История №886468
Эпиграф: "перед тем, как смеяться над другими, посмейся над собой."
Я люблю баранину. Обожаю даже. Самое моё любимое мясо. За шашлык и плов я готов продать даже план родного мыльного завода. Наверное это говорит зов предков, выросших и родившихся в Бишкеке. Ну и влияние моей супруги из Ташкента. Я как-то подсчитал, сколько денег в год мы тратим на баранину. Мне стало плохо. И я прекратил ... считать.
А баранину покупать не прекратил. Но баранина баранине рознь. Верх блаженства - это хорошо приготовленный шашлык из степного барашка.
Почти десять лет назад по работе занесло меня и сотрудника моего в Саратов с проверкой филиала. И было ещё одно у нас дело в городке Озинки (это на границе с Казахстаном). Перед поездкой отужинали мы с нашим директором филиала в какой-то дорожной кафешке. Вроде бы и просто, но на редкость вкусно. Вообще около Саратова много таких мест, снаружи вообще ни о чём, а еда лучше чем в городском ресторане.
А особенно меня баранина впечатлила. Разговорились, и директор нам пояснил, "так это же степной барашек, тому мясу что вы в Питере покупаете не чета. Но такое мясо раз - у вас не достать и два - и тут знать надо где брать"
- А ты знаешь?
- Знаю одно место, недалеко от Озинок, посёлок. Там курды живут. У них стада есть.
У Саши (мой сотрудник) появилась идея, "мы ж всё равно завтра уезжаем. Давай по пути из Озинок барана с собой купим. Да нет, не живого, при покупке его разделают, а мы привезём в Питер." Спросил директора филиала:
- А с курдами можно будет договориться?
- Конечно!
От Саратова до Озинок путь не близкий, днём ехать жарко (летом дело было). Выехали ночью и рано утром доехали до курдского посёлка. Дороги вообще туда нет, какая-то колея. Если бы не на внедорожнике были, хрен бы проехали. И так чуть подвеску не потеряли. Приехали в посёлок, познакомились со старейшиной. Всё решает он, как скажет так и будет. О цене договорились, подарок подарили, старика уважили. Говорит, "лучшего барана для вас зарежу, не пожалеете. Вы по своим делам езжайте, на обратном пути заверните сюда, всё будет готово."
Вообще это к истории никакого отношения не имеет, но Озинки меня впечатлили. Чем? Абсолютной тоской в глазах местных жителей. В городе есть лишь какой-то памятник дважды Герою СССР, пыль, и больше ни хрена. Чем там люди занимаются, понятия не имею. Как с тоски не спиваются или не сваливают от туда, мистика. А может и сваливают. Может и спиваются тоже.
Сделали мы там свои дела, вернулись обратно к курдам. Там уже баран разделанный висит. Здоровенный. Мы с Сашей переглянулись. На такое количество мяса мы никак не рассчитывали. Куда его девать-то? Как везти? Да, дешёво, но и за морем телушка полушка, да рупь перевоз. У меня чемодан побольше, мои вещи к Саше засунули, что-то я мешок положил, смяли и запихали тушу барана в целлофановые мешки, засунули ко мне в чемодан. Всё не вместилось. Что осталось, запихали чуток Саше, и ещё чуток в целлофановые кульки. Начали выглядеть как нищие на вокзале, с набитыми мешками.
Директор довёз нас до Саратовского аэропорта. Сели на улице рейс ждать. Почему на улице? А Вы не были в Саратовском аэропорту лет 10 назад? Это трагедия в нескольких актах. Не знаю, чем провинились саратовцы, за что их так наказали, сбросив этот коровник на колхозное поле в центре города. Какая-то хибара лесника и то смотрится приличнее. Туалетов нет, места в аэропорту нет, воды даже не купить, сидишь на улице как бобик и ждёшь пока зажгётся лампочка на улице и объявят рейс. Внутри места развернуться нет. И вся толпа берёт проход штурмом.
