Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, карикатуры, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, карикатуры, фразы, стишки

История №978678

В начале 2000-х в сибирском поселке небольшое ООО занималось тем, что приобретало лес у лесозаготовителей, главным образом у местного леспромхоза, и отправляло его за границу. Занятие это было, скажем так, околокриминальное. Собственно говоря, и в настоящее время государство не может в полной мере контролировать лесной бизнес, а тогда и подавно лес воровали все кому не лень. Однако же, данное ООО вело бизнес легально. Налоги платили, зарплату работникам тоже, кстати, вообще нормального размера. Такое положение вещей связано с тем, что учредителем общества была крупная финская лесопромышленная компания. Железными требованиями финнов были прозрачная бухгалтерия, полная уплата налогов и законность происхождения древесины. Финны же и кредитовали производственную деятельность леспромхоза, ставшего, к тому времени, частной собственностью. Все это дело, периодически проверялось московскими или же непосредственно финскими ревизорами. У самого ООО проблем с законностью не было. Что касается главного лесозаготовителя - леспромхоза, то ему было что скрывать и он ревизорам голову морочил исправно.
Как-то раз приехал финский ревизор. Этакий долговязый ботан в очёчках.. Весь какой-то нескладный, чересчур вежливый, в общем - не наш человек. Почему прислали именно его непонятно, потому что по-русски он знал только «Драттуте» и «Пасиба», ну или делал вид. Тем не менее, несмотря на видимую безобидность ревизора, леспромхоз приготовился к борьбе, а то мало ли что у финна на уме.
Повезли его по делянам показать, как тут в Сибири дела делаются. Нужно же человека убедить в том, что работают здесь добросовестные, порядочные люди, которые совсем не шлют финнам копии фальшивых лесобилетов на ворованную древесину. Для того чтобы у ревизора не образовывалось лишнее время для лишних вопросов организовали маскарад с днями рождениями сотрудников. Серым кардиналом данного процесса стал сам директор леспромхоза, он же, кстати, сопровождал ревизора в поездках по делянам. Местные получили приказ организовать столы с закуской и выпивкой, найти подходящего именинника, поскольку не каждый согласится ломать комедию, даже за премию.
Куда бы ни приехала комиссия - везде оказывается праздник с застольем. Не выпить рюмку - неуважение. Именинники в тех краях суровые, могут не понять отказ. Положение финна становится незавидным. Он каждый раз стесняется и смотрит на директора, а тот разводит руками - надо пить.
В конторе леспромхоза поздравляют именинника - Ивана. Сначала поздравляет типа чел от леспромхоза, потом бугор ихний, потом коллеги по бригаде, и каждый раз, конечно, опрокидывают по рюмке. Затем все косятся на ревизора, мол: Ты же мужик вроде как здесь второй по главности, после директора, скажи - за что пить-то будем. Все встали, в руках рюмки, взгляды на финна, молча ждут слова.
Он встает с извиняющейся улыбкой, понимает, что нужен тост. Лучше по-русски. Мужичок сбоку от финна, что-то шепчет ему в ухо. Тостующий расцвел. Теперь он знает, что сказать. Поднимает рюмку и произносит: «Дафайте ёпнем за Ифана».
Ожидательное молчание народа сменяется истерикой. Ржач такой, что медведи просыпаются, лоси разбегаются, птички разлетаются, листва осыпается. Еще много дней подряд рабочий ритм конторы прерывался приступами хохота. Стоило одному хихикнуть и всё….
История не закончена. Дальше были еще две недели ревизии и две недели застолий, на каждой из которых финн, помня свой оглушительный успех, произносил тост «про Ифана». Никакого Ивана уже нет, а после третьего раза уже никто не смеялся, потому, что история летела по району быстрее комиссии и уже была известна даже зайцу.
Финна, как человека, было жаль. Он и рад бы не пить, но наглое давление полубандитских руководителей леспромхоза не позволило человеку европейского воспитания сказать рюмке решительное - нет. С другой стороны, руководителей леспромхоза тоже можно понять. Размер финансовых потоков не позволял разводить сантименты. Отчет, подготовленный финном, должен был позволить и дальше кредитоваться у головной организации. Так оно и вышло. А историю с финном в поселке до сих пор вспоминают с улыбкой.
P.S. Примерно в те же года, в соседнем городе была похожая ситуация с проверяющим. Ревизор был отечественный - из Москвы. Приехал проверять использование средств кредита, взятого на производственное переоборудование очень большого предприятия, приватизированного накануне. С мужиком церемониться не стали. Наутро после встречин, отправили одного подняться на соседнюю сопку. Ведь очень здорово пройтись с похмела, подышать хвойным воздухом, оздоровиться и сделать сверху потрясающее фото таёжной панорамы. Там его косолапый и прибрал. Несчастный случай.
P.S.S. Директор леспромхоза, кстати, через некоторое время пропал. Ни на работе, ни дома. Спустя какое-то время тело нашли, но он ли это или нет неизвестно, т.к. голова и кисти отсутствовали. Через несколько лет ожидания дело закрыли, а семья директора из поселка уехала.
Извините, начал писать смешную историю, но не получилось, наверно.
+-34
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
25 комментариев, показывать
сначала новые

Барыга Спекулянт02.11.18 18:51

Помню бывал я в Сибири - особой жести не видал

+0
ответить

Барыга Спекулянт02.11.18 18:25

Хера се у Вас в Сибири порядки!!! Слава богу там не живу)))) вроде одна страна а дичь как в ЦАР у Вас творится!!!

