Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки

История №911458

Фестиваль молодежи и студентов 1957 года. Воспоминания участницы

Подготовка к Всемирному Фестивалю молодёжи и студентов 1957 года началась, как мне сейчас вспоминается, очень задолго. Чуть ли не за год.
В нашем пединституте имени Крупской тогда собрали студентов-комсомольцев-активистов, чтобы сообщить, что впервые в нашей стране пройдет Всемирный фестиваль молодежи и студентов, очень важное и масштабное событие, к которому требуется подготовка. Сказали, что предстоит большая работа, что мы должны научиться видеть в общественных местах жуликов, воришек. Чтобы гости фестиваля не были огорчены такой не характерной для социалистического общества случайностью, как кража. Мы должны наблюдать и пресекать такие случаи. Причем, к этой общественной работе мы должны были приступать немедленно, чтобы воспитать заранее этих жуликов, приучить их задолго до фестиваля к тому, что есть вот такой общественный контроль. Рассказали о программе фестиваля, в ходе которого нужно показать гостям фестиваля свои таланты, способности. Самое главное – быть дружелюбными, общительными, приветливыми. Но мы такими и были. Мы понимали, что мы великая держава. В основном, - потому что победили в войне. Мы были патриоты. Восприняли с гордостью, что нам доверяют участвовать в таком важном событии, дают такие ответственные поручения. Мы должны были обеспечить порядок, красоту, чистоту, честность.
В институте я была активной участницей художественной самодеятельности. Награждена грамотами не только институтскими, но и райкома комсомола. Пригодились уроки танца и пения, которые нам в детском доме преподавала Нина Владимировна Бабушкина. И теперь, для фестиваля, наш хор и танцевальный ансамбль готовили номера.
На репетиции танца к нам стал приходить хореограф Большого театра. Высокий, стройный, несмотря на уже почтенный возраст, и очень строгий, требовательный. Мы отрепетировали несколько танцев, с которыми заявились на конкурс отбора для фестивальной программы. Конкурс проходил в несколько этапов, в ходе которых мы выступали в школах, институтах, в клубах и Дворцах культуры, даже в колониях для малолетних преступников. Это тоже было формой подготовки к фестивалю, - мы должны были получить практику выступлений, набрать сценический опыт. У меня опыт вступлений был ещё с детского дома, но система подготовки к фестивалю была именно такая. Отбор был очень строгий.
В результате отобрали «Русский перепляс» и шуточный финский танец.
Костюмы для выступления брали напрокат. Прокат был один в Москве. Недалеко от нашего общежития. Обычно я там и занимала очередь с ночи, потому что спрос на сценические народные костюмы был огромный.
Финский шуточный танец исполняли дуэтом я и Валя Грибкова. У неё была короткая стрижка, поэтому она танцевала в мужском костюме – за кавалера. Очень важно было во время выступления сохранять серьёзность. Потому что хохотали члены жюри, артисты, ожидающие своего выступления за кулисами, все зрители в зале… Только не мы с Валей.
На всех сценических площадках обязательно объявлялось, что номер, который сейчас увидят зрители, подготовлен для Фестиваля молодёжи и студентов. Это было одной из форм пропаганды фестиваля, его анонсирования, как сейчас скажут – пиара.
Хор наш прошёл конкурсы с песнями «Улетай на крыльях ветра ты край родной», которую мы пели двухголосьем и «Попутная» Глинки. «Дым столбом кипит дымится пароход. Быстрота, разгул, волненье, ожиданье, нетерпенье. Веселится и ликует весь народ… И быстрее шибче воли поезд мчится в чистом поле…» Очень быстрый речитатив. Сейчас уже не спеть. Для этой песни много работали над правильной артикуляцией.
Естественно, что какие-то занятия мы пропускали. Но требования по учебе не снизились. Из-за возросшей общественной нагрузки я «съехала» с пятёрок на четвёрки. В институтской стенгазете тогда меня «протащили»: «Поручения выполняй, но лекций не пропускай!». Считаю, что несправедливо.
И вот начался фестиваль. Спали мы мало. Везде, по всей Москве, множество молодёжи в национальных костюмах. В магазинах и киосках продавались сувениры с символикой фестиваля. Мы – студенты – запасались больше открытками. Все гости восхищались нашим метро. Гуляли ночи напролёт. Все улыбаются, смеются, знакомятся, обмениваются открытками, адресами, поют хором «Катюшу» и «Подмосковные вечера», «Русский с китайцем братья навек! Сталин и Мао слушают нас». Открытки подписывали химическими карандашами. Шариковых ручек не было, а чернильная может потечь – испортить одежду. Химические карандаши у нас у каждого были. Сохранились автографы от гостей с Цейлона, из Польши, Англии, Финяндии, США… Я тогда уже решила, что сохраню эти открытки, и буду показывать ученикам на уроках географии.
Впечатления о фестивале? – было многолюдно и иностранцы восхищались Москвой и нашими людьми. Чувство осталось, что мы живём в прекрасной стране и они нам завидуют. Мы были счастливы, что стали участниками такого яркого и редкого события.
Участникам 19 фестиваля в Сочи желаю испытать те же чувства, которые были у нас – счастье, что выпало участвовать в таком событии, радость общения с искренними дружелюбными людьми, гордость за свою страну!
+42
Теги: о жизни
Проголосовало за – 304, против – 262
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
54 комментария, показывать
сначала новые

