История №984679
"Свадебное путешествие."
Год 1946-й, август.
"Давно смолкли залпы орудий, над нами лишь солнечный свет." Мой дед - уже старлей. 77-го Отдельного Лёгкого Переправочного Парка, которым он командовал во время войны с Японией, уже нет, расформирован. Наконец-то подвернулась синекура, назначили начальником оружейного склада бригады. Ах, как славно, это уж куда получше, чем вести взвод в атаку, ползать километры по минным полям днём и ночью, делая проходы, или наводить переправы под шквальным огнём. Автоматы, пистолеты, взрывчатка, патроны, пулемёты, трофейное оружие, надувные лодки, сапёрные принадлежности тихо дремлют на складе ожидая своего часа, подольше бы он не наступал. Лишь когда учения, бывает хлопотно, а так - тишь и благодать.
А тут ещё сюрприз, да какой!
- Вам, товарищ старший лейтенант, отпуск полагается.
- Отпуск? Мне?
- Ну да. Вы же офицер, в отпуск можете съездить. Даже билет на поезд бесплатный раз в год.
Это чудо из чудес. Призвали в 1940-м солдатом, там рядовому отпуск не положен. А с лета 1941-го по осень 1945-го было чем заняться. Сплошные "отпуска" и разъезды по "курортам" с перерывом на госпиталя. То Крым, то Кавказ, даже в заграницу в Польшу, Восточную Пруссию, Корею, и Китай заносило. Правда всё как-то всё комом выходило, то вплавь, то на марше, то бегом, то ползком. Не рассмотреть красот даже. Да и народ на пути бывало попадался не то чтобы уж очень душевный. А тут цельный отпуск.
Куда ехать? Так тут двух мыслей не было. Конечно, Союз велик размерами, шестую часть суши занимает, но нету в нём места милее, чем родное село в Белоруссии. Это же дом, где за шесть долгих лет был всего один раз, на пару часов в 1944-м когда освобождали Гомельщину. А главное - увидеть родителей и сестёр, которых за те же шесть лет видел лишь разок на один день и одну ночь.
И вот он уже в поезде. Из вещей лишь маленький чемодан, нищему одеться - только подпоясаться. А что путь из Спасска до дома не близкий, так это не беда. Как говорится, для бешеной собаки - семь вёрст не крюк. Летел, как на крыльях по стук колёс.
Дома радость, отец, мать, сёстры, родная крыша, и маленький двор, который казался когда-то большим. Крепко засыпал под оглушительный шум цикад и радостно просыпался от привычного, но подзабытого стука молота по наковальне из отцовской кузни, что стояла в огорде. Днём родителям помогал, ведь август - горячая пора в деревне. Вечерами ходил либо по немногим оставшимся в живых знакомым либо в деревенский клуб, где были танцы под патефон.
Там он и повстречал её, мою бабушку, в ситцевом платье. Она тоже не была дома и не видела родителей 6 лет. Институт и работа хирургом в военном госпитале - не до отпусков было. Они и до войны друг друга знали, ибо учились в параллeльных классах, но тогда особо не общались. Уж больно разные семьи у них были, она - из зажиточной семьи, внучка раввина, а он - сын простого кузнеца. А ныне времена совсем другие.
От встречи до предложения - 3 дня, ведь отпуск на исходе. От предложения до свадьбы - неделя. И то, видя что опаздывает, отстучал телеграмму в часть, дескать "женюсь, из отпуска буду чуть позже." Не по правилам конечно, но "дальше фронта не пошлют, меньше роты не дадут."
