История №956173
Если кто смотрел сериал 80-е, а кто не смотрел поясню. В СССР появилось чудо кухонной техники – скороварка. Не хлюпенькая современная китайская скороварочка, а СКОРОВАРИЩА – симбиоз паровозного котла и самовара. И вот мамка в каком-то магазине случайно купила это чудо. Распечатали, прочитали инструкцию. Стало ясно, что, в основном, она хороша для мяса и для долговарящихся продуктов. Таких в наличии у нас не было, поэтому установку убрали. А я, молодой салага, бомбочки, поджиги, дымовухи и ракетки уже надоели, а тут – аппарат! Каждый день спрашивал: «Когда будем испытывать готовить»? И вот, наконец-то отец принёс мясо, какое не важно, тогда это было просто МЯСО. Ещё мясо из сумки не достали, а я уже поставил на плиту скороварку. Ну вот мяско помыли и скороварку, наконец-то, заправили. Стоим все ждёмс. Верхний клапан начинает сначала пошипливать, потом шипеть, а потом начал крутиться со скоростью и громко шипеть. Первым с кухни смылся батя со словами:
- Ну вас нахер с вашим паровозом!
Мы сделали огонь поменьше. Шипение и вращение устаканилось. Ё маё, а время то не засекли! Засекли с момента устаканивания. Позырив на это дело ещё минут 10 нам надоело и мы пошли каждый по своим делам. Минут через 40 собрались все на кухне. Чё делать? Вроде уже готово. И тут я:
- Пусть ещё минут 15 поварится («Мишкина каша» бля проснулась). Вкусней будет.
Батя дал добро:
- Хрен с ним, главное, чтоб не пизданула эта ваша паровая машина.
Через 15 мин с мамкой отключили плиту. Чё дальше делать? Чё-чё, по инструкции пар надо выпускать. Да не вопрос. Поднимаю наверх клапан, пар очень сильно выходит, потом уже хуярит, а потом горячий бульон начал хлестать во все стороны. Сначала смылись из кухни, потом взяли полотенца из ванной и накрыли скороварку, придавив и клапан. Всё затихло. Осмотрелись. Видели ролик, как один долбодятел на кухне в раскалённое масло воды плеснул? Вот только у нас всё вокруг осталось целое, зато это всё было покрыто аккуратным слоем бульона с маленькими ошмётками. Мамка не услышала, что я сказал, а может и услышала, но сделала вид, что не услышала, потому как, была полностью со мной согласна. А я выдал:
- Ебааать! Пиздец!
Неспеша подошёл батя, всё внимательно осмотрел по кругу:
- Так, мясо цело?
- ??? Ну, типа, вроде бы да.
- Убираться долго будете?
- Постараемся быстрее.
- Давайте, жду, а то жрать охота.
И, также, неспеша, удалился по своим делам.
Удивительно, но кухню мы убрали быстро. Скороварку потом спокойно открыли. Папку мы уважали, не боялись, но ситуация получилась такая, что мы сами со своим пепелацем накосячили. А мясо получилось вообще обалденное. Сидя на чистой кухне, отец говорил, что давно такого мягкого и вкусного мяса не ел. Вот только бульона на суп не осталось. Конечно, быстро поняли ошибки, приноровились, но в дальнейшем, когда это чудовище шипело на кухне, батя туда не заходил.
Скороварка до сих пор в рабочем состоянии, вот же делали раньше!
У меня тут пара скороварок завалялась, с советских времен, чуть ли не со знаком качества - никому не надо? Вкусное мясо за 20 мин варить, холодец там, и т.п. Отдам задешево! Ибо вот уже 30 лет нах.. не нужно, а выбросить тяжеленные творения Миноборонпрома СССР на помойку рука пока не поднимается.
А если серьезно, 30 лет назад какой-нибудь фотоаппарат "Зенит-Е" казался мне приличным фотоаппаратом, а "Киев-19" - шедевром конструкторской мысли. Пока не купил сначала "Практику", потом цифровой "Пентакс", а потом и циФровой "Кэнон". Теперь тот "Киев-19" лежит, ржавеет, думаю, уж лет 28 точно. За те 1500-2000 руб, что за него сейчас дают, не продам точно, а даже 10 тыс руб никто не даст. Так что пусть дальше ржавеет.
С машинами примерно та же система. То, что было "Вах!!!" в 1988 году - на это в 2018 никто и не посмотрит. Ну, если это только не "Роллс-Ройс"...
Так что, как написано в одной мудрой книге: "Всему свое время, и время всякой вещи под небом..."
Пахом Стаканыч ★➦НМ• 30.06.18 02:17
Зенит до конца плёночной эпохи был отличным аппаратом. Во всяком случае, "мыльницы" уделывал по всем статьям. Да и всяким там никонам-олимпусам не уступал.
А я достаю скороварку, когда холодец варю, само то, что надо.А ещё классно поллитровые баночки с тушёнкой стерилизовать, автоклав, хуле.
korovino2004 ★• 28.06.18 18:31
Помните анекдот, как русскому в изолированном помещении дали пару шариков, и он один сломал, другой потерял? Вот моя бывшая супруга - именно такой русский (хотя и родом из солнечного Тоджикистона). С одной скороварки клапан посеяла (скорее всего - уронила в мусорку), у другой порвала резиновое уплотнение(((
Сердж ★➦korovino2004• 28.06.18 18:36
Если посуда одинаковая, то одна то точно рабочая осталась или разные конструкции?
Gene Martin➦Сердж• 28.06.18 19:55
Там два разных клапана на одной кастрюле: рабочий и предохранительный.
добрый человек• 28.06.18 15:34
Ну а что, типичное поведение)) Я тоже инструкцию читаю после того как накосячу))) я не только я))
Почему-то сейчас скороварками пользоваться повсеместно перестали. Может потому, что нет больше в продаже, тех кондовых, сплошное китайское, одноразовое дерьмо. А вообще очень удобная штука. Говядина, варящаяся обычно 1-2 часа в обычном режиме, в скороварке готовилась максимум за 20 минут.
v450 ★➦Эдиссон• 28.06.18 18:05
не перестали. папе 82 и котлеты он жарить отказывается, не умеет видите-ли. а на скороварке - за милую душу.
"... вот же делали раньше!"
А чего там сломаться-то может? В скороварке может выйти из строя только резинка под крышкой. Все остальное - литой чугуний... Ну ладно, не чугуний - люминь. Какая разница?
himic ★➦spamkerdyk• 28.06.18 12:57
Кстати, да. Резинка - слабое звено, хоть и запасная прилагалась. А ещё вышеупомянутые мной плавкие предохранительные вставки. С использованием последней кастрюля превращалась в обычную...
Нихрена не превращалась. Заглушка ставится и усё. Лет 30 с ней варим.
чтобы заглушка вылетела надо клапан придавить солидным грузом. в нормальном режиме она никогда не вылетит.
spamkerdyk ★➦himic• 29.06.18 23:22
А у меня не было никаких плавких вставок. На крышке пипка, на нее надевалась тяжеленькая деталька в виде перевернутого стаканчика. Она ничем не прижималась, пар ее отжимал и выходил наружу. А если вдруг нашелся бы идиот и поставил скороварку в доменную печь, чтобы взорвать, то этот стаканчик совсем слетал и пар выходил без задержки.
И, Hetman53, погнутая крышка конечно смертельна, но ее погнуть, нужна наковальня с кувалдой. По крайней мере моя была трехмиллиметровой толщины. Бить ею об стол или наступать на нее... я думаю, даже если бы автомобиль по ней проехал, ничего бы не было. Разве только что-то гусеничное.
Почему-то вспомнилось, как мы в походе варили сгущенку на костре в ведре с водой... сгущенка варится, все кружочком у огня, кто-то тихонечко тренькает на гитаре, уже нарезан хлеб для бутербродов с вареной сгущенкой, благодать. И тут кто-то сказал: "А в ведре вода выкипела!". Все россыпью от костра за ближайшие деревья.
Была такая и моём детстве. Здесь вы грубо нарушили инструкцию. Грузик-клапан, регулирующий давление, удерживается пружинной защёлкой. Выключаешь газ. Ждёшь какое-то время. Чуть приподнимаешь его - шипит, значит температура ещё больше 100 градусов. Отпускаешь, он своим весом передавливает внутренне давление, закрывая отверстие. Ждёшь дальше...
Либо Вы просто сняли клапан совсем, не дожидаясь охлаждения, либо слишком решительно его приподняли, и его перекосило от выскочившего кусочка мяса...
Ещё в комплекте к скороварке были плавкие вставки. Если что-то пошло не так с грузиком-клапаном, давление слишком большое, температура, соответственно, тоже большое, вставка расплавлялась, давление сбрасывалось. По инструкции в такой ситуации содержимое в унитаз. :(
Uhalus Posovinomus ★➦himic• 28.06.18 13:08
Можно было ещё проще и быстрее: под холодную воду из крана поставить. Одна минута - открываем, и никакого шипения и пара.
Ой, я как представлю эту кухню! ))) И эту скороварку! )))
Спасибо, Сердж, весело получилось! )))
При относительно резкой разгерметизации(клапан был поднят до конца) бульон оказывается вспенивается до крышки. Мы это поняли, когда кухню драили. А Олдмен, наверное, имел ввиду как раз современное китайское хлюпкое говно, которое только называется скороваркой или перепутал с мультиваркой.
А я в детстве парафин на сковороде растапливал, что бы залить его в замороженную пластилиновую форму - в то время с игрушками было туго, зато "занимательные физики" были в избытке. Когда парафин неожиданно загорелся, додумался плеснуть туда воды (лет 10 было мне). Ну что сказать... в следующий раз такой же красивый огненный фейерверк я увидел спустя лет 20 на дне города.