Webspace15.10.17 15:19

Вы знаете, я, наконец, сформулировал свою позицию в форме понятного вопроса. Если строй был несправедлив к некоторой части населения, имеет ли право эта часть возмущаться?

Особенно ярко этот вопрос был раскрыт у Лю Цисыня в "Задаче трёх тел". Профессора убивают за его научную позицию, а его дочь лишают всех прав, по сути, полностью уничтожив. Она вступает в контакт с враждебной инопланетной цивилизацией и выдает координаты Земли.

Так вот, здесь вопрос: если мир/строй уничтожает человека, имеет ли человек моральное право уничтожить мир/строй?

+0
ответить

Chicago95 13.10.17 15:55

Вот первое массовое появление чёрных деток в СССР как раз после фестиваля и было. Девки в сексе ведь тёмные были. Да и секса в Союзе не было

+-3
ответить

Webspace13.10.17 15:27

Примерно во время этого веселого фестиваля моя мама выпрашивала паспорт у главы сельсовета, чтобы поступить в институт. В деревне паспорта не положены были.

Поэтому подобные истории, хоть и рассказывают о светлых событиях, я воспринимаю негативно. Это веселье было за счет крепостных крестьян.

+2
ответить

Pivo Vodkin ➦Webspace13.10.17 23:26

А сейчас бы выпрашивала деньги, чтоб оплатить обучение, проезд, общежитие, питание...
Лес рубят - щепки летят. "Цель оправдывает средства" - под этим лозунгом много чего хорошего сделано было. А вот под лозунгом "Целый мир не стОит слезы ребёнка" - ничего. Картошку, небось, кушаешь с удовольствием? В Эрмитаж ходишь поглазеть, как Медный всадник по "Авроре" скачет? А как Пётр I "убеждал" крестьян картоху сажать, сам в гугле отыщешь или рассказать? А сколько трупов в процессе возведения города на болоте появилось, не считал?

+0
ответить

Webspace➦Pivo Vodkin14.10.17 06:05

А почему вы считаете, что сейчас вообще нужно что-то выпрашивать? Во-первых, немала вероятность, что просто были бы деньги на учебу. Во-вторых, если родное государство решит, что не нуждается в способной молодежи, и прекратит ее поддержку, то есть другие государства, которые вполне себе нуждаются. Погуглите, сколько студентов из экс-СССР или Югославии учатся в Германии, Италии, Чехии, поступив на общих основаниях. Чужие государства даже платят им стипендию.

Что же касается лозунгов, это крайне лицемерная позиция. Возможно, из-за недостатка жизненного опыта. Она резким образом изменится, как только речь пойдет о слезе лично вашего ребенка, а не какого-то абстрактного.

+-2
ответить

комментатор ➦Pivo Vodkin14.10.17 06:05

Небось картошку все мы уважаем,
Когда с сольцой ее намять.

+0
ответить

Немолодой ★★★➦Pivo Vodkin14.10.17 09:04

Погуглил - что Петр 1 делал не так? Не нашел ничего неправильного.

+0
ответить

Pivo Vodkin ➦Webspace14.10.17 14:30

Своя рубаха - она завсегда ближе к телу. Но меру надобно знать! Ежели вдруг, не дай бог, Ваш близкий родственник, работая на конвейере автозавода, получит травму и станет инвалидом - Вы же не станете требовать полного запрета автотранспорта на планете?
Ну выпрашивала Ваша мама паспорт (и в конце концов, наверняка, получила - так что всё хорошо). Не причина хаять весь строй.