А после штурма сидишь в каком-то зале ожидания, где из мебели лишь скамьи подсудимых. Потом выпустили нас и побрели мы по разбитому аэродромному полю через плиты которого растёт бурьян, к убогому, напрочь ухайдоханному, самолётику Як-42. И самолётик выглядит так, что кажется безопаснее лететь в домике Элли над Канзасом. Если честно, то я опасался, что нам придётся этот самолётик толкать до Москвы.
Мы себя не комфортно чувствуем, а наш баран в чемоданах и мешках, тем более. А у нас ещё пересадка в Домодедово. Долетели мы до Москвы, с нас естественно за перевес содрали денежку, уже баран получается если не золотой, то как минимум серебряный. А чемодан начинает подозрительно пахнуть. Я Сашу дёргаю, "так должно быть?" "Ты что баранину не нюхал никогда, всё нормально, скоро дома будем."
Прилетели в Пулково, там такси ловим. Пытаемся загрузиться, а таксист морду ворочает.
- Что за вонючку вы везёте?
- Баран!
- Ах, так вы ругаться на меня будете! Не повезу!
- Да не ты баран, мы барана везём!
- Шутки юмора шутите, а всё равно не повезу! Завоняете мне всё тут!
Какого-то частника уломали и ко мне на Петроградку. А из чемодана уже реально благоухает, да и из мешков тоже. Но мы же упорные, и принюхались наверное. Всю дорогу друг друга убеждаем, баран именно так пахнуть должен. Он же степной.
Завалились ко мне в квартиру. "Жена!" кричу "открывай дверь. Мы барана привезли, делить будем!"
Она открывает дверь, мой ротвеллер тоже морду высунул, меня обнюхал и ошалел. Мол "ты кто, незнакомец? Почто ты одежду моего любимого хозяина одел? Что ты бесстыдник с ним сотворил, что несёт от него непонятно чем." И у жены чуть не обморок от запаха "чего вы там притащили мне?"
Я и Саша её убеждаем, "степной баран, самое то, деликатес, так пахнуть должен." Она мне "ты не откроешь этот чемодан в квартире." Я "а где? Мне что, на площадке с Сашей барана делить? Я хозяин или кто?" И открыл чемодан. Пёсик-то поумнее хозяина, слинял в другую комнату, а вот жене не повезло. Она этот акт извращения вживую увидела. Она аж на диван осела.
Вывалилось из чемодана нечто слизко-мокро-зелёное. А амбре пошло такое что я даже не знаю, как соседи санэпидемстанцию не вызвали и всю Петроградку в карантин не поставили. Она кричит "Вон! Такого непотребства я в доме не потерплю. Выброси это на мусорку немедленно." "А чемодан как?" робко говорю я. "И чемодан, и одежду свою. И Сашу можешь у мусорки оставить. Сам уж так и быть можешь вернуться."
Короче с учётом вещей уплаты за перевес, стоимости выброшенных вещей, чемодана и прочего геморроя - нам степной барашек обошёлся примерно в стоимость всего мясного ряда на Ситном Рынке, причём наверно вместе с продавщицами. Ну а жена ещё долго назавала меня и Сашу доброй и ласковой кличкой "три барана."
А шашлык из степного барашка самое-то будет. Деликатес.
:)
Юрий, твои истории как всегда прекрасны.
Я тоже как-то мясо возил ... С похожим результатом :) Только у меня еще веселее было - девять часов в автобусе.
Много работы. Ответ и на вопрос и на то, что давно не появлялся :)
Один мой товарищ уговорил меня однажды привезти сома из Астраханской области в Москву. Сом был килограммов на пять, сидел на кукане, вполне себе живой и бодрый. У нас был деревянный ящик, в который мы нарвали свежей травы и положили этого сома, предварительно, засунув ему в жабры вату, смоченную в водке. По нашим наивным представлениям этот наркоз должен был ввести сома в спячку, которая сохранит его живым хотя бы полдороги в 40-градусную жару на дне багажника моего "Москвича", в ящике, заваленном сверху палатками, снастями, лодочным мотором и прочим барахлом, которое мы везли с собой.
Но сом, видимо, не запьянел. Вонь началась где-то под Тамбовом (2/3 пути). Она была незаметной, когда ехали с открытыми окнами. Но когда мы останавливались на заправках, на нас оборачивались все без исключения.
В общем, машину мы разгружали на задержке дыхания. Я благоразумно отказался от дележки сома и от приглашения Костика отведать этот деликатес на следующий день вечером. Он сказал, что запах "уйдет" после того, как он промоет этого сома в проточной воде. Не знаю дальнейшую судьбу этой рыбы, но я помогал Костику нести его вещи на квартиру к его гражданской жене, радость которой от возвращения мужа с рыбалки сменилась еле сдерживаемыми блевотными спазмами, когда мы вывалили тухлого сома в ванну, уставленную всякими тюбиками с шампунями, гелями и пенками, чтобы "промыть его в проточной воде". В этот прекрасный момент я поспешил попрощаться, чтобы не мешать долгожданной встрече супругов после двухнедельной разлуки.
А машина воняла еще года полтора, как я ее ни мыл. Хорошо, что остальную рыбу мы везли либо сушеной, либо копченой, либо в растворе соли в баках из нержавейки.
Это лучше чем моя байка. Обязательно напишите рассказ. Очень прошу.
Спасибо за добрые слова! Много писать особо некогда, просто опубликовал так как есть.
"Пускай капризен успех - он выбирает лишь тех, кто может первый посмеяться над собой..." (С)
Юр, плюс за историю, хотя мясо жалко :(
Баранина ... у меня матушка из тех примерно краев - лесостепь. Во мне пещерный человек просыпается от аромата плова или просто похлебки, а китайская лапша с бараньим желудком ... извините, пришлось с телефона слюни вытирать ...
Michael Ashnin ★★★➦Sarkis• 13.05.17 21:57
А у меня от кого?!?!?
За хороший шашлык по-карски я душу продам и все имущество!!
Про плов вообще не надо, залил слюнями планшет...)))
yls2➦Michael Ashnin• 13.05.17 22:04
В Каракалпакии этот много корейцев они делали изумительный плов с черносливом.
Некто Леша ★★★★★• 13.05.17 20:41
А я б сразу замариновал свежезарезанного кусками, в таком поселке наверняка для этого все было, еще небось с травами редкими степными. К приезду домой как раз бы настоялся. Ну и конечно, 20 кг вполне бы хватило, с командировочным барахлом вместе вполне можно было вписаться в 40 кг на двоих. Куда его целого тащить - это за 50.
Еще вспомнилось фирменное царское угощение 16-17 веков при приеме иностранных делегаций - в палату вплывали девки с серебряными блюдами, на каждом - лебедь как живой, с головой на длинной шее. Детали приготовления утрачены. По мнению экспертов, настаивались эти лебедя по паре недель, иначе мясо жесткое.
Проффессор ★➦Некто Леша• 14.05.17 03:14
Лёша, ну как 2 недели???? Даже в водке если настаивать и то испортится же... А тут ещё жара, говорят. В те года, когда я ещё ел шашлык, всегда настаивал в холодильнике. Хрен его знает, какая зараза летает в субтропическом воздухе...
А вот про Саратовский аэропорт ты не совсем прав. Обычный типовой совковый аэровокзал. Такой был в Уфе ( к саммиту перестроили), в Сургуте. Наверно ещё где-нибудь.
Не знаю. Может быть. Но в Саратове он прямо в черте города. Ужас
Я там был транзитом, промежуточная посадка. Так что за расположение аэропорта не знаю. Сели, часов побыли в аэропорту, полетели дальше в Куйбышев ( дело было в 84 году).
И ещё. ЯК-42 не маленький самолетик. 120 пассажиров, на секундочку.
А движки на нем стояли лучшие в Союзе, Д-36. На мой взгляд, лучшие.
Не, ну если сравнивать с привычным жителю столиц Боингом - то маленький. Он, ЕМНИП, даже меньше 737.
Да и по советским меркам он был невелик - по вместимости - примерно одноклассник АН-24, если ничего не путаю. А АН-24 - считался почти что малой авиацией :) (я условно говорю) Средне-дальнемагистральным был все же Ту-1X4 (со всеми остановками)
Не понял, мясо за полсуток испортилось ?
Я лет 25 назад из Кишинева сумку (кг 25 ) свиного сала вез, сутки только на поезде да под лавкой, на печка там, с одной стороны сало слегка подварилось, но в целом - нормальное было, я на нем еще год картошку жарил.
Может оно у вас просто подзадохлось ?
yls2➦Дядя Дися• 13.05.17 21:34
Возможно. Жарко было, и в целофане. Но оно реально стало зеленым
Michael Ashnin ★★★• 13.05.17 18:56
Молодца!
Баранина такая есть, даже свежая пахнет специфически...
А уж испорченная - хоть святых вон выноси!)))
Случалось и в нашем колхозе понюхать загрустившую баранину...)))
Юра, перечитай Джерома, про сыр, я рыдал!
Сегодняшний выпуск историй попахивает. В одной рыбой, в другой бараниной...
Есть блюда, Где мясо для приготовления обязательно с тухлецой должно быть. Жаль, что жена рассказчика в инете рецепт подходящий не поискала...
yls2➦Windespups• 13.05.17 16:03
На севере я знаю, рыба с душком называется. А вот из баранины не встречал таких.
yls2
В марганцовке бы вымочил. На углях дымом запах перебил.:))
Сколько то мясо пролежало - фи.
просто время нынче не голодное
yls2, на будущее - никогда не заворачивай в полиэтилен еду.
Она в нём просто задыхается. Лучше в тряпицу. Уверяют что крапивой переложенное неплохо хранится.
А на счёт разницы в баранах, я улыбаюсь.:))
Бараны, они и в Африке бараны. Есть тощие, есть жирные, есть ваще курдючные. Барана, как свинью или курицу на гормонах не вырастить. Они требуют сено.
Michael Ashnin ★★★➦yls2• 13.05.17 18:46
Юра, про марганцовку и мясо читай мою старую историю про стройотряд, Янги прав!))
Наверное же все таки есть разница между бананом выраженным в степи или в залоге под Питером? Я так думаю.
Крапива ... Вспоминаю походы с дедом на рыбалку. Всегда рыбу крапивой обкладывали ... А теперь вот иногда сыр с крапивой покупаю ...
Ну, тут его, этого сыру - просто завались, вот и добавляют что ни попадя.
А ещё я здесь на копченый сыр наткнулся, вкус - как в детстве, можно сказать по ГОСТУ! И колбаса "Лимбургская" - ну чисто "Докторская" ;)
Хрюндель ИН➦yls2• 14.05.17 10:24
пипец.... теперь выраженные бананы пошли. Аудитор, ты б писал на своем языке, а? но там где он интересен.
Добрая у тебя жена...разрешила вернуться)
И выдержанная - всего лишь трехбараном обозвала)
+!, несомненно)
Недавно прочитал в инете:
Прибить полоску можно и соседа позвать. А вот чтобы наорать, что криво прибита, для этого да, муж нужен..)))
Полоску =полочку... Т9, блин...
И опять таки из инета:
Умер создатель Т9. Земля ему пуховик!....)))
>Прибить полоску можно и соседа позвать
Вторую? На тест о беременности? :) Ну да, тут и сосед сгодится :)