Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, карикатуры, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, карикатуры, фразы, стишки

История №933992

"Да ведают потомки православных
Родной земли минувшую судьбу..."

А.С. Пушкин

Мне тут попалось намедни житие одного из святых, Василия Муромского.
Не то, чтобы я их, жития, часто почитывал.
Наверное, это у меня второе прочитанное житие, после Св. Владимира. Ну, который имел офигительное число наложниц, а потом покрестил киевлян и стал святым.
Случайно я наткнулся на этого Василия Муромского. Собственно, даже православная церковь не особо хорошо понимает, когда и за какие заслуги он стал святым. Для этого какой-то Собор Православной Церкви должен был рассмотреть его "дело" и принять решение. И вроде бы есть архивы с решениями ВСЕХ соборов, но вот Василий Муромский там нигде не числится.
Получается примерно как человек со Звездой Героя на груди - Звезда висит? Висит. А документ о награждении? Нету документа. Вот и гадай, то ли награждение было проведено секретным указом, без публикации в прессе, то ли случилось что-то еще.
По прошествии времени (лет через 400 после его смерти), правда, решили не заморачиваться официозом многовековой давности и считать уже Василия просто Святым, безо всякого на то сомнения.
Собственно, одно из главных дел, чем данный Святой был славен, было преобразование Муромско-Рязанской епархии в Рязанско-Муромскую. Произошло это по банальной причине - муромчане данного святого из Мурома - ИЗГНАЛИ за неправильное поведение, а именно - за любострастие в чине епископа. Такая вот неувязочка.
Как объясняет эту любопытную ситуацию житие Василия Муромского, сам Василий был крайне праведный человек. Но это не понравилось врагу рода человеческого, и решил он Василия за его праведность, так сказать, "подставить". Сделать это было дьяволу легче легкого - он просто превратился в "красну девицу", которая показывалась в неглиже из окон епископского дома, а также, вроде бы, еще и по саду бегала. Это неоднократно замечали и миряне, и вельможи местного муромского князя. При этом почему-то все принимали превратившегося дьявола за обычную девицу, с которой епископ, видимо, сожительствовал во грехе, как Василий не убеждал народ в обратном. Ну, не привыкли муромские людишки к такому коварству потусторонних сил. После пары десятков подобных "демонстраций" девичьего облика в покоях епископа, не поверив никак насчет козней дьявола, Василия настоятельно попросили покинуть сей славный город, дабы более не смущать обывателей проделками лукавого - "по наветам духа злобы горожане восстали против него, несправедливо обвинив в поступках, неподобающих архипастырю".
Василий быстренько убыл из Мурома и прибыл в Рязань (прихватив с собой самую ценную муромскую икону при этом). Там и стал он епископом, а епархию он преобразовал из Муромско-Рязанской в Рязанско-Муромскую. при этом в Рязани его праведная жизнь уже не сподвигала лукавого ни на какие превращения и "подставы". И даже после смерти стал Василий Святым. Правда, как я писал уже - никто не помнит, как, когда, и за что именно. Не за девицу же в покоях, на самом деле.
+287
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
43 комментария, показывать
сначала новые

Мимоходом походя01.03.18 11:26

Справедливости ради - Владимир сначала сам крестился и жен с наложницами отпустил, а уже потом крестил киевлян. А остальных еще много веков крестили - аж до 15 века.
Ты вроде как знающие люди говорят, что только бывший грешник может возвыситься до святости

+0
ответить

ЧорныйБен8827.02.18 07:39

А Клинтон вот усидел в кресле в подобной передряге! Правда, Василий тоже не очень-то пострадал. А вообще, я вот думаю, если бы "незаконная девица", - это было бы самым страшным, что я могу пред'явить представителям власти (духовной, светской, в России, не в России), - то я бы считал, что мне здорово повезло с властями.

+0
ответить

Pivo Vodkin 27.02.18 07:04

Ну зачем же так далеко копать. Некий Колян Романов совсем недавно признан святым за расстрел мирной демонстрации 09.01.1905, за просранную русско-японскую войну, за передачу решения государственных вопросов шарлатану Гришке Распутину... словом, святой человек.

+4
ответить

v450➦Pivo Vodkin27.02.18 13:53

ну прям таки... Колян Романов признан святым как страстотерпец, пострадавший за веру. Типа большевики веру хотели уничтожить, а он боролся и пострадал. А все вышеперечисленное это так... типа мирское. К делу не относится.

+1
ответить

Pivo Vodkin ➦v45027.02.18 19:02

Дык опять же, хиленько боролся супротив большевиков. Ссылки, Шушенское, чернильницы из хлебных мякишей... ни фига не крестоносец, и даже не святая инквизиция.
И 9.1.05 проиграл Ленину в шахматную игру с названием "психология масс" - думал, что расстрелом мирной демонстрации всех шуганёт, а наоборот, всех разъярил. Что вовсе уж непростительно, Кольку-то с детства готовили управлять государством, а Ленин - самоучка. Это как если бы человек, с детсада круглосуточно проходящий подготовку в школе спецназа, проиграл спарринг дворовому гопнику.
Русско-японская война - тоже копеечка в копилку большевиков. Затеял как маленький победоносный блицкриг, да обшибся похлеще, чем Гитлер - у того весы года 3 колебались, а этот сразу обкакался.
Словом, борец с большевиками он так себе. И мирское тут оченно даже важно, ибо ТВ и Инет тогда отсутствовали, и чтобы убедить народ, что всё хорошо (выбив тем самым почву из-под большевиков), надо было РЕАЛЬНО сделать хоть что-то хорошо. С чем он и обосрался благополучно.
Ну а после 1917-го бороться он вообще не мог, а то что "в душе был против" - дык в душе против многие верующие тогда были, что ж их, всех канонизировать?

+1
ответить

Мимоходом походя➦Pivo Vodkin01.03.18 11:12

О каком Ленине идет речь в событиях 09.01.1905? Ленин и знать не знал, что там происходит. И вообще участием в той репетиции революции не отмечен. Ладно хотя бы Троцкий - тот хоть поучаствовал, хотя и к кровавому воскресенью тоже никакого отношения не имел.

+0
ответить

Мимоходом походя➦Pivo Vodkin01.03.18 11:15

И вообще - Николай с большевиками не боролся. Ибо силой они стали , когда он уже был простым арестованным гражданином. А до тех пор это была микропартия. Так что за большевиков временному правительству надо спасибо сказать - так все развалили, что народ сделал свой выбор. Неплохой для тех обстоятельств, кстати - могло быть и хуже.

+0
ответить

Pivo Vodkin ➦Мимоходом походя01.03.18 20:05

Не верю. Буду признателен за документальные свидетельства. Нешто Коляна заарестовали между февралём и 25 октября?!!

+0
ответить

Pivo Vodkin ➦Мимоходом походя01.03.18 20:07

Дык этта.... конструктор ВАЗа тоже не шкурил готовые к отправке машины, чтобы они быстрее ржавели.

+0
ответить

v450➦Pivo Vodkin02.03.18 13:09

и опять-таки полностью согласен. я просто пояснил церковных иерархов, причем уверен - чисто формальную. для электората. ну они ж должны чем-то заниматься. а то жизнь проживут, должность отбудут - а ни тебе вселенских соборов, ни канонизаций. о крестовых походах и кострах инквизиции я уж и не говорю.

+0
ответить

v450➦v45002.03.18 13:09

мотивацию церковных иерархов

+0
ответить

Мимоходом походя➦Pivo Vodkin02.03.18 13:53

Именно так. Арестовали сразу же после отречения.

+0
ответить

Мимоходом походя➦Pivo Vodkin02.03.18 13:54

Может все-таки ФИАТа?