+0
ответить

Pivo Vodkin ➦Webspace14.10.17 14:33

"Во-первых, немала вероятность, что просто были бы деньги на учёбу"
Ну а в 1957 году немала вероятность, что просто был бы паспорт.

+0
ответить

Pivo Vodkin ➦Webspace14.10.17 14:36

Во-вторых, да, учатся. Преодолевая дополнительные трудности - язык, ассимиляция... те же деньги, ибо в Хермании, переведя наши зарплаты в их евры, фиг на что хватит. Ну а если молодой человек не хочет быть перекати-полем без Родины? Жить и учиться в своей стране - такая великая роскошь, которой не достоин обычный выпускник школы?

+0
ответить

Pivo Vodkin ➦Немолодой14.10.17 14:40

С нашей точки зрения, всё так. А вот современникам Петра так не казалось. Ну а он - далеко не всегда напрягался объяснять и убеждать даже дворян, предпочитая более краткие аргументы - палача и стрельцов. Чего уж говорить о крестьянах...

+0
ответить

Немолодой ★★★➦Pivo Vodkin14.10.17 15:30

"А как Пётр I "убеждал" крестьян картоху сажать, сам в гугле отыщешь или рассказать?" - ваши слова. Рассказывайте. Подтверждайте свои слова ссылками. Не нашел информации, что Петр 1 "убеждал" крестьян сажать картошку при помощи стрельцов и палачей.

+0
ответить

Webspace➦Pivo Vodkin14.10.17 16:05

>в 1957 году немала вероятность, что просто был бы паспорт

Странный комментарий. В деревне паспортов в то время не было, о какой вероятности вы говорите?

+0
ответить

Webspace➦Pivo Vodkin14.10.17 16:11

>Жить и учиться в своей стране - такая великая роскошь, которой не достоин обычный выпускник школы?

Так это ж родина их ставит в такое положение, они не от хорошей жизни ее ищут в другом месте.

Предупреждая заявление о том, что раньше учили всех бесплатно, поспешу заметить: далеко не всех. И не давали найти альтернативы тем, кого учить не хотели.

+0
ответить

Webspace➦Pivo Vodkin14.10.17 16:14

Ругать завод за травму рабочего (случайность) и строй за то, что он рабовладельческий (намеренное положение дел) - это несравнимые вещи.

+0
ответить

Немолодой ★★★➦Webspace14.10.17 16:38

Паспорта были. Хранились в колхозной конторе, в сейфе. На руки не выдавались. Это помню в году 72 примерно в украинском селе колхозница объясняла мне преимущества городской жизни перед сельской. Я - малолетка - говорю ей, дескать, ну и Вы езжайте в город. А она отвечает: "А как без паспорта поедешь. Паспортов-то у нас нет. Они в конторе. Нам их не выдают".

+0
ответить

Webspace➦Немолодой14.10.17 16:43

Негоже смердам в барские города ездить на фестивали смотреть.

+0
ответить

Webspace➦Немолодой14.10.17 16:45

Мне понравился подход Екатерины в этом деле. Не знаю, правда, быль это, или реальность.

+0
ответить

adder38➦Немолодой14.10.17 18:11

Я где-то читал, как в Европе убеждали крестьян сажать картошку. Заполняли амбар картошкой и выставляли рядом часового с ружьем, который близко не подпускал крестьян к амбару. На ночь часовой уходил спать. Дальнейшее понятно.

+0
ответить

Немолодой ★★★➦adder3814.10.17 19:10

Про Петра 1 то же самое рассказывают.

+0
ответить

Webspace➦adder3814.10.17 19:31

Это вроде Екатерина делала.

+0
ответить

adder38➦Webspace15.10.17 13:04

Ну, это на неё похоже. Она таки была неплохим психологом, в отличие от дуролома Петра 1.

+0
ответить

Немолодой ★★★➦adder3815.10.17 13:55

Однако картофельные бунты происходили и подавлялись в её правление, а не в Петровское.

+0
ответить

Pivo Vodkin ➦Немолодой15.10.17 14:50

А не нашёл потому, что крестьянам петровской эпохи некогда было в твиттер писать, то посевная, то уборка урожая... Так что нету у меня ссылок на первоисточники.

+0
ответить

Pivo Vodkin ➦Webspace15.10.17 14:51

Нуу, вероятность, что она родилась бы городской жительницей, например.

+0
ответить

Немолодой ★★★➦Pivo Vodkin15.10.17 14:57

Так ты же предлагал гуглить эту информацию. Не знал тогда, что крестьянам петровской эпохи некогда было в твиттер писать? Ну, раз в гугле этой информации нет, то исполняй своё обещание. Рассказывай.

+0
ответить

Pivo Vodkin ➦Webspace15.10.17 15:07

Рабовладельческий строй - это:
1. Право собственности одного человека на другого. Законное право одного человека сделать всё, что угодно, с другим - продать, убить - просто потому, что так захотелось, без объяснения причин кому-либо и без каких бы то ни было последствий от правоохранительных органов.
2. Содержание раба по минимуму - хижина, еда, одежда - не зависимо от результатов труда и от принесённой владельцу прибыли.
Ну и что из перечисленного было в СССР? Хотя бы один человек был расстрелян с формулировкой "Так захотелось, настроение с похмела плохое"? Заработать можно было - шахты, север - человек был свободен в своём выборе, кроссворды и сплетни в офисе, которые тогда назывались конторами, или 8 часов у станка в тёплом светлом цеху, или те же 8 часов в забое в угольной пыли, одному важнее деньги, другому уют и покой, оба могли найти себе занятие. Начиная даже со студенческих времён, кто-то выбирал близорукость, сколиоз и ленинскую стипендию, кто-то обычную стипендию, пиво, девчонок и преферанс, кто-то водку запоями, хвосты и вообще без стипендии.

Кстати, почему ругаете именно строй, а не конкретно Хрущёва? При Брежневе строй был тот же, но крестьяне паспорта имели на руках и свободно перемещались. Сталина не застал, молодой я, посему промолчу.

+0
ответить

Pivo Vodkin ➦Webspace15.10.17 15:17

Возможно. Лично не сталкивался, но допустим. В любом случае "тех, кого учить не хотели" вряд ли было больше 1%. А сейчас гораздо больше народу хотели бы учиться, да денег не хватает.

+0
ответить

Webspace➦Pivo Vodkin15.10.17 15:17

1 - у вас примитивное понимание рабовладельческого строя. В Риме, особенно позднем, права и обязанности раба регулировались множеством законов. Некоторые рабы занимали высокие должности и владели другими рабами. Об "убить по желанию левой пятки" не могло быть и речи.

Далее, там были государственные рабы, не имеющие хозяина-физлицо. Они и результаты их труда принадлежали государству. Именно эти рабы вполне сравнимы с положением советского человека.

2 - а именно так и содержались советские крестьяне примерно до Хрущёва.

+0
ответить

Pivo Vodkin ➦Немолодой15.10.17 15:43

"Картофельные бунты — массовые выступления удельных (1834) и государственных (1840—1844) крестьян в России. Количество участников только в губерниях Севера, Приуралья и Поволжья превысило 500 тысяч человек[1]. Бунты были вызваны насильственным введением посадки картофеля по инициативе министра П. Д. Киселёва. Клубни картофеля имеют свойство зеленеть при хранении на свету, что является индикатором повышенного содержания соланина в них. Употребление в пищу одного позеленевшего клубня вместе с кожурой может привести к серьёзному отравлению. Вследствие невежества и отсутствия достоверной информации это приводило к гибели людей и общему протесту. Бунты были подавлены правительственными войсками"
Пётра I к тому времени, конечно, черви уже скушали, но картофель-то ввёз он? И вряд ли мысль "А вдруг крестьяне не сумеют загуглить технологию посадки и сбора урожая?" его остановила бы.

+0
ответить

Pivo Vodkin ➦Webspace15.10.17 15:47

Колоны - это уже постепенный переход из рабовладельческого строя в крепостничество. Насчё

+0
ответить

Немолодой ★★★➦Pivo Vodkin15.10.17 16:12

Ты обещал рассказать, как Пётр 1 "убеждал" крестьян сажать картошку при помощи стрельцов и палачей. Наврал, что ли? Не делал он этого?

+0
ответить

Pivo Vodkin ➦Немолодой15.10.17 20:31

Ну не Рабинович, а Хаймович, не вчера, а полгода назад, не в лотерею, а в дурака, не выиграл, а проиграл, и не "Волгу", а 10 рублей. Но ведь было же!
Если уж цепляться к мелочам, то "обещал" (не писал я слова "обещаю"!) я не тебе, а Wеbspacе, а он не настаивает.

+0
ответить

Немолодой ★★★➦Pivo Vodkin16.10.17 06:38

"не Рабинович, а Хаймович, не вчера, а полгода назад, не в лотерею, а в дурака, не выиграл, а проиграл, и не "Волгу", а 10 рублей"
- Уровень достоверности твоих утверждений понятен.

+0
ответить

BillyBons13.10.17 14:52

История - яркий пример того, что большинству людей все равно кого слушать и во что верить, лишь бы убедительно говорили...
Мой отец, в году так 53, хотел ехать Донбасс поднимать, тем более, что полгода службы в армии скашивали, говорит, спасибо старшине, объяснил дураку, кто там его восстанавливал.
Та же история с "крымчанами" - задумайтесь на мгновение, каким человеком нужно было быть, бросить свой дом, хозяйство, родню и ехать в степь, занимать дома депортированных татар...

+0
ответить

Sarkis➦BillyBons13.10.17 22:16

А что там с восстановлением Донбасса, кто туда ехал?

+2
ответить

adder38➦Sarkis14.10.17 18:07

Из-за тяжёлых условий труда и высокой смертности было мало желающих там работать. Поэтому, кроме принудительной вербовки молодёжи, администрация довольно охотно принимала уголовников и бывших полицаев.

+0
ответить

mathematicus 13.10.17 14:47

Мда. Кто-то фарцевал, а кто-то испытывал "радость общения с искренними дружелюбными людьми, гордость за свою страну."

И сейчас так же будет: кто-то наварит бабосов (правильно?), а кто-то обойдётся радостью общения. А кому и радости общения не достанется - обойдётся гордостью за страну.

+3
ответить

BillyBons➦mathematicus13.10.17 14:58

Больше всех будут радоваться местные руководители - столько можно бабла прикорма нить, и поставщики наркотиков...

+-2
ответить

irida➦mathematicus13.10.17 14:59

Ну, mathematicus, это что кому важно. Кому-то бабло, а кому-то - гордость за страну. "Каждый выбирает по себе", не так ли?

+1
ответить

Chicago95 ➦irida13.10.17 15:51

Поэтому ты выбрала Италию? Фошисты ближе душе? Или деньги хвошизмом не пахнут?

+1
ответить

mathematicus ➦Chicago9513.10.17 20:06

Где те фашисты... Уже состарилась даже Алессандра Муссолини.

И, кстати, чем Ирида хуже т.Сталина? Он им лес поставлял в обмен на боевые корабли.

+2
ответить

Sarkis➦mathematicus13.10.17 22:17

Хуже? Лучше!

+0
ответить

HITler 13.10.17 13:22

История написана от лица женщины, автор Немолодой, слышится мужчина в окончании. История от кого всё-таки? Судя по датам, лицам, участвовавшим в истории, лет под 80 будет

+3
ответить

Немолодой ★★★➦HITler13.10.17 13:27

Там заголовок есть. Ну, понятно, что это для умных. Не для вас.

+-3
ответить

HITler ➦Немолодой13.10.17 13:44

Вы считаете себя умным после того, как оскорбили собеседника?

+0
ответить

mathematicus ➦HITler13.10.17 14:43

И до того тоже.

+0
ответить

Немолодой ★★★➦HITler13.10.17 14:56

Оскорбить-то не собирался. Просто сказал, как есть.

+1
ответить

Плюх ➦HITler13.10.17 21:36

Тебя можно оскорбить? (удивление)

+2
ответить

adder3813.10.17 12:35

Автор, видимо, ошиблась сайтом. Не усматриваю никакой поучительной истории.

+3
ответить

Немолодой ★★★➦adder3813.10.17 12:43

adder38, видимо, ошиблась сайтом. Истории, публикуемые здесь, совсем не обязательно должны быть поучительными

+-1
ответить

adder38➦Немолодой13.10.17 19:21

Это вообще не история. Бессвязный мемуар, интересный только автору.

+-1
ответить

Pivo Vodkin ➦adder3813.10.17 23:20

Простим бабушке. Лавочку от подъезда убрали. Посидеть-поговорить негде.
В конце концов, она пахала и производила то, что мы сейчас проедаем.

+-1
ответить

комментатор 13.10.17 11:42

На фестивале молодежи и студентов 1957 года по улице идет яркая стройная эффектно одетая блондинка. Привлекает к себе общее внимание. Ее спрашивают:
- Девушка, вы полька?
- Не, я Надька, а Полька ссать пошла.

+4
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru