История №979953
"Бой на Ташкентском Фронте"
Мой дед (не тот, о котором я часто пишу, а другой), был человек явно неоднозначный. Можно даже сказать, не совсем практичный и не логичный в некоторых аспектах.
Он родился в 1912-м в Одессе, но на момент начала войны жил в Ташкенте. К тому времени он уже окончил институт, работал в АН Узбекистана, почти закончил диссертацию, был женат и воспитывал сына. Можно сказать, жизнь удалась - хорошая работа, приличная должность, достойная зарплата, семья, и даже квартирный вопрос был решён.
Как сотруднику АН, ему дали бронь. Более того, в отличие от многих, над ним не висело "враги сожгли родную хату." Семья, родители и сёстры (бабушек и дедушек к тому времени уже не было) ещё с начала 20-х годов благополучно проживали во Пишпеке (позже переименован во Фрунзе). Казалось бы, такой расклад, живи и радуйся, что так удачно всё срослось. Но нет, он заявляет что "мужчина в этот час должен защищать Родину." Он ругается вдрызг с начальством, отказывается от брони, и, естественно, очень крупно скандалит по этому поводу с женой.
Как окончивший военную кафедру, получает свои кубики на петлицы и попадает в противотанковый артдивизион сорокапяток, который вот-вот должен направиться под Вязьму (пожалуй, трудно представить худшее место в 1941-м). Но перед отправкой судьба даёт ему шикарный подарок. Почему-то окончательное формирование и отправка части происходит не из Ташкента, а из Фрунзе. А это значит, что у него есть ещё один шанс, может, даже последний, увидеть родителей и сестёр.
Прибывает он к ним, где ему рады до бесконечности, и замечает, что на родителях лица нет. Понятное дело, что они в жуткой тревоге за него, но ясно, что есть что-то ещё. Он их расспрашивает, и оказывается, что его младшая сестра, которой только что исполнилось 18, внезапно пошла в военкомат и подала заявление с просьбой о призыве на фронт. Дескать, "она комсомолка, и это её прямая обязанность."
Тут дед совершает неординарный поступок. Он успокаивает родителей, обзывает сестру редкостной дурой, и говорит, что "не бабское это дело воевать. Грош цена мужикам, если девки за них лямку тянуть будут. Сиди дома и не рыпайся." После этого он направляется в военкомат и каким-то чудом (учитывая военное время - это действительно чудо) добывает заявление сестры, приносит его домой, и на её глазах рвёт на мелкие кусочки.
Немного погодя для профилактики он ещё раз наорал на неё и заставил пообещать, что она больше не вздумает повторить свои чудачества.
Кто знает, вполне возможно, что этим поступком он спас её жизнь. По крайней мере, по прошествию лет, его сестра сама так говорила. Ведь шансы у 18-летней домашней девочки выжить в 1941-м были минимальны. Прошло несколько лет. Война закончилась, девочка выросла, стала мамой, а через сколько-то лет, и бабушкой. Пожалуй, это немало.
А у деда впереди было много боёв, его ждали Вяземский Котёл, Битва за Москву, Курская Дуга, Варшава, и Берлин. Но мне кажется, что свой первый серьёзный бой он выиграл тогда, на "Ташкентском Фронте."
Точно - фейковая история. АН Узбекистана создана в 1943 г. АН создали те эвакуированные ученые из Москвы и Ленинграда, которым повезло попасть в Ташкент. А у автора дед уже там и работает к началу войны, и диссертацию завершает))
Пришлось покопаться в семейных документах и отца расспросить поподробнее. В АН Узбекистана дед начал работать в 1946-м. До Войны он работал в Госплане.
>>и попадает в противотанковый артдивизион сорокапяток, который вот-вот должен >>направиться под Вязьму (пожалуй, трудно представить худшее место в 1941-м)
>>его ждали Вяземский Котёл, Битва за Москву, Курская Дуга, Варшава, и Берлин.
Только что сформированный артдивизион и он выжил и, мало того, дошёл до Берлина?
Хотя возможно опять произошло чудо, как тут:
>>После этого он направляется в военкомат и каким-то чудом (учитывая военное >>время - это действительно чудо) добывает заявление сестры, приносит его домой
Хотя лично моё мнение - история фейк от первой и до последней строчки.