Странная это была свадьба. Не было подвенечного платья и фаты у невесты - весь её гардероб состоял из трёх платьев. Не было костюма у жениха - лишь военный китель с тремя орденами и четырьма медалями. Не было обручальных колец - на золотые денег не было, да и где их взять, чай не город. Да и нужно ли это мещанство? Не было и половины родственников с обеих сторон - они уже 5 лет как лежали под холмиком за окраиной села, куда без повода старались не ходить. Не было большинства друзей и подружек (Из дедова класса 39-го года выпуска в 1946 из 21-го мальчишки осталось... трое. Контуженный Аре, безрукий Ян, и он сам - штопаный, но целый). Не было модных диджеев - лишь патефон и гармонист. Не было деликатесов и свадебного торта - смогли достать лишь пару чугунков вареной картошки, сварили суп, и добыли пару тазов варенья и литров 20 мутного самогона, на что ушли последниe деньги.
- На что вы будете жить? - сокрушалась тёща. - Ведь у вас копейки живой нету. И мы помочь не можем.
- Не говорите глупости, мама, - отвечал весело жених, - жить надо сегодня, а сегодня у нас праздник.
- А завтра?
- Завтра может и не быть. - и он знал, о чём говорил, с высоты своих 25 лет и с мудростью старика. Уж слишком он много повидал мальчиков и девочек, для которых завтра так никогда и не наступило.
Так что же всё-таки было на свадьбе? А была искренняя радость, любовь, и желание жить. Наверное, это немало. Впрочем, было ещё одно желание, уж очень хотелось обоим хоть куда нибудь съездить вдвоём, ну типа в свадебное путешествие. Но тогда денег не было, да и ему ехать на службу обратно на Дальний Восток, и ей возвращаться в Украину в военный госпиталь, где долечивались последние раненые. Порешили - она к нему приедет, а там уже они уже обязательно поедут в отпуск вместе и проведут медовый месяц.
Примерно месяцев через 8 она приехала к нему в Спасск. Дед выбил молодой семье царские хоромы в виде комнаты в бараке размером в целых 10 кв.м. На радостях, пошёл к начальнику-майору, попросил внеочередной отпуск. Ну, чтобы мечту о медовом месяце осуществить. Но майор хитрый попался:
- Отпуск? Что же, можно и рассмотреть. Только вот что. Ты мне ящичек динамита и надувную лодку со склада спиши. Динамит как на учения, а лодку как пришедшую в негодность.
- Да как я это сделаю? Я же ответственный. Дайте официальное письменное распоряжение, я выдам.
- Это не официально, а по дружбе. Ты же начальник склада, можешь что угодно списать.
- На воровство я не пойду.
- Ты меня вором кличешь?
Слово за слово, поругались они жутко. В отместку вместо отпуска майор отправил деда на гауптвахту. И причину нашёл - опоздание из отпуска, хоть столько времени минуло.
- Коли до завтра не одумаешься, то получишь 7 суток, - пригрозил.
Вечером дед у бабушки спросил:
- На подлог я не пойду. Ну что, мне пойти дальше с ним ругаться? Или может повыше, в штаб бригады? Или просто на гауптвахту пойти?
- Руганью делу не поможешь. Иди лучше на гауптвахте посиди. Отдохнёшь. Бес с ним, с медовым месяцем. Потом съездим.
На гауптвахте офицеру хорошо - "хочешь - спать ложись, хочешь - песни пой." Отоспался, в основном с офицерами в домино и карты играл. Очень славно отдохнул, хотя от планируемого медового месяца гауптвахта отличается весьма. Одно печалило, накрылся отпуск.
А провести медовый месяц вдвоём так и не удалось. Дочка появилась, потом другая. Демобилизация, работа, ученики, больные, операции, и снова работа, с детьми в село к бабушкам-дедушкам, и опять на работу. После - внуки, болячки, эмиграция. Так за шестьдесят лет совместной жизни в отпуск вдвоём и не съездили. Времени всё не было, надо было жить сегодняшним днём...
"За шестьдесят лет не смогли в отпуск вдвоём съездить. Вот чудаки. Всё на завтра откладывали. Люди просто не умели жить" - наверное скажете вы.
Может вы и правы, но я с вами не соглашусь. Я думаю, они знали - "завтра может и не быть."
