Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, карикатуры, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, карикатуры, фразы, стишки

История №952343

Про студенческие суеверия.
Студенческие суеверия очень отличаются от остальных своей изысканностью. Кто-то выкрикивает глубокой ночью "Халява, приди" странному студенческому богу из окна общежития, кто-то молится перед экзаменом в консерватории, как на икону, на портрет композитора Шопена (говорят, бог Шопочка серьезно удачу на экзаменах по музыке удачу приносит). Некоторые натирают до невозможного блеска части определенных памятников.
В голландском городе Утрехте тоже, как выяснилось, что-то такое бродило.
Есть на центральной площади города, где по субботам всегда происходит очень большой цветочный рынок, памятник Анне Франк- еврейской девочке, от рук фашистов погибшей, и всемирно известно дневник написавшей. В натуральную величину, устойчиво на упрямо распрямленных ножках стоящей.
Памятник почти всегда утопает в цветах. Ненормально для ситуации утопает. Она ж очень давно погибла. Сначала думала - это торговцы цветами всю нераспроданную продукцию субботним вечером у ее ног оставляют. Потом обратила внимание - памятник засыплен свежими цветами во все дни недели, не только в субботу или воскресенье, и цветы всегда - очень хорошие, даже роскошные, на нераспроданную некондицию никак не походят. В прошлый понедельник на ее голове возлегал очень красивый вручную свитый веночек из свежих белых фрезий. Подумала - ну может, память об Анне Франк тут так высоко ценится. А за неделю до того ее чуть не утопили в кустах из белых лилий. А еще за неделю до того на тоненькой шейке Анны висел такой маленький, трогательный, и страшно дорогой веночек из ландышей и орхидей.
В прошлом выпуске городской газеты появилось обьяснение странному явлению - журналистка из местной газеты инфильтрировалась под видом студентки в местное студенческое сообщество, и выяснила тишком страшную тайну местных студентов - если хочешь хорошо сдать экзамены в любом учебном заведении этого города - возложи заранее цветы к памятнику Анне Франк. Она всегда приносит удачу. Чем крупнее и важнее экзамен - тем роскошнее и сердечнее должно быть цветочное подношение. Нашлось объяснение кустарно вручную свитым веночкам из очень дорогих цветов.
Отчего замученная фашистами маленькая еврейская девочка вдруг стала Богиней Удачи пестрого и интернационального утрехтского студенческого сообщества - Бог весть. Но цветы они возлагают очень усердно, сама каждый день наблюдаю. Какие они сегодня пионы принесли!
Как эти студенты доверчивы и суеверны...
+310
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
44 комментария, показывать
сначала новые

Мефодий108.06.2018 01:50:50

Приносить цветы памятнику жертве фашизма - благородно и почетно, независимо от того, сколько лет с той войны прошло, и какие мотивы у человека были.
А вот натирать нос памятнику собаке на станции метро, и за все эти года испортить памятник напрочь - мракобесие и варварство.

+1
ответить

Michael Ashnin08.06.2018 01:12:41

Катя, отлично...
Кто-то очень добрый и умный завёл этот обычай, благослови его мудрость!
И экзамены сдадут и памятник навестят...
Она, кстати, была хорошей старательной ученицей.

+3
ответить

Ленка пенка08.06.2018 00:23:16

А нам было достаточно съесть пятилепестковый цветок сирени...
Еще вроде бы существует обычай посещать жреца Петесе. То ли на Татьянин день, то ли перед сессией. Но я, честно говоря, не ходила. Один раз из любопытства его навестила еще в школе, и мне хватило.

+2
ответить

Kaatje➦Ленка пенка08.06.2018 00:40:27

Да, Ленка пенка, цветы сирени с 5 лепестками я до сих пор по старой памяти иногда съедаю. Благо в собственном саду пока что два больших куста сирени растут- ешь, не хочу. Недавно они цвели, я так объелась. До древнеегипетских статуй богов не добрались-их в Кишиневе просто не было.
А в Молдавском университете,на истфаке, была традиция- сдал хорошо экзамен- налопайся мороженым так, чтобы больше внутрь просто не влезало. Мы, как индивидуума с истфака летом на улице с мороженым в руках встречали- сразу понимали, ему (ей) на экзамене ну очень повезло. Заедает удачу-).

+1
ответить

Kaatje➦Ленка пенка08.06.2018 00:46:24

Ах да, Петесе был жрец, не бог. Надо же! Промахнулась!
Все равно, наверное, в силу собственных загробных душевных усилий студентам помогает.

+2
ответить

Kaatje➦Ленка пенка08.06.2018 00:51:46

И не так уж зря те студенты именно Петесе молились. Она был древнеегипетским учителем Платона, мудрейшего из философов, по астрологии. Вполне по адресу они молились- суеверным студентам астрология как раз кстати-).

+2
ответить

Kaatje➦Kaatje08.06.2018 01:01:09

он- не она, простите. В "Историях Петесе" ( манускрипт из египетского храма первого века нашей эры) не вполне ясно, какого пола автор. По умолчанию- мужчина. Вся книга- о достоинствах и недостатках женщин. Издатели называют автора Историй Петесе "Она". Уж слишком хорошо знает женскую природу...

+1
ответить

Ленка пенка➦Kaatje08.06.2018 08:19:22

Вот чего не знала, того не знала!

+0
ответить

Ленка пенка➦Kaatje08.06.2018 08:20:23

Катя, ну тот, что у нас лежит, точно мужик, мумия-то хорошо сохранилась. Я, конечно, не проверяла, но специалисты - наверняка :)

+1
ответить

Ленка пенка➦Kaatje08.06.2018 08:21:24

А то, что хорошо знает женскую природу и о нас писал, говорит в его пользу - видно, настоящий мужик был :)

+0
ответить

oleg6707.06.2018 19:00:13

В центре Хельсинки есть памятник морской фее Аманде, который очень любят горожане, особенно студенты. Уже больше 100 лет 1 мая на обнаженную девушку одевают студенческую фуражку и шарф. Особо наглые студенты забираются на памятник, чтобы поцеловать в губы, считая что в течении года им будет сопутствовать удача в учёбе.
Кстати, пятая точка нимфы повернута в сторону здания городской администрации. Говорят, что создателю памятника чиновники недоплатили за излишний эротизм скульптуры, он и отомстил таким образом.

+3
ответить

Kaatje➦oleg6707.06.2018 19:49:49

Даа? Вы поосторожнее, вообще-то- у меня единственную дочь, о которой я здесь столько историй написала, зовут как раз Аманда. В переводе с латинского-достойная любви, любимая, имя со смыслом и пожеланием выбиралось.
Хотя, конечно, из песни слов не выкинешь. Раз зовут эту хельсингскую статую Аманда- значит, кто-то кого-то в тот момент очень любил. Это- имя для самых любимых.

+3
ответить

Kaatje➦oleg6707.06.2018 19:55:07

Хотя сам обычай забавный.

+2
ответить

big_andy➦Kaatje07.06.2018 22:28:00

Русскому человеку, закоренелому похабнику к тому же, в имени "Аманда" слышится совсем другое... Хотя, тоже про любовь. Извините.

+0
ответить

Kaatje➦big_andy07.06.2018 23:34:43

Да прекрасно я вас, big-andy , как русскоязычная несомемнно русскоязычного понимаю-что именно вы имеете в виду. Вы бы слышали мои ассоциации при произнесении обыкновенного топографического названия на карте "Баб-эль-Мандебский пролив"- даже в политкорректном варианте.
А уж на румынском! Моя семья встала на уши-"amanta" по-румынски и по- молдавски- "любовница". Но мне так значение имени по-латыни понравилось. И все ведь- от латинского корня amor, любовь.И так хотелось вставить, извините, пистон семье, настаивавшей, чтобы я ребенка, отстававщего в раннем детстве даже на родном голландском- сначала хорошенько румынскому, а уж потом русскому научила. Они не хотели понимать реалий аутистического странного развития конкретно этого ребенка.
Теперь оно бегло болтает, вместе с голландским, по-английски и по-французски. И учит немецкий. И я за ней угнаться больше не могу-).

+3
ответить

oleg67➦Kaatje08.06.2018 02:30:58

У студентов есть еще одна традиция, которая связана с этим памятником. Там в ночь с 30 апреля по 1 мая бронзовую Аманду студенты моют мылом и шампунью. А Аманда - прекрасное имя :)

+1
ответить

васька07.06.2018 16:47:51

И чем ленивее, тем суевернее. По мне, так легче выучить предмет, чем сплести венок.

+1
ответить

Kaatje➦васька07.06.2018 19:13:05

Мне, васька, тоже почти всегда было легче выучить, чем поддаваться суевериям, но были в моем богатом экзаменационном опыте тройка экзаменов, когда, даже несмотря на все усилия, мандраж был такой- какие угодно цветы бы купила и возложила.
Политэкономия на 3-м курсе истфака, археология на первом и история философии на 4-м (не то чтобы очень сложные предметы, просто- чрезвычайно много материала для запоминания, имен и теорий. Археологию в программу первого курса вообще явно слишком рано включать).

+2
ответить

mathematicus➦Айболит 6607.06.2018 15:38:25

Кощунство, я бы сказал.

+0
ответить

Kaatje➦Айболит 6607.06.2018 19:30:57

Да, обычай выглядит кощунственным, но с точки зрения психологов- вполне обЪяснимый.
Дело в том, что перед лицом смерти или при напоминании о смерти у нормальных людей часто особенно буйно вспыхивает противоположное мысли о смерти чувство- желание продолжения рода, любовь, просто половое влечение. Все, что смерти противостоит. Отсюда- такое количество бурных романов во время войны, в лагерях или просто в любых угрожающих жизни не единомоментных ситуациях. Трудно сказать, отчего это происходит- природа борется таким образом за размножение и сохранение вида или люди хотят при напоминании о смерти хотя бы перед ней налюбиться.

+3
ответить

кот ученый07.06.2018 13:08:24

Мой отец, вернувшийся из Германии 1 января 1946 года в чине инженер-капитана в качестве трофеев привез несколько шариковых ручек, причем как оодноцветных, так и двухцветных, с двумя стержнями. Я ими пользовался еще в 1954 году, когда был первоклассником, потом они иссякли. Это первое. Второе: в Дневнике Анны Франк есть такиме бытовые подробности, которые никто кроме ее семьи и тех, кто их прятал, не мог знать. Так что дневник аутентичен.

+4
ответить

mathematicus07.06.2018 12:40:26

Я думаю, просто перенос геттингенской традиции. У них с 1901г стоит фонтан Gänseliesel, Лизаньки-с-гусем. Студенты приносят ей цветы, а по защите - целуют.

+4
ответить

Goettinger➦mathematicus07.06.2018 18:45:53

>> У них с 1901г стоит фонтан Gänseliesel, Лизаньки-с-гусем
не с "гусем", а гусями: их, как минимум 3 - по одному в каждой руке и ещё один из корзинки выглядывает. но поскольку корзина с крышкой, то он там может быть и не один ))

>> Студенты приносят ей цветы, а по защите - целуют.
опять же не совсем верно. верно, что вскоре после появления скульптуры перед ратушей Гётингена студиозусы повадились её целовть. но что было причиной, а что следствием? то ли целовали из суеверия перед поступлением, то ли - от избытка чувств после... факт, что мэрия вскоре издала указ, запрещающий сексуальные домогательства к скульптуре несовершеннолетней. нарушители карались штрафом, а то и карцером (кстати, видел я их карцер: отдельные аппартаменты на верхних этажах университетсого здания, окна во двор, светло, тепло, комфортно. в "камерах" предусмотрена даже специальная стойка для винных бутылок). и вот тогда уже возникла именно традиция - как посвящение в студенческое братство - первокурсникам целовать Gänseliesel. "акты вандализма" предпринимались, в основном, по ночам )) даже карикатура такая сохранилась в архивах университета и в коллекции городского музея.
запрет на поцелуи, кстати, не отменён до сих пор,.. просто последние лет 40 городские власти смотрят на это сквозь пальцы (да и ратуша с тех пор переехала за черту старого города. ну, и традиция несколько мутировала: теперь сексуально домагаются Лизку свежеиспечённые доктора наук.
а вот традиции подносить Гэнзелизель цветы среди местного студенчества я как-то не замечал. то есть, и сама скульптура, и ажурной ковки балдахин над ней часто украшаются цветами и лентами... только это никак не заслуга студентов.

+4
ответить

Kaatje➦Goettinger07.06.2018 19:00:27

Спасибо, было интересно почитать, не знала всего этого.

+0
ответить

Kaatje➦Goettinger07.06.2018 19:04:19

Особенно описание студенческого карцера насмешило. Студиоузусам, получается, скорее надо было туда стремиться. Тут не только памятник Лизке-с-гусями- бюст Карла Маркса поцелуешь.

+2
ответить

Goettinger➦Kaatje07.06.2018 21:25:41

ну, не то, чтоб прям стремиться,.. но своего рода "доблестью" отмотать срок в университетском карцере считалось. вот будущий "железный канцлер" Бисмарк в бытность свою студентом гётингентского университета оказался ни разу не железным: бросил учёбу и резко свинтил из Гётингена, как только за его шалости тут ему конкретно засветил карцер.
оно и понятно: сидишь-то хоть и во вполне комфортных условиях, но ведь в одиночестве и взаперти! общение с друзьями только через оконце в двери (то же винишко, например, узнику передать) и только с разрешения надзирателя за мзду малую )))
сегодня этот карцер представляет собой живописное зрелище: ведь каждый сиделец считал своим долгом оставить на стенах камеры свой портрет или хотя бы словесную нетленку с автографом. а когда на стенах места не осталось, расписали и двери и потолки.

между прочим, образ Лизки-с-гусями в Германии очень популярен: похожие скульптурки украшают целый ряд городов. это не копии, общего у скульптур только то, что девочка непримерно Лизель, и она непременно с гусями: либо пасёт их, либо на рынок несёт.
зато наша, гётингенская, по праву носит титул "самая зацелованная девочка в мире" ))) хотя справедливости ради надо пизнать, что истиная "самая зацелованная" теперь хранится в городском музее, где её если кто и целует ещё - так разве что уборщица, смахивая пыль. накануне 100-летнего юбилея оригинальную бронзовую фигурку на городском фонтане сменили на новодел. успела ли новая Лизка за минувшие 17 лет стать также "самой зацелованной" - вопрос ))

+2
ответить

Kaatje➦Goettinger07.06.2018 22:14:46

Только смутно могу себе представить, что несчастные узники- студенты Геттингского могли на стенах предоставленного им карцера оставить. Согласна просидеть там безвозмездно хоть месяца два- чтобы граффити те как следует рассмотреть и описать. Это ведь самостоятельное, очень интересное. историческое исследование получится, что по истории, что по психологии.
Как странно, что про Лизу с гусями никогда ничего не слышала. Германия ведь так близко от Голландии, соседи. Пошла читать, обещаю исправиться.

+1
ответить

Goettinger➦Kaatje08.06.2018 00:11:25

>> Согласна просидеть там безвозмездно хоть месяца два- чтобы граффити те как следует рассмотреть и описать
безвозмездно - это вряд ли: там теперь что-то вроде музея, но попасть не так-то просто. с другой стороны, наверняка всё уже изучено и описано с немецкой дотошностью. можно связатся с деканатом и получить всю интересующую информацию, я думаю. или договориться о совместном исследовании.
а для начала можно "вики" почитать: https://de.wikipedia.org/wiki/Studentenkarzer_(Göttingen)
там и фоточки есть, хоть и мало. ну, если не заленюсь, могу поискать свои снимки и выложить на облако в высоком разрешении...

+2
ответить

Alexander_A07.06.2018 12:03:41

"Но цветы они возлагают очень усердно, сама каждый день наблюдаю."

КАЖДЫЙ день?
Бедные студенты! У них каждый день экзамен.

+2
ответить

Kaatje➦Alexander_A07.06.2018 17:41:26

В последние месяц- два- да, каждый день. Самая горячая экзаменационная пора. А учебных заведений даже помимо университета в Утрехте ну очень много. И, соответственно, студентов.

+1
ответить

qart07.06.2018 10:50:41

Катя, спасибо! Познавательно, трогательно. Вам надо медаль вручить за развитие голанндско-российской дружбы))

+2
ответить

Kaatje➦qart07.06.2018 17:37:58

Спасибо!

+0
ответить

Гарик О07.06.2018 09:48:30

С Анной Франк незадача вышла. Как недавно выяснилось, так называемый дневник – провокация, фейк, поскольку написан шариковой ручкой. А её, как известно, изобрели только в середине 50-х.

А традиция хорошая, не всем же бычьи тестикулы полировать. Уж лучше цветами.. )

+-2
ответить

Hetman53➦Гарик О07.06.2018 10:27:04

Отнюдь! Изобретение было запатентовано в 1888 году. А в 1930 годах начато промышленное производство ручек "Биро".

+6
ответить

Гарик О➦Hetman5307.06.2018 10:29:52

О как!... Ну, я лопухнулся, иногда так бывает.

+1
ответить

Гарик О➦Hetman5307.06.2018 12:23:45

Что-то меня насторожило во всей истории с авторучками, решил порыть. По всему выходит, что изобретали-изобретали, но массовый выпуск "шариков" начался только в Аргентине в 1943 году, и стоили они бешеных денег. Так что никакого "шарика" у девочки в оккупированной Голландии быть не могло по определению. Возможно (гипотетически), когда Анна приступила к литературной редакции дневника, такая ручка у неё уже была, возможно. Однако есть некоторые сомнения, что это была именно редакция, а не что-то другое с учётом того, что к тому времени маленькая девочка подросла и превратилась во взрослую девушку около 20 лет.

+-5
ответить

Ящер12➦Гарик О07.06.2018 14:48:26

Фейком является утверждение, что дневник Анны Франк написан шариковой ручкой.

//к тому времени маленькая девочка подросла и превратилась во взрослую девушку около 20 лет.

Эмми... А биографию Анны почитать?

+4
ответить

Neuro75➦Гарик О07.06.2018 22:19:07

"С Анной Франк незадача вышла. Как недавно выяснилось, так называемый дневник – провокация, фейк, поскольку написан шариковой ручкой. А её, как известно, изобрели только в середине 50-х.".
"О как!... Ну, я лопухнулся, иногда так бывает.".
Из содержимого последующей беседы я вот не очень понял: вы когда что-то пишете со ссылкой "недавно выяснилось...", "дневник – провокация, фейк...", вы цитируете из серьезных источников или осуществляете слив из собственного воспаленного мозга?

+1
ответить

Michael Ashnin➦Гарик О08.06.2018 01:07:52

Ты знаешь, я считаю — а какая разница, фейк или не фейк, написана сильно, до боли правдиво...
И от семьи остался только отец, страшная судьба — пережить свою семью, жену и детей, никому не пожелаю, на себя примерив я просто не представляю эту ношу.
А в музее у них есть самая страшная книга — они поимённо, с адресами, днями рождения и предполагаемой смерти, записали всех своих погибших еврейских сограждан, десятки тысяч имён...
Кто-то что-то должен был сказать. И маленькая девочка сказала.
Или сказали от её имени.

+2
ответить

tabutask07.06.2018 09:39:53

Ну, хоть так в памяти людей останется что-то важное...

+1
ответить

Faradjich07.06.2018 09:16:20

Или ректоры имеют долю в цветочном бизнесе

+7
ответить

Гарик О➦Faradjich07.06.2018 09:48:58

Не исключено.. )))

+2
ответить

Kaatje➦Faradjich07.06.2018 17:36:55

А я смутно подозреваю, что это суеверие выдумали и запустили в среду студентов как раз торговцы цветами с цветочного рынка, располагающемся на площади, где стоит памятник Анне Франк."Ищи, кому выгодно"- выгоднее всех получается им. Ведь в осталЬные дни недели, помимо субботы, они тут же неподалеку на постоянном цветочном рынке торгуют.

+0
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru