но в шахматы играет со мной практически каждый день.
Pivo Vodkin ★➦Соломон Маркович• 17.02.19 22:22
Ей нужно видеть исходную ситуацию. Исходная ситуация для написания стихов - весь словарь, его в человеческой оперативной памяти не удержишь, на винчестере хранится, потому и поэты - чудо и талант. Что до заучивания стихов, попробуйте сделать так, чтобы она представляла картинку. "Ночь, улица, фонарь аптека. Я покупаю вазелин. Со мной ещё 2 человека - 1 армян, 2-й грузин" - это конкретика, "В белом венчике из роз впереди Иисус Христос" - тут уже сложнее.
Это если для ЕГЭ. А если для себя (карьеры, работы..) - забейте вы на эти стихи. Отдавайте дитё в инженегры, ну и про английский не забывайте - надо же инженеру где-то работать потом, а с русским языком инженер разве что в Украине да Белоруссии понадобится.
Соломон Маркович ★➦Pivo Vodkin• 18.02.19 20:55
Придется. У нее получается запоминать английские слова как не странно?
Егэ-шмэгэ, Фортран-шмортран, фигня все.
Дядя Карим когда ещё говорил - базар считать научит
>>Китайцы эти из Америки, занимаются какой-то тензорной алгеброй в Гуггле. Слова теперь ему не скажи - ты мама нелогична, ты ничего не понимаешь, у них библиотека дырявая, питон неправильный, я им объясняю где дырка, а они не врубаются.
Встретились три бабки и давай своими внуками хвалиться:
— Мой внук будет врачом: он все время возится с какими-то ампулами, шприцами, делает себе какие-то уколы.
— А мой внук будет агрономом. Он сеет на даче мак, коноплю, ухаживает за ними, ждет урожая.
— А мой внук будет шофером: он мочит тряпку в бензине, накидывает ее на голову и говорит: "Бабка, не мешай, сейчас буду отъезжать".
Если он учит китайцев из гугла как с тензорами работать.. В 11 лет... То это сказки. А если не сказки - то пусть не вздумает на егэ отвлекаться и учебу в вузе! В той же nvidia ему без всяких дипломов будут пятизначную зп в долларах платить
Максим Камерер ★★★★★• 17.02.19 11:19
Автор сам пробовал сдать ЕГЭ по математике? В интернете полно тестов.
Наверняка, нет.
Иначе не писал бы вот эту херню:
«А ЕГЭ, что ЕГЭ, плевать на него, умение заполнять карточки не есть математика для жизни.»
Для кого-то вся «матетатика для жизни» это сложить поллитра и ноль-семь и поделить на троих.
Nhfvgg➦Максим Камерер• 17.02.19 11:38
Камерер как всегда не в состоянии четко сформулировать мысль и обо всем судит по себе. Современная математика она никак не пересекается со школьной.
Serge712➦Nhfvgg• 17.02.19 11:57
Все правильно, школьную математику знать не надо. Школьную математику учить - только зря время тратить, надо сразу учить современную математику, прямо с первого класса и начинать.
Nhfvgg➦Максим Камерер• 17.02.19 12:11
Я, писал ради проверки. Дурь полная. Надо не понимать, а запоминать. Методов решений систем Ду нет. Рунге-кутта нет, разверток гиперкуба нет, топологий нет. Все что есть на тестах Стэнфорда в нашем ЕГЭ нет.
Максим Камерер ★★★★★➦Nhfvgg• 17.02.19 12:15
Дифуры отродясь в школе не проходили, окстись.
И что то я сомневаюсь, что в средних Школах США топологию проходят.
А вот зачем интегралы убрали из программы-не понял сам.
Serge712➦Nhfvgg• 17.02.19 12:46
И где это вы такие тесты видели? Для поступления сдают ACT или SAT, там математика на уровне 6-7 класса советской школы. Да и то многие университеты больше не требуют никаких тестов, потому что слишком сложно. Российский ЕГЭ на порядок сложнее американских ACT и SAT.
Максим Камерер ★★★★★➦Serge712• 17.02.19 13:04
Наверняка в аспирантуру. Нет таких дисциплин в средней школе. Это 3-4 курс математического института.
Nhfvgg➦Serge712• 17.02.19 14:13
Шо, неужели в Стэнфорд поступили с этими тестами? Вы теперича тама кем будити? Магистром Аль сразу в пиашди метнетесь? А фиг ли, с нашим та ЕГЭ все кембриджи, эмайти отстали напрочь.
Максим Камерер ★★★★★➦Nhfvgg• 17.02.19 14:34
Мынуточку. В какой средней школе дифуры углубленно изучают?
Dmitry Karpov ★➦Nhfvgg• 17.02.19 15:28
Без школьной математики - современную математику не осилить.
Dmitry Karpov ★➦Максим Камерер• 17.02.19 15:29
Ну, я не удивлюсь, если не сдаст. Я видел примеры дебильных задач - правда, сейчас уже не вспомню.
Serge712➦Nhfvgg• 17.02.19 15:33
В Стэнфорд, как и в любой другой ВУЗ, поступают с SAT/ACT, плюс школьные оценки, рекомендации учителей и общественных организаций. Самые продвинутые могут показать парочку AP тестов, но это не обязательно. Вступительных экзаменов нет ни в одном университете. Оценки даже не самое главное, характеристики и общественная работа поважнее будут. Если интересуетесь, вот вам требования к поступающим в Стэнфорд, ничем не отличаются от любого другого университета.
https://www.collegesimply.com/colleges/california/stanford-university/admission/
RubinGTX➦Nhfvgg• 17.02.19 22:01
В Стэнфорде, как и в любом другом Американском университете никаких тестов кроме SAT или АСТ нет. Математика в ЕГЭ на порядок сложнее чем в этих тестах. Это раз.
"Современная математика никак не пересекается с школьной"- попытайтесь сами четко сформулировать мысль. Это два.
Pivo Vodkin ★➦Максим Камерер• 17.02.19 22:29
Не, ну там не так всё просто. Градусы разные. В 0,7 - 18 или 19, в 0,5 - 40. А ещё кто по сколько скидывался, да без калькулятора... А если тара разная, то и пространственная геометрия прибавится, вычисление объёма тела по уравнениям кривых, описывающих это тело (мой билет на экзамене, кстати)...
Nhfvgg➦RubinGTX• 18.02.19 00:07
Ну так в чем дело, вперёд! Проблема в том, что Сат и АСТ тестинг для бакалавриата в компьютерсайенс нужны лишь как минимальное необходимое условие и их значения для поступления роли не играют, если свыше требуемого минимума. Все решают собеседования портфолио и рекомендации. А это другой уровень. Не считая 250к за бакалавриат. А потом ещё 150к магистратуры. Но есть фонды гранты спонсоры, но опять же не для всех. А так, вперёд с ЕГЭ наперевес.
Максим Камерер ★★★★★➦Pivo Vodkin• 18.02.19 10:58
Там интуитивное знание. Выработанное шлепками по харе за ошибки.
Uhalus Posovinomus ★➦Максим Камерер• 18.02.19 15:00
Два полных стаканА по двести каждому, а чё?
RubinGTX➦Nhfvgg• 18.02.19 19:23
В огороде бузина а в Киеве дядька. Никакой проблемы нет. И тут и там надо здать стандартный тест. И математика в ЕГЭ сложнее чем в SAT. О чем собственно и речь.
Чтобы быть программистом - не обязательно поступать в ВУЗ, хватит и ПТУ. Пусть не расстраиваются :)
Откройте статьи Википедии на тему нейросети, машинное обучение, искусственный интеллект, бигдэйта и тд. Расскажете потом про ПТУ.
Тут такое дело. В одной команде успешно работают люди и с кандидатской и магистры и ... недозакончившие, ну не ПТУ, но скажем так, продвинутый техникум. Причём эти недозакончившие очень цимесные вещи делают, инновативные, не побоюсь этого слова (хотя, алгоритмы там и прочее чего налабать — запросто, но как только дело до формул доходит — туши свет, они их "не видят"). Я это не к тому, что "универ и диссер нафиг никому не нужен". А к тому, что не надо о людях просто по корочкам судить. Вот вы знаете, что очень немало людей с зашкаливающим IQ не получают высшего образования? И, у меня впечатление, что академическое образование "отстаёт" от жизни последнее время.
Цыть, там ребенок библиотеки дырявые фиксит, он программист, не расстраивай маму.
То что перечислил господин из Стенфорда с трудночитаемым именем - не программирование, а нечто посложнее. Для этого высшее образование нужно.
Я вам конкретный пример привёл. Пример команды работающей как раз именно вот над этим самым труднопроизносимым (каюсь, я это не подчеркнул, думал из контекста понятно, но ошибся).
А на третьем вы не выдержали, сдались :)))
Вообще-то, я считаю, что хорошее образование нужно не для чего-то, а потому-что "во-первых это красиво".
Я тоже так считаю. И даже философия с психологией, по одному семестру на технической специальности не помешают. Чисто для разнообразия и развлечения.
Но у господ прямо-таки огонь в глазах загорается. Высшее образование не нужно! Оно устарело! Карфаген должен быть разрушен!
Что мешает закончить колледж, отслужить год и работать, скажем, QA инженером в Масскве иди прости господи Канаде (успех для парня из села) - непонятно.
Товарищ не в теме, он не в курсе, шо нейросети и искусственный интеллект не программируются, а обучаются. Системы глубокого обучения - это не программирование. Что поделать, большинство здесь ещё в каменном веке живёт. Куда уехали технологии даже приблизительно не знают.
Сказки про гениальных пролетариев, обучающих профессоров и вытачивающих на станках ядерные реакторы остались полста лет взаду. Образование, это не пучок знаний, а квалификационная характеристика, что человек от простого наёмного барана исполнителя уже переходит на системный уровень. В наших технологиях современности придурков без образования нет.
Так про гениальных пролетариев никто и не говорит. Гении вообще отдельная история, там правил нет. А вот "простые наемные бараны", как ни странно, наиболее разбираются в тонкостях технологий. А тот кто шагает на ступеньку выше (за редким исключением) погрязает в менеджерской трясине.
Вы вот всё это говорите из каких соображений? Личный опыт или как?
Академическое образование и опыт исследований нужен не для работы в индустрии, а для ... академических исследований (проводимых той же индустрией). Это совсем другие люди. А практически заниматься всем этим машинным обучением можно и так.
Чтобы что-то обучить, нужно
1) понять что и как учить
2) подготовить данные
3) написать прогу (используя доступные пакеты, конечно)
4) "запустить шарманку"
5) набраться терпения и дождаться результатов
6) посмотреть на результаты, вздохнуть, вернуться к 1)
Так что совсем без программирование пока ещё никак :)
О! QA engineers! У нас на этих должностях такие "модельки" работают :)))
Полно народу после универа, недоучившись, переучившись, или ещё почему, хотят уже поработать за деньги. И тут их отлавливает некое агенство, тестирует, слегка обучает, кажется, и "продаёт" компаниям на год-другой. Сначала зарплата у них смешная. Потом, если "себя покажут", их берут уже на "полное довольствие". Реально работает. Практически без осечек. Даже в (микро)начальство люди выбиваются.
Это относительно простая работа, для нее действительно не нужно учиться в ВУЗе.
ВУЗ - это возможность заниматься более сложной деятельностью в будущем.
RubinGTX➦Nhfvgg• 17.02.19 22:28
Я вижу вы сами не в теме. Откуда нейросеть берется? Ее не программировали? Да и потом на уровне пользователя все равно надо уметь программировать, хотя бы для подготовки и обработки данных.
хоть я и не кодер, но за долгую жизнь решал задачи на зоопарке языков, начиная с Бэйсика и Паскаля через VBA, VBS, SQL, asm Z80, AVR и STM32, С, C#, C++, Java двухтысячных.. Пайтон тот же самый на Малинке - десятки тысяч строк. Но копаться в Фортране - извините, не понимаю.
Какая отсталость. Nvidia свои gpgpu разрабатывает в том числе на Фортране. Нейросети глубокого обучения в том же универе Беркли также строят на Фортране. Тензорфлоу от Гугла как фреймворк искусственного интеллекта кроме питона си также опирается на фортран. Отстали вы господа.
* Эта. Счас скажу:
PROGRAM REALITY
PRINT *, 'FORTAN FOREVER'
END
с тензором не игрался, но в целом convolutional neural network попробовал. Опять же OpenCV был опыт - на питоне.
