История №996510
В общем кабанчика завалили на закате, ночь мясо отвеселось, а с утра четвертины тронулись на импровизированный рынок нашего поселка. Дядя Ваня, это тесть моего старшего брата, профессиональным торговцем не был, но как говорится и бог умом не обидел. Прикинув сколько он хочет выручить с кабанчика, он решил продавать его мелким оптом, назначив цену в 250 рублей за килограмм. Тогда правда цены были в советских рублях, но чтобы избежать путаницы, я привел их в соответствие с сегодняшними.
-Почем мясо? - уже через пять минут после раскладки на прилавке, подбежала к нему какая-то ушлая бабенка.
-Двести пятьдесят, если целиком четвертину забираешь, - почесав затылок кончиком окровавленного ножа, произнес дядь Ваня. - четвертина на тридцать кило тянет, вот целиком на семь с половиной тыщ. А ты потянешь такую сумму?
-По двести пятьдесят с копытом?! - наехала уже по тяжелой бабенка, - да ты спекулянт что ли? Ты мне вот это копыто хочешь втюхать за такие деньги?!! - она тыкала пальцем в ногу окорока.
-А сколько бы ты за нее дала? - опешил честный предприниматель, вот твоя цена какая?
-Да эта хрень и двадцати рублей не стоит. Ее потом только сабакам выкидывать. Вот если бы без нее, я бы взяла.
-Ладно, - смирено произнес дядь Ваня и взял топор, - сейчас отрублю. Двадцать рублей, это за килограмм или вообще?
-Да конечно вообще. Ты выше руби! - тыкая пальцем в окорок, где уже начиналось чистое мясо, - руководила бабенка и дядь Ваня рубанул. Отложив копыто вместе с рулькой в сторону. - И вот эта хрень мне не нравится! - продолжила бабенка, ткнув пальцем на этот раз в пашину, - фу, мля, одно сало. Руби давай!
-А это сколько по твоему стоит? - опять опешил доморощенный рубщик.
-Да рублей тридцать, не больше! А куда это сало?
-Тридцать за килограмм или вообще?
-Да конечно вообще, ты руби давай, вот так и хвост не забудь убрать!
Дядя Ваня рубил. Когда все что надо было отрублено, он поцокал языком, восхищаясь куском первосортного мяса, без копыта, хвоста и пашины.
-Ну что, вот так пойдет? Хороший кусок, одно мясо! - покрутив его в руках перед носом бабенки, поинтересовался он.
-Да беру, беру! - бабенка сунула ему в руки две пятитысячных, ожидая сдачи. Калькуляторов тогда не было и дядя Ваня достав из-за уха огрызок карандаша, а из кармана такой же огрызок бумаги, произвел математический расчет, примерно вот так:
Четвертина 7500 — копыто 20 руб — пашина 30 руб. = 7450, отсчитал бабенке сдачу и вручил мясо. Ухватив которое, она довольная и удалилась, но не надолго. Через полчаса, а может и меньше вернулась оглашая весь рынок истошным криком и размахивая домашним безменом.
-Ты меня обманул гад! Щас я тебе башку безменом разнесу! - поперла она на дядю Ваню.
-Вообще охренела! - третий раз за день опешил он, но на всякий случай одел каску, благо мясо привез на рынок на мотоцикле, - в чем я тебя обманул?
-Тут мяса всего двадцать пять кило, а я тебе 7450 отвалила, сколько это за килограмм получается, а ты говорил по 250.
-Так ты же мне пять кило обратно продала и цену сама назначила, где мой обман? Вот твои пять кило и полтинник я тебе за него отдал.
Бабенка постояла в растерянности всего пять минут, отчаянно перемножая в мозгах действо, калькулируя, высчитывая и анализируя.
-Давай обратно! Ишь что удумал, пять кило за пятьдесят рублей! Да с тех кусков и холодец получится и... Давай гад мясо мое обратно, на тебе твой полтинник сквалыга!
-Не, ну не полтинник, а сто пятьдесят должна! Это ведь получается я для тебя разруб и обвалку сделал, а это стольник стоит!
Лично я бы сказал что стольник за разруб и обвалку, а отрубленный куски продаю на вес, и по своей цене.
Напомнило старую байку, как официант считал в ресторане:
-Пятьдесят и пятьдесят - сто пятьдесят. Десерт брали?
-Нет.
-Ещё тридцатка.
Это не байка, это из Гиляровского "Москва и москвичи", глава про трактиры: "Гость сидит, носом поклевывает: Сколько с меня? - С вас-с...вот, извольте видеть, - загибает пальцы считая: - По рюмочки три рюмочки, по гривенничку три гривенничку - тридцать, три пирожка по гривенничку - тридцать, три рюмочки тридцать. Папиросок не изволили спрашивать? Два рубля тридцать.
Это где такие цены сейчас лютые?
У нас в Казани (для примера в фирменных грудининских магазинах) полутуши свиные стоят 142-148 руб за кг (цены каждый день туда-сюда на несколько рублей скачут).
а за 250 и даже дешевле можно купить чистое мясо окорок без костей и без сала. ну, окорок - это не самая вкусная часть. А самая лучшая и дорогая в свинине - шейка. я беру в тех же грудининских магазинах шейку по 299руб (это у них сейчас акция), но и без всяких акций в Ашане она около 340 руб стоит. Это шейка без костей и без лишнего сала!
Грудининские магазины, ил Мироторговские, или ещё какой откормочной фирмы, мясо этих контор можно сказать делают. А не выращивают.
Мясо без вкуса и запаха. Но это чепуха, если не учитывать отсутствие питательности в мясе.
Блюдо из нормального мяса насыщает за один раз и на весь день. Будь то курятина, или свинина. Быстро-мясо же требует подход к столу повторять.
Оно конечно при такой цене повторяться не трудно, но ведь и вкус отсутствует.
А какой может быть у мяса вкус, если даже кости не успевают вызревать?
Извини, что поздно отвечаю - болел (((
Магазины совхоза "Звениговский" имеют какое-то отношение к Грудинину.
Во время последних президентсвких выборов в магазинах стояли плакаты, агитирующие за Грудинина.
Когда едешь между Казанью и Йошкар-Олой на повороте в совхоз Звениговский стоял билборд с агитацией за Грудинина.
И на пакетах, которые выдают в магазине, если попросишь - тоже реклама КПРФ.
Переводим термины. Копыто - ето такая твердая хрень в нижнем конце ноги. Обычно жестковата. Хвост - сзади висит такой. А сало, оно и есть сало
Некто Леша ★★★★★➦Ellick• 08.02.19 11:54
Это когда жохают обвальцованную рульку на капотях.
drrddr➦MaxMind• 08.02.19 12:23
О. А над вопросом эксперты уже многие годы безуспешно бьются!
Vavilon➦Ellick• 08.02.19 12:37
https://ru.wikipedia.org/wiki/Обвалка_мяса
один из этапов переработки мясного сырья, во время которого от костного содержимого отделяется мышечная, соединительная и жировая ткани, то есть, собственно, мясо. Выполняют обвалку вручную или при помощи специального оборудования.
"Ночь мясо отвеселось, потом только сабакам выкидывать". Для придания колориту? Что-то вроде диалектизмов?
Янги➦akunamatata• 08.02.19 13:21
Мясо должно остыть. Парное отлеживается
А вот рубить мясо это целое искусство.
Мастер так нарубит, что костей не видать
akunamatata➦Янги• 08.02.19 14:19
"отвеселось", "сабакам"... Вот о чем я спросила. "Сабакам"-то почему? "Патамушта"?
Goettinger➦akunamatata• 08.02.19 18:29
ну чо непонятного-то? свежеповатая свининка даже если и висит, всё равно ж весит — потому и "отвеселось"
а "сабакам" — патамушта тётка так гаварила
Сеич➦akunamatata• 09.02.19 07:20
Происходит определенная ферментация мяса, прежде чем его рекомендуется употреблять в пищу. Обычно это занимает два дня, когда туша свежеубиенная "вывешивается" в холодном помещении. Хотя я ел и сырое мясо, свежеубиенное на охоте, даже без соли, через полчаса после выстрела.
Плюсег за оригинальность.
Но в жизни так не получилось бы.
И ещё, ни разу не видел, чтобы на рынке продавцы сами мясо рубили, свой топор, плаха, площадь дополнительная... Для этого существует отдельный мясник.
Лови городского!
*На деревенском рынке даже сейчас ещё сами все рубят.
himic ★➦Козанец• 08.02.19 11:59
Пойду на пенсию, квартиру продам, куплю дом в деревне, кабанчика заведу... Ещё курочек надо!