История №920654
Глубоко под травой сейчас эти реалисты. Кто чудом не спасся. Валя же была оптимисткой. Бросила клич всем подругам - где меня научат за короткий срок свободно говорить по-английски? Казалось бы, mission impossible. Серьезные конторы за такое не брались.
Оставалось надеяться на чудо, и оно случилось. Одна подруга откликнулась - иди к Жанне. Автор уникальной методики погружения. Воскрешает мертвых. Сразу после воскрешения они начинают бегло лопотать на незнакомом им ранее языке. Подруга убедилась по собственному опыту. Но предупредила - Жанна эта с закидонами. Кого попало в группу не берет, ни за какие бабки. Рекламу не публикует, объявлений не вешает. Ей нужна личная рекомендация, и подруга готова ее дать.
"Секта небось" - пожала плечами Валя и воспользовалась рекомендацией. Она и через секту английский успела до этого поучить. У мунистов, за бесплатно. Авторша уникальной методики работала только за деньги, но вполне умеренные. Валя решила заплатить.
Дальше начался полный сюр. Жанна оказалась 20 лет с небольшим, моложе многих своих учеников. И абсолютная хиппи. Прекрасная принцесса, сбежавшая из-под бременских музыкантов. Высокий рост, мини-юбка, бандана через лоб, а уж энергетика - люся в небесах с алмазами перекувыркнулась бы от зависти.
Фундаментальные педагогические теории о четкой грани между Учителем и учеником были ею разбиты напрочь. Она снимала двушку в самом центре Москвы, на Покровке. Колоритный такой старинный домик в глухом дворе, и даже с мансардой. Где жила, там и принимала учеников. Безнадежно были потеряны даже грани между спальней и учебной аудиторией, между суровым педагогическим трудом и веселой молодежной тусовкой. Свое фирменное погружение в англоязычную среду она исповедовала очень широко. Просмотры зашибись фильмов. Медляки под чувственную музыку. Ободряюще приобнять застенчивого ученика на диване, отчего эрегировали вокруг даже кактусы. В общем, у нее было весело.
Высший приз, по слухам, был овладеть самой училкой. Но не ранее, чем ты выучил все 16 активных и 12 пассивных времен английского языка. Скорее всего, это были враки завистливых учениц. Однако парней эта надежда явно обуревала и способствовала их успехам в учебе.
При таком образе жизни, она вечно опаздывала на свои занятия. Постоянно теряла ключи от собственной квартиры. Щедро раздаривала их ученикам, но и те теряли тоже.
И вот реальный случай: десяток этих учеников собираются у нее под дверью. Долго ждут, училки нет. Наконец один из парней неохотно вынимает мобилу, звонки тогда стоили дорого. Звонит. Она: "ДА ВЫ ЧТО, НЕУЖЕЛИ НИ У КОГО НЕТ КЛЮЧЕЙ ОТ МОЕЙ КВАРТИРЫ? Ладно, слушайте: в мансарде есть лестница. Ставите, пролезаете через окно. Как залезете все, начинайте общаться на английском. Я буду через полчаса".
Что характерно - у нее в этой квартире был весь ее рабочий инструмент. Видак, ценность по тем временам невероятная, телик и обширная коллекция видеокассет. Но ничего не пропадало. Простое требование обязательной рекомендации было - "новый ученик должен быть человеком порядочным и интересным".
Только в начале 90-х звонки по мобильному не могли стоить дорого. Так как самих мобильных просто ещё не было.
А так, рассказ +.
>Высший приз, по слухам, был овладеть самой училкой. Но не ранее, чем ты выучил все 16 активных
Высший приз, судя по всему, так и остался во влажных фантазиях учеников, тщетно пытавшихся выучить 4 несуществующих времени.
Некто Леша ★★★★★➦vlad 13• 05.12.17 21:14
Спасибо, Влад. Но я просто записал рассказ своей хорошей знакомой, надеюсь не слишком его испортив - в устном виде было смешнее. А ты сегодня про себя написал, причем реальную ржаку. Надеюсь, публика научится когда-нибудь отличать эту разницу при голосовании. Со слов знакомых хренову тучу можно пересказать приколов, допуская при этом кучу неточностей, мне больше нравятся рассказы от себя.
"Оптимист изучает английский язык, пессимист - китайский, а реалист - автомат Калашникова." Вот так это было в оригинале. Но, похоже, пессимисты оказались в выигрыше.
Mike Rotchburnz➦васька• 05.12.17 17:25
В каком таком выигрыше? С китайским можно проехать по всему Китаю, а с английским - по всему миру, в том числе по Китаю.
васька ★★➦Mike Rotchburnz• 05.12.17 17:43
Что ж вы все такие туристы? Разговор идет о ведении бизнеса, например.
Mike Rotchburnz➦васька• 05.12.17 18:05
А китайский, оказывается, язык международного бизнеса! Вот это новость! Все китайские бизнесмены знают английский на сносном уровне. И любая совместная бизнес - конференция с лаоваями проходит на английском по умолчанию. Пусть лучше длинноносые и пучеглазые слушают наш кривой английский, чем мы их ужасный китайский.
васька ★★➦Mike Rotchburnz• 05.12.17 19:45
Так как Китай вышел в мировые производители - таки да. И то, что длинноносые и пучеглазые не знают китайский (вот только не надо мне про то, что их два), одна из причин, что они покупают далеко не лучшие китайские товары. Но это отдельная история.
Некто Леша ★★★★★➦васька• 05.12.17 21:17
Привет, Васька, старый знакомый! Я слышал много вариантов, выбрал тот, который по смыслу ближе к тексту. Если я его еще и придумал, так и здорово - эпиграф из самого себя )
vvt251 ★➦Mike Rotchburnz• 05.12.17 22:36
"А китайский, оказывается, язык международного бизнеса! Вот это новость!" - этот анекодот (и там было именно пессимист - китайский) к международному бизнесу не имеет никакого отношения. Он времен анекдотов: "на Влижнем Востоке идут ожесточенные бои, на китайско-финской границе - все спокойно".
Mike Rotchburnz➦vvt251• 05.12.17 22:43
Анекдот помню, это Васька про бизнес заговорил. Но китайцы по природе неагрессивны. У них другая стратегия: подождём тысячу-другую лет, денег подкопим, а там посмотрим что получится.
vvt251 ★➦Mike Rotchburnz• 05.12.17 23:08
Насчет неагрессивных китайцев - не на до (особенно женщины).
Верно, сама сталкивалась не раз с этими новоявленными американками китайского происхождения: денег - дофига; чувства такта, воспитания и личного пространства (в европейском понимании) - ноль
Странно. Может у меня выборка другая, как минимум высшее образование? Очень деликатные и вежливые.
Во время! Правда, формами азиатки, обычно не "выдаются". Так, что, всё же, скорее, осязание бутонов!
Mike Rotchburnz• 05.12.17 14:36
У парней был стимул, понятно, а какой стимул был у женщин? Им-то какая выгода от училки с пониженной социальной ответственностью? Да и парням-то не всем такой стимул подошёл бы. Я ,например, с женой на курсы английского ходил. Наша учительница, наполовину армянка (у неё было армянское отчество и фамилия, но по-русски она говорила без акцента и была похожа на русскую - отсюда и определилил, что наполовину) - брала совершенно другим, но тем не менее оказалась невероятно эффективной, по крайней мере для меня.
Мы с женой примкнули к группе поздно, группа была разговорная со среднем уровнем, занимались они полгода до нас и были уже "разговоренные". Дело было тоже в 90х и на двоих пришлось за полгода отдать весьма приличную сумму, точно сейчас не помню, но было что-то между миллионом и двумя. У нас с женой было типичное советское образование по иностранным языкам: правила вроде знали, слова тоже, но связать два слова в реальном разговоре - ни в жизнь, хоть расстреливай. Мне всегда казалось, что в СССР так учили языкам намеренно. Чтобы не выдал страшную военную тайну, не наслушался иностранного радио и на сбежал куда подальше. А у нас как раз появилась перспектива побега, интервью в Американском посольстве уже было назначено. Так вот, неожиданно мы оказались в самом низу ученической иерархии. Лично для меня это была совершенно невозможная, непереносимая ситуация, к которой я был совершенно не готов, так как привык к обратному. Наше произношение было просто ужасным, и предподавательница не упускала случая выразить к этому своё отношение. Особенно я ненавидел, когда ее верхня губа ползла вверх в выражении полного отвращения, кода я коряво пытался выдавить из себя что-то на ужасном " русинглише ". Нет, так долго продолжаться не могло. Мне уже было немного за 30 в то время, взрослый мужик с двумя детьми. И начальник ИВЦ в конце концов с 12-ю подчинёнными. И мы начали заниматься буквально день и ночь. Если я ехал куда-то сидя, то обязательно читал что-то по-английски. Если стоя или шёл куда-то - считал про себя по-английски до миллиона, чтобы привыкнуть к внутренней английской речи. Когда мы с женой и детьми где-то гуляли, говорили только по английски. Сначала это было невероятно трудно, но потом все легче и легче. Постепенно мы поползли вверх по ученической иерархии и заняли наше "законное" место в самом топе и в конце курсов нам был выдан красный диплом. По приезду в Нью Йорк переводчик нам был уже не нужен - справлялись сами, хотя это был первый выезд за границу. И все это из-за лезущей вверх верней губы полуармянки - преподавательницы, огромное ей за это спасибо!
Chicago95 ★➦Mike Rotchburnz• 05.12.17 16:34
Хорошо что не плевалась, а то вы могли бы и ещё быстрее учиться
Некто Леша ★★★★★➦Mike Rotchburnz• 05.12.17 21:21
:) Кстати, потянет а выпуск, если убрать все ненужные для понимания финала подробности. А вот это просто здорово:
>Мне всегда казалось, что в СССР так учили языкам намеренно. Чтобы не выдал страшную военную тайну, не наслушался иностранного радио и на сбежал куда подальше.
Одна такая фраза вынесет историю, если убрать лишнее.
люся в небесах с алмазами перекувыркнулась бы от зависти (с)
Это об ком?
чай вскипел➦ПионЭры• 05.12.17 20:17
https://ru.wikipedia.org/wiki/Lucy_in_the_Sky_with_Diamonds
чай вскипел➦ПионЭры• 05.12.17 20:19
"В России существует распространённая легенда, согласно которой на песню Леннона однажды вдохновила советская певица Людмила Зыкина, будучи в США и выступая на одном мероприятии с The Beatles. Слово «алмазы» в названии композиции, согласно этой легенде, отсылало к драгоценным камням, украшавшим концертное платье Зыкиной во время её выступления перед участниками группы" - https://ru.wikipedia.org/wiki/Lucy_in_the_Sky_with_Diamonds
Некто Леша ★★★★★➦чай вскипел• 05.12.17 21:31
Нихренасе версия! Повеселился. А в небесах почему? Зыкина на батуте прыгала?
чай вскипел➦Некто Леша• 06.12.17 00:25
Честно, не знаю. Просто цитата из Википедии. Не верю.
Chicago95 ★➦чай вскипел• 06.12.17 02:19
Не знаю кто вдохновил, но перепевка популярная и втдругих языках
Нее, разница в том что оптимистки требуют чтобы человек был порядочным и интересным. А реалистки давно знают что "и" в этой фразе надо сразу менять на "или".
Эх, Лёха-Лёха, переврали Вы пословицу. Оригинал совсем иной смысл и эмоциональный окрас имел.
"Пессимисты изучают английский язык, оптимисты - русский, а реалисты изучают автомат Калашникова."
Некто Леша ★★★★★➦drrddr• 05.12.17 21:39
))) Сам подумывал ввернуть, но воздержался - это живой человек, мне симпатичный. Остановился на грани, где училка-хиппи сама бы посмеялась над этим шаржем, а не разозлилась бы. Реальное происшествие я так и обозначил в тексте:
>И вот реальный случай:
Все остальное несколько утрировано, это именно дружеский шарж, в котором схвачено все верно, но оставлено лишь наиболее комичное. Разумеется, кроме танцев были и другие приемы обучения.
Некто Леша ★★★★★➦МБ• 05.12.17 12:31
При пролезании в то окно она порвала колготки и от дальнейших занятий, увы, отказалась ) Но польза от занятий была.
МБ ★★➦Некто Леша• 05.12.17 12:36
Спасибо :) Ньюансов, где народ должен был узнать все 12+16 времен, я не нашла в рассказе, толи в танцах, толи в кино, вот и спросила :)
Некто Леша ★★★★★➦МБ• 05.12.17 21:41
:))) МБ, верно. А по сути я ответил в предыдущей реплике.
Здравствуйте, Некто Леша.
Вам не кажется, что "Видак, ценность по тем временам невероятная" и "один из парней неохотно вынимает мобилу" лет на 10-15 по времени расходятся ?
LIDFGMOEIGBPO➦Дядя Дися• 05.12.17 12:11
Ну не 10 -15 . Первый сотик у меня появился в 2002 году а самый первый у моих знакомых в 2000м а видики тогда были почти у всех а эпоха дивиди ещё и близко не началась я уж не говорю про общедоступный интернет.
Дядя Дися ★➦LIDFGMOEIGBPO• 05.12.17 12:17
Мобильники - не у всех, но у многих - 2000/2001г.
Видак стоил реально больших денег ( как автомобиль ) где-то до 1988 года.
Так что 10-15 лет.
Некто Леша ★★★★★➦Дядя Дися• 05.12.17 12:36
Да, про невероятную ценность я загнул ) Но все-таки для 93-94 хороший видак - вполне себе достойный внимания объект для домушника. И мобилы первые тогда уже были. Я же написал - парень реально стремался позвонить из-за дороговизны звонка.
Дядя Дися ★➦Некто Леша• 05.12.17 12:47
опять загнул ))).
в 93-94 пользовались в основном МСС, контракт с прилагаемым к нему мобильником стоил 2-3-4 тыщи долларов, а вот звонки были не дорогие ( что-то порядка 10 центов ).
видак я себе тогда же купил за около 400 долларов, видеоплееры были вдвое дешевле.
Chicago95 ★➦Дядя Дися• 05.12.17 16:41
У моего папы в 96 был мобильник. На работе дали. И звонил куда хотел и когда хотел
Некто Леша ★★★★★➦Дядя Дися• 05.12.17 21:57
Ну, значит я накосячил. Рассказчица сказала лаконично - позвонил. А я пытался задать себе логичные вопросы при живописании этого случая - почему сразу не позвонили, зачем долго ждали? Вспомнил - мало у кого в те годы "трубы" были, и дорогие они были. Значит, жмотился звонить единственный обладатель трубы. В действительности там могло быть что угодно. Другой тарифный план. Или бегали звонить из автомата. У нее самой мобильный мог быть или не быть. Если не было - откуда они знали, где она сейчас, если она не дома? В общем, подобная степень въедливости хороша для критика, а для автора - смерть. Пришлось бы учинить такой допрос рассказчице, что фиг бы она в следующий раз чего-то рассказала. В верности самой истории не сомневаюсь, а это главное.
Некто Леша ★★★★★➦Chicago95• 05.12.17 22:00
Живые воспоминания годовалого младенца? :) Штирлиц был как никогда близок к провалу. Чикага, колись - тебе 30+ минимум, несмотря на твои легенды.
Chicago95 ★➦Некто Леша• 06.12.17 02:24
Это я всегда в мерседесовской чёрной коляске на прогулку с трубой выезжал! А когда включал сирену, так даже от котов бродячих улица пустела. Только мамка-шоферюга быстрой езды не любила ;(
Gala ★➦Дядя Дися• 06.12.17 06:35
Так тут не только парень неохотно вынимал мобилу в век дорогих видеомагнитофонов. Вопрос, куда он звонил этой мобилой и легко получил ответ "буду через полчаса" и инструкции лезть в окно? Учительница тоже была омобилена в те годы?