История №894121
Все детские сады были утыканы санками. Чтобы сразу отличить свои санки от чужих - их раскрашивали и подписывали. Это же было противоугонной системой. Насколько я помню, не было ни одного случая, чтобы санки перекрашивали.
Угонщиками были, как правило, школьники. Им санки были не положены в силу преклонного возраста, а кататься с горок или привязываться к грузовикам очень хотелось. Вот они и приходили после уроков к детским садам и брали себе транспорт. Как правило, ходовых штатных цветов, боялись только вычурных санок. Около нашего садика стояли санки еще дореволюционные, с деревянными полозьями. Так эти санки настолько сильно выделялись, что были неугоняемыми.
Ни разу не угоняли санки у меня, мой папа фигурно ободрал с них краску. Несколько вечеров сидел с ножиком. Получился резной палисад. Вторые неугоняемые санки были у Ткачены, нынешнего кастрюльного магната. Папа у него не любил деревообработку, он был художник по металлу. С помощью дрели, он покрыл санки такой жесткой гравировкой, что они стали похожи на гигантский заусенец. А вот у Солопаева Сереги, у него были санки в стоковом обвесе. От новых санок, купленных в магазине, они отличались только веревочкой. Солопайчиковы предки почему-то даже не метили радикально санки. Даже фамилию «Солопаев» они писали на приклеенный кусок пластыря. Само собой, пластырь отрывался, санки подписывались гвоздем на другую фамилию - всё!
В этом был офигенный плюс. Угнанные санки давали, в сильный мороз, плюсстопятсот к здоровью. Раньше я этого не понимал, а теперь, очень сильно понимаю. Представьте себе, на улице мороз. Сильный мороз, ну минус 27. Родители спешат на работу, нужно отвезти в садик груз в виде молодого мужчины пяти лет. Своими ногами, да еще в зимнем облачении, подобный груз доберется до садика к апрелю. Поэтому дитя нужно укутать в кофту, сверху надеть свитер, потом пуховый платок, потом пальто. На ноги двое колготок и штаны с начесом. Все это сверху лакируется кроличьей шапкой и валенками. Когда ребенок достаточно обездвижен, его надо обеззвучить, для чего используется шарф, которым фиксируется нижняя челюсть. Потом груз выносится на улицу и складывается в санки. Поскольку укутанное туловище не гнется, то именно укладывается, глазами к звездам.
Так вот, дети, которых в сильный мороз возили на санках - заболевали. В сильный мороз надо двигаться. В обездвиженном состоянии холод проникает всюду. За все три года, которые я ходил в садик с Солопаевым, тот не болел ни разу. Ему приходилось ходить в садик пешком, санки постоянно угоняли. Пусть родителям приходилось вставать в 5 утра, пусть половину пути Солопаева приходилось катить кубарем и подгонять пинками - он не заболевал, он постоянно двигался. А у меня, с неугоняемыми санками, четыре раза за зиму были всякие ОРЗ. А однажды посчастливилось заболеть левосторонней пневмонией (это воспаление легких, если не в курсе). Мне из-за этого даже длинных стихов не давали на новогодние утренники. Мое присутствие было очень маловероятным. А Солопаеву давали стихи на два листа, родители вешались.
Тем не менее, в детстве мне нравилось ездить на санках. И именно в таком состоянии, как дрова, глазами к звездам. Особенно, когда снег идет. Такими большими кусками, как остатки голубя, после кошачьей трапезы. Едешь так на санях, впереди коренным папа идет и мама пристяжная. Смотришь вертикально вверх, а оттуда падают снежинки. Медленно-медленно, прямо в зрачок. И тают там. И по очереди: то в один зрачок, то в другой. А ты лежишь, вдыхаешь сквозь шарф воздух, и пошевелиться невозможно, столько на тебе одежды разной. А потом снег в зрачках тает и у тебя полные глазные яблоки воды. И ты с неимоверным усилием наклоняешь голову, вопреки шарфу и кроличьей шапке (с милицейской кокардой). Ну нужно как-то вылить воду из глаз.
И вода вытекает, и ты видишь, что рядом с тобой, ноздря в ноздрю, везут еще кого-то. И у него тоже глаза к небу и в зрачки снежинки тают. А особо одаренные родители снимают с санок спинки и дети к этим санкам принайтованы какими-то такелажными приспособлениями. А некоторые ненормальные дети лежат не как все, а наоборот. Кто-то ногами назад, а кто-то вообще лицом вниз. Я даже пару раз пробовал так. Головой вперед - еще куда ни шло, а лицом вниз - никакого удовольствия. Меня однажды родители потеряли, я как-то выпал из санок, на вираже. Пытался подать сигналы, но был обездвижен и обеззвучен. Родители ушли почти на 100 метров. Меня спасла какая-то прохожая бабка. Она ругала родителей, за то, что они меня потеряли. Это были первые матерные слова, которые я услышал в жизни. Но не запомнил.
Еще помню сапоги. Меня стали к школе готовить, а в школу было не престижно в валенках ходить. Поэтому меня стали приучать к зимним сапогам. Были такие детские сапоги на меху из чебурашки. У них была металлическая молния, которая постоянно ломалась. И еще у них была подошва без намека на протектор. Так, слегка шершавая, как мелкая наждачка. Очень хочется посмотреть в глаза проектировщику этой детской обуви. Его бы салом, ему же по сусалам. Чтоб он всю жизнь поскальзывался. Но мой папа, не зря получал высшее образование. Он натер мне сапоги канифолью и я перестал падать. Все падали на ровном месте, а я стоял, будто прибит гвоздями. В средние века меня бы сожгли на костре. Потом эту идею украл Н.С. Михалков, для своего фильма «Сибирский цирюльник».
А потом все пошли на горку, кататься с нее стоя на ногах. Кто дальше уедет. Было такое соревнование. Пока меня не намазали канифолью, я был практически чемпионом. Меня выносило за границу раскатанного льда, я очень хорошо держал равновесие. Даже когда влетал в баррикаду из санок и снеговиков. Но тут вышел казус. Я разбежался, придав себе как можно большей кинетической энергии, и прыгнул на лед. Дальше мое тело понеслось вниз с горки. А сапоги остались на месте, как гвоздями прибитые. Я опал как листья по осени. Только очень резко и с тупым звуком. Никаких телесных повреждений не получил, но привил себе отвращение ко льду. Никогда в жизни не стоял на коньках и вообще, до появления ватрушек, даже на горках катался с опаской.
© pankratey
ElenaEPetrova ★• 14.07.17 09:45
Спасибо за рассказ! :-) Сразу воспоминания нахлынули :-) Только меня такой укутанной-обездвиженной из бани на санках везли (мы в старом районе города жили, без водопровода). Полулежала я на санках и смотрела в черное зимнее небо с яркими звездами. :-) До сих пор картинка перед глазами :-)
Uhalus Posovinomus ★• 30.06.17 13:32
Спасибо, очень приятный рассказ!
Сам ударился в воспоминания. Батя меня и сестру в садик или из садика не возил на санках - шли сами или, если он торопился, нёс на плечах. И я своего так же (коляски всякие - неуклюжая хрень, только руки отягощает; санки ещё ничего, но с ними только играть хорошо), одевал его довольно легко, в садик или из него шли почти бегом. Воспиталки считали меня психом - как же ребёнка можно морозить?! - а от ребёнка пар идёт, он же бегает. Не болел и не болеет.
А гонки с горки на санках? - с берега реки на лёд? Да, детство...
А мне с сеструхой, чтобы не скользили на льду, батя сплёл из стальной проволоки решётки с петлями, на ботинки или сапоги надевались. Ровно такие же сплёл я и своему сыну :-)
Ну ты, брат, прям Гришковец :) "Как я съел собаку" и все такое :) Отличный жанр, отличное изложение!
Были бы родители читающими - не допустили бы охлаждения. Достаточно почитать Фрегат Паллада что бы знать во что укутывать неподвижно сидящего человека.
очень точно! все так и было. Только без канифоли) И ездить с горки на ногах люблю до сих пор)))
У меня были очень скользские ботинки, пробовал их натирать канифолью - хватало дойти до остановки, не более. Скользили, но чуть слабее.
Спасибо, мне очень понравилось. Все очень знакомо).
Кстати //Угнанные санки давали, в сильный мороз, плюсстопятсот к здоровью.// еще из-за того, что очень уж любили дети прилипать языком к металлу санок в сильный мороз, кто изловчился и дотянулся или был временно оставлен без присмотра в стоячем положении в небезопасном расстоянии до поставленных рядом же санок.
Хоть на санках катался только сам, с горки естественно, садик был через дорогу, и ходил туда пешком вполне самостоятельно, но детством пахнуло!
Вспомнил детство... Такое далёкое, доброе, со свежим хрустящим снегом, отсутствием забот и молодыми родителями. Автор, спасибо тебе!
Какая прелесть! Автор, спасибо, жду с нетерпением ещё от Вас историй!
Спасибо большое, автор! И зарисовка интересна, и стиль письма замечателен.
А на санках мы и будучи молодёжью катались. Например, ночью в лесу с горки ;-) К собаке санки пристегнуть - удовольствие обоим. Эх, блин! Бедные наши дети с их мобилками, они лишены этого удовольствия.
Chicago95 ★➦HITler• 29.06.17 15:38
К собаке санки пристегнуть - удовольствие обоим.
В Москву она тебя везёт. С Москвы обратно в Берлин ты её
Прекрасно, нежно, смешно. Не помню других творений автора(( Автор, вспоминайте дальше!
vvt251 ★➦ankor• 30.06.17 06:54
Все зависит от влажности. В Москве мороз -27 переносился тяжелее, чем в Сибири -40 (у меня отец из Сибири в Москву приехал), где-нибудь в Японии -10 - вообще дуба дашь.
Ностальгия...
В моё время санки были предметом роскоши. У кого папа был сварщиком, у того были санки САМОДЕЛЬНЫЕ.
Лично меня в садик водили. В особосильные морозы ещё и "лишали зрения" - бабушкиным пуховым платком закутывали крест-накрест вместе с лицом.
Вопреки вышевысказанной теории в садиковский период обязательно каждую зиму болел воспалением лёгких, иногда дважды. Больнючий пенициллин, дядька-рентгенолог в свинцовых рукавицах, вертящий мою тщедушное тельце...
С канифолью "переборщили". Адгезия канифоли и льда не больше, чем у резины. Может какие камушки-песок прилипли?
Мне безразлично мнение незнакомых людей, больше любопытство, за что заминусовали? Из-за канифоли? Так возьмите кусок и потрите о лёд из морозилки...
Я пробовал канифоль, сухой канифолью это практически бесполезно, я разводил, делал раствор канифоли на спирту. У меня были очень скользские ботинки, пробовал их натирать канифолью - хватало дойти до остановки, не более. Скользили, но чуть слабее.
Да то дебилы. Руки трясутся и на какие попало кнопки жмут. А может нервный тик эмигрантов - как прочтут про приколы, так тремер " Свят - свят". Это нервнобольные, не обращайте внимания.