Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, карикатуры, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, карикатуры, фразы, стишки

История №971328

История, произошедшая на северном космодроме нашей родины в далёкие 80-е годы прошлого века.
Зима. Происходила подготовка к пуску на коммерческой основе одного из французских спутников. В одном из подразделений закончился пшеничный спирт ректификат, для протирки солнечных батарей. Командир позвонил в соседнее подразделение и договорился о получении взаймы 3-х литров этой благодатной жидкости. Для доставки её он выделил старшего лейтенанта П, выдав ему для этого 5-ти литровую канистру.
У П в соседнем подразделении был товарищ, который выдачей оного продукта и занимался. По товарищески он выдал П продукта с походом, не 3, а 3,5 литра (0,5 для личных нужд), да ещё и угостил доброй чаркой этого напитка. После чего П двинулся восвояси.
Как на беду, путь П пролегал по тропинке возле МИКа. На эту то тропинку как раз и вышел генеральный французский конструктор спутника со словами, что желает выпить шампанского с настоящим русским офицером, с тем, на кого он покажет, а не с тем, что ему подставят наши бдительные органы. И после этих слов он увидел П, в бушлате, шапке ушанке и яловых сапогах. «Вот настоящий офицер. Пить буду с ним.» – сказал он помощникам. П окликнули, переводчик объяснил, что вот это генеральный конструктор из Франции и он желает с ним выпить по бокалу шампанского за дружбу народов. П не удивился и не отказался. Шампанское было розлито по бокалам, прозвучал тост и бокалы опустошились.
На этом бы дело и закончилось, но П действительно был настоящий русский офицер и уйти не ответив на угощение не мог, тем более, что ответить чем было. Он предложил встречный тост, но уже нашего напитка и лихо налил по полбокала пшеничного ректификата. Со словами, смотри как надо, он опрокинул содержимое бокала в рот, глотнул и медленно вдохнул воздух. Француз попытался повторить фокус, но после глотка глаза его закатились и он медленно осел в сугроб, потеряв сознание. «Беги, а то тебе пи*дец» – прошептал переводчик.
Придя в подразделение П узнал, что на площадке ЧП, какой то старлей чуть не отравил генерального конструктора и его ищут. Командир увидев П сказал, что всё сходится и повсему этот старлей – он. Тебе налили спирта 3 литра. Сейчас померяем и если будет недостача, то это ты и есть. Но мерная посуда показала ровно 3л даже ещё с избытком. На это сказать было нечего.
«Вот так принцессу с королём опозорил бывший лучший, но опальный стрелок.»
В 2000-ных я спрашивал П, с которым лично знаком, хороши ли французские вина. Да, я и не понял, шампанское и шампанское, сказал он.
+338
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
10 комментариев, показывать
сначала новые

Янги19.09.2018 21:29:26

Ну что вы пристали гидролизный, гидролизный, какое сырьё рядом выращивают, такой и спирт продают.
Где зерна много, там зерновой, где свеклы много, там свекольный. Картофельный.
Из выжимок семян хлопка.
Как мне объясняли есть метанол, и этанол.
А для протирки и прочих целей, типа камазина.. Кстати, камазин кто пил?
Это спирт для незамерзания воздуха в тормозной системе грузовых машин. С Камаза началось. От него и название. Так вот, зная наших людей и что бы не сокращать популяцию, власти не решились пустить на протирки и заливки метанол. Ограничились этиловым спиртом. Всё же пьяный это не совсем когда мертвый.
У меня на родине на гидролизном заводе выпускали спирт слепыш, это кому повезло, или мертвыш - если нет. И с детства перехоронив достаточное число людей, к спирту у меня отношение я бы назвал бережное. Из чужих рук не пьём-с. Только то что покупал в магазине, или лично получал на спиртзаводе.
А что камазин пьётся, я узнал только в России. Выдавали в зимний период 200 грамм на 2 недели. Пацаны к процедуре подходили ответственно. В час Х подставляли автомобиль под заправку. Механик собственноручно заливал дозу в воздушную систему - после компрессора стоит стаканчик. Так вот предварительно этот стаканчик отмывался от автомасла (компрессор ведь и масло гонит) заправленный автомобиль отъезжал в сторону и через пробку драгоценная влага сливалась в стакан. Две машины - праздничный вечер.
А из зерна спирт шел и идёт на медицинские цели. Девчата с красноярского завода ректификации спирта, разбавляя продукцию 50\50 фруктовым сиропом, получали довольно симпатичный напиток

+1
ответить

Uhalus Posovinomus➦Янги19.09.2018 23:53:11

Мужики на заводах слепыша (у тоже так метанол назывался) обязательно запивали этиловым или водкой на худой конец. Этанол - антидот метанола. А вот если спирт сладковатый, это либо амиловый, либо этиленгликоль - смертельно опасно.
Напомнило мне это одну историю...

+0
ответить

Янги➦Uhalus Posovinomus20.09.2018 08:31:09

Uhalus Posovinomus
Джамбульский спиртзавод делал из свеклы. Там зерно выращивают твёрдых экспортных сортов. На спирт такое добро пускать жалко.
Остроженский завод делал спирт из картофеля
Я и сам эксперементы проводил с картофелем.
Так вот, те спирты как бы едкие, послевкусие такое. А медицинский оставляет приятные ощущеия.
А как-то затер из зерна по старо-русской технологии. Без дрожжей и сахара. На естественном брожении. Самогон получился достойным царского стола.
Но, уж больно брожение длительное, чуть не всё лето.
Однако после бутылки на двоих, через пару часов, то ли пил, то ли не пил. А по спиртометру 60 градусов.

+0
ответить

Uhalus Posovinomus➦Янги20.09.2018 09:44:33

Интересный эффект у самогона от естественного брожения. Любопытно, какие там примеси.
Медицинский (в т.ч. и от препаратов) пил во студенчестве, заводских избегал. Пишу сейчас рассказ об отравлениях спиртом. Получается специфично - медики посмеются, публика може ужаснуться.

+1
ответить

Эдиссон19.09.2018 13:45:59

Пшеничный в качестве технического? Предположу, что автор это просто так приплел, для "красного словца". А в остальном норм.
"И если б водку гнать не из опилок,
То что б нам было с пяти бутылок?" Высоцкий

+0
ответить

oll1➦Эдиссон19.09.2018 20:51:15

У нас в ПВО тоже пшеничку не давали. А у нас в косм восках давали, но немного. Весьма ценилась. А гидролизного столько было, что даже и не считалось.

+0
ответить

javs➦oll120.09.2018 09:04:01

Служил в конце 80х в ПВО техником самолёта пару лет. Первый год спирт был пшеничный, на второй год пошел ректификат. Разница по вкусу и качеству была весьма заметна. Заливали султыгу (30%) в тормоза самолёта, так что шел и тот, и тот - критична была температура замерзания, а она у обоих одинаковая. Налет - пофигу, он на охлаждение и качество тормозов не влиял.

+0
ответить

AleM19.09.2018 09:41:42

Ну даже не знаю... Нам для протирки оптики тоже выдавался этиловый спирт, его конечно пили, предварительно настояв на лимонных/апельсиновых корках или перепонках из грецкого ореха, но это был гидролизный спирт.
Из пшеницы спирт использовать было нельзя, там присутствуют масла.

+1
ответить

vvt251➦AleM19.09.2018 20:02:16

Масла зависят не от того из чего спирт делают, а от того насколько он чистый. Нам тоже выдавали гидролизный спирт для протирки большого сферичемкого зеркала (все небо сфотографировали), и начальник сразу предупредил, чтобы мы и не думали им протирать зеркало - от налета потом не избавишься.

+0
ответить

oll1➦AleM19.09.2018 20:46:30

Для оптики только ректификат. Гидролизный белый налёт оставляет.

+0
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru