История №942405
«Ох, сама не верю я в эти суеверия…» - песня бабок-ёжек из мультфильма «Летучий корабль».
Обычное субботнее утро, я сварил кофе и из турки налил в чашки себе и жене. Положил в свою кусочек сахара и долил немного молока в обе чашки. Не знаю почему, но мне с утра хочется именно так, хотя днем обычно пью кофе черный или чай, и только без сахара.
Опа…, в моей кружке молоко свернулось, а у жены нормально. Попробовал молоко – вполне свежее, без малейших признаков скисания. Плеснул в кружку с кипятком – не сворачивается. В мои времена химию в школе изучали еще жестко и понимаю, что что-то постороннее в моей кружке явилось катализатором коагуляции молочного белка. Ставлю турку снова на плиту, тщательно мою и прополаскиваю чашку, после чего вытираю ее насухо. Аккуратно добавляю в чашку с кофе чуть молока (сахар уже не кладу) – вот, бля…, опять свернулось…
Жена, уже допивая кофе, сперва хихикнула, а потом как-то конкретно напряглась и уставилась на меня широко раскрытыми глазами.
- Ты чего? – спросил я, тупо разглядывая свою чашку с кофе, в котором плавали, противные даже на вид, сгустки…
- Ну, слышала, что так бывает, если человека сглазили… – во как! Раньше вроде за подобными предрассудками замечена не была. Да и я сам конченный материалист и агностик, ко всем колдунам, экстрасенсам и прочим приворотам всегда относился с известной долей юмора и стёба.
- Да, не-е… Должно быть какое-то простое, несверхъестественное объяснение. Вспоминаем Бритву О́ккама… - снова иду мыть чашку и турку.
- Попробуй сама… - демонстративно уселся за стол, кофе уже хотелось неимоверно.
Жена сварила кофе, долила молока:
- Вот видишь, не сворачивается…
- Положи сахар и размешай – ворчливо произнес я, косясь в ее сторону.
- Все нормально, пей уже – говорит жена, ставя перед мною чашку с парящим, ароматным напитком.
- Ларчик просто открывался… Значит попало все-таки, что-то в … – и тут, сбив меня на полуслове, как только я взялся за ручку кружки, молоко в кофе, прямо на глазах, начинает собираться хлопьями!
Мы молча замерли, уставившись друг на друга. Всегда считал, что выражение «От ужаса зашевелились волосы на голове» просто образное и гротескное, а тут у самого кожа на голове, как-то неприятно стянулась, что внешне, видимо, зашевелило мою уже не очень густую шевелюру, хотя большого ужаса вроде и не испытал, но вызвал кривую ухмылку жены.
Четвертый раз варить кофе уже никак не хотелось и чай по-нормальному заваривать тоже, поэтому без всякого удовольствия попил чай с одноразовым пакетиком «с пылью индийских дорог» и так вот промучился смутной тревогой весь день, сам не свой. Мировоззрение, образование и логика протестуют, но необъяснимый факт налицо. Да и кто мог сглазить? (да, докатился и до таких мыслей). И не «кидал» особо никого и конфликту почти всегда предпочитаю здоровый компромисс. Отношения со всеми на работе скорее дружеские и круг знакомых не позволяет даже представить, чтобы этим кто-то из них занимался, наверное, ритуал или наговор какой-то должен быть.
Под вечер решился все-таки попросить совета и позвонил одному старому знакомому, который после скоропостижной смерти жены, очень уж ударился в религию и даже подрабатывает служкой в церкви, самоучка, но при этом очень и очень любит изгонять бесов из симпатичных вдов и им сочувствующих.
Сразу оговорюсь, человек я хоть и крещенный, но завсегдатаем в церкви никогда особо не был, в моем понимании Настоящая Вера и современная Церковь, страшно далеки друг от друга. Для подавляющего большинства священнослужителей это просто работа за вознаграждение или, скорее всего, даже больше бизнес. Со всеми понятиями, присущими бизнесу, только называются они не менеджерами или, например, маркетологами, а по-своему. Ну назначили сами себя наместниками бога на земле и используя определенные ритуалы, атрибуты и технологии влияния на умы – «стригут купоны». Истинная вера, она внутри души должна быть, бескорыстна и проявляется, в первую очередь, в поступках, а не просто показухой в церкви.
Выслушав стандартное, что необходимо почаще ходить на причастие и на исповедь, посты соблюдать, молитвы читать, и т.д., и т.п. – как-то не проникся.
Жена зависла на телефоне, болтая с подружками. Краткое резюме многочасового телефонного марафона: Срочно сходить к очень известной бабке «отшептать» и на работе разговаривать с сотрудниками только с фигой в кармане, а лучше сразу с двумя, на обоих руках. Продемонстрировав жене, как я выгляжу с фигами в карманах узких штанов, с кулаками возле гениталий, немного поднял себе и ей настроение. А когда изобразил в лицах, как сижу с коллегами на планерке и со строгим лицом произношу:
- Ваш демарш, Евгений Борисович, абсолютно неприемлем, вы же прекрасно понимаете проблему сроков… - а сам под столом:
- На-а, тебе фигу, на-а тебе сука… две… - уже поржали от души.
Что это такое было до сих пор непонятно, больше не повторялось и наверняка есть какое-либо материалистическое объяснение произошедшему, без всяких там полтергейстов и прочих потусторонних энергий, да и прошло уже больше двух месяцев и ничего такого серьезного и страшного не произошло…
Но, тьфу, тьфу, тьфу… Чтоб не сглазить…
Michael Ashnin ★★★• 14.04.18 23:49
«Упал я на колени и взмолился: за что, Господи?!?!
Голос с небес: «Ну не нравишься ты мне, не нра-вишь-ся!»
Эдиссон ★★➦Веста• 15.04.18 10:59
Ложку, естественно, тоже мыли и второй раз свернулось без сахара и соответственно без ложки.
Для чистоты эксперимента стОило бы повторить его с другим, свежекупленным молоком.
Скорее всего, данное молоко уже было на грани скисания.
Кофе обладает определенным уровнем кислотности, поэтому ничего удивительного, что в воде молоко не свернулось, а в кофе свернулось. Возможно, жене налили меньше кофе относительно количества молока в ее чашке. Кофе из турки снизу будет более густым и насыщенным, следовательно обладает более кислой средой.
Поэтому, если жене налили первой, там могла быть недостаточно кислая среда для такой реакции.
Опять же такая реакция может быть не мгновенной, поэтому пока жена держала кружку, процесс сворачивания молока был еще не виден глазу.
Это моя версия, хотя могли быть и другие причины.
По крайней мере, это одно из возможных объяснений без мистики.
Эдиссон ★★➦СамаСебеКошка• 15.04.18 11:03
Молоко было фермерское, кипяченное и простояло в холодильнике ещё несколько дней после этого без проблем. Если бы было молоко из супермаркета, то наверняка бы ничего не произошло, оно вообще не скисает.
Надо было в другую кружку налить попробовать. К пакету с молоком автор ведь тоже прикасался, молоку ведь все равно где киснуть в пакете или в кружке с кофе, оно ведь и в пакете должно было сразу же прокиснуть, а сворачиваться оно начинало в одной конкретной кружке, дело в ней, я думаю. Допустим бактерии в трещине. К вечеру все трещины просохли и на этом все и закончилось.
Никакой парапсихологии и прочих полтергейстов.
На внутренней поверхности чашки образовалась трещина, невидимая глазу. В неё от предыдущего употребления попал некий продукт, вызывающий свёртывание молока. Мой-не мой, из трещины "окислитель" не вымывается.
Можно провести аналогию с оксидированием металлических изделий серной кислотой. Если в изделии имеются волосяные пазухи и поры, то даже длительное последующее промывание водой не даст результата -оставшаяся там кислота будет "есть" металл.
Слушайте, а может (ну так, в порядке бреда) у Вас некие ингридиенты кофе ТАК среагировали на некие ингридиенты этого конкретного молока? А ежели собственно молоко проверить? Ибо кофе у Вас, похоже, элемент более-менее постоянный, а вот пакет с молоком - явно переменный. Может, именно в этот день молокозавод умудрился какие нормативы нарушить, ну, и результат в чашке.
Отличная история, особенно для пятницы 13-го. Пробуйте пить с коньяком, если будет сворачиваться - откажитесь от кофе.
васька ★★➦Алексей 18• 13.04.18 18:33
Коньяк будет сворачиваться?! Это мы сворачиваемся после больших доз.
Эх! Вот так придёт однажды послыка с неба даром, им бы воспользоваться, а они его от сглаза лечат. Нет бы с оригинальным номером по глубинке чёс устроить - "Лишь только раз. Один лишь раз. Спешите видеть!"
Или закваской на молочный комбинат устроиться - сиди в чане молоко сквашивай чайной ложечкой. Кому варенец, кому кефир, кому ряженку
нет, не умеют ещё наши люди культурой пользоваться. Всё норовят извести как тараканов
Говорят, раньше признаком магического таланта было скисание молока в непосредственной близости от поциента. А сегодня, вроде, электроника отказывает, а молоко — ничего. Видимо у автора что-то древнее и дремучее пробудилось.
Большую часть нынешнего молока хоть засыпь бактериями - свернется! Чему там сворачиваться? Соевому белку и пальмовому маслу?..)))
Признаком магического таланта является необъяснимая порча предметов вокруг?
А каких предметов - похоже, зависит от развитости знаний о них.
Раньше молоко скисало, теперь, когда научились его пастеризовать - в основном портится электроника.
У меня рядом с сестрой компьютеры глючат.
