История №886460
Однажды очень и очень давно декан изловил меня в момент моего возрождения из пепла.
В пепел я превратился, проводив своего друга Серёжу Н-ва в армию.
Рассказывал уже эту бесстыдную историю, прекрасно характеризующую моё разрушительное влияние на все стороны жизни людей, окружающих меня.
Вкратце напомню.
Мы с Серёжей жили в одной общежитской комнате. И символизировали собой два полюса одного холодильника «Полюс». Папа у Серёжи работал директором крупного свинокомплекса.
А я жил сам по себе на гречневых и гороховых концентратах. Завтракал Серёжа двумя ломтями свинятины, которые из-за знания общежитских нравов жарил тут же, у нас в комнате, деликатно задёрнув от меня занавеску.
Обедал Серёжа тоже чем-то очень диетическим на основе смальца и копчёностей, ужин я обычно не наблюдал, потому как горбатым шакалёнком бегал по коридорам общежития нумер два, обезумев от гастрономических кошмаров.
В нашей комнате пропахло сытой едой всё: Серёжа, его вещи, мои вещи, подушки, одеяла, учебники, я жратвой тоже пропах насквозь.
Омерзительная привычка нюхать пальцы, галлюцинации, бред стали моими постоянными спутниками.
Холодильник свой Серёжа запирал на изящную цепочку с замком, которые ему привезла из свинокомплекса мама. Она при этом привезла ещё пять кило копчёного сала и две банки маринованных с перцем пятачков.
Думаю, что в детстве у Серёжи были забавные игрушки, а его детская была красиво убрана поросячьими головками и гирляндами сосисок над кроваткой в форме свинки из натуральной кожи. Серёжа очень любил эти маринованные пятачки и, похрустывая, закусывал ими водочку, которая, понятное дело, при такой диете его не губила, а делала всё краше и краше.
Человек на моих глазах наливался телесной красотой не по дням, а по часам.
Стали приходить к нам повестки из военкоматов. Родина настойчиво звала нас к себе в армию, гостеприимно указывая номер статьи Конституции. Серёже повестка всё никак не приходила и не приходила.
На проводах в рекруты какого-то очередного счастливца Серёжа сказал, что служить вообще не собирается. Сказал негромко, времена были ещё прилично социалистические. Но в глазах у Серёжи стояло безмятежным синим озером понимание жизни.
В эту же ночь я сел за письменный стол, взял пропахшую свининой бумагу, липкую ручку и написал между жирными разводами письмо в «Красную Звезду».
От имени Серёжи Н-ва. В письме говорилось, в частности, что дед-балтиец и отец-тихоокеанец Сергея с осуждением смотрят на него, до сих пор не служившего, а военком района подполковник Б.Гусев под надуманными предлогами отказывает Сергею в его праве защищать нашу страну.
«Под надуманными предлогами» я подчеркнул два раза. Письмо завершалось просьбой направить Серёжу служить на флот, желательно, на атомную подводную лодку. Подписал просто: Сергей Н-в.
И утречком опустил в почтовый ящик.
Я сам не ожидал, что это письмо опубликуют в «Красной Звезде» в рубрике «Навстречу съезду ВЛКСМ».
За Серёжей пришли прямо в лекционный зал. Пришёл сам подполковник Б.Гусев и два капитана.
С большим и понятным волнением я читал письма, которые мне писал друг Серёжа из Североморска. В этих письмах было всё.
В тех местах, где описывалась моя судьба в инвалидном кресле на вокзале, я всегда прерывал чтение и замирал.
Через полгода я привык к этим письмам, перестал их хранить у сердца и начал усиленно отжиматься от пола, бегать в загородном парке и записался в секцию гиревого спорта.
Вот при возвращении с тренировки, » на которой я много плакал и просился домой» (тм), меня и подловил наш добрый король Дагоберт.
Декан наш замечательный. Который меня, в принципе, помнил, как-то распознавал меня на визуальном уровне, но имени моего запоминать не хотел. Декан схватил меня за руки и взволнованно произнёс: «Джеймс! У нас на факультете произошла беда!»
Если бы передо мной не стояла самая главная беда на факультете, если бы она не так крепко держала меня, то, возможно, я и не стал, впоследствии, тем, кем стал.
А просто вырвался бы и убежал. Но что-то меня остановило и две беды факультета разговорились.
«Понимаешь, Джим», — сказал мне декан, -«у нашего факультета огромная задолженность по членским взносам. Мы много должны комитету комсомола университета. Студенты не платят свои взносы, понимаешь?!
И поэтому образовалась задолженность. Комитету комсомола университета. Студенты не хотят платить, и задолженность получилась, понимаешь, да?!» «Перед комитетом комсомола? Задолженность перед комитетом комсомола организовалась, да?», — уточнил я, на всякий случай, переминаясь призовым жеребцом и, прикидывая, смогу ли я выбить головой стекло и скрыться в кустах.
