История №911823
Поехал он с друзьями на выходных в деревню к бабушке Нюре. Божий одуванчик бабуля: баньку к их приезду растопила, щи наварила. И вот сели 5 бравых хлопцев за стол после баньки, открыли бутылку "беленькой", достали солёные огурцы. Баба Нюра разлила всем щи...и тут один из хлопцев поднимает на бабушку виноватый взгляд и говорит: "Извините, но я щи не ем".
Бабушка-одуванчик залипла на полминуты, вышла на кухню, принесла банку с тёртой свеклой, зачерпнула оттуда ложку и бахнула хлопцу в тарелку со словами: "Не будешь щи - жри борщ!".
Съел.
Автор у текста - есть - если кто подскажет его имя буду премного благодарна, а так перепост:Прежде всего нужно заметить, что настоящий украинский борщ можно сварить только на Украине. А тот, о котором я рассказываю, – только у нас в селе Пологи, что на Запорожчине. Но даже у нас в Пологах хозяек, умеющих сварить борщ, чтобы он, как говорит моя мама, играл, словно майская заря, – меньше, чем гениальных музыкантов в столичной филармонии.
Каждую весну председатель нашего колхоза имени полярника Папанина заворачивал то в одну, то в другую хату и просил хозяйку накормить его борщом. Это был настоящий экзамен на должность поварихи полевого стана. Повариха должна не только уметь готовить борщ, она должна быть красивой, дородной, чистоплотной, приветливой и вообще – самой-самой.
У нас самых-самых хватало. Самые пышные караваи пекли в Чапаевке, самый душистый мёд собирали в хуторе Вишнёвом. А вот самые вкусные борщи варили у нас, в Папанине. Потому что у нас – Казачья балка! Борщ-то варится не из всякой воды, а в Казачьей балке самая борщовая вода. За ней гоняли водовозку аж из Зелёной Казармы, что под Гуляй-Полем.
Но вернёмся к поварихе. Все поварихи, которые летом варили борщ на полевом стане, были замужними, красивыми, имели детей и… очень хорошо пели. Наша мама – настоящая красавица, у неё восемь детей, а уж как заведёт: «Гандзя цяця, Гандзя птыця, Гандзя гарна молодыця-а-а!» – даже цыгане, что стояли табором за Казачьей балкой, говорили: «Наша поёт! Полтавчанка!»
Папа играл на гитаре, скрипке, мандолине, выращивал самые лучшие в Пологах сады и всю жизнь слушался маму, как новобранец – генерала.
Так вот, мама варила борщ на полевом стане пять лет подряд. Потом её заменила Харитониха из Пятихаток. Мама очень страдала и говорила, что всё из-за того, что Харитониха крутит с председателем колхоза любовь.
Борщ у нас варили только на живом огне в большом чугунном казане. Борщ, который варится в тонкой алюминиевой кастрюле, чувствует себя как эскимос, который сидит на льдине в болоньевом плаще.
Обычно плитку у нас топили сухими коровьими кизяками, соломой или стеблями подсолнуха. Когда родился мой брат Лёня и папа с мамой покумовались с начальником станции, нам стали привозить уголь. Топить плиту стало легче, но борщ сразу потерял вкус, и мама часто называла его «щи».
Воду под борщ брали только свежую. Если ведро успевало снаружи высохнуть, мама говорила: «Цю бурду дажэ корова пыть нэ станэ», – и гнала нас в Казачью балку за свежей водой.
Мясо в борщ подбиралось с сахарной косточкой и обязательно только свинина или говядина. Ни курица, ни утка в борщ не идут. Мясо варили часа два на медленном огне. При этом тщательно собирали накипь, чтобы бульон был чистый, словно слеза. Если мясо не совсем свежее – холодильников в ту пору ещё не знали, – в бульон опускали несколько больших очищенных луковиц, которые просто выбрасывались, когда мама решала, что бульон готов. Считалось, что лук выберет из бульона всё нехорошее и придаст борщу особую сладость.
Когда выбрасывали лук, его место занимал добрый десяток спелых помидоров. Некоторые варят помидоры в отдельной посудине. Это чепуха. Всё должно вариться в одном чугуне с борщом. Помидоров кладут столько, чтобы придать борщу и кислоты, и цвета в самый раз. Положишь мало – получится на вкус никакой, «як трава», и бледный, «краше в гроб кладут». Переберёшь – кислый, «аж скулы зводэ». Борщ должен быть красивым, как майская заря. Некрасивый борщ мама даже пробовать не станет.
Когда помидоры сварятся, их вылавливают шумовкой, давят в дуршлаге и промывают бульоном. Жесткие шкурки выбрасывают, остальное возвращают в казан. Бульон становится красным и уже пахнет борщом, хотя до борща ещё очень далеко. Пришло время бросать в казан картошку.
Самая борщовая картошка – ровная, длинненькая, розовая «американка» – растёт в Чапаевке. Обычно папа с мамой привозили оттуда картошку каждые два-три года и засаживали ею весь огород. Это называлось – менять сорт. Крупную, в кулак величиной, желтовато-белую картошку, которую завели наши соседи, мама называла кормовой – в смысле, годной только на корм скоту. Она считала, что соседская картошка каким-то образом портила наш сорт.
Из-за этого у мамы с соседкой случались конфликты, которые носили затяжной характер. Однажды во время такого конфликта соседка Ганна Босая, чтобы насолить маме, привезла из тракторной бригады собаку и привязала в своём дворе как раз напротив наших окон. Этой собаке кто-то из трактористов отрубил хвост. Экзекуция, по-видимому, случилась ночью, с тех пор собака спала только днём, а всю ночь напролёт гавкала. Мама до утра не могла сомкнуть глаз и уже собиралась накормить собаку галушками с маком.
К счастью, в Пологи заехал цирк, в котором, кроме всего остального, были павлины. Эти павлины, если их разлучить, орали, словно стамбульские ишаки. Мама подарила циркачам козу Капку, умеющую лазить по деревьям, за это циркачи уступили ей пару диковинных птиц. С тех пор днём половина села торчала у нашего двора, мечтая заполучить хоть одно павлинье перышко. На ночь же павлинов разлучали. Одного отправляли в курятник, другого – в яму из-под свёклы.
Оба эти сооружения стояли в самой близости от окон Ганны Босой. Павлины сразу же начинали перекликаться, словно казаки в дозоре. При этом орали так, что бесхвостый пёс забивался в конуру. Теперь мама спала ночью, словно насосавшийся макового отвара младенец, зато не могла уснуть соседка и потом ходила по двору с перевязанной полотенцем головой. Наконец она не выдержала и уехала к дочери в Донецк.
Вот какие баталии приходилось выдерживать, чтобы отстоять чистоту и непорочность борщовой картошки!
Вместе с нарезанной ровными дольками «американкой» мама бросала в борщ три-четыре самых крупных картошины целиком. Когда они сварятся, мама выловит их, перемнёт в пюре и вернёт обратно в казан, чтобы борщ получился наваристым. Борщ обязательно должен быть очень густым и наваристым. В нём должна стоять ложка! Хозяек, которые варили жидкий борщ, мама не уважала, а их творение называла «побовтюха».
Ещё вместе с картошкой мама отправляет в борщ два-три только что снесённых куриных яйца. Плита в это мгновенье должна гореть очень хорошо, иначе картошка задубеет, и её лучше выбросить, чем кормить людей.
Да, чуть не забыл. С самого того мгновенья, когда в плите вспыхивает солома, и до тех пор, когда будет сварен борщ, мама разговаривает и с плитой, и с огнём, и с картошкой, и даже с дымом. «Ну, чого ты, як скаженный, в очи лизэш? Дымаря тоби нэмае, чы шо?» – выговаривает она дыму точно таким же тоном, как выговаривала нам, детям, а также корове Зорьке, когда та не давала молоко, или вздумавшему высказать своё мнение папе.
Между разговорами мама поёт. Пела она всегда: когда шила мне и братьям штаны на подтяжках, сёстрам – платья-татьянки, стирала, поливала цветы…
Пока варится картошка, мама готовит затолочку. Мелко нарезанное сало из кабанчиков, которых мы резали на октябрьские праздники, мелко шинкованный лук и сваренные вкрутую яйца посыпает крупной солью и толчёт деревянным пестиком в деревянной же мисочке, доставшейся от деда Паньковича.
И ещё один очень важный момент. Для придания борщу особого шарма в затолочку добавляют небольшой, в полмизинчика, кусочек старого-престарого, пожелтевшего от древности сала. Вернее, не сала, а нутряного жира, который мама хранила особо и которым не делилась даже с родной сестрой – тётей Тосей.
Всё содержимое паньковической мисочки перетиралось в густую тягучую кашицу вместе с размятой в пюре сваренной картошкой. Когда затолочка прокипит и разойдётся в борще, туда отправляется поджаренный в растительном масле лук. Масло надо брать только в маслобойке у папиного знакомого, деда Губаря. Иначе вам подсунут горькое масло из прелых подсолнухов. Как-то папа с мамой помогли деду Губарю купить на базаре дойную и очень «истивную» корову (ест всё, что видит!), с тех пор дед отпускал папе самое ароматное масло и самый вкусный жмых-макуху.
Лук важно поджарить в масле до золотистого цвета. Это очень большое искусство – поймать момент, когда лук поджарен в самый раз. Не дожаришь – никакого вкуса, секунд десять передержал – пахнет горелым. Следить за луком мама доверяла только моей сестре Инне. Если Инна в школе – тогда мне. Остальным доверялись подсобные работы более примитивного характера: подкладывать в плитку кизяки или солому, доить корову Зорьку или тереть сахарную свёклу на самогон.
Всё клокочет, шипит, брызжет, отправляясь в борщ только в очень горячем виде. Ни лавровый лист, ни укроп, ни петрушка, ни чеснок, ни тем более фасоль или чечевица в борщ для вкуса не добавляются. Делать это – всё равно что перекрашивать брюнетку в блондинку, чтобы она стала более азартной в любви. Можно класть острый перец. Иногда бросают дольку перца размером с ноготок, но случается – три больших стручка, а то и пять! Такая приправленная острым перцем еда, по мнению Ильфа и Петрова, напоминает динамит. И её можно есть только с пожарной каской на голове.
В книге о запорожских казаках «Козацькому роду нэма пэрэводу» рассказывается, как запорожские казаки поймали немца-шпиона, долго допрашивали – загоняли под ногти иголки, поднимали на дыбу и поджаривали пятки. Немец не сознавался. Тогда, решив, что ошиблись и обвиняют хорошего человека, постановили немца отпустить. Естественно, перед этим хорошо накормить. Поставили перед немцем миску запорожского борща, дали ложку и наказали есть. Тот проглотил три ложки и… сознался, решив, что к нему применена самая изощрённая пытка. Вот как много острого перца клали в борщ мои прадеды-запорожцы!
Да, едва не упустил. Хорошая хозяйка, пока сварит борщ, попробует его раз двадцать, даст попробовать мужу, детям, заглянувшей в гости соседке. Она вся в тревогах, сомнениях, охах и ахах. «Не удался!», «Опять плита горела неважно!», «Мясо не доварилось», «Лук передержали!», «Картошка задубела». И вообще «он сегодня какой-то некрасивый!»
Наша с папой задача – успокаивать маму, возражать её сетованиям, хвалить её искусство. В такой вот гармонии борщ дозревает до капусты.
Капуста берётся только белая, словно молоко, и тугая, как камень. Нарезается узкими ленточками. Снова кочегарится плита, и как только борщ забурлит, опускается капуста. Часть бульона, которую капуста грозит вытолкнуть из казана, переливается в сковороду из-под поджарки. Она возвратится в казан, когда вся капуста будет заложена в борщ. После того как этот бульон дольётся, борща в казане станет ровно столько, что половины ложки достаточно, чтобы борщ полился через край. Угадать эту норму может только настоящая хозяйка. Других к борщу не стоит и подпускать!
А теперь – внимание! Как только заложена капуста, все умолкают. Никто не лезет под руку. Мама следит за борщом. Вот у краешка казана появилась пенка, рядом – ещё. Наконец поверхность борща качнулась, по нему прошла волна, и там, где пенка, выскочила первая булька. За нею – вторая и… стоп! Борщ готов.
Мама чистым, расшитым петухами полотенцем подхватывает ведёрный казан с борщом и опускает в стоящий у плиты большой таз с холодной водой. Если не сделать этого, капуста разварится, потеряет хруст, и такой борщ «кращэ вылыть собакам».
Как только казан с борщом оказался в тазу, в борщ опускают кусочек свежайшего сливочного масла размером со спичечный коробок.
Теперь борщ можно есть. Едят его только очень горячим или очень холодным. Горячий борщ едят с острым перцем, холодный – с чесноком или луком. И в горячий, и в холодный для вкуса добавляют сметану. Хотя, по мнению папы и моему мнению, сметана только портит вкус борща.
Особенно вкусен борщ на второй день, когда настоится. В нашей семье помнят, как двоюродный брат Яша приехал в Пологи из Москвы в генеральском чине, с московской женой и двумя ординарцами. Оставив всю эту компанию во дворе, он закрылся с матерью в хате и попросил: «Мамо, дайтэ мэни холодного борщу прямо из казанка посьорбать. Скилькы до дому ихав – стилькы мрияв! Тилькы вы в окно сторожить, шоб ти нэ бачылы».
Самый вкусный борщ – когда его ест вся семья из общей глиняной миски деревянными ложками. Едят не торопясь, подставляя под ложки хлеб, чтобы не капало. Разговаривать в это время можно только маме. Она напробовалась борща, пока варила, и теперь рассказывает, как дедушка Колотий – мамин папа – пришёл из австрийского плена и говорил: «Австриякы – неплохой народ. Аккуратный, любит порядок и чистоту. Одно у них неважно – каждый, як собака, из отдельной мыски исть. Противно дывыться. Заразни воны, чы шо?»
И последнее: когда в наших краях нанимали косаря или приглядывались к жениху, то предлагали съесть большую миску борща. Если в миске после еды останется всего лишь ложка-две юшки, такого едока приветствовали. Если же он выдавливал из борща юшку, оставляя почти нетронутыми капусту и картошку – гнали в три шеи. Зачем такой работник – он даже борща есть не умеет!
После того как поели борща, нужно полчасика полежать, «чтобы завязалось сало». Помню, у нас на сельском клубе висело объявление: «Сегодня в клубе лекция о венерических заболеваниях. Начало лекции вечером, после борща, когда сало завяжется. Приходите все! Приходите и вы, дед Козачухно, чтобы снова не залететь…» Но это уже другой разговор, и он к борщу не имеет никакого отношения.
О борще же можно добавить, что у нас борщ варили четыре-пять часов, не меньше, и что ни разу в жизни маме не удалось сварить два одинаковых борща. Другое мясо, другая солома, другая погода, другое настроение – и борщ обязательно тоже другой. Говорят, настоящий гроссмейстер помнит все шахматные партии, которые сыграл в своей жизни. Не знаю. А вот то, что мама помнила все сваренные ею борщи, – знаю точно.
Ну конечно. Именно так все и было. Угум. Я даже верю в эту историю ). Вот только борщ от щей отличается не только наличием в нем свеклы.
Как минимум еще нужна фасоль. Опять же. кинуть в бульон свеклу и варить - очень разные вещи.
А вообще, я бы и чернослив в борщ добавил.
А вообще-то история больше на "высосанную из пальца" напоминает.
Супчики, которые я люблю и есть, и готовить:
I горячие
со щавелем
со шпинатом
с крапивой
с сельдереем
луковый — несколько сортов лука по-разному подготовленные
лагман с джусаем
II холодные
из листьев одуванчика
из ревеня
из киви и чили
из редиски и кинзы
из свекольной ботвы с пореем
ашлямфу
Это не все, только которые «по теме».
А так, если пацанам по рёбрам, то это тоже не моё дело. Чо за нах — пятеро чуваков поехали тусить в деревню!!! Нажраться самогонки? Чо за нах — бабушка хавчик подаёт!!! Я бы всё с собой привёз и сам приготовил. Я не пью. А когда бабуська ест, да ещё хвалит — нет большей награды!!!
Cynic ★★➦Торолёк• 15.10.17 18:54
А!! Так вот откуда у Вас все эти вопросы про супчики! ))) Ясно. Я на всякий случай даже ник проверил...
"Из листьев одуванчика" прям удивило - надо бы попробовать когда-нибудь. А что такое "ашлямфу"? Не то, чтобы лень гуглить, но тут даже из-за борща такие "тёры", что чуть ли не до межэтнического конфликта. Из-за "ашлямфы" вообще, небось, поубивают друг друга! ))
На счет "Чо за нах — бабушка хавчик подаёт!!!" во многом согласен. Но стоит учесть, что бывают такие хозяюшки, которые сами предпочитают гостей угощать, и с ними не поспоришь...
С бабушками ни в одном случае не следует спорить!
Ашлямфу готовится из овощей, крахмальных пластинок (ромбики см 5) и куриного яйца. Сложнее всего приготовить пластинки или лепёшки, рисовый крахмал нужно делать самому, на это уходит несколько дней. Лепёшки заваривать кипятком, но не варить! Лепёшки не солить! Овощи любые, обязательных компонент нет, разве что редька. Помидоры можно добавить. Овощи тоже можно ошпарить, но иногда можно без помидоров, «обварить» овощи уксусной кислотой 70% (≈5 г на порцию, очень осторожно!) Можно добавить соевый соус, но можно без него. Чеснок и острый перец обязательно! Овощи складываются горкой, сверху чеснок из давилки и полить раскалённым маслом. Чтобы получился супчик, добавляется холодная подсоленная вода и граммов 10 на порцию растительное масло. Яйцо можно в виде омлета или глазуньи. Другой рецепт — овощи обжариваются, вместо лепёшек готовится рисовый студень. Первый мне больше нравится
Cynic ★★➦Торолёк• 15.10.17 21:00
Ого! Самому такое готовить не вариант при моем пофигизме. Уже на заготовке крахмальных пластинок надоест )) А в ресторанах в России такое подают где-нибудь? При очередном приезде туда мог бы попробовать. Но если какой-то конкретный кабак на таком блюде не специализируется - заказывать бессмысленно. Потому что те же несколько дней на заготовки...
Студень можно из рисовой муки сделать, это быстро, или из любого крахмала. Это дунганское (и уйгурское) блюдо. За всю Россию не знаю. В Москве я не встречал правильного приготовления, но я очень мало бываю в ресторанах. В последние годы не бываю совсем
Cynic ★★➦Торолёк• 15.10.17 22:17
Жаль... Когда я еще жил в России, как-то раз поспорил со своими же работниками, что они успеют выполнить заданную мной работу в срок и получат премию, помимо сдельной оплаты. Я всегда давал сдельную оплату - так выгоднее всем. А они в тот раз засомневались в реальности сроков. Зарплата за тот объем работы их вполне устраивала, но они не считали реальными именно сроки. Я же в них верил. Заодно и понимал, что так они больше обычного в месяц получат, если будут работать эффективнее. Премий обычно и не требовалось. Просто сдельщина. Но в тот раз поставил "премию" на кон - в виде похода в кабак. Причем, по их собственному выбору. Ну и показал некоторые ноу-хау, как работу ускорить. Поскольку среди моих работников были и этнические узбеки( а некоторые из них оказались на редкость толковыми и я с ними потом еще несколько лет проработал) - работники мои, договорившись между собой, выбрали какой-то хороший ресторан узбекской кухни. Названия там тоже были такие, что хрен выговоришь с непривычки. А стоило мне всё это на всю ораву достаточно не дорого по моим доходам. Нам всем тот поход очень понравился. Потом, правда, пацаны мои предпочитали, чтобы я на аналогичные суммы просто продуктов притаскивал, а они сами готовили на природе. Тоже кайфовые коллективные пикники были. Остатки потом они еще сами какое-то время доедали - я им хорошие двухкамерные холодильники покупал, чтобы жили по-человечески. Каких только национальных блюд не напробовался тогда...
Теперь скучаю по тем своим пацанам. А с одним полуузбеком-полутаджиком даже по скайпу до сих пор иногда созваниваемся - он меня сам нашел. Поздравляем друг друга с праздниками. Вторую жену пацан уже себе взял... :-О
Замечательно! Я с глубочайшим уважением отношусь к узбекам и таджикам. Их истории, культуре, науке. Был забавный случай, когда я, встретив в Москве киргизку, принялся расхваливать Гапара Айтиева, чем вызвал её приятное удивление. Художник очень хороший. Сегодня я ехал на извозчике и вёз меня уроженец города Ош. Я успел рассказать ему о певице Салиме Бекмуратовой и дирижёре Асанхане Джумахматове. Надеюсь, он посмотрит о них хотя бы в вики.
Chicago95 ★➦Торолёк• 16.10.17 05:16
Торолек, ты, канешно, вор авторитетный, но студень из крахмала? Потом соевый соус! Ты бы ещё суп из пельменей начал рекламировать...
Cynic ★★➦Торолёк• 16.10.17 08:06
Интересно, тут то что Вас минусуют??? Обычный пост про кулинарию...
Торолёк➦Chicago95• 16.10.17 10:53
Я на вопрос ответил, который Супик задал. Что не так? Студень просто так назвал, получается действительно студень, можно назвать густое желе, назови ещё как-нибудь! Можешь даже приготовить! Что у тебя получится вкусно, я не уверен, это от тебя зависит. Да, соевый соус можешь не добавлять! Пельмени можешь пожарить в большом количестве масла отдельно, в суп не клади!
И да, но это эксклюзиф только для тебя, Чикки! Что бы ни получилось, положи побольше майонеза, прям весь пакет выдави, нет два пакета! и подольше поразмешивай! ;-)
У меня спецбригада работает с некоторых пор. Похоже даже, что занимается бригада только этим — идёт по следу, дышит смрадным дыханием мне в жenny и ставит за мои реплики минусы, минусы, минусы, минусы, минусы, минусы, минусы, минусы. Кайфуют так — торчат ;-)
Cynic ★★➦Торолёк• 16.10.17 23:20
"Кто-то очень мстительный. Как крокозябра! Только мстительный" :)
Да. Я уж говорил, то, что я тут делаю, не всем нравится. А что делать? Во мне столько достоинств, что даже самому неловко как-то, что ж о тех, кто меня слышит и видит, им каково!!! ;-)
Весь глупый спор решается эмпирическим путем. Знаю лично несколько сотен людей. Из них несколько десятков - на короткой ноге. Каждый из них хотя бы раз в неделю произносит "сейчас бы борща" или "эх, как я люблю борщ". А фразу "сейчас бы щец" только в кино слышал. Ну не жрут нормальные люди щи! И вообще люди не едят их)))))
drrddr➦Nikolaich3333• 15.10.17 20:56
Не знаю не знаю. Позадавайте свой эмпирический вопрос людям обедающим в белых рубашках и галстуках - вот и посмотрим риск брызг какого супа они предпочтут - красного борща или прозрачных щей. Контекст!
Пусть скажет спасибо что не в окрошку превратила!
А еще могла в коктейль - водка с капустой, это вам внучики не Отвертка, это уже Тяпка.
Cynic ★★➦drrddr• 15.10.17 17:58
<<Пусть скажет спасибо что не в окрошку превратила!>>
===
По ассоциации вспомнилось...
Как-то раз стояли с приятелем в очереди за кофе в институтском буфете. Было лет по 18-19. Болтали "за жись" - семинар по сопромату, курсовик по начерталке, суровая преподша по "Истории КПСС", поход на двух яхтах по заливу в ближайшие выходные в качестве "закрытия сезона" и так далее... Буфетчица почему-то злая была и гавкала на всех подряд. Подошла моя очередь:
- Маленький двойной, пожалуйста.
Буфетчица мрачно начала делать кофе. Потом буквально швырнула его на прилавок. Говорю ей как можно добродушнее:
- Спасибо! А можно сдачу?
Чего-то бурча под нос и заново закипая, отсчитала и швырнула сдачу. Скорее рефлекторно, а также
чтобы ее хоть как-то успокоить, еще более доброжелательным и даже немного убаюкивающим тоном говорю:
- Спасибо. Извините, а где тут у вас сахар и салфетки?.. /салфетки, ложечка и сахар правда был нужны, не для стёба/
Что тут началось! Крик, ор, ругань. И никакой конкретики, в чем именно я перед ней провинился. Стою, слегка улыбаясь, и жду развития событий. Тут приятель-однокурсник, выждав когда эта мадам взяла паузу на дыхание, вставляет фразу, спрашивает её участливо так:
- Ножницы дать?
- ...???... - Буфетчица аж поперхнулась от неожиданности и удивления. Потом все-таки спросила - Зачем??
- А Вы НОЖНИЦАМИ, НОЖНИЦАМИ ЕГО! А то ишь чего удумал, гаденыш, - вежливо разговаривать!
Вот тут вся очередь и легла...
pikabu.ru/story/o_lyubvi
pikabu, ты моя pikabu
Ну зачем ты так лезешь в Ан.ру?
Уважаемая публика скрестила шляпы, шпаги по поводу - имеет ли право украинский борщ называться по-русски щами?
Ну хоть бы кто заявил - а я ел в Жмеринках такую квашеную капусту, пальчики оближешь!
Щи, где бы я их в меню не встречал, всегда упоминают из какой капусты сварены - "щи из кислой капусты", или - "щи из свежей капусты".
В городе СП-б в производственной столовой в районе Чёрной речки в меню была ботвинья
Кстати о борщах. Вы с чего начинаете процесс? С варки мяса, или с поджаривания оного?
Поэкспериментируйте. Увидите кучу отличий. А если есть возможность проявить себя на очаге, а не на газовой или электро плите, то ваши потуги будут долго вспоминать. Дровяная печь скрывает от потребителей множество огрехов повара.
Ботвинья? Серьёзно? Но может и неудивительно. Александр Сергеевич ботвинью уважал, а тут - Чёрная Речка ...
Cynic ★★➦Sarkis• 15.10.17 17:01
Хренасе... Я такое название даже и не помню, чтобы слышал хоть раз. Ботвинья. Надо бы попробовать когда-нибудь, если случай представится...
Cynic ★★➦Yourrry• 15.10.17 20:21
Подозреваю, что всё может оказаться не так просто )) Слышали про "уху из топора"? ;-)
mitosSmitos ★➦Янги• 15.10.17 22:11
"Вы с чего начинаете процесс? С варки мяса, или с поджаривания оного?"
Если уж выпендриваться и делать борщ по повареной книге, то там два вида мяса: свинина и говядина плюс сало. Говядину варим, свинину и на сальце поджариваем.
Но я так не выпендриваюсь.
Cynic ★★➦mitosSmitos• 15.10.17 22:56
Ох, неосторожненько Вы... Щас как начнется! ;-) Будут Вас убеждать на все лады, что ни хрена Вы в борщах не понимаете, а также какое Вы ничтожество! ;))
Ребята, ну вас же специально на хохлосрач развели. Что вы как дети малые? Кто-то знатно позабавился. Зачёт
Как же надоели эти шаблоны, если бабушка, то сразу "божий одуванчик". Один остроумный человек сказал и остальные бездумно повторяют. Розы красные, вода мокрая, лошади едят овёс и сено, бабушка - божий одуванчик. Ску-ко-та!
Я так понимаю "5 бравых хлопцев" приехали к бабульке божьему одуванчику на выходные только лишь с "беленькой"? А привезти бабульке сыру, колбасы, шоколадок и ветчинки хлопцам впадлу? Понадеялись, что бабуся им ресторанное питание обеспечит, судачков а натюрель.
Не все понимают эти простые вещи смолоду. С возрастом это приходит. Да и то не ко всем...
Тут на сайте читал совсем недавно историю, как женщина заехала по лбу электроплиткой своему соседу по даче, когда тот на ее дне рождения, придя разумеется без подарка, рассказывал ее же гостям, что специально подсаживал на ее "заморскую" сортовую картошку колорадских жуков, а жуки те никак не хотели жрать...
"Надобно вам знать, милостивый государь, что я имею обыкновение затыкать на ночь уши с того проклятого случая, когда в одной русской корчме залез мне в левое ухо таракан. Проклятые кацапы, как я после узнал, едят даже щи с тараканами."
Гоголь Николай Васильевич "Иван Федорович Шпонька и его тетушка"
Очень часто люди путают слова персонажа художественного произведения с личной позицией автора. Гоголь любил Украину и украинцев - и это прекрасно. Но Гоголь вряд ли был замшелым русофобом.
Cynic ★★➦sercher73• 15.10.17 15:40
Думаю, тогда такие вопросы вообще не стояли на повестке дня среди известных писателей. А Гоголь был очень сильным и едким сатириком по тем временам. За что его многие и любили. Одни "Мертвые души" чего стоят...
Тоесть тут находятся альтернативно одарённые, считающие что это история о кулинарии? Ну я на вас таки удивляюсь!
Cynic ★★➦Chicago95• 15.10.17 13:50
Это история 1) Об отношениях между людьми. 2) Кулинарная.
Обсуждают обе стороны этой истории. Что опять не так?
Cynic ★★➦Chicago95• 15.10.17 13:54
Судя по Вашему регулярному негативу - у Вас какие-то конкретные проблемы в жизни и в душе. И возможно, Вы считаете, что этот негатив Ваш от этих проблем. А скорее всего - наоборот.
Как в том анекдоте:
"Некоторые говорят, что он пьет из-за того, что у него проблемы в семье. Так вот это гнусная клевета! На самом деле у него проблемы в семье от того, что он пьет!"
Старая история
Тут если мне попадается на обед борщ, я сразу вспоминаю историю, какую мне рассказали давно на Украине.
Был у них первый секретарь КПУ в одной области. Этот человек никогда никого не хвалил. Что бы не сделал хорошего его подчиненный, он всегда находил повод отругать или покритиковать, по крайней мере. Это касалось, естественно, только подчиненных. Своему начальству в Киеве он лизал задницу не хуже любого другого чиновника.
Так вот, однажды он поехал инспектировать один колхоз. А там была бабушка, которая умела готовить изумительные борщи. Она брала парную свинину и говядину в нужной пропорции и нужного сорта, особый свежий бурячок, картошечку, капусту, лук, зелень и "усе, шо трэба!". Кто хоть раз отведал ее борща, тот до могилы это помнил!
Этой бабушке поручили угостить таким борщем и высокого гостя.
Налили (моя матушка украинка говорила - насыпали) этому секретарю бабушкиного борща, подали пампушки, сальце, чесночок и прочее необходимое (см. фото). Он выпил горилки, закусил сальцем и стал хлебать борщ.
Все замерли, ожидая, что он скажет в конце трапезы.
Секретарь борщ доел, облизал ложку, положил ее рядом с пустой тарелкой, обтер руками губы, отрыгнул и сказал... "Дуже горяч!".
Согласен. Такое бывает достаточно часто. Я про психотип того местечкового "царька". Это очень хорошо вписывается в психологию стадного подхалима и/или желающего выслужиться - гнобить как жестокий тиран тех, кто ниже его по статусу, но моментально "перекрашиваться" в елейного подхалима перед теми, кто могущественней. Нам в универе про это на психологии рассказывали. И примеры приводили как из зоо-психологии, так и аналогичные Вашему.
Знавал я такого зам.директора, с подчинёнными был груб и зол, а начальству жопу вылизывал весьма старательно. Но в итоге был выгнан со своего места с позором, видимо кроме вылизывания жопы, нужно было и работу работать, а этого старательный жополиз не умел в принципе.
Вроде бы щи немного кисловатые. Если свекла маскирует эту кисловатость или вообще кардинально меняет вкус жидкого блюда, то со стороны бабушки это мог быть хороший ход.
Cynic ★★➦Пётр Корнов• 15.10.17 11:38
Думается, это был "педагогический" ход. А может быть даже и ход несколько обиженной за своё кулинарное мастерство женщины. Ведь они только внешне стареют. Внутри они часто остаются женщинами. Женщинами, которых надо хвалить ;-)
Рецептуры щей и борща, если готовить правильно, различаются существенно. Но большинство ели эти блюда только в исполнении советских и постсоветских столовых, а также домохозяек — и те и другие готовят и борщ и щи неправильно и по почти неразличимым рецептурам.
Все желающие могут ознакомиться с правильной рецептурой и философией этих блюд в книгах Похлёбкина.
А бабка — с норовом. Если бы чувак отказался есть и "борщ", она бы кинула в кастрюлю горсть улиток с огорода, опрокинула бы красную перечницу и ревеня пучок — и сказала бы, что это теперь Том Ям.
Нихренанесмешно• 15.10.17 11:08
Аху@вшие пять амбалов, вместо того чтобы бабке по двору чего помочь, сразу бухать сели да ещё капризничают насчёт закуски. Реакция старушки вполне адекватна.
LIDFGMOEIGBPO➦Mike Rotchburnz• 15.10.17 11:27
Это * долбаная религия * может просто называться гастрит или язва например.
Пётр Корнов➦Mike Rotchburnz• 15.10.17 11:29
В дополнение к вышесказанному: или человек просто очень не любит вкус щей.
Cynic ★★➦Пётр Корнов• 15.10.17 11:42
Согласен. Скорее всего так и было, раз после заткнулся и со свеклой уже слопал )
Пётр Корнов➦Виктор Джонг• 15.10.17 14:44
> Щи с тертой свеклой таки не борщ.
Полностью согласен :). Я же говорил, что просто изменится вкус. Но до борща, конечно, будет ещё далеко.
Mike Rotchburnz➦Пётр Корнов• 15.10.17 15:51
... не любит вкус щей.
Я представляю вкус щей, только что сваренных женой из свежайших продуктов и думаю, что это невозможно.
Sarkis➦Mike Rotchburnz• 15.10.17 17:08
Кому как. Были времена, когда я щам был равнодушен, потом терпеть не мог, потом подсел, сейчас спокойное отношение ...
Mike Rotchburnz➦LIDFGMOEIGBPO• 16.10.17 03:13
Значит, водку с солеными огурцами при гастрите можно, а щи нельзя?
sasha1024➦sercher73• 15.10.17 11:22
Просто старушка даёт понять, что дешевле обойдётся съесть сейчас.
Мол, буш ещё вы@#$ваться — я ещё сахарной пудрой сверху посыплю и тортом назову.
Cynic ★★➦sasha1024• 15.10.17 16:50
+
Да. Именно! Бабуля просто показала характер и "кто в доме хозяин". А уж разницу между настоящим борщём и щами, в которые она свеклу кинула, она наверняка прекрасно знает. Странно, что это может быть не понятно кому-то...
robin1➦Дядя Дися• 15.10.17 11:48
"Бабушка бьёт не так как Тайсон. Она сильнее. Я пытался отказаться покушать в гостях у бабушки, и вот я лежу и мне больше не хочется драться"