История №960438
В уголовно исполнительную систему я попал случайно, по распределению, получив гражданскую специальность «инженер леса». Получил лейтенантские погоны. Сначала занимал должность начальника производственного участка, затем заместителя начальника колонии по производству. В настоящее время прохожу службу в должности начальника отряда в колонии-поселении. Поселок находится в 80 километрах от районного центра, дорога, мягко говоря, никакая, но УАЗы и «Нивы» как-то проскакивают. Автобус-кишкотряс на базе КАМАЗа ходит только два раза в неделю в 18-00 по пятницам и воскресеньям.
Один осужденный обратился с просьбой сводить его в санчасть по причине того, что у него третий день болит живот и, в придачу, понос. Фельдшер медчасти, осмотрев страдальца, выписала ему ряд таблеток, которые можно было найти только в райцентре. Когда страждущий жулик поинтересовался, как ему добыть вожделенные закрепители стула, он получил вполне современный рецепт:
– В поселке есть черемуха. Обдирай кору, заваривай и пей.
Да здравствуют реформа здравоохранения и «Концепция развития УИС до 2020 года». С наступившим XXI веком, дорогие сограждане!
Лет 10 назад участвовал я в проекте по оказанию квалифицированной медицинской помощи заключенным. Некая НКО дала какие-то копейки, но, в основном, все было на личных связях - врачи из колонии оказались моими хорошими знакомыми.
Помощь (гораздо более квалифицированную, чем могли бы оказать местные врачи) мы "жуликам" оказывали, но проблема была как раз с лекарствами.
В колонии были, условно говоря, только пурген и аспирин, т.е. особого преувеличения я в тексте не увидел.
Мы пытались рекомендовать больным те препараты, которые, так сказать, помогали бы. Они честно записывали (или запоминали), но выражение их лиц при этом мне категорически не нравилось.
Потом оказалось, что препараты, которые мы рекомендовали, можно было достаточно легко получить с воли через определенных людей. Но - получивших ставили на "счетчик". Поскольку родственники миллионеров там почему-то, как правило, не сидели, вылеченные нами зеки потенциально могли выйти на свободу с долгами в несколько сот тысяч. Т.е. опять воровать, грабить, и т.п. - это в лучшем случае.
Я счел за благо выйти из этого проекта при первой возможности, дабы своими действиями "не умножать зло".
А кора черёмухи действительно хорошо помогает,и без побочных эффектов
Ваша история прям задела за живое. Растекусь мыслью по древу.
Когда в начале девяностых был курсантом, каждое лето у нас был полевой выход. Это когда на электричке/автобусе тебя вывезли за 70 километров от города, а дальше, от станции - марш-бросок 20 км. в полной выкладке до места, где предстоит разбить палаточный лагерь (в полной выкладке - это плюс ко всем приколам вроде противогаза, ОЗК, саперной лапатки, планшета и пр., на тебе еще и шинель на вещмешке в скатке, ~ 25-30 кг. плюсом). Бегом. В сапогах. По пути приколы вроде "вспышка справа (слева, сзади, перпендикулярно, под землей, в космосе, Солнце взорвалось)", по которым можно отлежаться 2-3 минуты, отдышаться. За колонной комбат на УАЗике подбирает и материт упавших. Чтобы потом все им выразили пролетарское "фу" (как-то не любили у нас сачков). Несмотря на 3 км. в течении 5 лет каждое утро на зарядке, не могущие встать после "упасть" или падающие на ходу, все равно всегда были. Ноги сапогами стирали сначала до водянистных мозолей (бежишь), потом они лопнули, пошла стираться кожа под мозолями (больно, но бежишь), потом пошло кровавое месиво, упал, подхватили ("Тебя кто учил портянки мотать? Нам из-за тебя 30 минут добавят"). Один автомат твой взял, другой вещмешок, еще двое под руки - и... опять бежим. Ибо считают время по последнему. За четыре полевых выхода ни разу не наблюдал рядом с колонной симпатичных медсестер с "Левомеколем", "Пантенолом" или предложением: "Курсантик, тебе трудно? Иди к нам, поможем.". :-). Не симпатичных тоже не наблюдал :-(
В разбитом палаточном лагере что только не жрали. Ибо "что только" всяко лучше резиновых макарон, приготовленных бойцами-срочниками из роты обеспечения (дай бог, чтобы в еду не плевали из классовой любви к будущим офицерам). Там я впервые пробовал лягушек и змей. Не то, чтобы от голода. Консервы-то у нас были (до сих пор мечтаю где-нибудь найти армейский тушняк и купить его ящиков пять про запас. В деревянном ящике. В солидоле. Такого уже не делают), а просто из понтов - а давайте поймаем похожего на гадюку несчастного ужа, сварим на костре в консервной банке и всю оставшуюся жизнь девчонкам будем колотить понты что жрали змей (чем я, собственно, и занимаюсь). Народный исцелитель от поноса "дубок" (отвар коры дуба) стоял в каждом квадрате разбитых палаток. Его, за недостатком иных жидкостей и пользуясь шаговой доступностью, пили когда пить хочется, и, при выходе из палаточного городка (например на стрельбище) во фляжках с собой в приказном порядке брали. Нормальная такая дрянь, пить можно.
