История №927531
Начало мая 1992-го года. Мне 12 лет. Время безудержно веселой окрыляющей юности, когда вокруг столько всего интересного, манящего, загадочного, неизведанного. Время, когда прошлое еще не давит мучительным грузом, а впереди только обязательно светлое и счастливое будущее.
В школу я не ходил. Правда, об этом вопиющем факте знал только я, одноклассники и учителя. Родители не догадывались. Каждое утро я брал свой красный ранец, пакет со сменной обувью, и чинно выходил из калитки. Оглядывался, и, одной короткой перебежкой, пересекал зону видимости. Минут пятнадцать прятался за забором, выжидая гарантированного ухода родителей на работу. А дальше у меня начинался теплый, беззаботный, абсолютно свободный день. Я очень любил проводить время на крыше коттеджа. Читал запоем книги, смотрел на идущих по своим делам людей, кидался кусочками щебня в ободранных котов, гуляющих по просыпающемуся от зимы огороду, курил с таким трудом достающиеся сигареты, наблюдал за молчаливым величием горы «Церковка», ныне испохабленной горнолыжными трассами.
В этот, особенно жаркий день, я как раз был на крыше. Внизу, понуро опустив головы, возвращались домой после душных пыток знаниями трое одноклассников. И у меня откуда-то проявилось какое-то дикое состояние абсолютной свободы, эйфория просто захлестнула. И так захотелось этим состоянием поделиться, похвастаться что ли, что, попав в этот ураган восторга, я со всех сил с громким криком побежал. Где-то на середине крыши мой внезапный полет оборвался о стальной трос от телевизионной антенны, натянутый на уровне лица… Маме я сказал, что пострадал на уроке физкультуры.
В это время по телевизору показывали французский сериал по мотивам Гюго - «Человек, который смеется». С порванным о трос ртом я стал копией обезображенного в детстве главного героя – Гуинплена. В больнице, суетливый и дерганый врач-невролог, побив меня по ногам и рукам молотком, постановил, что порванным ртом дело не обошлось: в довесок к изменившейся внешности я оказался счастливым обладателем очередного сотрясения мозга с обязательным двухнедельным постельным режимом. Мир рухнул, солнце, свобода, движение, игры в чижа, походы на свалку за пробками - все осталось в прошлом. Я оказался в заточении, пусть большого, но дома. Да и не показался бы я на улице с таким визуалом, зная, что фильм про «урода» смотрят все (тогда вещал только один телевизионный канал).
Чтобы как-то смягчить горечь свалившихся на мои плечи неприятностей, мама вручила мне большую картонную коробку с подарком от бабушки к окончанию учебного года. Вы не представляете, что было в коробке. Там лежал магнитофон. Нет, не так. МАГНИТОФОН!!!
Азамат-302 - черный, неказистый чуваш, с неудобной грубой ручкой и дурацкой антенной, но мой, и только мой. Мой первый, самый настоящий, магнитофон со встроенным микрофоном и радио.
Рядом с инструкцией по эксплуатации я обнаружил входящую в комплект кассету: Элвис Пресли «Лучшие песни и баллады о любви». На вкладыше я прочитал, что Элвис не какой-то там хрен с горы, а самый что ни на есть мертвый, но вечно живой, король рок-н-ролла. Я поставил кассету и аккуратно нажал на среднюю красную кнопку…
Временного Гуинплена накрыло мгновенно. Наверное, именно тогда в мою жизнь навсегда ворвалась музыка. Два дня я непрерывно слушал «мертвого» Элвиса: сторона «А», где были бодрые боевички, мне нравилась больше, грустные любовные баллады со второй стороны – чуть меньше. Я опять был бодр, весел и счастлив…
Жаль, но счастье всегда кратковременно: на третий день мама пошла в школу, чтобы сообщить, что я, в этом учебном году, уже не появлюсь за партой. Там она узнала, что в храме знаний меня не видели больше месяца.
Справедливо заслуженного физического наказания я не помню, скорее всего, его и не было вовсе. Моральное же наказание было, в глазах родителей, поистине страшным: магнитофон изъяли. Не могу сказать, что я был сильно подавлен и опустошен, на самом деле я даже радовался, что так легко отделался, хотя виду не подавал. К тому же, пару недель спустя, магнитофон, разумеется, вернули. Но уже вовсю бурлило лето.
ЛЕТО! С капитальной запрудой на горной речушке. С жареными на костре недозрелыми яблоками из школьного сада. С первыми блатными песнями под вечно расстроенную гитару без пары струн. С первым, вторым и третьим глотком мерзкого теплого спирта «Рояль» из литровой бутылки, пущенной по кругу. С шумной карточной игрой на деньги «Ази», зачастую заканчивающейся дракой. С глупой нелепой смертью девчонки-соседки, разорвавшей наши жизни на «до и после».
В общем, было не до магнитофона…
Где-то уже в сентябре связкой из двух магнитофонов я записал на кассету с Элвисом своего первого Цоя. Я стирал «иностранные песни о любви» с мучительным сожалением, но другой кассеты в наличии не оказалось, а иметь тогда свою запись группы «Кино» было жизненно необходимо. Я еще не знал, что, в этот самый момент, король для меня умирает навсегда: Элвиса я больше никогда не слушал…
Типа родители купили магнитолу и не смогли купить пару чистых кассет? Странный подарок. Чтобы сынок одну демо кассету всё время слушал? Тогда бы радио лучше подарили, дешевле вышло.
Мдя. НУ не изверги ли? Истории 7 лет, её в основную ленту муляжи, наивные и невнимательные глупые читатели сразу начинать писать комменты с ожиданием ответа автора! Да нет его тут и не будет. А кто разместил чужое копипастом - судак.
Были еще в 80-ые разные продвинутые кассеты: на 120 минут (тонкая пленка, советские магнитофоны ее легко зажевывали), с двуокисью хрома (другие коррекции при записи и воспроизведении), "металлические" (на чистом железе, легко ржавели) и многослойные. Играя с этими продвинутыми пленками, ведущие компании хорошо отработали методы нанесения микронных слоев и потом остались практически только основные кассеты с FeI, но с тончайшим защитным слоем на поверхности, который имел низкое трение и не позволял осыпаться порошку.
Первые импортные кассеты на 90 минут массово появились еще при Брежневе в 1980. Их к Олимпиаде закупили. И были это какие-то немецкие, но не Басф, вот название не помню. Видно, они были из самых дешевых, потому что порошок осыпался и забивал головку. А в начале 90-ых были очень хорошие кассеты Фуджи, недорогие и качественные, из прозрачной пластмассы. Но это было уже не в России.
васька ★★➦васька• 20.01.18 22:21
Вспомнил! Это были кассеты AGFA. Говорят, это бывшая немецкая Фарбениндастри.
В начале 90-х Sony уже продавались повсеместно. Хорошие кассеты были.
А головки стирались из-за высокой абразивности плёнки. Нужны были головки стеклокерамические ( кажется так назывались). Слово запомнилось "сендастовые"..))
васька ★★➦Грол• 20.01.18 22:37
Стеклокерамика и сендаст - это разные головки. Сендаст - это какой-то сплав вроде победита в сверлах для бетона. А керамика - это феррит, плюс стекло на остальной поверхности. Ни разу их в натуре не видел, кстати.
tesla_72➦васька• 21.01.18 21:18
В начале 80-х было полно японских, SONY, TDK, MAXEII. Потом чистых было не купить, только с записью, на 5-6 рублей дороже, в киосках звукозаписи.
А чистые "в упаковке" переместились на чёрные рынки, за 20-25 рублей против 9-11 госцены.
Помню магнитофон «романтик»
Гробина с несгибаемой ручкой. Там ещё надо было постоянно подкручивать «головку» пардон. Поэтому всегда была отвертка с собой.
Кассет было купить непросто. Было много «левых»
Сони и басф.
Мк-60 рассыпались.
И в каком это регионе в 92-ом в "чижа" играли?
По мне, так ошибочка лет в 20-ть.
Короче - кассетник и чиж у меня в одно время не попадают.
ЗЫ: может кто напомнить правила подсчёта очков и до скольки играли? Напрочь вышибло, не могу полностью правила вспомнить...
Всё прощю.если напишите пару слов что за глупая смерть.Нелепая понятно.а тут ни слово эгоизм зашкаливает.
Залюбли своими мемуарами(совсем похож от таких убогих издательства откащались)
"...нажал на среднюю красную кнопку… " - хотел вычурно выразиться, но облажался: красная кнопка - крайняя, и она для записи, а не для воспроизведения.
Помню всю эту напряжёнку с кассетами, современные подростки не поймут, от слова ВООБЩЕ.
Витька_колбаса➦LA style• 20.01.18 11:17
Напряженки с кассетами были значительно раньше, в начале-середине 80-х, как и первые записи Цоя, Майка, БГ...
В начале 90-х уже были CD, кассеты стали уходить в прошлое.
LA style➦Витька_колбаса• 20.01.18 11:20
Да, я не 92 имел в виду. Для меня это конец 80х. А первый cd я купил в 96м.