История №983238
с экзотически - романтическим названием «Маргогуселин».
Недолго он просуществовал на прилавках, но – был!
Как легко видеть, это смесь двух продуктов, которые и сами-то по себе в нормальных условиях никто бы есть не стал – маргарин и гусиный жир.
Не помню его на нашем столе, ибо даже вид его в традиционной масляной бумаге толкал скорее к добровольному голоданию.
Представили?
Это я не к тому, чтобы радоваться сегодняшним суррогатам.
Не хотелось бы встретить это чудище завтра…
был один из основных жиров, употребляемых в моей семье в 50-х. Ну, что было делать, мать одна, детей трое, муж ушел.
Так вот продавщица в палатке уверяла, что его делают из нефти
----------------------------------------
Не в палатке, а в шатре. Палатки в торговой сети ещё были не приняты
А шатры у Шамаханской царицы. В них разрешали пиво-воды продавать. Мороженое развозили в корытах крытых, а воды-пиво в шатрах. Что бы мухи не тонули
И гуси. Гусей отстреливали. Шрапнелью №5. Из гаубиц. Перелётных. Сядут в ряд стрелки, ружьями в небо. На самых перелётных трассах. Мясо отдавали на ферму кроликам, а жир весь шел на Гуселин. Его когда не разведенного только по спец буфетам распределяли. Бывало в что и в Большой театр попадало. В антракт бутерброды с колбасой и тонким слоем гуселина сверху. Очередь аж до мавзолея. А разведённым с нефтью, это по казармам. Он ещё Гуталином назывался.
Буханку черного хлеба вдоль, слой красной икры и гуталином прикроешь, вкуснота-а!.
Эх! Такую страну просрали!!
Может меня конечно подводит память...
Маргусалин (именно так было написано на ценнике) был один из основных жиров, употребляемых в моей семье в 50-х. Ну, что было делать, мать одна, детей трое, муж ушел.
Так вот продавщица в палатке уверяла, что его делают из нефти (ну, я готов допустить, что она просто не знала). Но то, что у него не было не только гусиного, но и вообще какого бы то ни было запаха, если он не горел на сковородке - это точно. Меня просто тошнит от любых птичьих запахов, так что вряд ли бы я забыл, если бы он имел гусиный запах.
mitosSmitos ★➦spamkerdyk• 28.11.18 22:09
нашел маргусалин - в нем не было намного жира
https://p-syutkin.livejournal.com/175323.html
Анекдот в тему.
-А сейчас, товарищи, перед нами выступит главный технолог Микояновского мясо-молочного комбината. Давайте попросим его рассказать, как им удаётся выпускать такую вкусную колбасу.
-Да не знаю я, мы ничего такого не делаем. Берём говно, добавляем немного мяса...
Все:
-Конечно, они же мясо добавляют!
А почему до сих пор нет вброса насчёт маргарина - кто и где придумал сей суррогат сливочного масла? Даже странно...
Маргагуселин существовал, в магазинах продавался, правда, не видела никогда, чтобы его кто-нибудь покупал. Но название честное. Сейчас в продаже найти утиный или гусиный жир невозможно. По последним данным, долгожительство обитателей французской Гаскони объясняется именно широким использованием в пищу гусиного и утиного мяса и ЖИРА.
Максим Камерер ★★★★★• 28.11.18 14:15
А я из армии комбижир помню...бррр.
Изжога наступала от одного взгляда на это .
beglets➦Максим Камерер• 28.11.18 14:42
Только прочитал - уже печёт! На кол того, кто придумал!
васька ★★➦Максим Камерер• 28.11.18 16:18
А отмывать от него миски, когда в наряд попадаешь?
советских времен колбасу с добавками туалетной бумаги - этот вымысел противоречит сам себе, тот кто не в курсе про туалетную бумагу советского времени - так вот это была бумага как писчая в пачках по несколько листов и употреблять её было проблематично, тем более в колбасу.
даже 5% любой бумаги портит всю колбасу и её просто будет невозможно есть
так что в советское время выпускали натуральную колбасу из мяса
в настоящее время в колбасе лишь стали добавляться вкусовые добавки и низкокачественные виды мяса
вот маргарин и производные таки да суррогаты - виной тому чиновники и правительство, также депутаты госдумы, которые под нажимом и с откатами приняли законы которые позволяют такое делать
В 80-е годы, когда стало ясно, что мяса мало, а колбасы хочется, было принято решение о закупке специального оборудования, способного измельчать в пасту кости и сухожилия. Эту пасту и добавляли в вареные колбасы. Даже было постановление какое-то, определяющее допустимый процент таких добавок. Читала об этом в Литературке во времена "перестройки".
Борис Свердлов➦Oldmen• 28.11.18 14:23
Почитали бы Вы статью в тогдашней газете руководителя мясокомбината, которая про пищевой поролон написала сама, не под пытками... и про процентное содержание приличного мяса тоже, никто за язык не тянул
Сокращение странное какое.
Маргужир больше подходит. И лучше звучит.
Что то не припомню такой экзотики в советское время. Комбижир был, рыбий жир бррр... тоже был, а вот этот гуселин...?! Не видел. А сейчас в варёную колбасу что добавляют? Туалетная бумага дорогая, при советах её хоть чистую добавляли, а сейчас, похоже, после использования по прямому назначению.
А что нормальный человек есть бы не стал? Маргарин или гусиный жир?? Я не претендую на нормальность, но ем и одно и другое. А ещё лучше куриные шкварки. С варёными яйцами и жаренным луком. Чёрный хлеб и малосольный огурчик. С молодой картошкой. Можно и запить если кому в горле застревает
Дядя Дися ★➦Chicago95• 28.11.18 11:21
Эта, Чикага, а куриные шкварки - это как ? типа криспи дак ? шкурка запеченная ? гузка гриль ?
я без подъебки, просто не сталкивался с таким блюдом.
Chicago95 ★➦Дядя Дися• 28.11.18 17:24
А по мне так хоть и с подьёбками. Не сахарный, не растаю.
Да! Шкура курицы деревенской с жиром режется на мелкие куски и поджаривается до хруста. Можно сразутдобавить одну две луковицы, но я заморачиваюсь. Забираю шкварки и жарю только на жире. Потом чистишь 6-8 круто сваренных куриных яиц. Бросаешь в большую миску и давишь большой вилкой добавляя лук. В конце шкварки и перемешиваешь. Потом с разными добавками жрёшь пока никто не видит в одно рыло.
Почему сам? А заебут советами как это плохо для здоровья и не соответствует ЗОЖу. Если жену любишь, можешь пару ложек ей на столе в тарелочке оставить. Типа, для котов. Пусть покушает пока ты смотреть не будешь!
Дядя Дися ★➦Chicago95• 28.11.18 20:47
по описанию - нечто распиздастое.
не очень ясно, где в Московской области купить настоящую курицу )))
наверное - заехать в деревню и спиздить.
Randajad ★➦Chicago95• 28.11.18 21:59
Если часто будешь такое жрать в одно рыло - опа у тебя вырастет, как у Цили Пизмантер.
Nadine ★➦Chicago95• 28.11.18 23:20
Ну нифига себе, я его куда-то послала, а он тут сидит, эту самую жопу наедает?! Тазиками! Рецепты раздает. Хорошо, хоть ест нормально, а то бывает: ой, я после 18:00 не ем, воду особую пью, это мне вредно. И так говорит амбал под два метра.
Кушай, кушай, умничка. Ну не солнышко?
Chicago95 ★➦Nadine• 29.11.18 02:35
Я те расскажу как я первый раз продукты выбирал в амеровском супермаркете. Уже немного денег заработал и захотелось мне сметаны нормальной. Стою, значит, выбираю. И тут из ниоткуда появляется такое чудо в униформе магазина и говорит:
- А вот эта сметанка только 5% жирности, а вот эта 3. А я бы вам вот эту посоветовал - обезжиренная вапше!!..
А я ему так задумчиво:
- Мужик! Я воду дома в белый цвет молоком сам закрасить могу. Мне бы так процентов 15-20 жирности, блядь.
Он посмотрел на меня ошарашенно и на чистом английском говорит:
- Сэр! У нас русские магазины в городе только на Деване есть. Думаю что вы там сможете такую сметану найти...
Потом так понизил голос до заговорщицкого и продолжил:
- Сэр! Вы не поверите!! Но там даже свиной жир можно купить. Такими кусками, как детские кубики! Это невероятно, что только люди не кушают...
Вот что слово русское «блядь» сделало! Чувак конкурентов прорекламировал. А это я ещё без будёновки и маузера был...
Nadine ★➦Chicago95• 29.11.18 08:05
Вот видишь, ещё история! И Миша в гостевой тебе это говорил, писать тебе надо. Талантище ты наше!
Чтоб вы понимали в гусином жире, вы, поколение, вскормленное кубиками Магги!
Атака Гризли➦Фря• 28.11.18 11:45
Точно-точно, если чистый, домашний - вещь. Что картошку поджарить, что щеки детям намазать, в крещенские морозы... Помню хорошо, бабушка пользовалась вовсю.
beglets➦Атака Гризли• 28.11.18 12:13
А цимес?! Гусинная шейка, фаршированная гусиной же печенью, пупком и сердцем, с лучком! Обжареная на шкварках!
Весчь!
Фря ★➦Атака Гризли• 28.11.18 12:28
А если его намазать на черный хлеб и слегка посолить...
Chicago95 ★➦beglets• 28.11.18 17:28
А цимес?! Гусинная шейка, фаршированная гусиной же печенью, пупком и сердцем, с лучком!
Гонщик! Цимес - это сладкое блюдо. Типа морковки с мёдом и орехами. Просто слово стало общенарицательным. Типа «пиздец, как вкусно». На самом деле очень на любителя. Особенно если морковки фасоль.
beglets➦Chicago95• 28.11.18 17:37
<На самом деле очень на любителя. Особенно если морковки фасоль.>
Чё морковки? Чё фасоль?
Маргарин расплавился, поди.
А на счёт цимеса - как тётя Фая говорила, я так и заплмнил. Приведи оригинальное название.
Chicago95 ★➦beglets• 28.11.18 19:51
Тётя Хая правильно говорила. Мол, на мальчик, покушай шейку. Это - цимес.
Перевожу.
Тётя Фаина правильно говорила. Мол, на поц, покушай мяска. Это пиздец как вкусно!!!
beglets➦Chicago95• 28.11.18 20:16
Короче, дальше того, что сказал я (цимес), и того, что обычно говорят Вам (поц), дело не двинулось.
Фря ★➦Chicago95• 28.11.18 23:37
Много вы понимаете за цимес! Это морковка, тушеная в гусином жиру.
Это ж какой маргарин должен быть в голове! "Пищевой поролон"! Пенопласт диетический не попадался, нет?
Alexander_A ★➦beglets• 28.11.18 11:50
А то, что классический дифьсит туалетную бумагу в колбасу пихали, Вас не смутило?
)))
beglets➦Alexander_A• 28.11.18 12:03
Да это придумали те, у кого маргарин в голове!
Если отварить мясо и сделать из него фарш - цвет будет не очень..
Серенькое оно станет, не аппетитное на вид. Просто в совке красителями меньше баловались.
А люди, варенного мяса не видавшие, пургу нести начинают.
beglets➦Alexander_A• 28.11.18 23:00
Выковыряй из неё пенопластовые шарики и она станет докторской!
adder38➦Чатланин• 28.11.18 10:28
Чё, тормоз, в гугле забанили?
Комбинированный жир типа маргарина, где наряду с животными и растительными жирами использовался также жир домашней птицы — гусей, уток, кур. Вырабатывался в основном в 30-х годах, обладал специфическим запахом гусиного жира.
https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_pohlebkin/1773/%D0%9C%D0%90%D0%A0%D0%93%D0%9E%D0%93%D0%A3%D0%A1%D0%95%D0%9B%D0%98%D0%9D
Чатланин➦adder38• 28.11.18 17:59
Комбижир это называлось, баран!
А гусиный жир сам по себе был.