Хоть пищевые отравления и были, но решались "дубком", фурацилином (в острых случаях) и народным лекарством "твоюматьбоецсукачтобзавтражебылвстрою".
По возвращению из полей "дубок" уже не котировался. Балом правили другие два универсальных лекарства санчасти - йодовая сетка и пеницилин.
Перед выпуском (а также в процессе обучения) материли санчасть на предмет широты выбора лекарственных средств. И анекдот про таблетку ("вот это от головы, а это от жопы, только не перепутай"), для нас был вообще не анекдот.
Так получилось, что по выпуску попал в войска не по профилю. Как мне говорили - в элиту. Раньше то мы думали что в училище нам демонстрируют все тяготы и лишения, чтобы прониклись, оценили и дальше служба медом казалась. Ага, щаз.
Увольнялся в 40. Так получилось, что к этому возрасту выслужил максимальную выслугу, максимальную пенсию, заработал все возможные бонусы и был впереди планеты всей.
Но оглядываясь назад могу сказать, что за все мои 25 календарей (и льготных больше чем мне самому лет), несмотря на всю "элитарность", средства лечения от "йодовая сетка и пеницилин" расширились только на промедол (вколоть при ранении, расслабиться и ждать прихода помощи).
При этом, как на втором курсе в 17, так и подполковником в 40 был 180\80, бегал на норматив трешку, выполнял свои 15 на турнике, все эти "упражнение №1, №3 на турнике\брусьях", а также всяко-разные другие штуки, которое проще показать, чем описать.
Исходя из вышеизложенного, не могу не спросить:
- насколько критично, что зэкам не подвезли новомодных лекарств от диареи?
- выходить ли на демонстрацию по факту нанесения ущерба оборонобезопасности Родины?
- докуда в УИН будут брат пиджаков-страдальцев?
- куда высылать фурацилин пачками?
- живу на юге. Высылать ли сидельцам вишню\клубнику\всякоразнодругиеништяки? Не повредит ли это их слабому желудку?
spamkerdyk ★➦Neuro75• 21.07.18 00:47
Тоже задело за живое.
Служил в 1970-м. Да, за нами медсестры с левомеколем не бегали. И в санчасти с температурой получить на спину надпись симулянт - запросто. И лекарств в санчасти было две банки без подписи. Как я потом узнал, белый стрептоцид и аспирин.
Но. Вот я заболел с температурой 39. Любому придурку в санчасти ясно - это может плохо кончится. Отправили в санбат.
А вот там были и медсестры и современные антибиотики и всякие сопутствующие сердечно-сосудистые... и абсолютный порядок во всем. Меня поставили на ноги за две недели.
А через пол-года благодаря придурку комвзвода я снова в это же приключение попал. Только на этот раз много серьезнее - мощная пневмония. И санбат меня лечить побоялся, отправили в госпиталь.
И вот его я до сих пор вспоминаю. За все время с 70-го до сего дня я не видел в гражданских учреждениях даже близко подобного. Более того, когда я заикался об этом, мол, хорошо бы... на меня смотрели как на умалишенного.
