История №913525
«Der Mensch ist, was er isst.» (немц. "Человек есть то, что он ест.") — Людвиг Андреас Фейербах.
Итак, гастрономическая история, свежая, примерно месячной давности.
Есть у меня хорошие знакомые, пара периодически увлекающаяся всякими новомодными штучками, типа раздельного питания, сыроядения и пр. Люди достаточно взрослые (дочь уже живет отдельно), в отсутствии интеллекта тоже замечены не были, но на каждое новое увлечение фанатично тратится столько времени, сил и денег, что все знакомые над ними тихонько посмеиваются. А вот свежее увлечение – экологически чистые продукты. Уговорили меня они поехать с ними на экологическую ферму не очень далеко от Москвы, во Владимирскую область (примерно 150 км.). Расписали продукты так, что всё свежайшее, непередаваемого вкуса, что у меня аж слюнки потекли. Сразу ностальгически вспомнились деревня в Сибири, где я проводил все летние каникулы, и бабушкина сметана, и свежевыпеченный хлеб, и копченое мясо с салом, и свежина на скворчащей сковородке и т.п. Да и самому, как-то поднадоело, и молоко которое не портится неделями, да и не скисает вообще, просто начинает вонять, и сметана, которая не сметана вовсе, хотя читаешь состав, вроде всё нормально (сливки, закваска), но попробуйте из той сметаны сбить масло – не получится ничего, вернее, получится какая-то дрянь. Кто не верит - поэкспериментируйте сами, мы как-то забились на спор с товарищем. И колбаса, которую не хочет есть даже моя собака, и куры, из которых невозможно сварить нормальный бульон, и пиво известных марок, которое нельзя плеснуть на каменку в бане (с этим лучше не экспериментируйте – испортите баню, придется проветривать), и российские сыры, которые все почему-то на один одинаковый мыльный вкус, и т.п.
Только не надо мне про сертификацию, все это фигня. Сертифицировать можно одно, а выпускать потом совершенно другое и практически никакого контроля. Вообще замечено, что чем больше и чаще рекламные ролики, расхваливающие свои продукты на телевидении, тем более редкостная гадость, оказывается в итоге. Понятно, что ни один нормальный фермер, предлагающий обычные, а не высокотехнологичные продукты, на полки супермаркетов попасть не сможет ни при каких обстоятельствах. Ну не вписывается он в их логистику, ценообразование, мерчендайзинг и прочий маркетинг, не будут брать они у него, например, молоко, которое может скиснуть (превратиться в простоквашу) через 2-3 дня, как и положено нормальному молоку из-под коровы. Прискорбно это всё очень, но факт.
По приезду в небольшую деревню (хозяйств 30-40) меня сразу немного смутил внешний вид фермеров, очень далеко не крестьянский. Она еще ничего, спортивная бабенка лет слегка за сорок в белых джинсах и светлой блузке, но с очень ухоженными руками и с длинными накрашенными ногтями. А он явно моложе и вообще одет, как будто с тусовки модельеров под Парижем, в блестящих обтягивающих брючках, щупленький, ручки маленькие без намека на мышцы, очень сомневаюсь, что смог бы не только поднять, например, топор, но и обхватить толком топорище. Аккуратненький 2-х этажный коттедж, чистый асфальтированный двор, в открытые ворота гаража выглядывает достаточно свежий Крузак. Ну не ложится у меня никак картинка в голове с натуральным русским крестьянским хозяйством. Завели в дом, присели в гостиной на кожаный диван, пьем китайский зеленый чай, а хозяйка трещит без умолку, какая у них замечательная ферма, как все здорово организовано, что продукция самаяприсамая экологически чистая, что к ней ездят многие известные люди, вот фото с подписью К…, вот фото Т… Мне немного надоел этот пафос с маркетингом, да и чай уже кончился, и я не очень вежливо перебил:
- А можно ферму посмотреть?
Хозяйка посмотрела на меня не очень довольным взглядом, но тут же исправилась, заученно заулыбалась:
- Да, да, конечно, пойдемте…
- Сапоги надо надевать? – спросил я вполне серьезно, но все восприняли как шутку и захихикали.
- Вначале я покажу вам гусей. Гуси у нас замечательные, породы Х.. (каюсь, сразу название забыл), вкуса непередаваемого... У нас на рождество господин С… за полгода заказывает – продолжала трещать хозяйка пока мы шли по чистым дорожкам из тротуарной плитки на задний двор. Клетка из сетки-рабицы примерно 4 на 7 метра, внутри порядка 50 птиц, а может и больше.
- А где они у вас плавают? – снова под неодобрительным взглядом задал я вопрос.
- Ну зачем же? Они у нас выращиваются по высокотехнологичной шведской методике, на специальном экологическом комбикорме. А на деревенском пруду птица местных жителей, они же ее вообще не прививают. Представляете? А нам же зараза всякая не нужна, не правда ли Алексей? – и взгляд в упор на моего смутившегося товарища, который издал звук, сразу напомнивший мне Кису Воробьянинова из известного фильма, что-то типа: «да, уж…»
- А это у нас коптилка, чудо современной техники, коптим только на грушевых опилках по специальной программе. Два часа назад поставили, через час-полтора уже будет готова партия – хозяйка не затыкала свой журчащий ручеек ни на секунду. Ну ладно, мне всё понятно, но чтобы не обижать Леху, дипломатично съехал:
- Пойду я погуляю, окрестностями полюбуюсь.
- А вы гусей что ли брать не будете? – опять этот недобрый, немигающий взгляд куда-то в переносицу.
- Нет, спасибо, я и не планировал, я так за компанию с Алексеем и Ольгой – и отвернувшись побыстрее свалил на улицу. Поясню, кто не понял, чего я завелся: Гусь, пусть и домашний, птица водоплавающая, причем умнейшая, в деревнях самостоятельно стаей ходит на водоем, где и проводит свой длинный летний день. Плавает, фильтрует клювом ряску и донный ил в поисках мелкой речной или озерной живности, в перерывах отдыхает на бережку, где щиплет травку, потребляет для улучшения пищеварения ломанную или мелкую ракушку и камушки, и спит несколько раз за день на пленэре. Вечером самостоятельно возвращается, кормят обычно один раз в день вечером (в основном с целью, чтоб возвращалась) запаренным кипятком, раздолбленным на крупорушке, зерном. Вот это и будет экологический гусь. А выращенного взаперти, в тесноте, кормленного комбикормом, который, на 90% состоит, в лучшем случае, из трансгенной сои, с прививками и антибиотиками – я и в Москве куплю, причем минимум в 2 раза дешевле. Да и холодное копчение за три (!) часа, это просто издевательство какое-то над словом и продуктом. Думаю, и тут не обошлось без каких-нибудь средств, типа «Дымка» и прочей химии, потому что моя бабушка в деревне коптила мясо минимум трое суток, в бане по-черному (кто не знает, такая баня с печкой без дымохода), на специально подготовленных березовых чурбачках. Коптила всё, и гусей, и свинину, и баранину, а и на всю большую семью (большей частью уже городских). Баранов целиком, свиней разделывали, но задние ляжки обязательно целиком. И это мясо и сало могло провисеть на крюках всё лето в обычной деревенской кладовке при комнатной температуре и не портясь абсолютно. Покрывалось сверху тонким налетом зеленоватой плесени и всё. Бабушка говорила, что эта плесень «хорошая», и сама ела, а ты не хочешь – обрезай, а внутри… Бесподобного вкуса, чуть янтарного цвета нежнейшее сало и твердое тёмно-тёмно-красное мясо, которое, впрочем, легко жевалось… Вот блин, чуть слюной не захлебнулся...
В деревне летом почти не готовили. Копченое мясо и сало, картошка в мундирах, перья лука, редиска, огурцы с грядки, сметана, молоко. Парное я не очень любил (хотя бабушка всегда заставляла утром и вечером после дойки принять по 350-грамовой кружке), а вот холодное из холодильника очень уважал, пацаном выпивал, наверное, литра два в день, если не больше. Захочешь чего-нибудь иного, так яйцо-другое из-под курицы сырое выпьешь, или сметану на свежайший хлеб с хрустящей корочкой, с деревенской пекарни, намажешь и сахаром сверху присыплешь, или просто огурец с грядки с медом заточишь (очень вкусно, между прочим). Нет, это невозможно, слюноотделение зашкаливает, пойду съем что-нибудь))).
Кто-нибудь сейчас обязательно скажет, что раньше, мол и трава зеленее была… – наверное так, но все равно, мне есть с чем сравнивать современные продукты.
Ладно, лирическое отступление закончили, вернемся к нашей истории.
К воротам подъехала еще одна машина, дела у "фермеров" видно идут неплохо. А я, чуть в расстроенных чувствах, пошел по деревенской улице. Погода замечательная, такая особенная наша «золотая осень», светит солнышко, почти нет ветра, свежайший, прохладный, упоительный воздух, невдалеке на плавной возвышенности желтеет, пламенеет лес с редкими вкраплениями темно-зеленых елей. Трудно злиться при такой красоте и дыша таким воздухом. Иду не торопясь и уже вполне наслаждаюсь процессом. Через пару участков на огороде копается живописный крестьянин, в сапогах, фуфайке и картузе, увидев меня, разогнулся и опершись на лопату, не отрываясь стал смотреть на подходившего меня.
- Бог в помощь! – поздоровался я, приблизившись к штакетнику.
- И тебе не хворать… – степенно ответил дед, лет под семьдесят, пристально рассматривая меня и почти без паузы:
- К городским что ли приехал? За чистыми продуктами? – а глаза стали хитрые и в редкой бороде спряталась ухмылка.
- Да, но брать у них не буду… А вы гусей не держите? Я бы купил… - беря быка за рога и показывая, что не готов обсуждать «городских».
- Держим, почему не держим… И продать могу… За тыщу возьмёшь? – дед явно назвал для себя отличную цену.
- Возьму, почему не взять… – за примерно 7-8 килограммовую птицу вполне нормальная цена.
- Александр Николаевич - представился он, и по нему сразу стало видно, что ему очень понравилось, что я не стал торговаться.
- Тока они на пруду, сходим вместе, тут недалеко, сам выберешь, какой понравится, щас бабке скажу, чтобы воду греться поставила, ощипаем чин-чинарем – немного засуетился Александр Николаевич (дальше АН). Зашел во двор, послышался разговор и буквально через пару минут вышел с ведром, в котором на треть было, видно заранее, запаренное зерно и топором в другой руке. Сходили на пруд, где он подманил свою (голов 20-25) стаю зерном, ловко поймал одного гуся за шею, дотащил до ближайшей коряги и не менее ловко и быстро топором обезглавил бьющуюся птицу, еще при этом отпихивался ногой от бросившегося на защиту своего вожака стаи, огромного гусака. Без мата не обошлось, но во всем чувствовался огромный навык и опыт. Во дворе вытащил, немного покряхтывая, бак с кипятком из летней кухни и присел на крыльцо. Бабка (зови Настя, коротко сказала мне), сунув в бак на минутку, уже почти не кровившую птицу, и вытащив, почти мгновенно, как мне показалось, ее ощипала.
- Перо будешь брать? Нет? Ну и ладно…– и тут же разложила сырое перо на газетах просушиться.
- А куда остальных гусей деваете? – поинтересовался я.
- Ну, немного себе оставляем, да пару штук дочери в Москву отдаем, а остальных Галке городской сдаем – как-то не очень весело сказал АН, дымя сигаретой. Остальные с деревни тоже так делают и подрабатывают у нее многие тоже. Сами они палец о палец по хозяйству не ударят. А мужик у нее, так и вовсе не мужчина похоже. Я тебе сейчас секрет открою, как наших гусей от ее отличить – вдруг повеселел дед.
- На наших на ногах и крыльях жиру мало и остальной слабо желтый, матовый и аж светится через прозрачную кожицу, а на ее птице жир мутный какой-то, желтее и серее. Рядом положишь – враз отличишь.
Еще приобрел я у АН пару куриц, тут же зарубленных, пятилитровку молока, трехлитровую банку сметаны, пять десятков яиц, банку малинового варенья, тоже трехлитровую, ведро квашенной капусты, большой шмат соленного сала.
- Барана возьмешь? Ну или половину?
- А выстоянный есть? – уточнил я.
- Ишь, бл…дь, разбираешься… Молодец! – сразу похвалил АН
- Нет, нету, все еще в стаде. А ты откуда знаешь?
Еще небольшое отступление. Многие не едят баранину из-за специфического вкуса и, в первую очередь, запаха. Но секрет прост. Барану (или овце, без разницы), перед тем как зарезать, необходимо дать «выстояться». Подержать его в одиночку с недельку в небольшой загородке, например, 2 на 2 метра, не более, и кормить только травой или сеном, но без ограничения. Барашек не бегает, ест да спит и без каких-либо стрессов. Тогда мясо будет очень нежным и абсолютно без какого-либо специфического запаха.
Рассказал я АН про каникулярное деревенское детство, что крестьянская работа мне знакома, что даже свинью могу зарезать и разделать.
- Во Настя, слыхала, а наш то зятек (как я понял, примерно моих лет) в сарай то зайти боится… - махнул рукой дед.
Позвонил Алексей, меня потерявший, когда мы уже сидели за столом с простыми, но вкусными яствами и под самогонку на березовых почках неспешно беседовали. И про разделку свиньи, я поделился опытом из Сибири, что там свинья перерабатывается полностью, что кишки, естественно тщательно промытые и ошпаренные кипятком, идут на колбасу. Бабушка делала три вида, ливерную, мясную и кровяную. Желудок идет на сальтисон и даже голова полностью разбирается, большая часть на холодец, а мозги часть добавляют в ливерную, а часть в кровяную колбасу. Он мне рассказывал про секреты засолки сала (отец его был с Украины). Жаловался на дочку, что приезжает раз в год, что внучку единственную вообще в деревню не затащишь, про зятя «безрукого». И про сына-первенца, что погиб в Афгане в далеком уже 1980 году…
Леху с Ольгой тоже встретили, как родных, пытавшихся отнекиваться, чуть ли не силой усадили за стол, у Галины то, кроме чая ничего не подавали. Они тоже у АН всего еще понабирали, выслушав мой краткий рассказ и пересказ от АН про «городских» фермеров, заметно расстроились. Леха взял у Галины двух гусей по 2500 рублей за каждого, замороженных (!) и «копченного» за 3500, поэтому всю обратную дорогу ехали практически молча, наверное, кончилось очередное их увлечение. С дедом прощались, как с родным и договорились на пол поросенка по хорошей цене, при условии, что я с первым морозцем приеду и помогу завалить.
Через неделю сидели в беседке на даче с женой и любовались закатом. Она пила красное сухое вино, привезенное из Франции, с французскими же сырами, нескольких видов, а я употреблял водочку, наливая совсем понемногу, грамм по 20, и закусывая дедовским салом, с тонко нарезанной пластинкой чеснока и с черным ржаным хлебом. Вкусно безумно, а жена смеется – мезальянс сплошной… А мне хорошо…
P.S. Имена и место действия, по понятным причинам, изменены.
Почитал комменты и зацепило про продолжительность жизни. Простая статистика моей семьи: прапрадед прожил 101 год, умер во время голода в 30-е, прадед погиб на войне, дед прожил 79 лет, отец 46. Вот вам и увеличение продолжительности жизни!
какой "пол поросенка" я и не понял )))
видимо это "полпоросенка" ?
На предприятии молоко проходит термическую обработку,- пастеризацию ( нагрев до температуры 92- 95 градусов Цельсия, в течении 5 -8 секунд (нагрев до 110 градусов, в течении 2- 3 секунд уже стерилизация)) на пластинчатном теплообменники. В эту установку входит сепаратор ( разделяет молоко на сливки и обрат) и гомогенизатор ( да, дробит жировые шарики на более мелкие и однородные, от этого молоко не отстаивается), эти два процесса нас и интересуют. Сепарируют молоко для дальнейшей нормализации по жиру ( в России,- 2,5%, 3,2%, 6%, возможны варианты), на фермерском молоке этот процент не однороден и написан его разгон от... и до... термическую обработку оно однозначно проходит ( иначе не дойдет до магазина). Процесс гомогенизации необходим для более ровного прогрева и сквашивания ( если молоко в последствии идет на кисломолчные продукты) и он не обратим (кстати, коагуляция- сворачивания белка, т.е. сквашивание). Масло. Масло делают и из кислых сливок (то что вы назвали сметаной, просто фермеру их легче сбить в масло, но это уже биохимия), и из простых сливок ( перед этим они проходят дополнительную сепарацию и получаются сливки высокожирные 95%) но тут нужна спец. установка- маслообразователь. На упаковке с маслом написано,- масло сладкослиочное или масло кислосливочное и процент жира. Конечно производители мутят и добавляют и сухое молоко, и компонентные жиры, и многое другое. Такое мутовсво усложняет процесс производства, но на выходе получается более дешевый продут. Ладно, поехал делать масло методом преобразования высокожирных сливок или сменой фаз эмульсии.
Про масло из сливок или сметаны…
По-моему, обе стороны правы. Масло может делаться и из свежих сливок (т.н. «солодковершкове»), и из сквашенных (т.н. «кисловершкове») a.k.a. сметана.
В промышленных условиях как правило делают первое (чё заморачиваться, фигак в центрифугу и всё), а если делают второе, то это уже вроде как дополнительные навороты (ароматические закваски, «полезные» бактерии). В сёлах же, я так понимаю, чаще делали второе (ну или какой-то промежуточный вариант), просто потому что дополнительное время отстаивания молока уменьшает количество прилагаемых усилий по ручному вструшиванию (пусть лучше оно само отстоится/разделится, даже если надкиснет, чем лишний час трусить руками).
P.S.: В селе никогда не жил, мог написать херню, ничего не гарантирую.
Krestikov➦Whale271• 26.10.17 08:19
В хуйлостане разве капитализм ввели? И это когда произошло, что я не заметил?
Мимохожий➦Whale271• 27.10.17 07:39
Х...во. Однако, деваться нам некуда, да и при социализме это все уже начиналось. Просто времени им не хватило новые на "технологии", а то бы жрали соевое мясо и пальмовое молоко. Порошковую сметану я уже застал.
А в чём мораль? Не обманешь-не продашь"-это бизнес. "Для других как для себя"-это хобби. Попробовать какую-нибудь разрекламированную хрень-это опыт. А интеллект-отличать одно от другого. Французское вино с сырами-вкусно. Сало с водкой тоже. Но не зацикливаться же. А история симпатичная. Респект.
и в правда, помню, мелкий был, сорвешь лучка зеленого и возьмешь в курятнике яичко, потом яичко в тарелке взболтаешь да добавишь туда лучку зеленого резаного,посолишь слегка, вот тебе еда перед сном ,так сказать червячка заморить, все это было у бабушки на севере .
AleM ★➦Chekvolak• 25.10.17 20:27
Я вытягивал яйцо из курятника, мыл его сырой водой под краном, аккуратно разбивал с тупого конца, на край посыпал соль и выпивал в два приёма. Было вкусно. Про сальмонелёз не знал.
Pivo Vodkin ★➦AleM• 25.10.17 22:49
Перед этим надо сделать маленькую дырочку с противоположного конца, лучше пьётся.
Uhalus Posovinomus ★• 25.10.17 17:32
Замечательно! Заностальгировал, детство вспомнил. Наша семья все городские, но дом имели в действующей деревне. Всё это ел, помню, кроме разве что баранины, не держали овец почему-то.
И хорошим языком изложено.
Это всё, конечно, хорошо, но есть разделение - для "себя" и бизнес. Бизнес требует повторяемости продукции и минимизации форс-мажора. Невкусно магазинное молоко? Замечательно! Платим за страховку от скисания и получаем деревенское. Не хотим антибиотики в мясе? Конечно! Платим за страховку от заболеваний животных. Ведь каждая дохлая скотина - это убыток. И т.д. А то ведь пластиковые помидоры есть не хотим, но и платить в 5 раз больше тоже. А такие АН, как в этой истории, они страну не прокормят. Несколько десятков клиентов, в лучшем случае, и всё.
И ещё - "дымок", хоть и не самая вкусная вещь, но без бензопирена. Умирающие раковые больные готовы сделать всё, что угодно, есть что угодно, но уже поздно...
Как??? Живого гуся по шее топором??? Да потом жестоко ободрать перья все?? Как можно потом есть всё это? Вы совсем сдурели? Это же живое существо! А барана неделю перед смертью держать в загоне? Это же пытка!!! Ожидание смерти хуже самой смерти! Вот кто истинные звери - те, кто убивает и те кто пользуется этими продуктами (это не я сказал :-) Это защитники животных верещат)
Regerald➦Сновидящий• 26.10.17 17:12
Вы, дорогой защитник животных, посмотрите как в промышленных свинофермах с хрюшками обращаются.
LA style➦Сновидящий• 26.10.17 23:50
А морковку? Вырвать из родной почвы, оторвать хвост и содрать кожу полутупым ножом? Как вы живёте после этого? Не снятся ли вам по ночам молодые морковки, оставшиеся сиротами?
OmegaFM➦LA style• 27.10.17 02:22
Не знал, что у морковки ЦНС есть.
И вообще, шутить шутки на тему лишения жизни - плохо.
Сновидящий➦LA style• 27.10.17 17:33
Снятся, приходят ночами, стоят у кровати молча, светятся оранжевым ))
Сновидящий➦LA style• 27.10.17 17:44
Ну, а если серьёзно, то когда убивал первую свою хрюшку, не смог ей сразу в мозг попасть. Пуля пошла в носоглотку, такой визг поднялся. А у меня потом, смотрю, руки дрожат.
Rus7085➦Сновидящий• 11.08.18 20:53
у свиньи мозг размером с грецкий орех (чуть больше), сложно попасть. Я их глушил кувалдой перед забоем. Первую получилось сразу оглушить, а второй весь лоб разбил, бедной.
Понравилось!! Но копчение на берёзовых опилках возможно, но жестковато.Дёготь всё-же.
Chicago95 ★➦СибирякС• 25.10.17 16:08
Это Рассея, сынок! Хде березка, там и Рассея. А яблоня с вишней - это фигня!
Эдиссон ★★➦СибирякС• 25.10.17 18:22
На чурбачках, уважаемый, у меня написано на чурбачках, т.е. на поленьях, а не на опилках. А это две большие разницы, два различных физических, химических процесса. Технология на опилках предполагает нагрев их без доступа кислорода, а там открытое горение, т.е. окисление. И вещества выделяются разные, и вкус другой, это точно. А количество канцерогенов, бог его знает, где больше. Современный рост заболеваний раком, точно не с этим связан.
cm2000➦Эдиссон• 26.10.17 13:51
Уважаемый Эдиссон!
А как отличить, как был кабанчик осмолен - с паяльной лампой, или горящей соломой?
Есть ли разница, и как это определить?
Эдиссон ★★➦cm2000• 26.10.17 17:09
Горящей соломой? - позапрошлый век какой-то! Я такого не видел ни разу.
Проффессор ★➦Мимохожий• 27.10.17 13:47
О, ещё один прогульщик нарисовался! :) Химию надо было в школе учить, да прилежнее...
Mike Rotchburnz• 25.10.17 15:21
«Der Mensch ist, was er isst.» (немц. "Человек есть то, что он ест.")
Напомнило рекламу Бронксовского зоопарка в Нью Йоркском метро, видел лет 15 назад, когда ещё ездил на метро. На картинке был изображён огромный медведь - гризли с такой примерно надписью:
"If you are what you eat this is a huge strange-looking salmon".
"Если ты то, что ты ешь, то это - огромный странно выглядящий лосось".
масло не делают из сметаны. потому что сметана - кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием сливок. а масло - продукт сепарирования сливок. т.е. и сметану, и масло делают из сливок. масло из сметаны получить в принципе невозможно.
молоко не киснет долго потому что оно стерилизованное. вонять начинает потому, что там развиваются гнилостные бактерии из вашего холодильника. плесните в стерилизованное молоко чуть парного (которое содержит нужные молочнокислые микроорганизмы) и оно благополучно закиснет.
собаки в природе не едят колбасу. то, что едят собаки необязательно является вкусным или полезным для человека, как и то, что не едят - необязательно является вредным. обоняние человека гораздо слабее собачьего. перец в колбасе собаки вряд ли оценят.
фермерских продуктов нет в сетевых магазинах потому что фермеры не могут обеспечить стабильные объемы и качество.
пивом неоднократно плескал на каменку, получал запах хлеба, как и должно быть.
Сразу видно человека ни разу в жизни не бывшего в деревне. То-то деревенские не знают из чего они сотню лет масло делали.
Rchromatic➦Const• 25.10.17 14:18
Это хорошо что мои родители не знали что масло не делают из сметаны, а то бы в моем детстве сидели без масла.
>т.е. и сметану, и масло делают из сливок.
Вы в деревне хоть бы раз были ? У соседей брата моего деда было две коровы, они перегоняли ежедневно два ведра утром и два ведра вечером на сепараторе на сливки, когда сливки загустевали и превращались через день в сметану (густую кстати) они перекладывали её в маслобойку - узкую типа кадушку и палкой с крестом на конце и начинали шурудить вверх-вниз, на этом кресте нарастал постепенно шар сливочного масла, а в маслобойке оставалась пахта.
Из свежеперегнанных сливок масла в ручной маслобойке не получить ни какими усилиями.
Атака Гризли➦Asher• 25.10.17 14:47
Знают, именно поэтому оно и называется "сливочное масло". А у Вас в деревне оно называется "сметанное"?
Chicago95 ★➦Атака Гризли• 25.10.17 15:20
В деревне оно называется просто масло и делается из сметаны. Раньше никаких сепараторов небыло. Сметану собирали с молока ложкой или отстаивали Молоко в специальном ведре? С прозрачным окошком и краником внизу
СибирякС➦Asher• 25.10.17 15:20
ППКС!!! Особенно умиляет " масло - продукт сепарирования сливок".Может открыть Const-у страшную тайну ,что как раз сливки-продукт сепарирования молока?И что ,в принципе,масло можно получить из сметаны ,а не из сливок?
Атака Гризли➦Chicago95• 25.10.17 15:43
Тут, на мой взгляд, у многих проблемы с терминологией. Во всяком случае, понятно, что под словом "сметана" разные комментаторы подразумевают совсем разные продукты. О гомогенизации молока также никто не слышал, видимо, и почему-то ностальгически воспеваются жиры, а все, что не жиры - то помои. Странно все это.
Я верно понял, что на самом-то деле тут речь про зло силикона, а лживую даму красящую глаза черным звали Иезавель? Или показалось?
За все продукты, которые продаются в ненавистных супермаркетах, отвечают хозяева этих супермаркетов.
Потому, что продукты обрабатываются (пастеризация, например) и есть контроль санитарный.
В случае если кто и траванётся, то виновных найти хоть можно. Накажут или нет- другой вопрос.
С фермерами/частниками это как рулетка русская. Вкусно, сытно, натурально, потом фигак- бруцеллёз или иной бычий цепень из учебника по зоологии за шестой класс.
Ищи потом бабку Прасковью с её коровой, у которых ты на трассе банку молока купил, чтобы счёт за лечение предъявить.
Pivo Vodkin ★➦угол11• 25.10.17 23:11
Вот именно. Крупному агрохолдингу супермаркет перепредъявит расходы на похороны и лечение отравленных. А с фермера что возьмёшь?
Вкусная история, вспомнил и свое деревенское детство. Вот такими должны быть патриотические истории: с любовью к своему и без враждебности к чужому. Респект!
А у нас в деревне не коптили, и летом ой как готовили.
А так да.
Деревенские курицы свободного выгула например пахнут специфически и мясо темное-более жилистое, чем то что сейчас в магазинах отбеленное...
про молочку и не говорю (хотя пастеризованное это не консервантами напичканное, кстати, нормально)
Кто к чему привык.
Все эти сказки про "забытый вкус детства" мне напоминают байку-притчу про подгореший суп "как мама готовила".
300 километров на машине, чтобы фермерских продуктов купить? Мда. Как говорится, за морем телушка - полушка, да рупь перевоз.
Покупайте органические продукты в том же супермаркете, и будет Вам счастье. И молоко скисает прекрасно, и вообще все до предела натуральное, а по деньгам то же выйдет, что в деревню за тридевять земель мотаться. Хотя, конечно, удовольствия от общения с природой в этом варианте не будет, ностальгию по далекому детству так не потешишь.
Портланд➦Атака Гризли• 25.10.17 12:44
В российском супермаркете? ага нуну. выбор небольшой и черт его знает, что там за органика может такие же Галины
Атака Гризли➦Портланд• 25.10.17 12:56
Вам виднее. Я регулярно бываю в Москве (и Подмосковье), и как-то у меня нет впечатления, что еда такая уж плохая, невкусная, или что ситуация сильно ухудшилась за последние годы. Еда как еда. Правда, у мамы все адреса и явки проверенные, творог берем только в этом магазине, рыбу только в том...такая организация, страшное дело )
Портланд➦Атака Гризли• 25.10.17 13:06
я наездами вижу, что ухудшилась очень.
сыр вообще невозможно есть, это не сыр.
охлажденное мясо-рыба только в азбуке вкуса или видимо на рынке, потому что так только замороженное все...
творог и кефир правда ок.
Атака Гризли➦Портланд• 25.10.17 13:14
Сыр - это да, но сыр я с собой привожу. Без сыра меня в Москве на порог не пустят, из Франции-то )
Атака Гризли➦robin1• 25.10.17 16:47
Ясно даже и ежу. В отпуске вообще все вкуснее. Да и продукты все эти "как в детстве у бабушки" - то ли они действительно были лучше, то ли это по детству ностальгия? Не берусь судить, поскольку этим не страдаю.
Проффессор ★➦Атака Гризли• 25.10.17 17:23
Многие почему-то думают, что "органические" (хм, а есть неорганическая еда?) продукты сделаны так, как бабеа в деревне 50 лет назад выращивала. На навозе и золе, и никакой химии! Однако, это совсем не так. Разговаривал с фермерами, сертифицированными как "organic" - и таки есть химия ))
Не химия страшна, а дураки её не понимающие. Причём с обоих сторон - и со стороны фермеров, и со стороны кухонных клушек ведущихся на новомодные "organic", "smart water" и прочую хрень, за которую приходится платить, если в школе хорошо не учился...
Портланд➦Атака Гризли• 25.10.17 18:17
Ну вообще продукты были часто лучше просто потому что например у бабушки мы ели выросшие тут же овощи и фрукты, а не помидоры среди зимы, которые везут за тысячи км и они в пути дозревают. я помню еще когда помидор зимой не было :) и клубники тоже (про апельсины и бананы молчу)
и сейчас, все свежесорванное вкуснее - типа бананы прямо в эквадоре, апельсины в ливане, или даже помидоры и обычный лук в Греции на прошлой неделе
так что и тогда помидоры и клубника и малина вкуснее были точно :) арбузы были местные и только в августе, персики из узбекистана и тоже сезонные только
(кстати с помидорами вообще проблема, вывели новые сорта устойчивые к транпортировке и они вытеснили старые более вкусные сорта)
https://www.theguardian.com/lifeandstyle/2017/jan/27/out-of-flavour-why-tomatoes-have-lost-their-taste
а сезонность сейчас опять в моде
Атака Гризли➦Портланд• 25.10.17 18:39
Ну это кому как с бабушкой повезло ) У нас на севере Подмосковья были на даче сплошные сосны, и поэтому были шишки вместо фруктов, и вечнозеленые помидоры. Отличное, кстати, начало жизни - никакой пищевой ностальгии, потому что дальше было только лучше.
Помидоры - это да, тема. В сезон масса разнообразных, а потом весь год более-менее одно и то же, довольно скучноватое. Но все равно, грех жаловаться, есть рынки, есть отличные супермаркеты, есть фермы - ходи и собирай, если так уж к природе тянет. Лепота.
Два года назад у знакомых умерла собака. Накормили говяжьей пашиной с рынка. Бруцеллезной, как выяснилось потом.
на трассе москва -спб бабушки в платочках продают
"парное молочко, с утреннего надоя" , по факту, как оказалось :
1)коровы в этой деревне ни одной нет
2)молоко изготавливается путем смешения сухого молока с водой с колонки, в ведре
но тут,самое страшное что может случится, это потерял деньги,продристался и все , гораздо опаснее покупать у таких бабушек "грибочки","пирожки" и т.д.
Вкусно написано! Только масло из сливок сбивается, а не из сметаны. Берёте сливки, чем жирнее тем лучше, и миксером их. Если холодные - получатся взбитые, если тёплые - то на стенках посуды останется масло.
mathematicus ★➦Ящер12• 25.10.17 12:58
Угу. Вот на таком городские и прокалываются. На масле из сметаны.
D__one➦mathematicus• 25.10.17 13:19
В моём советском детстве бабушка сбивала масло из сметаны (сейчас сметана такой жирности называется сливками). А сливками она называла то, во что ложка втыкалась как в пластилин.
На каких сливках, вы о чем? В пятидесятилитровый бидон льется до половины сметана. Сверху деревянная крышка с дыркой, в которую вставлен дрын с шайбой на конце. А потом как макака полдня долбишь по сметане этим дрыном. На выходе кусок масла с пару кг.
Вот где точно городские - сметана у них из сливок. Еще скажите творог не из простокваши делается.
mathematicus ★➦Asher• 25.10.17 13:45
Ага. Пахтать это по-нашему будет. Только в бидон льются все-таки сливки, а не сметана. Хотя, наверное, можно и со сметаной попробовать, если есть сметана такой жирности.
Кстати, еще есть вариант наглухо закрыть бидон и крутить его. Можно сделать педальный привод, чтоб ногами работать, а не руками.
Asher➦mathematicus• 25.10.17 14:04
Не сливки - сметана, в бидон всегда лилась сметана. Из сливок вы никогда масло не взобьете. Если мы конечно говорим о настоящих сметане и сливках, а не о современных помоях.
Вся технологическая цепочка - сливки снимаются с молока, из сливок получается сметана, из сметаны взбивают масло.
Ящер12 ★➦Asher• 25.10.17 14:07
Сейчас вся сметана кислая, поэтому надо брать сливки. Получится и из обычного молока, просто мало. А как эти сливки калампоцать - не так уж важно. Палкой, миксером...
Потому что это не сметана и не сливки, а помои! И из молока вы напрямую масло не получите никогда.
+100500 ! Видел в деревне маслобойку по типу как Вы говорите, только из узенько кадушки из деревянных клёпок. Палка, на конце крест-на-крест бве деревяшки и ею вверх-вниз нужно турзучить. Чтобы сметана не разлеталась сверху крышка с отверстием под палку.
На кресте постепенно нарастал шар масла.
Масло из сливок - из ферментированных сливок, загустевших, да. Из жидких фиг чего собьёшь.
AleM - а зачем их ферментировать? Да и чем? Они же сами неплохо скисают. Да и быстро. Они скисают, и следом молоко сквашивают
mitosSmitos ★➦D__one• 25.10.17 17:42
Сметана и сливки это как простокваша и молоко. После того, как сливки сбродили и получилась сметана - сбивать масло позновато будет. Только если еще процесс брожения недалеко зашел - тогда ещё может получиться, наверно.е
Я как то масло взбивал миксиром из сухого молока предварительно добавив в него немного воды. Вполне нормальное вкусное масло получалось
1) если бы "фермеры" в замануху не сложились, фиг бы дед своего гуся продал потому что денежные клиенты до него не поехали бы, а кто приедет денег так себе даст ) потому что дофина разбирается
2) хорошо если нормальный продукт у селянина купишь, а так они не хуже злых бизнесменов мутят, больная скотина как нефиг делать
У нас тут, в скандинавиях, такая же хрень с молоком, мясом и т.п. в магазинах. Всё порошковое. Мясо - нашприцованное водой "под самое не могу". И всё по стандартам EU. Хотел было к шведским фермерам сунуться. Поскольку слышал, что они своим напрямую продукты частенько продают. Даже дешевле получается, чем химическое дерьмо в супермаркетах, поскольку без налогов, "в черную". Но не так уж это и просто, поскольку к "своим" явно не принадлежу )) Надеюсь, что возможно когда-то со временем примелькаюсь у них и за своего примут. Но, если и получится, то вряд ли быстро - годы, а то и десятилетия, могут уйти. Они живут достаточно изолированно и к чужакам относятся с недоверием.
На рынках, конечно, продают всякую всячину. Но там частенько такая же ситуация, как с теми рафинированными "фермерами" из подмосковья.
Единственное что, так это несколько раз удавалось проездом в маленьких деревеньках "закосить" под русских туристов из Питера на якобы арендованном автокемпере (у нас свой и мы давно уже местные), благо на самом деле русские и закосить под проезжих туристов не проблема, и купить настоящее молоко из коровы и сметану. Давно забытый вкус. Но младший не смог пить - привык к местному порошковому дерьму из супермаркета...
мы в России тоже отвариваем по три раза мясо и курицу и бульон сливаем, говно с едой оно таки да международное...
с рынками та же байда, накалывался несколько раз с "деревенским творогом от хозяев" крестьяне химией владеют не хуже Монсанты.
mitosSmitos ★➦Cynic• 25.10.17 12:18
Не надо за всю Сканидинавию тут говорить. Продукты в Швеции и Норвегии значительно отличаются. В Швеции больше выбор, в Норвегии - более жесткие стандарты. Например в Швеции фарш как везде свинина с говядиной 50 на 50, а в Норвегии в основном 100% говядина и с более низким содержанием воды - стандарт жесткий.
В Швеции нет сметаны как мы привыкли. Либо Gradfill 10-15% жирности, либо CremeFreche 35% жирности. В Норвегии 20% сметана самая ходовая, хотя 35% тоже есть. И т.д.
За Данию с Финляндией не скажу, не жил.
Атака Гризли➦mitosSmitos• 25.10.17 12:36
В Финляндии колоссальный выбор молочных продуктов, а откуда информация о "порошковом молоке" - непостижимо. Молоко продается охлажденное в основном, срок хранения очень краткий, все натуральное.
Про "стандарты EU", кстати цитирую: (a) 'milk' means the produce of the milking of one or more cows; (b) 'drinking milk' means the products referred to in point III intended for delivery without further processing to the consumer.
Зачем врать, непонятно.
https://ec.europa.eu/agriculture/sites/agriculture/files/milk/policy-instruments/marketing-standards-drinking-milk_en.pdf
Портланд➦Cynic• 25.10.17 12:47
у нас в Англии полно магазинов прямо про фермах и хозяйствах, там видно что свое и свежее продают. Мясо парное, сосиски свеженабитые - если мясной район, ну или овощи-фрукты, соленья варенья если растениеводческий. Понтяно ехать надо, но можно. Сомневаюсь что в Швеции такого нет.
mathematicus ★➦Портланд• 25.10.17 12:53
Не обязательно ехать. В лавке мясника напротив моего лондонского дома хошь - парное мясо, хошь - 21 день выдержки. Сосиски свеженабитые, барашек свежеразделанный. Молоко через них можно заказать, хошь - цельное 3%, хошь - цельное джерсийское (5-6%), хошь - снятое. Топленого, однако, нет, или я не знаю, как его правильно описать. Простокваша есть, а кефира нет, приходится закваску из дому возить и самому ставить.
Cynic ★★➦Атака Гризли• 25.10.17 12:54
Да ладно!
"Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми кто их ел! Причем до хрипоты, до драки!" ((С) М.М. Жванецкий) ;)
Cynic ★★➦Атака Гризли• 25.10.17 12:58
Я постоянно покупаю в местных магазинах молоко. Типичная порошковая бурда. Не киснет, а превращается в вонючую субстанцию. Сливки не снять. И т.д. и т.п.. Молоко из коровы надо искать. Продукция фирм Валио, Арла и прочих скандинавских производителей - сплошь порошковая. И это не "реэкспорт из России". А именно для местного потребителя. Так что не надо "ля-ля" ;-)
Атака Гризли➦Cynic• 25.10.17 13:08
Вы о чем, простите? Я живу в Франции, лето провожу в Финляндии, дача у на там. Все скандинавские, и вообще европейские страны тоже объезжены вдоль и поперек. Так что кто из нас съел больше устриц - вопрос открытый.
Насчет европейских стандартов в отношении молочной продукции Вы откровенно солгали, читайте приведенный мной документ.
Cynic ★★➦Атака Гризли• 25.10.17 13:30
А Вы не путаете туризм с иммиграцией случайно? Я-то тут живу. Причем, давно. Впрочем, не исключаю, что наш семейный выбор продуктов обусловлен тем, что едят дети. А дети едят то, к чему их приучили в детских садах и в школах (тут обязательное бесплатное питание в школах). Поэтому, возможно, и есть натуральные молоко и сметана. Но мы берем то, что привыкли есть наши дети. Натуральное молоко, повторюсь, меньшой не смог пить, когда мы на ферме купили.
Так что буду признателен, если укажете финскую марку молока, которое, по Вашему мнению, натуральное, а не порошковое. Раз уж Вы именно про Финляндию заговорили. Я, при случае, его куплю и проведу эксперимент со снятием сливок и т.п..
Так что я вполне допускаю, что натуральное молоко и бывает тут. Но про то, что большая часть молока от крупнейших местных производителей, - это самый обыкновенный порошковый продукт - никакая не ложь. Зря Вы так резко ;)
Ссылки на бумажки Вы мне можете какие угодно предоставлять. Я поверю только своим глазам - когда купленное мною в местном магазине молоко СКИСНЕТ! ;-)) А не превратится как обычно в ядовитую вонючую бурду.
Атака Гризли➦Cynic• 25.10.17 14:26
"молоко не киснет долго потому что оно стерилизованное. вонять начинает потому, что там развиваются гнилостные бактерии из вашего холодильника. плесните в стерилизованное молоко чуть парного (которое содержит нужные молочнокислые микроорганизмы) и оно благополучно закиснет" (грамотный комментарий чуть выше)
Что Вы вкладываете в понятие "порошковое"? Вы случайно не пастеризованное имеете в виду? Или обезжиренное? Потому что с терминологией у Вас полная путаница. Питьевое молоко в Европе все натуральное, через стадию порошкового оно не проходит. В то же время, натуральное молоко может быть пастеризованным, и разной степени жирности. Это, кстати, и к снятию сливок относится - если молоко обезжирено, то оно полностью натурально, но сливки с него снять невозможно, по очевидным причинам.
На мой вкус, молоко "из-под коровы" - гадость, слишком жирное. И Ваш ребенок, скорее всего, именно из-за этого отказался. А Вам нравится жирный продукт, вот и все - дело вкуса.
Cynic, свежее молоко из под коровы для желудка не привычно.
С неделю привыкать нужно. Иначе "несёт как гусёнка". :))
Cynic ★★➦Атака Гризли• 25.10.17 14:50
Ок. Готов согласиться. Возможно, я путаю пастеризованное молоко с порошковым. Тем более, что про "порошковость" местного молока слышал неоднократно как раз от местных. Я далеко не лингвист. Но слова "порошковое" и "пастеризованное" всяко не спутаю. Когда говорят: "Ну а чего ты хотел? У нас тут давно в магазинах всё молоко порошковое".
Вполне возможно, что люди, не будучи спецам, также путают - почему нет?
Касательно же мяса, нашприцованного водой, тут уж никак не спутать. Кладешь кусок мяса на сковородку, закрываешь крышкой. И через несколько минут в сковороде чуть ли не до краев воды, а мясо уменьшилось в разы. И это явно не бульон. У фермеров же я ни разу не видел станков для шприцевания. Хотя, бывало, и заходил во всякие их "закрома", когда покупал молоко, клубнику или еще чего-то.
Да и не думаю, что они, когда продают для своих, шприцевать мясо станут. Даже если и для других его шприцуют втихаря. Да и закупщики от мясокомбинатов местных - тоже наверняка все эти фокусы знают. Закупают оптовики опять же живьем, наверное, скотину. А живую не сильно-то нашприцуешь. Так что "химичат" с продуктами скорее всего не фермеры.
Я это всё к чему... В России, например, даже легче бывает натуральные продукты найти - там люди в деревнях не боятся, что их в налоговую сдадут. Как в конкретно этой истории. (Мне она, кстати, понравилась, потому что я не знал, например, что баранов надо "выстаивать")
А тут у нас многие фермеры сто раз подумают, стоит ли с незнакомыми людьми связываться. Штрафы за "черняк" большие, а стукачей навалом...
Нас-то с женой не несло. Но мы в детстве только такое и пили у своих бабушек. Но вот мороженое местное мне ОЧЕНЬ нравится. Правда, покупаю только сливочное, без красителей. Вкус прямо как в советском детстве, один в один. Всякие "цветастые" не нравятся - на вкус слишком пластмассовые и чрезмерно сладкие.
Я сколько ни старался, так и не привык. -ферментов нужнвх у меня нет.
Атака Гризли➦Cynic• 25.10.17 15:52
Не приходилось иметь таких проблем с мясом, хотя готовим практически каждый день. Позволю себе пару кулинарных советов: мясо должно быть комнатной температуры, не прямо из холодильника, а сковородка - очень горячей, для первой быстрой обжарки. Когда корочка схватилась, можно уже закрывать крышкой, и никакой воды до краев не должно быть. Если очень важно высокое качество мяса - покупайте все у мясника, а не в супермаркете, и если что не так - жалуйтесь, как постоянный клиент. Но у меня как-то за 20 лет таких проблем не было, ни во Франции, ни в Финляндии.
