История №968169
Зато я точно знаю, что иногда такое решение - является не только правильным, но и единственно возможным (и оттого правильным). А в других случаях единственной альтернативой "потопу завтра" является "потоп сегодня".
Пример:
Допустим, Вы являетесь правителем в государстве, испытывающем кризис. Это не Россия, это Франция 1774 г. Да, кризисы существовали уже тогда. И уже тогда некоторые страны пытались помогать другим. Как сейчас Россия помогала Сирии, Франция помогала США в Американской революции. И уже тогда во Франции у многих слоев населения (дворянства, парламента и духовенства) было множество привилегий, которые они хотели сохранить. Можете, если хотите, считать их жуликами и ворами: они ничего не производили, зато потребляли очень много.
Что делать? Можно:
1. Ничего не делать. (Сейчас этот метод известен как принцип сисадмина: "работает - не трогай".) Так поступил предшественник казненного Людовика XVI, Людовик XV. Получился не лучший результат, но его хоть никто не убил.
2. Можно увеличить ВВП государства до размеров не менее суммы желаемого всеми его гражданами, с сохранением всех их привилегий. Каким способом можно это сделать? Прилетом инопланетян, сделавших бескорыстный подарок? Даже если так случится, аппетиты дворянства, парламента и духовенства вырастут еще больше. И все равно на всех перестанет хватать.
3. Начать отменять эти привилегии. Так поступил Людовик XVI. Оказались недовольны почти все - и те, чьи привилегии отменили (очевидно), и остальные (они решили, что отменили недостаточно привилегий). Получилась Великая французская революция, так как недовольные взялись за оружие. Были ли другие варианты? Как вариант, они могли не браться за оружие, а умереть от голода. С едой тогда были большие проблемы, цены на хлеб постоянно росли. Как еще один вариант, могли умереть не те люди, которые погибли в реальности, а другие. Например, мог победить король, убив всех бунтовщиков. Или лишить их привилегий - опять смерть от голода. Чья-то кровь прольется в любом случае...
Не всегда можно сделать то, что хочется - "избежать потопа". Например, через 200 лет все, кто живет сейчас - будут мертвы. И с этим ничего нельзя сделать. А приходится жить так, как можно жить сейчас, не думая о том, что будет через 200 лет. Даже если "после нас" будет "потоп".
Интересная заметка, мне понравилась. Действительно много закономерностей в революциях разных эпох.(правда, это замечено задолго до нас, но почему-то постоянно забывается). Что Великая Французская, Что Великая Октябрьская, что Великий Майдан... Поймут ли когда-нибудь революционеры, что революции НИКОГДА хорошим не заканчиваются? и поймут ли это те, которые "пусть сильнее грянет буря!"?
Самой большой глупостью у 16го Людовика была именно поддержка Американской революции, наивно полагать, что обозленные англичане в ответ не организуют майдан у тебя самого, а в те времена это было куда проще чем сейчас.
Хотя трахаться с последствиями того майдана еще четверть века пришлось во многом самим англичанам, ну так ведь и последствия нынешнего тоже далеко не исчерпаны.
Это означает лищь то, что история ничему не учит правящих идиотов.
Dmitry Karpov ★• 02.09.18 15:37
Отменять привилегии дворян - не так уж сложно. Ну, если чётко провести границу между служащими дворянами и бездельниками. Отдельный вопрос - землевладельцы.
Отменять привилегии духовенства - гораздо сложнее. Тут надо или поддержку Папы получить, или затевать местный вариант Реформации.