История №983706
– Зaчeм ты тaк делаешь?
– Я не знaю, мoя мама вceгдa тaк делает.
Позвонил тёще.
– Тaк варила eщё мoя бабушка.
Прабабушка встрепенулась, услышав разговор:
– А вы чтo, до cиx пop варите в мoeй маленькой кастрюльке?
Чет я не понял где оказались бабушка и прабабушка, и по чему "кастрюлька" отдельно от них.
В доме перестарелых?
Ксюша Красивая• 01.12.18 00:53
Wein auf Bier - rate ich dir. Bier auf Wenn- lassen es sein.
Некто Леша ★★★★★• 30.11.18 23:41
Мда. И никто не заметил главный косяк:
*Прабабушка встрепенулась, услышав разговор:
То есть она живет вместе с правнучкой и ее мужем. И не заметила раньше утраты своей маленькой кастрюльки?! Либо выход из анабиоза, либо маразм, либо вы не знаете женщин, господа критеги.
Галка вульгарис➦Некто Леша• 01.12.18 01:08
Вроде как она живет с его тещей, нет? Он позвонил тёще, и их разговор услышала бабушка. А то что она встрепенулась он сам додумал. Ведь история не про бабушку, а про сосиски и кастрюльку
Nadine ★➦Некто Леша• 01.12.18 07:46
Никто не заметил главнейший косяк! Четыре поколения мечтают о еврейском мужчине, как бы намекая...
Pivo Vodkin ★➦Некто Леша• 01.12.18 09:38
Все живут отдельно, а прабабушка подрабатывает связисткой на телефонном узле, т.к., пенсионный возраст подняли. Вот и слушает, кто с кем о чём болтает.
В советские времена кончики сосисок скреплялись металлическими проволочками .
Может оттуда традиция пошла ?
https://www.snopes.com/fact-check/grandmas-cooking-secret/
там и про пробабушку в том числе
aschnurrbart➦Grok• 01.12.22 10:24
сразу об этом подумал.
любой, кто жил в совке, прекрасно знает, что в совке никому и никогда не пришло бы в голову отрезать (и потом выкинуть) часть сосиски.
Эта история переделана из прошлогодней https://www.anekdot.ru/id/848349/
Похожая история описана в книге Карен Прайор "Не рычите а собаку", только там не сосиски на сковородке а курица в духовке и без фантастических преувеличений вроде _прабабушки_..
Галка вульгарис➦oio• 01.12.18 01:11
Действительно, сразу бросилась в глаза фантастически преувеличенная прабабушка!
Nadine ★➦Галка вульгарис• 01.12.18 07:50
А почему она мне в глаза не бросилась? Наверное, привыкла. Моя мама - прабабушка уже 13 почти лет. Ей 72. Стала прабабушкой в 59.
Pivo Vodkin ★➦Nadine• 01.12.18 09:40
В истории фигурирует жена, а в 13 лет быть женой ещё рановато.
А просто порезать сосиски пополам - это не додуматься? Кстати, если сосиска (или сарделька) хорошо "запечатана", то она в процессе варки может лопнуть вдоль, её внутренним давлением разорвёт.
А полно ведь таких традиций. Например, что надо непременно повышать градус. Мы так делаем, потому что нам так завещали старшие товарищи. А им их старшие товарищи. И так до седой старины. А буржуи таких предрассудков не знают и пьют все подряд в любом порядке. А на самом деле, может, просто пиво и вино в пересчете на градус стоили дороже, чем водка, и вот, пока деньги были, пили их, а как кончались, переходили на водку.
А может, и правило жи-ши писать через "и" появилось, когда у какого-то наборщика закончились буквы "ы" в шрифте.
Атака Гризли➦ystervark• 30.11.18 13:53
У буржуев свои предрассудки :-)
Never mix grape and grain (это англичане)
Beer, whisky - rather risky. Whisky, beer - have no fear (это Штаты, кстати противоположно нашей легенде о повышении градуса). И т.д. Откуда что берется - трудно точно сказать.
Sarkis➦Атака Гризли• 01.12.18 02:11
Голландское: "Bier na wijn geeft venijn, wijn na bier geeft plezier".
Ну, не трудно догадаться, что они тоже градус повышают: "Пиво после вина — яд, вино после пива — удовольствие". Возможно это в переносном смысле, пиво — бедность, вино — богатство.
Sarkis➦ystervark• 01.12.18 02:20
Не побоюсь процитировать!
"""Если ты не соблюдаешь традиции только
потому, что не знаешь, как они зародились,
чем ты лучше какого-нибудь иностранца?
"""
васька ★★➦ystervark• 01.12.18 05:55
Пиво стоило в два раза дешевле водки, если переводить на спирт. Пол-литра пива стоило 22 копейки, а водка - 3,62 (1975 год). То есть, вместо бутылки водки можно было купить 9 литров пива крепости около 5 град.. Правда, потом пиво сделали по 35 коп., но и водка подорожала до 5,30.
26 копеек... Разливное в палатке стоило 26, когда водка стала 5.30 вместо 4.20 (Русская). 35 не было... Бутылка Жигулевского - 36. Из них 12 коп - залоговая цена тары. В автоматах - 20 коп. 375 мл или 15 коп. 280 мл (две "пятнашки" в одну кружку требовли отхлеба после первого наполнения).
Кстати о автоматах... Ну кружку куда ставишь, там некий дренаж предусмотен - дырочки всяко разные. Злые языки утверждали, что то, что в дырочки стекает в канализацию не уходит, а накапливается в емкости, которая потом опорожняется в бак, откуда пиво в автомат поступает.
Электрик ★➦васька• 01.12.18 08:13
Вася(с грузинским акцентом), тебе лет сколько? Где ты видел в Союзе пиво крепостью 5 % алко? Разливное "Жигулёвское" - 2,8% спирта при 10 - 11 % сусла! И, кстати, это градус натурального брожения пива, которым я наслаждаюсь на малой Родине от пивзавода(заводика) со столетней историей !
Электрик ★➦minos• 01.12.18 08:23
1983,4,5,6 год -пиво 35 копеек бокал в любой кафешке общепита, на улице разливное(в свою тару)-22 копейки!На рубль - два бокала пива и копчёная ставрида грамм на триста...Эх,... слюна потекла...
minos➦Электрик• 01.12.18 08:28
Ну а в ресторане Жигулевское 50 коп. за бутылку стоило... А водка 7... А у таксиста водка по 10 руб... а в автобусном парке - 7, как в ресторане... до 85-го... И что?
И Жигулевсеоке все таки наверное покрече было... сколько утверждать не берусь, но, сравнивая с нынешними пивами, вряд ли менее 4%... Ну в счмыле, что нынешние 4% светлые весьма близки по вкусу к тому Жигулевскому... Модет вы пили пиво из источников, где сильно его баловали? сиречь разводили, разбовляли, бодяжили...
ystervark➦Sarkis• 01.12.18 12:09
Русский вариант тоже есть: "Вино на пиво красиво, пиво на вино говно". Причем точно не в переносном смысле. Я соблюдаю обычно, но не из-за традиции, а по своим причинам.
ystervark➦васька• 01.12.18 12:10
Традиция явно старше, так что смотреть надо цены при царе. Подозреваю, правда, что пиво было дешевым и тогда, так что смотрет скорее надо на пару вино-водка.
Sarkis➦ystervark• 01.12.18 12:25
Ну, а я просто не смешиваю. А сейчас, вот, и вообще полгода сухого закона, для профилактики.
Serjant➦ystervark• 12.10.23 10:04
По себе знаю если градус понижу, обязательно будет болеть голова, и вообще будет очень фигово на утро. Или даже просто чего то намешать. А если просто повысить градус перейти с одного на второе более крепкое, будет нормально. А если по дольше поспать, то вообще почти не будет похмелья.
Понравилось! Особенно из похожей серии(ссылка в комментах) про накрываемую блюдом индейку в мойке для "лучшего оттаивания". " - Но ведь у нас были кошки!".
Плюс пяцот автору.
Тоже ненавижу эти: "А мы всегда так делали"
И к комментаторам: вариантов этой истории тыща мильонов. Ситуация-то жизненная
Типа, реклама сосисок.
Пожирайте сосиски и доживёте до прабабушки.
drrddr➦beglets• 30.11.18 13:05
Прабабушка всегда говорила что пока наши кастрюльки еще варят, мы еще живы!
Nadine ★➦beglets• 30.11.18 14:59
Тьфу ты! Подумала, что разговаривающая кастрюлька нужна.
Nadine ★➦drrddr• 30.11.18 15:03
Неправда ваша!
Она говорила: пока наши кастрюльки живы, мы можем в них что-то варить. Перевираете Вы всё.
Или кастрюльки говорили: пока у бабушки голова варит, мы ещё живём, как в масленицу у кота за пазухой?
Pivo Vodkin ★➦Заморыш Джо• 01.12.18 09:45
В истории не сказано, что она их ела. Варила - да. А сама ела только обрезанные кончики.
Галка вульгарис➦Nadine• 02.12.18 08:19
Они говорили “как в масленицу у сиамского кота за пазухой”, а в остальном все верно
Nadine ★➦Pivo Vodkin• 02.12.18 08:41
Какая шикарная женщина! Мечта жлоба. И хвостиками от яблок закусывала.
qart➦ystervark• 30.11.18 11:57
Нормально, лет 80. Бабушке 60. Тёще 40. Дочери, которая жена, 20. +/-
Некто Леша ★★★★★➦qart• 30.11.18 23:36
У меня учительница математики в школе стала бабушкой в 34. Кстати, прекрасная была училка, яркая и веселая.
А откуда идёт поверье, что нужно протыкать сардельки вилкой перед варкой?
Поверье?! Из преданий старины глубокой...
После того, когда Руслан отрубил бороду Черномору.
ElenaEPetrova ★➦AleM• 30.11.18 10:33
Лопаются они (шкурка), если не проткнуть. Имеются в виду сардельки в натуральной пленке.
ystervark➦AleM• 30.11.18 11:01
Я как-то грел сардельки в микроволновке. Решил, чтобы не взорвались, проткнуть вилкой. Ну, проткнул. Так они, перед тем, как взорваться, громко свистели.
Август➦ystervark• 30.11.18 12:05
Может, недостаточно проткнули? Нужно было побольше отверстий сделать (раза 3 - 4 вилкой в разных местах потыкать) :)))))
drrddr➦ystervark• 30.11.18 13:19
Надо было одеть их в костюмчики полицейских, и смотреть сколько еще сбежится
Янги➦ElenaEPetrova• 30.11.18 14:48
ElenaEPetrova, а ведь "натуральная пленка" это всего лишь обработанные кишки.
Естати сказать, а кишки были экспортным продуктом СССР.
Как-то мне в ркуи попал справочник товаров которые экспортировал СССР. Год где-то1970
В нем фигурировали кишки животных. Отправляли их связанными в пучки и пучки считали на тысячи. Страна получатель - Великобритания.
А ещё говорили что кабанчик полностью вмещается в свои кишки. (кроме костей)
Некто Леша ★★★★★➦ystervark• 30.11.18 23:33
:)))))) В выпуск! Поскольку реальный случай - в истории. Длинные тексты там лучше перемежать короткими, глаз отдыхает.
Да было уже такое!
Только там было про огузок индейки на День благодарения.
Бездарный плагиат, увы...
А сосиску а пополам разрезать можно!
Хотя, может быть, что не обрезаные кончики просто харам или не кошерно. )))
Стариннейшая байка про сковородку.
https://www.snopes.com/fact-check/grandmas-cooking-secret/
И никому в голову не пришло разорвать этот порочный круг. Хоть вникнуть, а почему это так, собственно.
LA style➦Веста• 30.11.18 09:38
А потом из таких вещей вырастают семейные, а иногда и народные традиции, оспаривать адекватность которых считается святотатством.
Алексей 18 ★➦LA style• 30.11.18 10:12
Интересно, а применение колбасных изделий не по назначению, это традиция или святотатство.