«Да!», — ответил неторопливый декан, -«студенты не платят вовремя взносы и образовалась задолженность». «Это очень плохо!», -честно произнёс я, -«за это по головке не погладят. За задолженность перед комитетом комсомола. В такое время это очень плохо, когда студенты вовремя не платят взносы». Стекло не казалось мне толстым.
«Ты, Джин, вот что, ты должен нам помочь, да. У Колесниковой ( декан посмотрел на бумажку), у Колесниковой не получается собирать взносы вовремя, ты должен ей помочь взносы собрать» Стекло казалось уже очень тонким и манило. «Я обязательно помогу!», — пообещал я максимально честно.
«Давай сюда зачётку!», — внезапно хищно сказал декан. Помог мне её найти и спрятал в свой карман. «Верну, когда (декан посмотрел на бумажку) Колесникова скажет, что задолженность перед комитетом комсомола ликвидирована…»
«Прекрасно, Джим!», — сказал я сам себе, — «прекрасно!
Очень удачно всё сложилось. Правда? Главное, секция гиревого спорта очень помогла!»
Через два часа я был вышвырнут из всех возможным общежитских комнат, в которые входил с требованием комсомольской дани. Я орал и бесновался, стучал кулаками в двери, давил на сознательность и простую человеческую жалость.
Может, на других факультетах это бы и сработало. Но на историческом факультете, сами понимаете… Какая жалость, если кругом конспекты по гражданской войне? Обида была в том, что дело-то пустяшное было: по две копейки с носа в месяц.
Но первый сбор украли, вторую сумму как-то потеряли. В третий раз собрали не со всех и такая карусель несколько месяцев продолжалась. Но не кошмарная сумма корячилась, нет.
С огорчением и болью вернулся в свою конурку. После увода Серёжи Н-ва на флот, комнатка моя не осиротела. Ко мне подселили отслужившего пограничника Ваню и жизнь наладилась. Ваня выпивал.
А так как его путь в страну зелёных фей только начинался и весил Ваня около центнера, то алкоголя ему надо было довольно много. Недостаток средств Ваня возмещал, работая сторожем в школе, в которую по ночам запускал всех окрестных сластолюбцев и женщин трудной судьбы.
Деньги, полученные от сластолюбцев, Ваня аккуратно пропивал, заглушая совесть и расшатывая нервную систему. У него начали появляться странные идеи и видения. В видениях этих Ваня был страшен.
Спал я в такие ванины периоды как кашалот: только одной половиной мозга. Вторая половина стояла на страже моего здоровья и жизни. Потом половины мозга менялись местами, происходила смена караула и к седьмому дню видения начинались уже и у меня.
«У тебя водка есть?»,- спросил у меня Ваня. «Водка будет, когда мы с тобой ликвидируем задолженность перед комитетом комсомола!», — произнёс я, валясь в постель.
«Студенты не платят взносы, понимаешь, Джеймс, а Колесникова не справляется… декан зачётку…весь издец!», — засыпая половиной мозга, обрисовывал я ситуацию. Я даже не заметил, как Ваня взял обмотанную изолентой монтировку и вышел из комнаты, приставив на место нашу традиционно полуоторванную дверь.
Утром я проснулся уже второй половиной мозга и понял, что стал жертвой какого-то насилия. Иного объяснения тому, что я лежу в постели и весь усыпан как среднеазиатская невеста бумажными деньгами, найти мне было трудно.
Ощупал себя всесторонне, посмотрел под кровать, попил воды. Под раковиной обнаружилась коробка из-под обуви, в которой тоже были деньги. Деньги были ещё и на полу и даже в сортире.
Ощупал себя ещё раз. Отлегло от сердца, не так уж я и свеж был, чтобы за моё потрёпанное житейскими бурями тело платили такие бешеные деньжищи. Тем более что и Ваня спал среди синих и красных бумажек. А он-то просто так не сдался бы.
Собрал Ванятка за ночь адское количество рублей.
Нет, не только с историков, он методично прочесал два общежития, заглянул и к юристам, и к филологам. Сначала трезвым собирал, объясняя ситуацию с задолженностью, а потом где-то разговелся и стал просто так входить с монтировкой и уходить уже с купюрами.
«Лет семь…», — думал я, разглядывая собранные кучей дензнаки, -«как минимум. На зоне надо будет в придурки постараться попасть.
В библиотеку или в прачечную, самодеятельность поднимать». В голове лаяли конвойные собаки и лязгали запоры этапных вагонов. «Отучился ты, Джим, отучился…»
Деньги мы с Ваней сдали в комитет комсомола. Я успел написать красивым почерком обращение к М.С. Горбачёву от лица студенчества.
В комитете, увидев меня с петицией, и причёсанного Ваню с коробкой денег, сначала не поверили глазам. «Это наш почин!», — торжественно произнёс я взволнованным голосом коммунара, «на памятник первым комсомольцам нашей области.
И ещё тут задолженность по взносам».
На съезд ВЛКСМ Ваня поехал один. Мою кандидатуру зарубили в комсомольском обкоме.
Мимоходом походя• 05.06.17 19:35
Стучать нехорошо... Вроде автор достоин осуждения. Но почему-то симпатичен. Наверное, в первую очередь благодаря тому, что не выгораживает себя, а также, тому, что чувство хумора - налицо. Да и сокамерник - лицо, не вызывающее уважения и одобрения. По мне - таких наказывать надо. Но чувствуется, американская часть аудитории ему сочувствует - наверное, духовная близость. Что касается письма - в СССР после 1937 стукачество обсуждаемой, но в сша- наоборот, признак гражданственности. Поэтому мне странно читать возмущенный комментарии тех, кто с чувством исполненного долга обязательно настучит на соседа, уклоняющегося от исполнения своей гражданской обязанности.
Про Джона Шемякина нам Камерер втирал, забыли? Только хня у него эта не вышла.
Противно стало, что автор таким чмом себя проявил. Хотя, может быть, это всего лишь фантазия.
Бля, до конца оставалась уверенность, что Камерер пишет! Похвалить так хотелось! Облом.
Ну если не обращать внимание на разборки в каментах между афторами и говорить про саму историю , то слог шикарен, перекрывает сам сюжет. Читать интересно))
На зоне надо будет в придурки постараться попасть.
В библиотеку или в прачечную, самодеятельность поднимать».
==============
У Макса сперто.
Michael Ashnin ★★★• 13.05.17 19:59
Классика жанра байки, отлично написано!))
Не ты ли будешь Максимом в другой ипостаси?
Sarkis➦Michael Ashnin• 13.05.17 21:11
Джон Шемякин - эпичнейший самарско-шотландский камчадал с немецко-афиканскиии корнями. Поинтересуйтесь в МордоКниге: John Shemyakin
Джон Александрович, ты ли это? Неужто лично? Или кто за тебя? Так-то, обычно, нас тут Макс твоими творениями баловал ...
Некто Леша ★★★★★➦Sarkis• 13.05.17 19:55
Убежден - Макс. И я лично охренел, увидел Джона на 1 месте на этом сайте :)
Сцена корябания письма в "Красную звязду" живо напомнила сцену из "Графа Монте-Кристо", когда три злодея сочиняют, корябают и относят на почту донос на Эдмона Дантеса. За Эдмоном, помнится, после того письма тоже пришли...
А потом мстительных пиздюлей от Дантеса отгребли все...
И каких пиздюлей!!!
В общем, без главы "Возвращение Будулая, т.е. Дантеса, т.е. свинолюбиваго Серёги, из неволи" хорошая история какая-то кастрированная получается...
mathematicus ★➦Коккодрилло• 13.05.17 20:31
А он не вернулся. Свининка сделала его освобожденным комсомольцем, потом - кандидатом КПСС, потом он стал делать карьеру по свино-партийной линии. Могли б пересечься на съезде ВЛКСМ, да автора туда не взяли.
Странно что Сережин папа не отрезал тебе куй...
Дальше письма на флот не читала есличо, да вернется сделавшему сделанное...
HITler ★➦bigler• 13.05.17 23:21
Вы ли это? Ваши истории раньше были на высоте. Когда новое прочтём? Или у Вас кризис жанра? ;-)
Не дочитал до конца. Такое чувство, что сей графоман в институте не учился. Какая может быть задолженность по комсомольским взносам у студента? Стипендию на всю группу получает староста, после чего он идет к комсоргу и отдает ему сумму членских взносов. Студенты без стипендии платили 2 копейки в месяц. Даже если и представить, что кто-то отказывался платить членские взносы, то проблема решалась в теории элементарно. Человека исключали из комсомола и автоматически из института. Почему пишу в "теории"? Потому, что до практики не доходило.
И еще. Зачетную книжку студенту выдавали перед сессией, после сдачи последнего экзамена она возвращалась в деканат.
lohhersonskii➦vovanich• 13.05.17 17:12
Извините, но вы не правы. В институте, где я учился (СПИ, г.Севастополь), ситуация со взносами была абсолютно такой же. Комсорг выходил перед группой и просил сдать взносы... реакции никакой. После комсорга выходил Лёха Чупарин и объявлял: "Сегодня у Наташи (Оли, Кати, Зины) день рождения, собираемся у меня, сбрасываемся по пятерке". После этого Лёха проходил по рядам с пакетом, который мгновенно наполнялся деньгами. Это была наша молодость!
vovanich➦lohhersonskii• 13.05.17 17:25
У нас было по-другому. Староста и комсорг решали вопрос со взносами за 5 минут.
lohhersonskii➦vovanich• 13.05.17 17:29
Да это я понял из вашего первого коммента. Но вы выразили сомнение в достоверности истории, поэтому я подтвердил, что и у нас было точно также. И, между прочим, зачетка всегда была у меня. Никогда и никуда мы зачетки не сдавали.
Все верно. Студенты со стипендией платили 10 коп. Не те деньги, чтобы крысить. С первой в семестре стипендии отдавали сейчас весь год, чтобы не подводить комсорга Галю и все. А если бы кто-то и не платил - другие бы застыдили.
vovanich➦lohhersonskii• 13.05.17 17:50
Студент имеет привычку многое терять. В случае потери зачетки, нужно собирать экзаменационные ведомости и с ними обходить всех преподавателей и восстанавливать записи в зачетке. Поэтому зачетка должна храниться в деканате.
AleM ★➦vovanich• 13.05.17 18:09
У нас а политехе зачётки всегда были у студентов и никто их не собирал после экзаменов.
Serge712➦vovanich• 13.05.17 18:38
Первый раз такое слышу. У нас зачетки всегда были на руках, никуда мы их не сдавали.
lohhersonskii➦vovanich• 13.05.17 18:55
Если студент много теряет, это не студент, а разгильдяй. Будущий инженер не может быть таким лохом.
У нас в группе на первых курсах было отчислено 5 человек из 35. Не способен - не учись в институте.
У меня зачетка всегда была при мне. Даже когда был в академе, даже когда служил в армии после отчисления.
Зачатки сдавались в деканат только на сварку. Раз в семестр. Или вообще раз в год.
НМ ★★➦vovanich• 14.05.17 10:55
Во-первых, декану было ну вот АБСОЛЮТНО пох..., у кого какие задолженности в плане комсомольских взносов. Во-вторых, при определенной задолженности (кажется, за 6 месяцев, т.е. вроде как 60 копеек, 2 копейки в месяц пдатили в школе) из комсомола тебя исключали после проработки на собрании. После исключения из комсомола дальнейшее исключение из института было просто делом техники, все это знали и не рисковали дипломом из-за несчастных 1 р 20 коп за год.
Не знаю, где как, но у нас зачетная книжка всегда с собой была, мб потому, что было много зачетов в середине семестра.
Мимоходом походя➦vovanich• 05.06.17 19:15
Имел неострожность заведоаать кассой для посещения заболевших одногрупников. Был неопытен - когда решалось, на какие шиши идем сегодня после физры в сирень (пивная а сокольниках) - надо голосовал за кассу, а я наивно спонсировал - все же видели, куда ушли бабки. А через год одна непьющим девушка подняла вопрос о ревизии кассы. И вся группа ушла в подполье. Это было первое столкновение с правдой жизни. Помогла мама - дала 20 рублей и посоветовала больше никогда с кассами не связываться.
Мимоходом походя➦НМ• 05.06.17 19:18
А может быть, декан был ответственны за работу с комсомолом пл партийной линии? Мне доводилось.
При прочтении сего произведения возник вопрос: а сам автор как от службы в рядах СА отмазался? Или там акция была " Приведи двух друзей и получил отсрочку!"???
А разве прямо из университета брали в СА? Ну кроме 1940-45 годов и тех кого исключили. Я думал давали доучиться.
1986 или 1987 стали забирать всех студентов, кроме как из мединститутов. В 1989 отпустили всех, даже тех, кто месяц отслужил.
Сложно сказать, зачем стали брать студентов. Нам говорили о "демографической яме" - подросли дети тех, кто родился в войну.
В 87 стали призывать после первого курса.
Действительно, была "демографическая яма".
Когда у тебя папа - директор мясокомбината - это справедливо, когда не у тебя папа директор мясокомбината - это несправедливо.
"Человек на моих глазах наливался телесной красотой не по дням, а по часам."
Напомнило "Историю одного города", где у одного из героев была голова из паштета.
Тут народ интересуется.... Так автор пишет с инвалидного кресла или с дурки всего лишь?
Chicago95 ★➦HITler• 14.05.17 06:34
А что тут непонятного. За такое западло товарищу и военкому кто то должен был Максу ручки-ножки поломать. Или, на худой конец, в дурку отправить
Мимоходом походя➦Chicago95• 05.06.17 19:20
А цепочка на холодильнике - не западло? Впрочем, Чикаго, судя по всему, ты тоже салом не поделишься.
для этого сайта уровень Вашего рассказа даже высоковат, это все равно как диплом МИФИ - для работы автослесарем , перебор