Но легко могу признать свою невежественность - раз Фортран был извлечен из загашников и активно используется, значит, так надо. Того и гляди, терминатору на Delphi SW напишут
Это. Delphi тоже жив. И прекрасно уживается с пресмыкающимися, решетками, да и одно/двустволкам для стрельбы в ногу.
ystervark➦Den_ms• 17.02.19 15:55
А я каа-то посмотрел на то, что теперь называют фортраном, и офигел. К нашему любимому Фортрану-4 он какое-то отношение, конечно, имеет, но отдаленное. Похож на него примерно как C++17 на K&R C. Кому-то это надо зачем-то, хоть и неясно, зачем.
Ментат ★➦ystervark• 17.02.19 16:45
Затем, что на Фортране давно-давно реализованы тысячи алгоритмов расчётов.
Обратная совместимость языка всё ещё сохраняется, есть очень эффективные компиляторы типа Intel Fortran Compiler с поддержкой всех современных SIMD инструкций.
Несмотря на то что нынче есть такие языки как R и Julia, у них и близко нет такого багажа унаследованного кода для разнообразных вычислений.
ystervark➦Ментат• 18.02.19 13:46
Про то, сколько замечательной математики написано на фортране, я слышу уже в течение сорока лет. Вот как тогда было написано, так и сейчас. Приходится верить на слово, хоть сам я этой математики не видел, и все вокруг меня, кто что-то считал, делали это как-то по-другому. Но верю все равно.
Между прочим, тогда, сорок лет назад, даже называли причину, отчего так произошло: в фортране можно было написать функцию, берущую на вход массивы, в т.ч. и многомерные, неизвестной заранее длины. Но ведь, вроде, и на PL/1 это можно было... Кстати, классный был язык - PL/1. Жаль, вот он как раз, кажется, забыт бесповоротно. Как и Алгол-68 и Симула-67. И только Ада вроде до сих пор шевелится.
Ментат ★➦ystervark• 18.02.19 18:51
Лично я в последнее время слышу, что на реальных проектах вовсю используют R и Python. И R как раз потому, что в нём удобно с матрицами оперировать.
Мне самому максимум требовался какой-нибудь матпакет навроде Wolfram Mathematica.
В чём смысл извращаться с расчётами на обычных языках программирования, я так и не понял. Всё равно обычно получается едва оттестированый кусок дерьма с расчётами.
В матпакетах же зато ориентируешься на цель задачи, а алгоритмы выберешь из уже имеющихся, они годами отлаживались. Или вообще об этом думать не будешь, за тебя математическое ядро выберет алгоритм, и сделает это лучше тебя.
ystervark➦Ментат• 18.02.19 20:33
Ну вообще, нынешний фортран как раз почти "обычный язык", я бы на нем, мможет, и обычные программы писал. Опоздали они маленько только.
Когда я в крайний раз чего-то вычислял (это была обработка радиосигнала - в основном всякие фильтры, ничего особо сложного) - это было приложение реального времени, где важна была производительность. Писал я тогда на C++ и эти самые SIMD-инструкции расставлял где надо руками. Получилось вроде хорошо. Но это особый случай.
В других случаях люди применяют Intel Performance Primitives. Там много всякой интересной математики, и все вылизано и оптимизировано руками до упора, для каждого конкретного процессора. Вызывают их, обычно, из C/C++, но можно, вероятно, из чего угодно.
Наконец, видел вообще экзотический вариант: вычисления на Модуле-2. Применяется в космической отрасли.
Впрочем, видел и фортран, но ровно один раз: на нем написан пакет бенчмарков плавающей точки Whetstone.
Так что всякие варианты бывают, с вычислениями.
dimych➦ystervark• 28.02.20 21:21
чет анекдот вспомнил.
едет чувак в метро. рядом девушка, книжку читает. а еще рядом бабка, кинув взгляд на обложку книжки, вдруг с ужасом на лице перекрестилась и припустила в другой конец вагона. первый чувак заинтересовался и тоже на обложку глянул, а там написано "Язык Ада" ))
ystervark➦dimych• 28.02.20 23:08
Кстати, книжка по этому делу (такая, в переводной серии со стрелочками на обложке) называлась "Язык программирования Ада", что, хоть старушка этого и не поймет, на самом деле еще круче. Представляете - встретить в метро человека, который программирует Ад?