+0
ответить

Мимоходом походя➦Pivo Vodkin02.03.18 13:57

Документальные свидетельства - они ж в свободном доступе. Расстреляли его в 1918, а арестовали - про большевиков еще и не думал никто. Если б кто сказал, во что выльется - на смех подняли бы.

+0
ответить

Мимоходом походя➦Pivo Vodkin02.03.18 14:02

Положение и без большевиков было сложное. И разумеется, Николай не обладал ни характером отца,ни прадеда, ни прапрабабки, ни тем более, первого российского императора.
Но в более спокойный период обошлось бы. А винить надо не только его, а и думские партии в первую очередь, да в общем, и всю прогрессивную общественность - если уж великие князья красные банты вешали на грудь, что же про остальных говорить.

+0
ответить

Pivo Vodkin ➦Мимоходом походя03.03.18 07:56

Спасибо. В школьном курсе истории этот момент как-то обошли, тогда была установка "февральская революция - ерунда, ничего не изменилось".
Ну а большевики как таковые были, кажется с 1903 года - I съезд РСДРП, и их Николай всё-таки прозевал. Пусть микропартия, но с такой программой... рациональнее было сажать и стрелять.
Ну дык я и говорю - не гений, не великий деятель. Обыкновенный царь. Нет причин для канонизации. Разве что расстреляли... Т.е., церковь пытается очередной раз пнуть мёртвых коммунистов и лизнуть живым антикоммунистам. Павла вообще удавили, но не канонизируют - потому что нет политического подтекста.

+1
ответить

Мимоходом походя➦Pivo Vodkin14.03.18 16:40

Павла сначала табакеркой по виску.
Большевики действительно с 1903 года.только до 1917 года больше не соответствовал своему названию - в меньшинстве оставались. Потому и стали отдельные съезды проводить, фактически разделяя партию. Значение февраля огромно как по хорошим возможностям, так и плохим результатам. Фактически были ликвидирован органы правопорядка, ликвидирован единоначалие в армии. Разрушена вертикальвласти - многие губернии отказывались подчиняться центру. Ряд регионов объявил о независимости - как Польша, финлчндия и куча карликовых образований на Кавказе и в средней Азии. Другие - о федеральном подчинении, как Украина. В деревнях жгли усадьбы и церкви и делили басков добро, не только землю. Города захлестнула преступность - к осени в Питере совершалось по 40 грабежей с убийствами ежедневно. Причем, грабители внешне не отличались от красеогвардейцев, солдат и матросов - и поймать их было проблематику - тут же растворилась среди других революционных отрядов. Кстати, поэтому большевики дали чека право расстреливали на месте, а отнюдь не для мести бывшим. В общем, как верно было казино - власть валялась на земле, и не было желающих ее поднять, чтобы взять на себя ответственность. К тому же керенский принял решение о переезде правительства вмоскву (не ленин!). Через 3 дня временное правительство пало.
Если бы через 3 месяца Ленин не принял такого же решения - возможно, пали бы и большевики. Но они сделали все продуманно, организованно. И конспиративно - навык был.

+0
ответить

Мимоходом походя➦Мимоходом походя14.03.18 16:43

Басков=барское
Проблематику=проблематично
Казино=сказано

+-1
ответить

СамаСебеКошка27.02.18 03:50

Василий спас икону от неправедных муромлян, в упор не видевших козни дьявола :-)

+3
ответить

big_andy ➦СамаСебеКошка27.02.18 06:25

Так же, как кот Бегемот спас сёмгу из горящего Грибоедова...

+4
ответить

Мимоходом походя➦big_andy02.03.18 13:57

Осетра вроде

+1
ответить

big_andy ➦Мимоходом походя02.03.18 16:09

Нет. Осетрина там фигурирует в диалоге о свежести между Воландом и буфетчиком театра Варьете. А Бегемот спасал из горящего ресторана писательского дома именно сёмгу.

+1
ответить

Мимоходом походя➦big_andy14.03.18 16:46

Вроде арчибальдыч еще 2 балыка вынес?

+1
ответить

НМ 26.02.18 21:52

Меня больше всего эпиграф поразил, в него, правда, вчитаться надо.
Не "да ведают православные", а "да ведают ПОТОМКИ ПРАВОСЛАВНЫХ", т.е. Пушкин понимал уже тогда, что следующие поколения мало во что верить будут...

+4
ответить

Мимоходом походя➦НМ01.03.18 11:20

Декамерон прочитайте - что католические попы творили. А ведь им, в отличие от православных - к женщинам -ни-ни. И тоннели между мужскими и женскими монастырями в Европе - это тоже реальность. Да и сейчас постоянно скандалы - то насчет мужеложства, то педофилии. Это не в защиту православных - я атеист.

+0
ответить

васька 26.02.18 18:28

Православным священникам секс не запрещен.

+0
ответить

Dmitry Karpov➦васька26.02.18 19:51

Это смотря какого уровня священник. Епископу - уже нельзя.

И в любом случае, секс можно только с официальной женой.

+6
ответить

васька ➦Dmitry Karpov26.02.18 20:48

Если серьезно, там не совсем так. Приход дают только женатому священнику или монаху. Женатый должен только с женой, иначе это прелюбодеяние. А монах - тут даже объяснять не надо. Но на самомо деле, на это смотрят сквозь пальцы. Особенно, сейчас.

+1
ответить

Dmitry Karpov➦васька26.02.18 21:00

А дальше - ещё более не так: при повышении ранга священник внезапно оказывается в чине (звании, должности), который относится к "чёрному духовенству", т.е. автоматически становится монахом.

Попробуйте назвать жену патриарха Гундяя.

+1
ответить

НМ ➦Dmitry Karpov26.02.18 21:55

Семинаристы, как правило, делают выбор еще в юности: либо монашество и дальнейшая карьера, либо женитьба и приход.

+3
ответить

vvt251 ➦Dmitry Karpov27.02.18 00:24

Наоборот. Не монах не может продвинуться выше некоторого уровня.

+4
ответить

Pivo Vodkin ➦Dmitry Karpov27.02.18 06:58

Он его скрывает.

+2
ответить

mathematicus ➦vvt25127.02.18 09:56

Феодул, Белый Клобучок, епископ Ростовский милостью Андрея Боголюбского, которому мы обязаны обретением иконы Владимирской Богоматери, пытался с этим бороться - очень жену любил, оставлять не хотел. Не получилось: низложили, обвинили в сонме грехов и сожгли.

+-1
ответить

v450➦Dmitry Karpov27.02.18 13:50

не повысится должность сверх положенного.

+0
ответить

Мимоходом походя➦Dmitry Karpov01.03.18 11:21

А есть такой патриарх?

+0
ответить

МБ ★★26.02.18 14:14

Смешно и жизненно :)

+3
ответить

drrddr26.02.18 13:56

Это мы еще не знаем чем он из нее лукавого изгонял, крики "Изыди, изыди" еще долго витали по-над полями

+5
ответить

Uhalus Posovinomus 26.02.18 13:25

Живо напомнило: "...а теперь одевайся, душа моя, да ступай огородами".

+9
ответить

колоксай26.02.18 12:12

Классс.
Шикарно!

+2
ответить

йклмн26.02.18 11:47

девица в покоях - по-моему, это нормально. даже, можно сказать, хорошо.

+0
ответить

Мимоходом походя➦йклмн01.03.18 11:22

Хуже, если бы голый мужик!

+0
ответить

Янги26.02.18 10:50

Эх! Ну почему не вчера!! Я прям расстроился
Самый настоящий текст выходного дня.
НМ, ты ведь старожил и знаком с распределением тем по дням
Ставлю + но это в последний раз

+0
ответить

НМ ➦Янги26.02.18 11:20

"Огласите, пжалста, весь список" (C)
Чтоб я уже знал, какие темы постить на праздник, а что - на постный день.

+5
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru