История №984134
В конце 80-х в Москве вдруг начались перебои со сливочным маслом. Не помню, вводились ли талоны, но продажа ограничивалась 1 кг в руки. И тут в соседнем гастрономе "выбросили" масло! Мы всей семьей туда ломанулись и закупились по полной. Чтобы масло не испортилось, перетопили его. Из 5 кг сливочного получилось 3.5 - 4 кг топленого. Точно помню, что была трехлитровая банка и еще немного сверх. Пользовали мы его почти год, а там и обычное масло в продаже появилось.
Галка вульгарис• 02.12.18 19:47
А дальше, дальше-то что? Не история, а захватывающий детектив!
Verlik➦Галка вульгарис• 02.12.18 20:50
Семен Спокойный• 02.12.18 19:17
В 70-х и 80-х в Москве карточек, к-рые Verlik называет талонами не было. Спрашивать московскую прописку при покупках тогда еще не догадались. Сделали проще: масло и сыр в одни руки "давали" не больше полкило. Ну, примерно, полкило. Я перед поездками в Москву давал клич своим московским знакомым, и каждый раз увозил 5-6 пакетов с маслом и столько же с сыром. Мясо я не брал, поэтому не знаю были ли ограничения на мясо.
А в Тбилиси в эти годы были карточки на масло и сахар, не помню насчет остального. Я откуда знаю - приехал в длительную командировку, и мне выдали.
Verlik➦Семен Спокойный• 02.12.18 21:02
В конце 80-х в Москве были талоны на водку, табак, сахар. Приходилось выкупать, даже если было не очень нужно :)
Семен Спокойный➦Verlik• 02.12.18 22:01
почему при Сталине говорили "карточки", а при Брежневе - "талоны"? В чем разница?
"Чтобы масло не испортилось, перетопили его."
В морозильной камере ничего бы с маслом не случилось. 5 кг -это 25 двестиграммовых пачек. При темпе потребления пачка в неделю (очень экономный темп, кстати) хватит на полгода. По ГОСТ 32261-2013, приложение Д, срок хранения при минус 18 Цельсия для сладко-сливочного -15 месяцев, для кисло-сливочного -9 месяцев. Но это ГОСТ, тут "запас с гаком". Если же заглянуть в ГОСТ 32262-2013, то указанные там сроки хранения топлёного масла в морозильной камере -12 месяцев (правда, при более высокой отрицательной температуре). Не настолько разница, чтобы превращать сливочное масло в полезную дрянь.
Масло было не в пачках, а резанное, большим куском. И не у всех такой вместительный морозильник, чтобы помимо других продуктов хранить столько масла. Тогда у нас был ЗИЛ с внутренней морозилкой.
Verlik➦Alexander_A• 03.12.18 00:29
А я на него таки не ответил?
Хорошо. Отвечаю: в холодильнике.
бутерброд с топленым маслом - ИМХО, та еще гадость...
А пожарить что-то и на растительном неплохо можно ...
Да ты что! На постном масле в нашей семье жарили только рыбу! После женитьбы и переезда к теще я несколько месяцев привыкал к тому, что там жарили исключительно на подсолнечном :)
qart➦Pivo Vodkin• 02.12.18 10:18
С той же мыслью и я тут. Топленое масло это уже другой продукт.
Alexander_A ★➦qart• 02.12.18 16:58
"Топленое масло это уже другой продукт."
При чём препротивный.
Nadine ★➦Alexander_A• 02.12.18 17:04
Гхи - это топлёное сливочное масло. Нормальный продукт для других целей, нежели обычное сливочное. Не любите ботинки? Вы просто не умеете их готовить!
Pivo Vodkin ★➦Verlik• 02.12.18 21:21
У настоящей женщины 2 проблемы - нечего надеть, и некуда складывать одежду.
Alexander_A ★➦Nadine• 02.12.18 22:58
Для других целей - нормальный. Согласен.
Солидол тоже - нормальный продукт. Для других целей.
Не для еды.
Вот и это гхи пусть едят сикхи и эти... которые гнилое мясо едят.
Nadine ★➦Alexander_A• 02.12.18 23:04
Дело в том, что чем выше температура дымления, тем лучше жарить. Меньше всякой дряни образовывается. То у топленого масла t дымления 250°¢