Некто Леша ★★★★★• 06.12.18 03:36
Зацепило еще про мимозы. Страшная мифологема! Авторы стыдятся и стесняются, если получилось хоть чуть-чуть трогательно. А мне даже лень ссылку искать на эту чушь, что в оригинале. Рецепт мимозы прост. Обрисовавыешь замерзшего на морозе ветерана, которому не хватает денег даже на букет. Далее творишь для него благодеяния.
Но какому нормальному человеку придет в голову выжимать за это лайки и брать такое с потолка? Это жест альтернативно одаренного. Привык быть в минусах за реальные истории, так вот - выдумаю по правилам!
Но что в итоге? Игра в цифры. Было минус 100, стало плюс 5000. И че? Доказал, что на полуторамиллионом сайте есть 5000 сердобольных людей? Я удивляюсь, что так мало. Налицо дебилизм самого усилия.
Но если автор рассказывает реальную историю, и в ней что-то трогает тебя лично, так и его наверно трогает, раз рассказал. Гнать тогда всех этих "этомимоза!" критегов нафиг. Дистанция между дрожащей рукой ветерана с букетом мимоз и RL огромна.
Некто Леша ★★★★★• 06.12.18 02:24
Почитал обсуждалку. Еще один плюс автору и многим комментаторам. Хоть и не для плюсов мы пишем. Перефразируя известную речь Черчилля, настоящий автор выразился бы так -я буду писать для основного выпуска, я буду писать для воскресного, я буду писать для всяки, я не испугаюсь даже раздела "Полная жопа", если его придумает редактор. А в реальности такие истории и попадают в топы основных выпусков.
Некто Леша ★★★★★• 06.12.18 02:05
Яростный текст. Именно такое делает некоторые из них лучшими. Спасибо, что написал. Моим пришлось не лучше в 1941-45. Но дед как-то отвертелся, отдыхал в Джезказгане и на Колыме с 1937 по 1955.
Это верно. Но он потом получил срок по одной очень нехорошей статье, так что Б-г не фермер, все видит.
Юра, читаю Ваш рассказ, а ощущение, как будто мне кое-что знакомо.Потом вспомнил. Мой папа рассказывал, что после окончания войны с Германией его часть перекинули в Корею. Папа служил в саперной части. Проходы в минных полях, переправы. И возраст, как у Вашего деда, тоже 21-го года рождения. Только папа был не офицером, а рядовым и в 1946 году уже демобилизовался. Как знать, может с Вашим дедом служили вместе. Правда уже не выяснишь, спросить некого.
Может Вы знаете в какой части он служил? Это можно определить по наградным листам, через подвиг народа, например.
Randajad ★➦yls2• 05.12.18 19:45
Папа умер в 1983. Мама в 1992. Я почти тридцать лет в Израиле. Архивы, к сожалению не сохранились. А было бы интересно. Я видел папину красноармейскую книжку, их часть постоянно перебрасывали с фронта на фронт, но подробностей не помню.
Это можно вполне определить по ФИО, если были награды или ранения. Сейчас есть базы по которым можно найти удивительнейшие вещи, о многих даже сами ветераны не догадывались и не знали. У меня даже есть пару небольших зарисовок и загадок на эту тему (просто я просмотрел документы моих дедов).
Ездить в отпуск? куда-то? Это обязательно? Признак успешности?
Зачем ездить если им вдвоём и так хорошо.
Получили компенсацию за неиспользованный отпуск и прикупили что в дом.
Семья ведь растёт.
Это нынче лезут в кредит и едут в Турцию что бы быть "как все".
Опять же дорога. 6 дней в один конец. 6 дней обратно. Половина отпуска в вагоне.
Из Хабаровска именно так было. Тяга паровозная. Правда по вагонам разносили чай в подстаканниках, а на вокзале можно было прикупить картошки варёной
Люди просто не умели жить" - наверное скажете вы. - Не-а, эти люди умели жить.
Быть, или казаться? - Они, были.
Вот поэтому отпуск сейчас это святое, куда нить. Дети выросли, внуков ещё нет. Правда из за котиков приходится дочу просить приезжать на отпуск няньчиться. Но сама виновата, детей не хочет, пусть с котиками сидит
Я думаю они жили. Как на скорой прокрутке фильма. То что нормально дано человеку прочувстовать за десят - двадцать лет они проживали в один год. Несколько лет войны и люди уже не дети, а старики по развитию.
Хорошая история, только в конце странный вывод.
Отпуск на будущее откладывали. Они знали: завтра может и не быть.
Pivo Vodkin ★➦Webspace• 05.12.18 22:01
Нуйпральна.
Сегодня выбор - стать вором или идти на губу. Отпуск - завтра, его не учитываем. Ну и т.д. В общем, каждый день выбирай, что важнее и нужнее сегодня. У них каждый день находилось что-то более важное и нужное, чем свадебное путешествие. Вот и откладывали менее важное и нужное на завтра, более важное и нужное - сегодня, потому что завтра может и не быть.
Mike Rotchburnz• 05.12.18 15:08
А как так случилось, что еврейское местечко (ну пусть село, где жили евреи) пережило войну, и чтобы все в 1946 жили в своих домах? Чудо какое-то. У меня самого бабушка родом из Сиротино Витебской области, так там после войны ни одного еврея не осталось.
yls2➦Mike Rotchburnz• 05.12.18 15:27
Это было местечко-село Журавичи, Гомельщина. Наверное повезло что оно попало под немцев довольно поздно, в июле 1941-го. Примерно половина евреев успела бежать. Ну а поляки, беларусы, литовцы остались.
Само село не сожгли, даже и зачем. Там немецкая часть базировалась.
После войны не мало пустых домов оказалось. Было куда возвращаться. Плюс дед в 1944-м, когда в Журавичи во время освобождения Белоруссии заходил, видел что дом сохранился. Так он родителям и отписался.
На складах динамитные шашки были. Их использовали когда делали проходы на минных полях. Бросали типа длинной рейки с шашками и взрывали их. Мины что были рядом тоже взрывались.
Пирамидон ★➦AleM• 05.12.18 16:39
В России производство полупластичных динамитов было начато во второй половине 1870-х годов, и вплоть до 1932 года производились динамиты с содержанием нитроэфиров 93, 88, 83 и 62 %, после чего производство трёх первых марок было свёрнуто из-за их большей опасности по сравнению с 62 % динамитом.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D1%82
******************************************
В Советский Союз в рамках ленд-лиза также было поставлено..... динамита 31 933 тонн....
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B4-%D0%BB%D0%B8%D0%B7
У меня дед прошёл войну в железнодорожном восстановительном поезде. Когда наши войска отступали, то они отходили самыми последними и взрывали мосты, портили железнодорожные стрЕлки. Никогда не рассказывал про динамит, были толовые шашки, аммонал др. но слова динамит я от него не слышал.
Видимо, не так на самом деле и хотели куда-то ехать. Это вообще не у всех такая идея, что в отпуск надо непременно куда-то ехать.
Хотя можно считать, что эмиграция это такой один очень большой отпуск.
Абсолютно согласен с автором. История - мимозная. А по-поводу неписанного динамита и лодки майору на рыбалку вспоминаю как после развала СССР все союзные республики лет 20 по всему миру оружие продавали оставшееся и до конца так и не распродали.
A1111➦Соломон Маркович• 05.12.18 15:13
Ага; "нас ебут, — а мы крепачаем"! 60 лет без отпуска, и рады до усрачки.
НиколыЗнову➦Соломон Маркович• 05.12.18 15:18
Какую страну просрали! Но есть шанс насрать такую же снова!
Pivo Vodkin ★➦A1111• 05.12.18 22:12
Ну если хобби и должностные обязанности совпадают - то отпуск круглый год.
Молодец Дед! А майор его бы потом сам бы особистам сдал как расхитителя, так что лучше офицерская губа, чем потенциальные лагеря