Кстати, еще насчет молока: молочные продукты очень часто механически гомогенизируют, то есть разбивают жировые капли на более мелкие и однородные по размеру. Это делается как раз для того, чтобы не всплывал слой сливок (мало кому понравится, если в купленном молоке или другом молочном продукте будет сверху плавать весь жир, а внизу все остальное). На пользу молока это не влияет, даже наоборот - лучше усваивается.
Cynic ★★➦Атака Гризли• 25.10.17 16:03
Евпатий-коловратий... А как его обратно раз-гомогенизировать? Что-то мне подсказывает, что проще у фермера найти такое, как я люблю, чем с магазинным упражняться....
На счет мяса - тут иногда удается купить "фермерское". Уж не знаю, так ли это на самом деле. Когда в городе так называемые "базарные" дни устраивают. Но оно отличается гораздо более блёклым цветом, чем магазинное в фабричной упаковке. Поскольку фермеры не заморачиваются с его подкраской. Или как его там обрабатывают, чтобы цвет насыщенный сохранялся. Да и воды из него столько не течет во время приготовления. И обветренное оно бывает, если пролежит на прилавке хоть пару часов. НО! Вкусное, зараза! Совсем по другому пахнет в готовом виде - намного ароматнее.
paulcat➦vvt251• 25.10.17 16:15
Это зависит в том числе и от происхождения. У некоторых народов во взрослом возрасте наглухо исчезают производители ферментов, расщепляющие лактозу. Есть исследование по этому поводу. Микрофлора меняется
Разгомогенизировать или уж скорее коагуллировать вряд ли получится )) Ищите альтернативного поставщика.
Chicago95 ★➦Cynic• 25.10.17 16:34
Супик, давай я тебя научу, а то жена тебя скоро из дому выгонит, потому что готовить не умеешь. Так вот:
1. Нету просто мяса. Есть свинина, говядина и тд. И оно всё разное. И на вкус она цвет и на способ приготовления.
2. Как готовить говядину Атака тебе уже написала. Свинину можно жарить, парить, на горячей сковородке, на холодной. Ей пофиг. Баранину лучше вымочить часик полтора и запекать цельным куском со специями.
3. Настоящее мясо сохраняет ярко-красный цвет не больше двух часов. Потом тускнеет и темнеет. Особенно говядина. Становится чуть ли не чёрной. Если же цвет не меняется - мясо обработанное. Чаще всего нитратами, серой или оксидов углерода. Всё это яды в большей или меньшей степени. Но выбор за тобой.
Трудно найти даже нормального фермера. Кормят скотину разной дрянью для увеличения прироста. И даже знакомый дядька зафигачит свинке антибиотики, если увидит, что она на ладан дышит.
Поищи возле вас Амишей. Им религия запрещает применять цивилизационные примочки. Только не просто, чтобы компания называлась Amish farm, а чтобы действительно была амишовская. И будет тебе счастие. Всё как до революции. Это я у них масло делал
Атака Гризли➦Cynic• 25.10.17 16:36
Чтобы цвет насыщенный у мяса сохранялся, лучше его сразу защитить от кислорода, тогда миоглобин не окисляется. Так что, очень насыщенного цвета мясо в фабричной упаковке, скорее всего, просто очень свежее и быстро упакованное. Свежая говядина на воздухе должна быть ярко-красной (оксимиоглобин), а если она поблекла, то это может означать, что уже не очень свежая, давно на воздухе. Хотя, тут много оговорок, зависит от того, какая мышца, какой возраст животного, и т.д.
Все, это уже начинает напоминать лекцию по биохимии и физиологии. Останавливаюсь.
Всем положительных кулинарных впечатлений!
Cynic ★★➦Chicago95• 25.10.17 17:17
На сколько я увидел, мы говорим в данный момент об одних и тех же вещах, только разными словами.
mitosSmitos ★➦Cynic• 25.10.17 17:31
Вы ИМХО порошковое, сиречь восставновленное из сухого, молоко с пастеризованным перепутали.
Cynic ★★➦mitosSmitos• 25.10.17 17:46
Видимо, да. Плюс от местных это слышал и на веру принял. Но я про это уже и написал. Даже почитал, что там на упаковке мелкими буковками написано. Пишут, что добавлена соль и витамины Д и В. Ни про пастеризацию ни про порошок нет ни слова. Либо не все надписи нашел.
В любом случае, каждому нравится то, к чему с детства привык. Поэтому местное магазинное молоко я пить не могу. А ребетенок не может пить ни парное ни даже отстоявшееся в холодильнике, если оно прямо из коровы.
Chicago95 ★➦Атака Гризли• 25.10.17 20:09
Никакая упаковка не поможет. Даже вакуумная магазинная. Помогает только химия
Chicago95 ★➦Cynic• 25.10.17 20:11
Ты не о словах думай, а о том что семье на ужин приготовить! А полы уже помыл? Бельё постирал? Сидишь тут ничего не делаешь!!!
Cynic ★★➦Chicago95• 25.10.17 21:01
Складывается ощущение, что Вы, любезный, пытаетесь в очередной раз по подростковому посамоутверждаться. Мир Вашей неспокойной подростковой психике! ;-)
Атака Гризли➦Chicago95• 25.10.17 22:01
"широко простирает химия руки свои в дела человеческие"
аминь
Chicago95 ★➦Cynic• 26.10.17 06:06
Оно канешно спасибо за хорошие пожелания, но кто тут о молоке с порошка пол дня рассказывал? Или о вкусе устриц? И эти люди запрещают нам в носу ковыряться?!
Chicago95 ★➦Атака Гризли• 26.10.17 06:11
У нас также в кабинете химии висело это высказывание Ломоносова
Cynic ★★➦Chicago95• 26.10.17 07:18
Да ради бога, кто ж запрещает-то? Самоутверждайтесь на здоровье! Лучше пусть Вы тут, в интернете, "пар выпустите", чем на родителей своих "в реале" нагавкаете или кошку дома пнёте. А то, глядишь, мама с папой Вам денег карманных не дадут... ;)
забавно когда беженцы говорят "у НАС в Скандинавии, Германии и т.д.".
Это страны скандинавов и немцев.
Ordinary reader• 25.10.17 10:30
История супер, аплодисменты стоя. И сразу вспоминается лето в деревне и настоящие продукты, жаль что такие продукты в магазине не купишь, я верен их бы сметали за день.
А ведь не хотел ещё читать. Посмотрел что длинно... Не пожалел))))Спасибо!
Замечательно!Прочитал на одном дыхании.Хорошо, что за пять минут до того покушал,обошлось без обильного слюноотделения. Рекомендую (и к прочтению и хорошо покушать перед).