История №979947
У курсантов-студентов была прекрасная традиция «допиливать» часы. Не в новомодном понятии, и не в смысле буквального распила, а в значении «доделывать». Никто не знал основателя обычая. Корни традиции утонули в веках. Но часы, творение изощренного студенческого разума с факультета технической кибернетики, доделывалось многими поколениями студентов и так и не были доделаны по причине ликвидации военной кафедры в смутные времена.
Показывающий «дисплей» часов был точечным. Точки представляли собой лампочки от карманных фонариков хитро спаянные медными проволоками таким образом, что при подаче напряжения на один из контактов из десяти загоралась определенная цифра, а оставшаяся часть базовой восьмерки, оставалась темной. Переключение цифр осуществлялась шаговыми искателями, уведенными из институтской АТС. Дальнейшее описание конструкции не имеет смысла, потому что дело дальше шаговых искателей не продвинулось, а я так вообще только сгоревшие лампочки перепаивал.
В армии ведь как? Кто умеет паять? Я! Иди паяй! И ты идешь.
Мимо офигевшего дневального.
- Вань, что с тобой?
- Пельмень подошел и спрашивает командным голосом: «Дневальный! Куда полетит снаряд, пущенный вертикально вверх?»
- Не могу знать, товарищ майор! - А он так пальцем поманил, чтоб я к нему наклонился и вкрадчиво: «К ебаной матери!». Шутник, блядь.
И ты идешь дальше. Мимо армейского юмора. Мимо учебных аудиторий. В весьма отдаленный конец кафедры, где располагается уютная мастерская с часами. Приходишь. Включаешь паяльник. Тыкаешь им, нагревшимся, в канифоль. Чисто для запаха. Берешь пинцет и хочешь уж было выпаять первую лампочку, как в каморку входят трое. Бутылка коньяка и два самых уважаемых офицера на кафедре. Один из них был списанным по ранению десантником, а другой доктором наук, что совершенно не мешало дружить между собой и зеленым змием. То есть приятно коричневым змием, потому что коньяк был КВВК.
Офицеры вытащили ложечки из чайных стаканов, причем десантник протер свой носовым платком, а профессор стакан не протирал, поэтому после заполнения его коньяком там весело закружились останки грузинских чайных деревьев.
- Ну,.. – начал было десантник, но его прервали открывшаяся дверь и внезапно вошедший начальник кафедры, - ну, Николай Геннадьевич, чай-то у нас хорош, да сахара нет.
- Как же нет, Василий Петрович? Вот же он! – подполковник-профессор пододвинул сахарницу к майору десантнику, - пожалуйста, пожалуйста.
- Чай пьете? – недоверчиво спросил начальник кафедры и немного покрутил носом, внюхиваясь в дурманящий запах.
- Конечно чай, товарищ полковник, что же еще? – майор отодвинул сахарницу от себя в сторону подполковника, - нет, нет, Николай Геннадьевич, старшим по званию в первую очередь.
- Спасибо, майор! – профессор под бдительным взглядом начальника высыпал в стакан с коньяком первую ложку сахара. В стакане трагическим веером взметнулись чаинки, а подполковник поднес стакан ко рту, прижав ложечку пальцем.
- Что же вы одну-то? – ехидно поинтересовался майор, - да еще и не размешали толком?
Подполковник поставил стакан на стол, высыпал туда еще две ложки сахара и со звоном начал размешивать песок, неотрывно глядя на красного от сдержанных эмоций майора. И этот взгляд не обещал ничего хорошего.
Подполковник закончил мешать. Посмотрел на стакан. Посмотрел на начальника кафедры. Как-то по особенному всхлипнул, поднес стакан к носу и понюхал. Лицо его просветлело. Он принял решение.
- Ну, сука, за дружбу народов! – и выпил залпом.
И тут меня выгнали. Учиться военному искусству.
"Показывающий «дисплей» часов был точечным. Точки представляли собой лампочки от карманных фонариков хитро спаянные медными проволоками таким образом, что при подаче напряжения на один из контактов из десяти загоралась определенная цифра, а оставшаяся часть базовой восьмерки, оставалась темной." Ничего там хитрого нет. Определенные лампочки подключаются к каждому контакту через пучок диодов. Это называется диодная матрица. Я такую хрень в армии для командного пункта сделал, помнится. А "медные проволоки" тут за уши притянуты. Главное достижение автора в том, что он нашёл уши у "медных проволок".
Эх, васька, васька. Про наличие в конструкции диодов понятно ежу, потому что одна и таже лампочка горит в разных цифрах. У автора в этом творении заслуг вообще никаких, кроме канифольного дыма. Все ж написано и размазано для физиков-теоретиков ведь, не для электриков. Электрики для этага слишком умные оказывается. А автор кроме матрицы еще и шаговый искатель хотел убрать, но уж больно звучит красиво, поэтому остался.
васька ★★➦tiwik• 10.11.18 23:40
Когда я в армии служил, я ещё был физик-экспериментатор и радиогубитель. А до электриков много лет спустя "поднялся".
DmitriMedvedev140965 ★• 10.11.18 15:05
жизненно!
причем, в наших военных поражала их неубиваемость, видимо, тогда пальмового масла не было, сосуды у людей были в порядке, но представьте, далеко не мальчики, лет под 40, могли бухать всю ночь, утром "опохмелиться" по 50г СПИРТА - и как ни в чем не бывало идти на построение, на службу и при этом работать как обычно
tiwik➦DmitriMedvedev140965• 10.11.18 20:30
Насчет неубиваемости... Майор-десантник умер лет через пять после событий, осколок достал, начальник кафедры и почти все кафедральные офицеры потом прошли через Чернобыль, живы сейчас единицы. Профессор-подполковник выйдя в запас лекции читал на другой кафедре, ему сейчас 84 дай бог есть, не знаю точно жив ли.
В общем, как принято последнее время на этом сайте анекдотов, в конце истории можно было б написать, что почти все умерли и светлую память.
Нет, так-то насчет выпить мужики крепкие, потому что не до визга, все в меру. Выпил свои восемьсот и остановись, не надо нажираться как свинья.
Единственно "пельмень" он спился.