История №949810
Помню, лет 15 назад судьба занесла меня в Стокгольме в Arbetslivsinstitutet, т.е. "Институт рабочей жизни". Он занимался реально ВСЕМИ вопросами жизни рабочих, начиная от законодательства об охране труда, до чуть ли не проблем с половой жизнью у работниц старше 65 лет.
Меня там в хорошем смысле слова потрясли три вещи (не считая попыток решения проблем с половой жизнью пожилых работниц).
Первая: при самом входе в Институт в специальной витрине лежала слегка треснутая защитная каска. С подписью: "В этой каске плотник Свенссон (фамилия условная) работал на стройке там-то и там-то такого-то числа такого-то года. На него упало бревно с высоты четвертого этажа. Плотник остался жив и здоров, и смог продолжить работу, хотя ему пришлось заменить каску".
Вторая: мы с директрисой института пили кофе и беседовали в "обеденной зоне". Вдруг в 11 утра раздался какой-то шум. Директриса посмотрела на часы и сказала: "О, это время перерыва на кофе для сотрудников, сейчас тут будет шумно, пойдемте ко мне в кабинет, закончим разговор там". И действительно, из-за угла вывалились человек 10 УБОРЩИЦ лет 50-55, которые с полным правом начали пить свой кофе, болтать, и есть бутерброды, абсолютно не стесняясь наличием их босса и не интересуясь тем, не помешали ли они ей в чем-то. А мы с их начальницей быстро подхватили свои кружки и ретировались в ее кабинет.
И, наконец, третья: перед входом в институт стояла большая скульптурная группа. Большая - но не как у Церетели, а в плане количества изображенных людей. Там было несколько скамеек, на которых сидели человек 15, мужчины и женщины. Перед ними стоял стол, покрытый скатертью (насчет графина не помню), а рядом со столом, лицом к сидящим, стоял низенький толстенький человечек (без пропеллера, если что...) с раскрытым ртом, активно жестикулирующий.
У скульптуры было название, типа "871/92", которое мне не говорило ни о чем, как Вы понимаете.
Естественно, зайдя в Институт, я спросил о скульптуре и о цифрах.
Цифры оказались номером общеизвестного (для шведов) закона. Этот закон был примерно как "Закон о трудовых коллективах" в СССР. Только был лучше продуман, более в интересах работников, и - гораздо лучше исполнялся на практике. Согласно этому закону, НИ ОДНО ключевое решение на шведских предприятиях НЕ МОГЛО быть принято без согласия трудового коллектива (речь именно о трудовом коллективе в полном составе, а не о профсоюзах, которые могли быть, могли не быть, могли включать, скажем, только 30% сотрудников...)
Т.е. если владелец фабрики захотел ее закрыть, а производство перенести в Китай - он мог это сделать. Теоретически. Только ему надо было убедить в необходимости этого своих рабочих. А они вот так просто на это, разумеется, не согласились бы.
Возможно, если бы он им предложил отступные в размере 2-3 годовых окладов, тогда да. Но это едва ли устроило бы владельца.
Кто-то говорил о том, что Швеция за время действия этого закона стала менее конкурентноспособной.
А кто-то говорил, что за время действия закона наемные работники почувствовали, что они реально участвуют в жизни своих предприятий.
И даже после отмены того закона (вроде бы, его в итоге новое правительство отменило - и, кстати, институт тот благополучно закрыли в 2007 г.) ситуация с правами рабочих в стране практически не ухудшилась...
Спасибо, Леша, верный друг.
И - поздравляю вас с сегодняшней историей.Интересная!
Извините. Перепутала. Мне Леша когда-то сказал, что HM- это тоже его ник.
Все равно хорошая история, HM.
То есть каска треснула, а шея - выдержала. Ага, каска поддельная китайская, а шея оригинальная шведская, все логично.
Я не присутствовал при падении того бревна. Мб это было бревно весом не 50 кг, а 6 кг. Мб оно скользнуло по каске, разбив ее при этом, но особого давления на позвоночник не оказало.
Chicago95 ★➦НМ• 25.05.18 00:20
Это была пуля от АКМа. Прошла параллельно земле насквозь. Каска треснула, а башкой ветер свистеть может. Мозги не задело. Вот и ладно
Поэтому Швеция и процветает, что профсоюзы не дают спуску работодателям. Реально защищают права трудящихся, а бумаге (в скандинавских странах самое высокое членство в профсоюзе в мире, в Швеции охват составлят 84%).
Самое плохое в этом законе, то что человек в Швеции оказывался полностью лишён права выбора, как ему поступить: принимать самостоятельные решения или советоваться с другими людьми. Где бы он ни работал, какой бы деятельностью не занимался он обязан спрашивать разрешения у других людей (которые могут его и не дать, ни за какие блага). Цитата: "Возможно, если бы он им предложил отступные в размере 2-3 годовых окладов, тогда да." Ключевое здесь слово "ВОЗМОЖНО". Дело не в конкурентоспособности экономики страны, а то что при этом законе никто не может принимать самостоятельных решений ни при каких условиях.
