История №888202
Мне продали билет до Стокгольма через Хельсинки, куда я ехал на поезде из Москвы, чтобы потом пересесть на паром. Я вышел в Хельсинки и с недоверием потоптался на земле: «Неужели это уже буржуинская почва?» Смотрю вокруг и ничего не понимаю: куда идти, где искать этот чертов паром? Вокруг надписи не по-русски, люди по-русски не говорят, мои знания в английском бедны, чтобы вот так с ходу начинать кого-то расспрашивать. В кармане у меня аж 16 американских долларов, выданных родной Академией наук на «непредвиденные расходы». Я решился на отчаяный шаг и подошел к стоянке такси:
– Сильвия Лайн, плиз.
Позже я узнал, что название парома было не «Сильвия Лайн», а «Силья Лайн», но таксист меня понял. Я ему кое-как объяснил, что платить собираюсь долларами, он согласился и мы поехали.
Спустя примерно полгода я ждал в гости свою половинку. Как положено, я оформил ей приглашение в советском посольстве. Заграничный паспорт и визу ей оформила Академия наук. И здесь мы выяснили неожиданный факт. Оказывается, если советский гражданин выезжает за границу по приглашению советского же гражданина, то первому не меняют ни копейки денег. Передать валюту на «непредвиденные расходы» не нарушая закона нет никакой возможности. Вопрос: как моей жене добраться из точки А в точку В в незнакомом городе, не зная языка и не имея денег? Предположим, она даже чудом выяснит маршрут городского транспорта между означенными точками. Но за городской транспорт тоже надо было платить, как это ни могло показаться странным для советских бюрократов. На самом деле, в Хельсинки не так уж и далеко от вокзала до терминала, всего лишь около часу небыстрой прогулки. А теперь представьте, что это расстояние нужно преодолеть, не зная города и, к тому же, впервые в жизни оказавшись за границей. Задача не из простых. Но советский человек на то и рожден советским человеком, чтобы уметь преодолевать все трудности. Я сказал супруге по телефону, что без такси ей не обойтись и надо любыми путями приобрести дома хоть сколько-нибудь валюты.
Итак, моя жена отправилась в путешествие. Прибыв в Хельсинки, она без труда нашла стоянку такси (дорогу к стоянке я ей хорошо описал по телефону) и на чистом эсперанто спросила таксиста:
– Водка?
Таксист отрицательно замотал головой: дескать, нет, водки не держу (на самом деле, многие таксисты в Хельсинки приторговывали контрабандной водкой). Не смотря на отказ, моя жена уселась в машину и скомандовала уверенно:
– Силья лайн.
Когда такси прибыло к терминалу, она достала из сумки поллитровку и повторила свой вопрос:
– Водка?
Таксист счастливо разулыбался:
– Yes!
На следующее утро я встретил свою супругу в Стокгольме.
Кстати, оказалось небезынтересным, что мы все же нашли способ менять валюту в Советском Союзе почти легально для последующих поездок жены ко мне. Я высылал жене два приглашения: одно от себя, заверенное по полной программе в посольстве, и одно липовое от моего шведского коллеги. По второму приглашению она получала паспорт и меняла 200 рублей на 2000 шведских крон (что по курсу черного рынка стоило ровно в 10 раз дороже, т.е. 2000 рублей) – наши бюрократы не знали, как должно быть оформлено настоящее приглашение. После этого она предъявляла в шведском посольстве мое приглашение (по «липе», не заверенной должным образом, ей бы визу не дали – шведы знали толк в документах) и получала визу. Я же всегда говорил, что советский человек на то и рожден советским человеком, чтобы уметь преодолевать все трудности.
"На самом деле, в Хельсинки не так уж и далеко от вокзала до терминала, всего лишь около часу небыстрой прогулки"
Google map показывает 2 км, полчаса пешком.
Советский человек сначала умело создавал себе трудности, а потом уже героически их преодолевал.
А зачем по вашему сверху смеется свинья➦Питон• 24.05.17 05:02
Да, и есть только миг меж решеньем и трудностю
Именно он называется жизнь
Начал читать историю и у меня создалось предчувствие, что будет бомба. После того, как автор неправильно сказал названия корабля, я был уверен, что таксист привезёт его к какой-нибудь очаровательной финнке с именем Сильвия Лайн. Моя гипотеза стала подтверждаться, когда следующий абзац начался словами : "Спустя примерно полгода я ждал в гости свою половинку." Ну думаю, везёт же неокторым - очаровательная финнская блонди едет к счастливчику в перестроечную Москву! И на этом месте, я подумал, что романтика в нашей жизне действительно существует (а не только в как в кино "Ирония судьбы")!
А вот конец.... В итоге сия история о примитивной паре руссо туристо и их грёбанном английском (с диалогом из уже другого фильма "Бриллиантовая рука": "А вы сувениры взяли? А я взял! - что водку?".... Какое разочарование!
Mike Rotchburnz• 23.05.17 14:05
Проще было бы проехать пару остановок на метро. Оно у них там на доверии, никаких турникетов. Бывают контролеры, но нечасто. Но что с неё возьмёшь , отпустили бы с миром.
Пан Янек➦Mike Rotchburnz• 24.05.17 14:10
В незнакомом городе, не зная языка? Да вы шутник, однако ...
Нихренанесмешно• 23.05.17 12:13
Странная история. Обычно родственники выезжавших за рубеж являлись как бы заложниками, чтобы командировочный не сбежал на Запад. сергей видать в совке неплохо устроился. Одна проблема: где поменять валюту по 63 коп. за доллар.
RangerPCW ★➦Нихренанесмешно• 23.05.17 15:12
Если дети оставались с Союзе, то жену могли отпустить с мужем. По слухам это даже было предпочтительным вариантом. Мол одинокого мужика за границей в кап стране много соблазнов ожидает. Может не устоять, сорваться, сбежать. А жена и за ним присмотрит, и детей одних в Союзе никогда не оставит.
СергейМ ★➦Нихренанесмешно• 23.05.17 18:31
Ну, зачем же подозревать самое плохое? Можно, например, предположить, что "заложником" остался сын Сергея. А если немного знать факты, то в 1989 году уже были некоторые изменения.
Какие добрые, человечные отношения руководства страны к нуждам своих граждан и обеспечения их всем необходимым за рубежом мы просрали!
mitosSmitos ★➦Krestikov• 23.05.17 11:04
"минуй нас пуще всех печалей и барский гнев и барская любовь"
Пан Янек➦Krestikov• 24.05.17 14:05
Да причина-то на поверхности лежит - повальная "валютная нищета" советской экономики - инвалюту экономили пуще глаза, оттого и вся хрень происходила. Народ нашел способ выкрутиться, которым потом воспользовались и первые челноки - способ описан топикстартером как реализованный его супругой. Только, как правило, товаром не расплачивались напрямую, а толкали за ту самую валюту, а потом уже приобретали необходимое.
Май 1989 года... До подписания Беловежских соглашений в декабре 1991 оставалось чуть более двух лет.
Видимо бюрократы наивно полагали, что если один советский человек вызывает другого, то он и встретит его и проводит.
mathematicus ★➦Alex777• 23.05.17 11:42
А на какие деньги, если они и первому не позволяли валюту вывезти?
СергейМ ★➦Alex777• 23.05.17 13:11
Все правильно. Я же написал, что "на следующее утро я встретил свою супругу в Стокгольме". А чтобы встретить ее в Хельсинки, мне пришлось бы по новой получать финскую визу. В принципе, я мог ее и в Москве встретить... История в общем не о том.
Ленка пенка ★➦Alex777• 24.05.17 02:15
Пешком надо было женщине идти из Хельсинки в Стокгольм! Ну а что, только спортивная форма бы улучшилась.