История №918291
Я знаю, по крайне мере, 3 пчеловодов, доживших до весьма преклонных лет.
Особенно меня впечатляет история моего бывшего начальника.
Я поступил на работу в проектный институт в 1972 г.
Заместителем начальника был товарищ Н.
Через некоторое время ему предложили вступить в партию. Тогда его назначили бы начальником.
- Я еще не готов к такому ответственному шагу - отвечал Н., и его назначение откладывалось.
Но его назначили начальником. Событие неординарное. Чтобы беспартийного назначили начальником отдела, надо быть очень хорошим специалистом. И, главное, директор, явно ему симпатизировавший, назначил его, потому что он единственный не стремился занять эту должность и его назначение было компромиссом в длительной подковерной борьбе.
Когда его назначили начальником отдела, он не пересел за стол бывшего начальника, а остался на своем месте. Ему предложили хотя бы поставить на его стол телефон, но он запретил: будет причина лишний раз вставать из-за стола.
Наш отдел проектировал объекты для всего СССР, а так же для Вьетнама и Индии.
Естественно, как начальник отдела, он ездил и туда, и туда. Индусы на ряд объектов не захотели ставить советское оборудование. Его отправили в командировку в Великобританию для получения характеристик закупаемого индусами оборудования.
По приезде его из Англии, наш отдел, как водилось в СССР, послали на воскресник в колхоз. Старый начальник всегда посылал туда своего заместителя, т.е. Н. Но Н. никого замещать себя не посылал, а сам всегда ездил в поле с отделом.
Машины у него не было никогда. Он десятилетиями носил один и тот же костюм и обувь. Зарабатывал он не плохо, но жена и трое детей...
Он приехал в колхоз в повседневном костюме.
- Да, на прошлой неделе я ходил в этих туфлях по Пикадилли - сказал он, счищая грязь с обуви.
Единственным его хобби были сад и пасека. Нашему институту выделили очень неплохой участок под сады всего в 25 км от города. Он там построил прекрасный дом.
Был ли он образцом настоящего советского человека? Наверное, да, но... Соседи злословили, что они ни разу не видели на участке его жену, а вот его заместительницу встречали на его участке часто.
Я ездил в сад на Жигулях. А он на электричке. Однажды, когда он шел из сада на электричку с тяжелым рюкзаком, я остановился и предложил его подвезти. Он отказался. Не хотел ни от кого зависеть.
Я стал немощным стариком, перенес операцию на сердце, уволился, а он все руководил отделом.
Он перестал быть начальником только в 87 лет. В 90 лет он продолжает работать рядовым инженером в своем отделе.
Я редко, но езжу на дачу. Периодически вижу его с рюкзаком. Но уже не останавливаюсь. Он ни разу не сел ко мне в машину (сейчас после Копейки у меня уже третья).
Мед?
Его целебные свойства?
Да, я ел этот мед килограммами.
Целебные свойства не в мёде, а в пасеке. Её содержание, а не мед, продлевает жизнь.
И где было смешно? История для тех кто всю жизнь пророботальна одном месте. Это круто ребята. Жизнь ведь для того и дана чтобы всю жизнь на одном месте. А для чего же ещё???
Tarasios➦Wildriver• 21.11.17 08:51
возможно, вы ещё не доросли до осознания простейшей истины: что бы найти себя, не обязательно ломиться на край света или другую работу ;)
Общий знаменатель• 20.11.17 21:31
Почти про моего тестя. Ему сейчас 91. Тоже руководил отделом. Продолжает консультировать руководство института. Косит траву косой на даче, сажает помидоры. Машины никогда не было. С рюкзаком на электричке. Да, он лауреат Госпремии конца 90-х...
То, что в СССР были кристально чистые люди, даже начальники отделов - верю!..
Но почему мне ни раз в тексте не попалась фамилия "д'Артаньян"?
Прочитал я ваши комментарии - все вы дураки. Генетика, движение.... Фигня это всё. Мой батя (ветеран) водил пчёл с 1964-го и умер в 2014-м в возрасте 89-и лет. Я с ним, стало быть, начал косвенно водить пчёл тоже в 1964-ом и продолжаю это занятие, в качестве поддержания традиции, по сей день. Мёдик, воздух чистый, движение, укусы целебные... Стенокардия, гипертония, цирротические изменения в печени, невроз и т.д.. Короче - жрать, курить и пороть меньше надо.
Пчёлы нервных не любят. Соответственно, учат быть спокойным. А, как известно (кому? Науке ;-)), все болезни от нервов (только триппер от удовольствия :-))
Итак, с интересом следим, сколько Лужков протянет, если не брешут, пасеку тоже держал.
Сегодня, видимо, день поучительных историй. Только почему-то о таких начальниках рассказывают как об единороге - вот какое диво дивное.
robin1➦LA style• 20.11.17 16:09
Люди, сознательно сдерживающие свою жадность, не очень часто выходят в начальники, но очень хорошо справляются с этой работой.
а что там в содержании пасеки? Сиди себе веточкой мух отгоняй и считай что там пчела принесла. А вот электричка жизнь продляет
Хоть раз улей с пчёлами открывал, специалист по пасекам? ;) Особенно - когда вокруг ещё десятки ульев?
Tarasios, ты почитай что мне ashamalo пишет
Так вот,он ошибается. Пчёлы свой мёд сразу в платиковые контейнеры затаривают. И вощины не надо
А потом вспомни - сколько ульев можно держать на даче?
mathematicus ★➦Янги• 20.11.17 15:34
Смотря какая ошибка в слове "платиковые". Если его пчелы тарят (тырят?) мед в платиновые контейнеры, то можно не иметь особых административных амбиций
От такого пчеловода пчелы соберутся и улетят в поисках лучшей жизни :)
Chicago95 ★➦Питон• 21.11.17 03:31
Питон мёдом заинтересовался. Ты хлебало то прихлопни. Твоя пища - лягухи!
Справедливый ★• 20.11.17 10:07
" они ни разу не видели на участке его жену, а вот его заместительницу встречали". Дедок вел действительно здоровый образ жизни. И заместительница - важная часть его. При чем тут образцовость ?