Первое, с чего начали, не считая обязательных рентгенов, культуральный баканализ, подбор антибиотика. Заодно сделали аллергическую пробу на все возможные препараты. То есть, лечили абсолютно целенаправленно. Нормализовали состояние мгновенно, потом только реабилитация в течение трех недель.
Это была не Москва. Это не госпиталь для особо элитного состава. Это, блин, край земли - Сахалин. И я - рядовой солдат после полутора лет службы.
И можно даже не надеяться, что у нас будет что-то похожее. Ибо основное направление реформы - рефинансирование - возложение оного на менее богатые плечи. Все остальное, только сопутствующие предсказуемые эффекты.
НМ ★★➦spamkerdyk• 21.07.18 09:24
Пардон, что в 1970-е годы считалось "аллергичской пробой на все возможные препараты"? Крайне интересно, притом, что я как бы "в теме", и такого нет в широком употреблении даже в 2018 г. - не только в России, но и в Германии, Франции, США, и т.п.
spamkerdyk ★➦НМ• 21.07.18 12:14
Мне сделали кучу микроскопических подкожных инъекций по всей руке. Ввели все наличные антибиотики - пригодные для лечения этой инфекции. Через сколько-то часов, когда результат проявился, какой-то из них начали колоть, не дожидаясь результата баканализа. Когда пришел результат, добавили еще один, наиболее действенный и нейтральный на пробе. Один антибиотик категорически забраковали и порекомендовали мне запомнить название, чтобы не дай бог в будущем не применить.
А насчет Германии и США... я уже перестал удивляться, но медицинские реформы, похоже, всегда и везде идут по пути упрощений и формализации. Классический пример: были такие диагнозы: ринит, ларингит, фарингит, трахеит, бронхит... Каждый предполагал определенные процессы, которые лечились хотя и сходным образом, но все же чуток по-разному. Вдруг в один прекрасный момент врачам такие диагнозы ставить запретили и предписали название ОРЗ - все под одну гребенку. А потом еще подумали и изобрели еще лучше - ОРВИ. А раз "В" - то лечить ничем не надо, от вирусов лекарства нет. Вот так просто, целый класс заболеваний на помойку - пейте малину. Это по-вашему наука? Это профанация на руководящем уровне. А человечество хотя и в разных странах живет, но мыслит одинаково. Вот все и экономят.
Uhalus Posovinomus ★➦spamkerdyk• 21.07.18 23:48
Примитивизация продолжается. Ввели стандарты... пардон, клинические рекомендации, которые обязательны к исполнению независимо от нюансов и тонкостей. Медицину сейчас умышленно пытаются свести к набору стандартных схем, и много думать врачу не рекомендуется.
Реформа здравоохранения и концепция развития за уши притянуты. Надо наверно вести речь о реформе исправительной системы.
spamkerdyk ★➦Mutalov• 20.07.18 14:03
За уши? Ой ли? Благодаря реформе и изменению источников финансирования мой диспансер больше не имеет возможности лечить меня заграничным препаратом, не имеющим побочных эффектов и выдает мне отечественный, который всего на 5% дешевле, но сажает печень немногим слабее, чем вирус гепатита. Импортозамещение, бл...
Mutalov ★➦spamkerdyk• 20.07.18 14:40
Это и есть реформа здравоохранения. А там речь идёт об исправительной системе.
spamkerdyk ★➦Mutalov• 21.07.18 01:09
А какая разница, исправительная это система или искривительная? Речь идет о медицинском учреждении и о враче, который берет на себя смелость вместо апробированного курса рекомендовать черемуху? При этом зная, что именно нужно для лечения. В историю болезни он небось не черемуху записал? А если это какая-нибудь холера-дизентерия и после черемухи вся зона начнет дристать? Ну, да, он же с себя ответственность снял: в истории болезни рекомендации четко прописаны, сам виноват.
Mutalov ★➦spamkerdyk• 21.07.18 15:46
По жизни - никакой. Человека лечить надо. А в этом произведении реформа здравоохранения. Это другое ведомство.
"В уголовно исполнительную систему я попал случайно..."
обычно такая фраза продожается так:
" приятели попросили вещи похранить, кто ж знал, что они краденные"
(
Pivo Vodkin ★➦sygahs• 20.07.18 21:55
Я ж не думал, что бабка в темноте мою рожу разглядит, да ещё и запомнит!