История №968860
"А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь!"
Однако же, дня через три на прилавки кешиных магазинов уходили вполне себе красные, аппетитные помидоры. И такие спелые бананы, что от одного их вида хотелось взобраться обратно на дерево.
На этом фокусе-покусе Кеша и поднялся. А всего-то навсего - однажды он просто случайно проснулся на лекции. Она оказалась по биохимии. И там ясно было сказано - помидоры и особенно бананы активно выделяют этилен. Коий и заставляет их покраснеть или пожелтеть соответственно, когда пришли сроки. При жаре или ветре этилен быстро испаряется и не дает осуществить задуманное природой. А на складе - сама то.
Так что - ученье свет, неученье тьма. Просыпайтесь иногда на лекциях.
Что за бред. Зелёные помидоры и бананы - это как раз то, чего производители и добиваются. Потому что потом они дозревают в контролируемой среде при транспортировке. А вот созревшие бананы и помидоры - это неликвид, который можно скупить за копейки, или выбросить на местный рынок.
Секрет Полишенеля - давным-давно существуют камеры газации бананов, наши ребята такие монтировали каким-то торговцам ещё лет 20-ть назад.
А в наше время незрелые бананы клали в валенок. Вывод - валенок лучше всего задерживает этилен.
васька ★★➦Goettinger• 07.09.18 02:01
Старый - да. И не только. Чего он только ни выделяет. "От новых валенок Тихона пахло навозом. Старые тоже воздух не озонировали." ("12 стульев")
Дозревание бананов это наука и искуство. Есть специалисты этого дела, подбирают режимы дозревания на складе, чтобы партия ушла в магазин в нужной степени зрелости. Режим дозревания - температура, влажность, концентрация углекислого газа и этилена и т.п.
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Ripening
MegaLoshara➦Serge712• 06.09.18 16:11
Никакого искусства: 5% этилена, остальное азот без кислорода. Сутки при 20 градусах и 90% влажности запускают процесс созревания. Дальше в течение недели в обычных условиях бананы гарантированно и одновременно приходят в нужную кондицию. Камера вместимостью на одну фуру стоит сейчас порядка 50-60 тыс. евро. Если просто на складе держать, созревание будет дольше, неравномерное, придется много сортировать. Но если за копейки купил, то все равно выгодно.
Ух-ты! Класс!!
А то раньше мне иные горожане втирали что вечером селяне бегают и вкалывают шприцем в каждый куст томатов какую-то фигню. А утром глядь, а все поле красное.
Да, лекция это вам не сказка-трёп.
Кстати, я не верю что \\однажды он просто случайно проснулся на лекции\\ - Это перст судьбы. Планида, так с-сать. Как храп соседа в казарме. Все дрыхну, а тебя разбудило.
Про "сотни тон" и "вечнозеленые помидоры". Мне кажется что у автора в повествовании природы маловато. Княз Андрей на одном месте лежал. Под дубом. А сколько строк в романе занял. А тут такие параметры и просто так пропадают.
И ваще автору не помешало бы анонсировать свои нетлёнки. Типа а вследующий раз я вам такое братцы задвину, мама-не горюй. И обрисовать так строк в семьдесят следующую повесть
ах, да, + Ну конечно же +
А наши бабушки то и не знали!!!
И почему они зеленые помидоры собирали и в ящик под кровать или кладовку ставили, а потом оттуда красные доставали?
Видимо верили в барабашку или домового, что эти помидоры "высиживают"
P.S. То же самое "волшебство" и с бананами в валенках происходило.
Никогда и нигде не было проблемы в том что они зеленые. Проблема в том, как не дать им пожелтеть/покраснеть раньше времени размещения на полке в магазине, потому что сразу после этого они начинают коричневеть и гнить.
И помидоры,и бананы спеют через несколько дней,надо только их в темное место. Этого не знает только маленькие дети.
Перемешивать и разделять в промышленных масштабах - мартышкин труд. Гораздо проще купить этилен, который стоит примерно 700 рублей за килограмм. Продается в баллонах высокого давления специально для ускорения созревания плодов. Так что Кеша мог спокойно продолжать спать. Все это было известно и использовалось задолго до него. Между прочим, этилен выделяют только СПЕЛЫЕ плоды. Любые. Яблоки, например. Так что вся история - полная чушь.
glukmaker➦комментатор• 06.09.18 11:10
Да проще карбида накупить и никаких балонов не нужно. Ацетилен способствует дозреванию плодов также как и этилен, только несколько эффективнее.
Да ничего он не перемешивал. Потом сортировать пыли наглотаешься (особенно, если учесть, что созревание -не одновременное, и созревшее надо постоянно отделять до начала его гниения). Это рекомендуемый в литературе способ ускорения дозревания зелёных помидоров -положить на полку рядом с ними несколько бананов. Никаких "лекций по биохимии" слушать не надо.
Только не всё так просто. Помидоры надо срывать на определённой "зелёной" стадии. Иначе они не дозреют, а сгниют. Обеспечить это может только тот, кто выращивает эти самые помидоры. Если просто купить зелёные помидоры, не факт, что угадаешь.
Возможно, он просто скупал помидоры за бесценок, и той части из них, которая случайно оказалась годной к дозреванию, хватало ему на прокорм.
А бананы вызреют и так, безо всяких помидоров, ибо их специально срывают на нужной стадии. Поставщики бананов об этом прекрасно знают, и вряд ли бы вообразили, что надо поскорее избавиться от "недозревших" плодов. Кстати, вместо бананов можно положить яблоки. Они тоже выделяют этилен не хуже бананов, но являются менее дорогим и дефицитным продуктом. Если бы наш герой просыпался бы на лекциях чаще, ему бы удалось серьёзно сэкономить. Кстати, где этот крепкий умом чел попал на такую лекцию?
В общем, вся история -сплошная натяжка, сшитая из кусков реальной информации.
LA style➦ntktw• 06.09.18 10:46
В наше время бананы иногда дешевле чем яблоки. Как-то зимой в магазине видел кокосовые орехи за кг дешевле помидоров.
HITler ★➦ntktw• 06.09.18 14:40
Вот-вот, и я о том же: о яблоках, помогающих дозревать соседям, слышали (они на лотке, как правило, отдельно от других фруктов), о бананах - нет.
СамаСебеКошка➦tabutask• 06.09.18 17:40
Можно также использовать мачете:-)
Сама наблюдала на Мауи как мужик безжалостно отрубал кокосовым орехам верхушку и вручал вместе с соломинкой всем желающим.
За 5 долларов.