История №995067
Сдавали как-то объект в Заполярье. В бытовке у нас была электроплитка, и приходила к нам часто неночка Эля разогревать свой обед. В этот раз она перелила из банки в эмалированную миску первое и поставила на плитку. Бугор наш поинтересовался:
- А что на обед у тебя сегодня, Эля?
- Борщ украинский!
- Какой-то странный у тебя борщ...
- А у меня капусты не было, я вместо неё макароны положила!
Ну это преамбула...
Звонит на прошлой неделе мой дружбан Витёк, который в свои 50 с лишним только яичницу пожарить да ещё пельмени сварить научился:
- Братан, подскажи, варю тут борщ, полбанки свеклы хватит?
- Клади полную, борщ должен быть борщом!
- Чего там ещё надо?
Начинаю объяснять: потуши морковь с луком, добавь томатную пасту... и т.д.
- А когда бросать?
- Сначала варишь бульон, потом кладёшь капусту, через пять минут картошку...
- Братан, у меня капусты нет.
Я возьми, да ляпни:
- Тогда ложи макароны!
И как я его не убеждал, что это была шутка, он ухватился за эту идею и таки сварганил свой борщ.
Себе как-нибудь попробовать, что ли ...?
"– А вот нас с Ленькой родители на день оставили, и мы борщ варили. Ленька разрезал кочан пополам…
– А Петька бросил туда все, что было: пачку лаврового листа, несколько вчерашних пельменей… – перебил его Ленька.
– И полкило вишен, – невозмутимо добавил Петька.
– А потом? – заинтересованно спросил Вениамин.
– Вылили в мусоропровод и пошли в столовую"
Всё правильно: капусту надо класть, а макароны ложить. А ещё лучше лОжить.
Макароны вместо капусты - это еще ладно. Вот кабы макароны вместо свеклы...
-Да разве такое можно есть?? Спросил меня муж попробовав обед. -У тебя же омлет сладкий, а картошка-толчо(ё)нка соленая. Это же гадость, где такое едят?
А еще он против того, что макароны это замена рису, картошке и гречке как гарнир. Ибо макароны это салатик с вареными макарошками, морковкой, яблоками и майонезом.
Так что макароны в борще для меня совсем неудивительно.
Nadine ★➦lyulya• 31.01.19 14:24
А муж ест сладкую картошку? Батат, что ли? Или в обычное пюре сахар?!
lyulya ★➦Nadine• 31.01.19 14:33
в обычное пюре сахар и майонез. И еще покрошат мелко морковочки...ну в принципе есть можно...Просто другая страна, другие вкусы. Как и в истории выше, девушка просто незнакома со вкусом настоящего борща. Надеюсь донесла свою мысль. на вкус и цвет все фломастеры разные %))
Nadine ★➦lyulya• 31.01.19 14:36
Я готовлю поре со всякими добавками, иногда вкус получается немного сладковатый, но сахар никогда не добавляла.
lyulya ★➦Nadine• 31.01.19 14:51
Ну вот есть такая страна, где сахар добавляют. Сначала сама очень удивилась, а потом привыкла, но сама так не делаю...руки противятся. Сладкий томатный сок..тоже поначалу "удивлял" Но тут не кулинарный форум, посему удаляюсь в рид онли, читать про жи ши и надеюсь этим тут ограничится сварка.
И сахар, и майонез, и пюре? Сварить в масле, посыпать сахарной пудрой и заедать белым хлебом. Да это просто праздник здорового образа жизни какой-то!
Nadine ★➦ashamalo• 31.01.19 18:14
Вообще я беру сладкую свеклу, а так же сахарную(белую). Сладости хватает. Сахар ни к чему.
Chicago95 ★➦Nadine• 31.01.19 18:21
Так с майонезом какая разница что готовить? Всё пойдёт. Даже Надька с Люлькой в шубах...
Галка вульгарис➦Nadine• 01.02.19 02:05
Надь, твой борщ с макаронами оказывается не редкость)) хтоб подумал))
А капусту, полностью согласна, надо лОжить последней, она потом в борще “дойдёт”. Моя семья любит мой борщ, мне даже удалось пару американцев коллег на него подсадить. С одним уже и не работаем вместе, но как борщ сварю я ему посылаю по его просьбе sms, и где-нибудь встречаемся: я ему борщ, а он мне овощи со своего огорода
Вот сижу и думаю: что хуже - написать "жи-" "ши-" через "ы" или положить капусту в борщ перед картошкой и прочими ингредиентами? Автор! Можете всю жизнь писать через "ы" - даже это будет не так ужасно, как переваренная капуста в борще.
Совершенно верно. Варится капуста минут 5. А если её первую в кипяток забросить, то она на дохлую медузу будет похожа.
Электрик ★➦Фря• 31.01.19 12:42
Хуже быть полным профаном в приготовлении борща:http://www.aif.ru/food/pro/10_sekretov_vkusnogo_borshcha
Фря ★➦Электрик• 31.01.19 12:55
Закладка капусты в борщ это такой "шиболет" - значок определения тех, кто варит украинский борщ или русские щи. Вкусно и то, и другое, только это разные блюда.
Nadine ★➦Электрик• 31.01.19 14:22
Это не будет вкусно.
Капуста закладывается в кон
Мой борщ любит зять, а он привередлив до невозможности.
Nadine ★➦Алексей 18• 31.01.19 17:57
Нет, он попробует и если ему не понравится, он просто не будет есть. Откажется. Давиться не будет.
У нас как-то не принято говорить одно, а думать другое.
Алексей 18 ★➦Nadine• 31.01.19 18:09
А ты ему не посоли следующий раз, и солонку спрячь, потом расскажешь) Не делай так, это провокация))
Nadine ★➦Алексей 18• 31.01.19 18:11
Я ж не ему варю, а семье. Стараюсь, чтобы вкусно было всем.
Chicago95 ★➦Nadine• 31.01.19 18:23
Вапше то зятю нужно готовить отдельно. Иначе он тебя бояться не будет
Nadine ★➦Chicago95• 31.01.19 18:34
Я не хочу, чтоб меня боялись, даже зять. Но некоторые любят себя мной пугать - ну и флаг им в руки. Может, это такая форма мазохизма?
Chicago95 ★➦Nadine• 31.01.19 18:51
Любишь, не любишь... А кто тебя спрашивает? Надо, понимаешь. Традиция...
Если сделать немножко борща только из мяса, лука, морковки и томата, то можно туда и макароны.
Получатся макароны по-флотски:)
Борщ будет готовиться быстрее и будет еще наваристее если количество воды уменьшить до минимума, помидор заменить на кетчуп, а макароны на два кусочка хлеба - один сверху мяса и один снизу