История №981005
Если совсем честно - на конкурсе было очень много талантов масштабом типа тех, что в ванной комнате у зеркала покоряют мир с бутылкой шампуня в руке вместо микрофона. Что пение, что танцы, что задорновы - были слабоваты. Я откровенно скучала и с уважением смотрела на учителей, которые с таким искренним энтузиазмом кричали: "Этот талант из моего класса", - хлопали и радовались. Это где ж учат так мастерски изображать восторги, интересно? А я сидела и думала: "Любой ребенок, который где-нибудь чему-нибудь учился, этот конкурс порвет". И вот тогда на сцену вышел детский хор и спел слаженно и громко под дирижирование учительницы. Правда, они не участвовали в конкурсе, они, считай, гастролировали.
Но было несколько конкурсантов, которые выделились на фоне вереницы песен о несчастной любви, и помогли понять, в чем, собственно, суть мероприятия. Почти все дети боялись, но как-то несильно. Дурачились, кривлялись, слали воздушные поцелуи в толпу.
За хором на сцену вышел упитанный мальчик восточной наружности. Очень серьезный такой, основательный и сосредоточенный. Под восточную музыку с военными нотками он серьезно отстучал ногами танец. Это был не легкий, игривый степ, это был танец-угроза, поступь воина и горечь грядущих войн. Ногами он отстукивал, а верхняя часть туловища двигалась, как у бойца сумо при заходе на ринг. О том, что он волновался, стало понятно, только когда он спускался со сцены - ни улыбки тебе, ни ручкой помахать семье.
Концерт длился долго, песня про несчастную любовь сменялась песней о вечном мире. Периодически мимо меня проходила девочка лет 10-11, закутанная в длинное пальто, из-под которого было видно вроде бы красивое платье. Девочка в пальто даже не куталась, она в нем пряталась. Она была предпоследняя в списке выступающих. Когда подошла ее очередь, девочка отказалась от музыки, тихонечко попросив, спеть так. И убежала со сцены после второй строчки песни. По залу прокатилось сочувствующее "А-аааах". Мне ее стало очень жалко - 2 часа она нервно ходила туда-сюда и не смогла выступить. А ведь эти таланты бывают всего раз в году. После нее что-то рэперское выжал из себя мальчик интеллигентно-домашнего вида. И вдруг сбежавшая девочка вернулась. Петь. Теперь с музыкой. Она стояла вытянувшись, как струна. Она держалась за шнур микрофона как за четки. Она не пела, она шептала слова с закрытыми глазами. Казалось, она молится песней. Я кожей чувствовала, как ей страшно. Но она допела до конца.
В общем, правы учителя, улюлюкавшие с галерки за каждого ученика. За этот вечер на небосклоне музыки и танцев появилось 46 новых звезд, кто-то преодолел свой страх, кто-то вспотел на 10 ведер пота, кто-то позвездил и повеселился от души.
Эмоций и достижений в одном таком детском вечере, пожалуй, больше, чем в десяти годах взрослой жизни.
Странно...
Кучу раз выступал в пионерском детстве со сцены - никакого стресса не испытывал никогда.
А рассказ... начинался про девочку, закрывшуюся в ванной с бутылкой из-под шампанского... надеялся на что-то более интересное.
drrddr➦Alexander_A• 16.11.18 19:11
В смысле? Она там этикетки с бутылки отмачивала, для папиной коллекции?
Goettinger➦drrddr• 16.11.18 19:35
она там просто отмачивала. ни одна этикетка не пострадала
Читатель смешных историй➦Alexander_A• 16.11.18 20:02
Песня есть такая
Александр, Александр,
Кто же ты на самом деле?
Кто же ты на самом деле?
Робот или человек.
Оппа! А я до последней строчки думал что это Kaatie. Старею. Или?..
ElenaEPetrova ★• 16.11.18 14:29
А мне вспомнилось, как мы "Сертаки" (греческий танец) с девчонками на школьной сцене изображали. Нам было лет по 11-12, костюмы были из простыней (начало 90-х на дворе). Комплекция и рост были самыми разными - от "пышек" до "соломинок". Техника танца на уровне "показали пару раз, а теперь я повторяю". Конечно, наше выступление было интересно только нашим родным... Но! Тот самый "страх сцены" мы научились преодолевать. И впоследствии участвовали и в КВН (лучшая команда города), и просто в постановках на школьном уровне. Некоторые из девчонок пошли работать на телевидение (предварительно взяв уроки актерского мастерства). И все впоследствии подтверждали, что первые неловкие выступления на школьной сцене помогли в дальнейшем спокойней выступать перед бОльшей аудиторией.
МБ ★★➦ElenaEPetrova• 16.11.18 17:40
Помню, в школе на представлении мне досталась роль любви: я должна была сыграть на гитаре и спеть, и прочитать монолог на тему собственного производства. Прямо перед спектаклем ко мне подошла учительница и попросила еще срочно выучить и рассказать стих Высоцкого в начале своего выступления. Стих я зубрила 30 минут.
Вышла на сцену несколько раз попыталась стих по памяти и не смогла. Спокойно, типа все так и надо спела и художественно прочитала подготовленную речь. У меня тогда тоже все от страха тряслось, но я чувствовала ответственность за всех, кто был в представлении, и страх не показывала. Говорят, диалог был очень ржачный. Эх, знать бы, что я вещала про любовь в 10 классе.
>> Говорят, диалог был очень ржачный
ничо не понял... ты ж одна на сцене была, ты ж "монолог на тему собственного производства" должна была оттарабанить. с кем ты там диалог-то вела?!
МБ ★★➦Соломон Маркович• 16.11.18 12:47
Я в детстве стеснялась петь перед людьми, но потом как-то привыкла. Подросла, опять взялась за гитару, и опаньки, старый друг - страх публичных выступлений. И по второму кругу привыкала
Соломон Маркович ★➦МБ• 16.11.18 13:35
Я с детства пел хорошо, но выступать стеснялся, а когда голос ломаться начал то и говорить боялся))
Читатель смешных историй➦Соломон Маркович• 16.11.18 20:11
- Кто это там так хорошо поет? спрашивали женщины, проходя мимо бани. - Нужно зайти и посмотреть.
Читатель смешных историй➦drrddr• 16.11.18 20:14
Чего? Маркович, когда даме делал массаж, то при каждом нажатии пальцем еще и в ноты попадал. Синергия офигительная получалась.
Читатель смешных историй➦Соломон Маркович• 16.11.18 20:18
Особенно когда на сцене один, без тусовки.
Соломон Маркович ★➦Читатель смешных историй• 16.11.18 20:23
Да)) по клавишам)) По зонам Захарьина-Геда))))
Читатель смешных историй➦Соломон Маркович• 16.11.18 20:28
Выступает пианист Соломон. Без ансамбля. Один бля. Совсем бля.
Соломон Маркович ★➦Читатель смешных историй• 16.11.18 20:41
Помнишь как у Тарантино От заката до рассвета??)))
Соломон Маркович ★➦Читатель смешных историй• 16.11.18 20:42
Я знаешь как в караоке пел? Народ плакал)))
Соломон Маркович ★➦Читатель смешных историй• 16.11.18 21:34
Город которого нет, Бэль, Спят курганы темные, А цыган идет, Червона Рута, и еще много чего))
Читатель смешных историй➦Соломон Маркович• 16.11.18 22:07
Деньги в шляпу или плуш бросали?
МБ ★★➦Соломон Маркович• 16.11.18 22:48
За Город я сама поплачу :) на крепком мужском плече :)
Читатель смешных историй➦МБ• 16.11.18 22:53
" Поплачь о нем, пока он живой. Люби его, таким какой он есть." Чайф. Раньше, одна из самых любимых песен была.
Читатель смешных историй➦Соломон Маркович• 16.11.18 22:57
Там на нее еще есть пародия Эдуарда Сурового.
Читатель смешных историй➦Соломон Маркович• 16.11.18 23:14
Сейчас начал опять слушать Владимира Семёновича Высоцкого. Вот где можно и поплакать и посмеяться ))))
Читатель смешных историй➦Соломон Маркович• 16.11.18 23:42
"Баллада о борьбе" - это просто шедевр. Песня, которая сделала посредственный фильм, одним из самых популярных в свое время.
Соломон Маркович ★➦Читатель смешных историй• 16.11.18 23:47
Когда путь прорубая отцовским мечем? )))) ...Значит нужные книжки ты в детстве читал!)))
Читатель смешных историй➦Соломон Маркович• 16.11.18 23:52
Да уж, просто дух захватывает. Что слушая ее в детстве, что сейчас.
Соломон Маркович ★➦Читатель смешных историй• 16.11.18 23:56
Я фильм с удовольствием смотрю, там такие актеры!)
А потом эти люди залезут на трибуну ООН и несут всякую пургу!
Или впаривают акции несуществующих компаний.
А что, им же в детстве заставили аплодировать... Стоя...
Это воспитательный момент. Чтобы дети избавлялись от комплексов. Вышел на сцену - сделал первый шаг к победе над страхом перед людьми.
Полезная штука. Я как-то с ужасом выступили в универе перед потоком из 120 человек, вынужденно. Но после этого умышленно выбирала всякие мероприятия с выступлением на публике, чтобы привыкнуть.
Я когда первый раз лекцию читал - тоже попытался мандражировать, но потом сказал себе: они же ничего не знают. Если я им сейчам скажу, что земля плоская, то они поверят и успокоился.
Ага :) прям сейчас вот гитару отложу, чтобы снова сладкое чувство страха через 5 лет испытать
У нас был семинар и была установка всем подготовиться и потом обсудить спорные вопросы. Я честно перекопала кучу литературы, выписала все в тетрадочку, включая вопросы, которые мне показались не тривиальными. Пришла и спряталась, мол, буду слушать и пополнять тетрадочку. Ага!
Тетрадочка была только у меня, меня быстро вычислили и весь семинар я стояла перед классом. Плюсы - все последующие годы меня знали в лицо и по имени. А я научилась выкручиваться из ситуации, когда на астречу по коридору бежит кто-то: "Маша, привет", - а я даже не знаю их имени.