+0
ответить

васька 02.11.18 17:01

В-общем, во время застолий медведю тоже наливали, чтобы он потом грязную работу делал.

+4
ответить

Янги02.11.18 13:43

Не расстраивайся автор. Послезавтра вообще весь выпуск ржачным будет

+3
ответить

drrddr02.11.18 13:37

А че, плюс, несколько неожиданный поворот событий, можно и поржать)

+1
ответить

МБ ★★02.11.18 12:50

Началось смешно :) "За Ивана" очень хорошо :) а вот потом не понятно, кого и за что... ну кроме того, что за дело наверное

+1
ответить

drrddr➦МБ02.11.18 13:44

Ну ясный пень - медведь, он очень хорошо разбирается в людях)

+3
ответить

Nadine ➦drrddr02.11.18 14:20

Гурман медведь, что ли?

+2
ответить

МБ ★★➦drrddr02.11.18 15:42

Не то, что собачка соседки по парадной ;)

+2
ответить

akunamatata➦МБ02.11.18 18:21

Умерли все.

+2
ответить

МБ ★★➦akunamatata02.11.18 19:11

Помянем?

+0
ответить

Антинео 02.11.18 09:39

А я тебе другую расскажу! Тоже не смешную, но поучительную. Есть у нас в Сибири посёлок Куйтун, в жопе мира, вокруг Тайга. И довелось мне там открывать АЗС. Послали на неделю, персонал обучить, куда ареометр пихать, куда метршток. Думал каторга будет! Нифига. Отличные люди, даже пару раз в баню возили хотя покидать АЗС было запрещено. Мне запрещено, а они-то сутки через трое. И рассказали мне историю. Году в 95-ом приехали к ним в посёлок нерусские какие-то. И давай, значит, Тайгу пилить. По-варварски, всё подряд! Живность в Тайге им вообще до пизды! Потом обжились, из Иркутска люди приехали, домА им поставили. Потом кафе открыли, и местных не пускали - тока для своих. Говорят одного рьяного побили даже. Мужики наши не шибко разговорчивые, больше курят да молчат. А тут раз! Пропал один хрен из ихних! Милиция, собаки, из Иркутска приезжали! Не нашли... Да медведь поди задрал. Дети гор притихли. А потом раз - второй пропал! Опять не нашли. Так вот эти граждане собрались по-тихому и все свалили. Тайга она такая. Здесь дружно надо.

+8
ответить

Nadine ➦Антинео02.11.18 10:14

А мои родственники из Ташкента перебрались в этот район. Ещё глубже - Кундуй, Куйтунского района.

+3
ответить

Антинео ➦Nadine02.11.18 10:56

Значит хорошие люди. Лес зазря не валят, девок местных не зажимают. Работают, трудятся. Добро пожаловать от всего сердца.

+5
ответить

Nadine ➦Антинео02.11.18 11:05

Лет 25 назад.

+-1
ответить

Антинео ➦Nadine02.11.18 13:02

Да хоть сто. У меня буряты рядом живут, адыги, якуты... Никто не делит ничего. Представь трассу от Братска до Иркутска. 600 км. без жизни. Зима, мороз. Ты видишь машина стоит на обочине, мимо проедешь? И не важно кто в ней, да хоть негр! Надо выручать, хоть сам погибай.

+5
ответить

Nadine ➦Антинео02.11.18 13:18

Не представляю. Никогда не была в тех краях. Выручать надо в любом случае, хоть в Африке, даже если белый или бледнолицый.

+-1
ответить

Антинео ➦Nadine02.11.18 14:08

Были люди которые не остановились... Их мало, но они есть. А вот родственникам твоим у нас в Тайге всегда и стол, и обед. У меня девушка в Москве была из КБР. Мусульманка до мозга костей! Свозил на Байкал, на Ольхон, в Хужир... Она говорит "я не знала, что Россия такая разная! И столько разных людей! И с разной верой!" Я был потом у неё в Нальчике. С прищуром все такие с начала, а потом поняли что свой. Не причём вера, главное кто ты! Дрова поколоть, воды принести, родителям с утра "салам" сказать. И они главное понимают, что я православный, а в душу не лезут! Как и мы, сибиряки.

+1
ответить

drrddr➦Антинео02.11.18 14:13

Медведь, он плохого не пожелает. Дык это, куда ареометр-то пихать? Вечная недосказанность

+4
ответить

Nadine ➦Антинео02.11.18 14:13

Они русские. В Узбекистане после развала Союза русским стало некомфортно. Одна сестра уехала в Саратов, другая - в Иркутскую обл. Третья осталась в Ташкенте.

+-1
ответить

Соломон Маркович ➦Антинео02.11.18 17:05

У меня в детстве был знакомый, который отсидел пятнашку за подделку денег. Он хорошо рисовал ручками, я помню его картинку где он нарисовал зону, часовых и зеков изможденных. Но запомнилась подпись..
Кругом тайга, кругом тоска!
Колючей проволокой наш лагерь обнесен.
Сойдешь с ума!
и подпись поселок Усть-Нерский ИТК....

+-1
ответить

Галка вульгарис➦drrddr02.11.18 17:09

Там коробка из-под пароварки освободилась, в неё можно

+5
ответить

Nadine 02.11.18 09:36

Одного съели, другого съели... Финна не съели - уже хорошо.

+4
ответить

akunamatata➦Nadine02.11.18 18:24

Ну, за Ивана!

+1
ответить

комментатор02.11.18 09:28

Не получилось.

+0
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru