По мотивам историй про Элфего Бака и Бишну Шреста, история 2.
Из наградного листа.
Дмитрий Романович Овчаренко (1919 — 28 января 1945) — Герой Советского Союза, рядовой, ездовой пулемётной роты.
13 июля 1941 года в боях в районе города Кишинёв, при доставке боеприпасов в свою роту возле местечка Песец ездовой пулемётной роты 389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии 9-й армии Южного фронта красноармеец Д. Р. Овчаренко был окружён отрядом солдат и офицеров противника численностью 50 человек. При этом противнику удалось завладеть его винтовкой.
Однако Д. Р. Овчаренко не растерялся и выхватив из повозки топор, отрубил допрашивавшему его офицеру голову, бросил в солдат противника 3 гранаты, уничтожив 21 солдата. Остальные в панике разбежались. Затем он догнал второго офицера и также отрубил ему голову. Третьему офицеру удалось сбежать. После чего собрал у убитых документы и карты и вместе с грузом прибыл в роту.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармейцу Овчаренко Дмитрию Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В боях за освобождение Венгрии пулемётчик 3-й танковой бригады рядовой Д. Р. Овчаренко был тяжело ранен. Скончался в госпитале от ран 28 января 1945 года.
История №888698
+67–
Проголосовало за – 85, против – 18
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
3 комментария, показывать
сначала новые
сначала новыесначала старыесначала лучшиеновые - список
Чем-то это все Гашека напоминает:
-Снаряд вдруг пронесло, ой ладо-гей-люли,
Башку оторвало, ой ладо-гей-люли.
А он все заряжал, ой ладо-гей-люли,
И песню распевал, ой ладо-гей-люли.
+0–
ответить
mathematicus ★• 26.05.17 16:13
История роскошная, но у нее нет никаких подтверждений кроме самого наградного листа. Ни от немцев, ни из штаба 389 стрелкового полка, куда должны были поступить захваченные документы и карты. В середине августа 1941г части 9 армии попали в окружение севернее Николаева, и 176 дивизия вышла из него с большими потерями.
+1–
ответить