НМ ★★➦Movephase• 24.05.18 22:45
И как только, бедные, они там живут, мать их за ногу... Все только по закону - вот ведь докатились-то! Никаких самостоятельных решений! Обнищали как сукины дети, стоят в километровых очередях у российского посольства, все как один просятся в богатую процветающую Россию - хоть недельку пожить у нас...
Т.е. если владелец фабрики захотел ее закрыть, а производство перенести в Китай - он мог это сделать. Теоретически.\\
То есть? Если мне вдруг пришло в голову что в Китае мне станет комфортнее,... ? Я обращусь к Китаю. С предложением открыть в нём свое производство.
А прежнее? - Оставим шведам. Они уже умеют что-то делать. А продавать что наделали пускай учатся сами.
И изделие которое в Швеции называется, пусть, Вольво, в Китае назовём Шмольма. Если Теоретически
Фабрика это не только стены, которые, кстати говоря возводятся нынче быстро. А ещё и идеи.
В трудовом договоре который подписывает работник, есть пункт. В котором прописано - Если вы работая на предприятии что-то придумали, то ваша придумка принадлежит предприятию. (вот такие у рабочих права)
В трудовом договоре который подписывает работник, есть пункт. В котором прописано - Если вы работая на предприятии что-то придумали, то ваша придумка принадлежит предприятию. (вот такие у рабочих права)
Нет такого. Нигде и никогда. Даже в СССР не было в таком виде.
Авторское право, хоть и не совершенно, но всё таки не подразумевает юридическое лицо как автора. Оформление заявки на изобретение никогда и нигде не было сложной задачей.
Нытик
Я сие вычитал из договора. Бланк договора попал мне в руки.
И я сам поразился этому факту. А вот че
Мозг выделяет мысль как печень выделяет желчь.
Лаборант вырабатывает новую вакцину в оплаченное рабочее время используя материалы и приборы лаборатории, как рабочий выпиливает из материалов фабрики на фрезерном станке деталь.
Разве свеклу - крестьянам, детали - рабочим?
Serge712➦Нытик• 24.05.18 22:22
Ну что Вы. Есть такой пункт в любом трудовом договоре (это в Америке, как в России не знаю) И в Союзе все права принадлежали государству. Автор имел авторские права, в смысле имя на авторском свидетельстве, но государство распоряжалось изобретением как хотело. Автор мог получить небольшой процент от доказанного экономического эффекта, и то на усмотрение государства.
НМ ★★➦Serge712• 24.05.18 22:51
Да, только в последних версиях закона есть поправки. Права на изобретения СДЕЛАННЫЕ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ принадлежат работодателю, но, если работодатель не поддерживает эти права (не платит пошлину сколько-то лет подряд за поддержание патента, а это сплошь и рядом, если, конечно, патент не приносит прибыли), то автор имеет право требовать от работодателя переуступки прав на патент (и дальше платите пару тысяч в год самостоятельно). А еще проще - так составить формулу патента для работодателя, чтобы ее можно было легко модифицировать и запатентовать нечто "почти такое же, но с отличием" уже на свое благородное имя.
Пахом Стаканыч ★➦Янги• 25.05.18 01:53
Насколько знаю, не совсем так. Если создание/проектирование чего-либо нового-полезного подразумевалось трудовыми обязанностями, то да. А если сантехник книжку написал, то права на книжку у сантехника, а не у ЖЭКа.
Serge712➦Пахом Стаканыч• 25.05.18 02:18
Естественно, если изобретение сделано при исполнении, в рабочее время, на оборудовании работодателя, с использованием материалов и информации работодателя - тогда принадлежит работодателю. Если в личное время и никак не связано с работой, тогда работодатель никаких претензий иметь не может.
Если патент бесполезный, то работодатель и не будет заморачиваться, кто и когда сделал. Попробуй запантетовать "почти такое же, но с отличием" и после этого конкурировать с бывшим работодателем. Работодатель тут же подаст в суд и (скорее всего) докажет, что "почти такой же" патент тоже должен принадлежать ему.
НМ ★★➦Serge712• 25.05.18 06:28
Serge, я не припомню за последнее время ни одного известного российского патента, который даже в теории мог бы принести автору большие деньги. Ну, не считая патента на бесконтактные кассы в московском метрополитене, за которые предыдущему начальнику метро, "выдающемуся изобретателю", метрополитен заплатил сотню-другую миллионов рублей.
То есть роботам даже не нужен интеллект чтобы придумывать аргументы в свою пользу - достаточно зайти на анекдот и вот им подсказка в открытом доступе. Автор, вы на чьей стороне!
"ситуация с правами рабочих в стране практически не ухудшилась"
По инерции. Ещё не вечер.
Ждем-с. Уже 120 лет ждем-с. Все еще не ухудшилась. Понятное дело, исключительно по инерции.