Сайт anekdot.ru является паноптикумом подобных историй.
Заморыш Джо➦Заморыш Джо• 11.11.18 08:21
Пардон, не заметил "троюродная сестра, со слов своей бабушки".
С таким дисклаймером вообще что угодно можно писать.
yls2➦Заморыш Джо• 11.11.18 17:16
И что Вам тут кажется выдуманным? Часть где дед служил действительно вырвалась из Вяземского котла. Таких было очень мало, может одна из десяти, но были.
Хотя до Берлина он дошел в составе совсем другой части.
А дальше все как я и написал. Повезло конечно, хотя 3 ранения и 2 контузии особрй удачей тяжело назвать.
Добрался-таки я до Анекдотов, и сразу такой сюрприз - и твоя история, и НектоЛёша в сегодняшнем выпуске!
Честно говоря, не хватает этого - нет-нет, да и вспоминается какой-нибудь из сюжетов, особенно когда встречаешь упоминание об индейцах.
Как всегда спасибо за историю!
абсолютно выдуманная история
байки про то что рвались на фронт стали распространять тогда, когда союзники вступили в войну
статистика же и архивы показывают, что солдат не хватало и брали абы кого
наука на удивление после войны не пострадала, что доказывает что среди учёных дураков на фронт не было
Mutalov ★➦Oldmen• 10.11.18 23:23
Это не байки. Брат моего деда несколько раз ходил в военкомат и просился на фронт. Не брали. Военком говорил, что бронь - и что он нужен на работе. Но всё-таки добился. Призвали. Когда совсем плохо стало. В разгар Сталинградской битвы.
Дядя Дися ★➦Oldmen• 11.11.18 00:11
мужик, по-разному было.
мой дед на фронт не рвался, три раза призывали - три раза завод отмазывал чуть не со станции.
но он был взрослый, трое детей и т.д.
а что дети 17 лет могли (и шли) добровольно - так шли.
М.б. отравленные пропагандой - но шли.
Подольские курсанты с винтовками Мосина (обр 1931г) насмерть стояли.
Могли бы сбежать, в тот момент них.. им бы ничего не было...
Chicago95 ★➦Mutalov• 11.11.18 03:24
Нет, это попросту мало веры было родственникам врага народа.
Mutalov ★➦Chicago95• 11.11.18 09:48
Нормально всё. Въехал на танке в Берлин. А теперь посмотрите пожалуйста в зеркало и произнесите два звука "ИА". Вы увидите, что внешне Вы похожи на маму, а впечатление и уровень общения - от папы-ишака.
Если бы не было "Ташкентского фронта"...
Рассказывал, просто в разговоре один из старших товарищей, что он во время войны точил мины. Возможно, подростком, в силу своего полудетского возраста, я тогда в этом не разбирался. По его подсчетам, мин этих были многие тысячи.
"Это сколько же людей я своими руками убил", - эти слова запомнились дословно.
Похожая история была с дочерью Рокоссовского. Семнадцатилетняя деваха тоже рвалась на фронт, писала заявления. Я - комсомолка и всё такое прочее. Закончила школу радистов и по идее ей "светила" работа в партизанском отряде или диверсионной группе. Отец тоже фактически спас её, устроив в прифронтовой передвижной узел связи. И скрыл от неё, что он содействовал такому распределению в часть.
Chicago95 ★➦oleg67• 10.11.18 23:02
А у Сталина сын командиром артиллерийской батареи служил. И не в Кремле. Тоже дурак, наверное.
"Тут дед совершает неординарный поступок. " - в полне вписывается в его устои и предидущие поступки.
"такой расклад, живи и радуйся, что так удачно всё срослось" - эфект послезнания.
При другом раскладе - могло статься так, что завидовали бы тем, кто в Одесе и Ленинграде остался.
У американцев было иследовние, что командир подразделения который ведет своих подчиненных в бой гибнет реже, чем тот кто держится за их спинами.
Так что, может, вполне закономерно, что дошёл до берлина, не смтря на то, что ссыкуны его дураком считают.