Получается, признак колдуна - рукожопость?
А у гуманитариев такие же признаки!
Может, нам выпускников-филологов и прочих сразу сжигать?
Ну зачем сжигать? Использовать по назначению!
ПС Если глючат "рядом", то не рукожопость! И это не только у гуманитариев. Про эффект Паули слышали?
Слышал )
Но Паули был прежде всего великий физик, хоть и с некоторыми недостатками.
А сам эффект его влияния на эксперимент - все ж таки шутка. В реале основанная на рукожопости теоретиков в лаборатории.
Не, ну если у кого-то даже мысль появилась разрешить теоретику хоть что-то тронуть в лаборатории ... острых ощущений захотелось?
Похоже, вы об эффекте Паули не слышали.
Это научный фольклор.
Традиционно физики-экспериментаторы не пускали в лаборатории физиков-теоретиков, потому как руки у них не из того места, и вообще в лаборатории любой посторонний может одним легким движением испортить работу нескольких недель.
Отсюда - распространенное объяснение, что, мол, эксперимент не получился, потому что вон тогда вон тот теоретик в лаборатории был.
После неудачи одного эксперимента его участники вычислили, что во время опыта над лабораторией пролетал самолет, на котором теоретик Паули летел на какую-то конференцию.
Полушутя они написали об этом в пояснительной записке (или в лабораторном журнале) как о причине неудачи.
С тех пор явление необъяснимой порчи чего-то в присутствии (но без участия) кого-то называют эффектом Паули.
На самом деле не существует, но полезен для оправдания ошибок или рукожопости.
Это то, что я помню из научного фольклора с молодости.
Можете посмотреть в Википедии, возможно, там есть более подробное объяснение.
Да слышал я, слышал. Именно в этой версии. Неуверен только по поводу самолёта (может поезд был?)
Я вообще-то пошутить пытался по поводу "разрешить тронуть". Неудачная идея на анекдотом сайте ;-Ь
Да, сложно говорить с незнакомым человеком, не зная, что он знает и какую шутку поймет правильно )))
Да-да. Помнится, молоко скисало, когда рядом оказывалась Барбацуца... Но там всё дело было в лимоне)))
Ждём разгадки в комментариях!
Могу предположить, что дело было в воде, в которой мыли кружку - в ней могло оказаться всё, что угодно.
Sindbad➦Den_ms• 13.04.18 17:19
Или мыло было недостаточно мыльным. На кружке был источник сворачивания молока в засохшем виде. Налили кофе с молоком, источник стал растворяться, молоко свернулось. Далее кружку сполоснули, но источник не отмыли, снова кофе, молоко, тот же результат. Дальше кружку вымыли еще раз, источник не отмыли полностью, но после двух кружек горячего кофе и двух моек от него уже мало что осталось. Этого мало хватило чтобы свернуть молоко еще раз, но не сразу а с задержкой.
Den_ms➦Sindbad• 13.04.18 17:29
А если добавить, предположим, подслеповатость автора (Эдиссон, простите, если заденет Вас - это всего лишь гипотеза), то вот оно, объяснение!
Небольшое отступление - сколько раз я ломал голову, смотря за работой фокусников!! Это же совершенно необъяснимо с точки зрения законов физики! Например, как может канат, только что лежавший кольцами, держать карабкающегося по нему человека? Или это повальное увлечение телекинезом и чтением мыслей в 80-90-х?
Но благодаря разоблачающим всё становится с головы на ноги. Физика, психология, немного гениальности и артистизм.
Поэтому если ты что-то не можешь объяснить - это не делает фокус чудом.
Старлей программист• 13.04.18 09:39
Молоко сворачивается в том числе от бактерий, в том числе тех что могут быть на коже человека. Надо было просто руки помыть, а лучше самому вымыться с мылом и мистика скорее всего закончилась.
Эдиссон ★★➦Старлей программист• 13.04.18 12:24
А также сделать дома генеральную уборку, а лучше ремонт...
Я может чего-то не понимаю, но я не встречал людей, которые пальцы, руки и прочие части тела в кофе суют, а вы?
Атака Гризли➦Старлей программист• 13.04.18 12:33
"Молоко сворачивается в том числе от бактерий" - ага, причем мгновенно, на глазах. Луи Вы наш, Пастер который.
А автор в корне неправ, такая интрига - и никакого объяснения, обидно, да.
Атака Гризли➦Sarkis• 13.04.18 13:43
Не-а. "Плеснул в кружку с кипятком – не сворачивается". Разве только выхлоп специфичен по отношению с кофе. О, сколько нам открытий чудных...
Эдиссон ★★➦Атака Гризли• 13.04.18 15:09
Нет правдоподобного объяснения, поэтому и есть эта история...
Michael Ashnin ★★★➦Эдиссон• 14.04.18 23:51
Молоко сворачивается при контакте с кофе также будучи нагретым...
Молоко грели?