История №884871
Из десяти самых знаменитых ресторанов, подающих стэйки - девять находятся вне Калифорнии, в Техасе,Чикаго, Нью-Йорке, Арканзасе.
На весь громадный тихоокеанский регион - только один, признанный достойным войти в десятку, замыкая её.
Зовут его, в переводе, Коновязь, находится он в полной глуши, население - 140 человек, ежедневно возрастающее раза в три - за счёт бешеной популярности гриля, и вправду необычного.
Гриль на дровах,из прибрежного дуба, с меняющейся высотой решётки над пламенем.
Помимо поджаривания, мясо впитывает абсолютно сказочный дым от дровишек - что и позволило попасть в десятку лучших.
С момента основания им владеет одна семья, название идёт от коновязи для ковбоев, когда-то пасших скот на холмистых пастбищах.
А, да - ресторан находится в получасе езды от меня, я туда приезжаю со всеми гостящими у меня людьми, беспроигрышная комбинация местного вина и экзотического места...
Стейки у них, действительно, отличные.
Речь, однако, не только о мясе.
Речь о космосе.
Ракетчики, запустив успешно ракету, отмечали по традиции пуск вот в этой самой Коновязи. Десятилетиями отмечали, оставляя там всякие памятные фотографии ракет и запусков.Впечатляющая коллекция, что и говорить, прогресс ракетостроения в картинах.
Однако и это не самое для меня впечатляющее.
Первый раз побывав в ресторане, я стоял и пялился на коллекцию ракетчиков как вдруг...
Кириллица!
На памятных фотографиях семидесятых - русские буквы!
Мяса перееел, мерещится, решил я и сильно зажмурил глаза, прогоняя наваждение.
Не помогло.
Открыв глаза, я по-прежнему видел большую эмблему с кириллицей и английским, фото молодых смеющихся учёных и инженеров семидесятых.
Проект? Но какой?
И тут из глубин моей памяти стал вспоминаться совместный проект СССР, США, Франции и Канады, КОСПАС/САРСАТ, первая попытка навигации из космоса, дедушка нынешних навигаторов, ставших обычным предметом нашего обихода.
Вглядевшись, я разобрал и флаги и буквы, засмотрелся на лица людей, навсегда молодых и смеющихся, не знающих ничего о будущем и по-своему счастливых.
Система, кстати, работает до сих пор и Россия принимает в этой работе большое участие, число спасённых ею людей перевалило за 10 тысяч душ.
Такая вот история о мясе и космосе....
Интересно, это вот здесь? Hitchrail Bar&Res?
https://www.menupix.com/menudirectory/menu.php?id=4100395
Кстати, русский космос в Америке уважают. Тот же центр во Флориде, музей в Вашингтоне, в Норфолке - везде русских чествуют. Королёв, Гагарин и т.д. А вот в Дейтоне (Огайо) - там экспозиция с язвительной ноткой по отношению к СССР. В Хьюстоне - из всей экспозиции скафандров, русский запихали в угол без освещения вообще... Но в тренировочном центре НАСА было приятно увидеть русские буквы. Кстати, в Хьюстоне до сиз пор регулярно тренируются российские космонавты.
Michael Ashnin ★★★➦Проффессор• 03.05.17 21:48
А космос до сих пор самая стабильная область сотрудничества.
На российских двигателях летаем, пока свои Маск и Ко. разрабатывают...
>> коновязи для ковбоев
Что, такие дикие жеребцы эти ковбои, что их надо на "коновязь"?
Michael Ashnin ★★★➦Sarkis• 03.05.17 12:29
Возможно вы правы...
А как сказать?
Коновязь для лошадей ковбоев?
Так само название " коновязь" подразумевает конец...
Sarkis➦Michael Ashnin• 03.05.17 19:08
Во жесть! Неужто их прямо за концы привязывали??? ;)
Михаил, Вам пора подумать о книге. Хорошо бы, конечно, для книги иметь повесть или небольшой роман. Но даже Ваши рассказы могут составить вполне читаемую книгу.
Michael Ashnin ★★★➦комментатор• 03.05.17 07:07
Спасибо, конечно - но я не писатель, это просто байки...
Миша, тебе простительно - ты не технарь, но КОСПАС\SARSAТ - система низкоорбитальных спасательных спутников. НЕ НАВИГАЦИОННАЯ. Плюсик поставлю, но за пределами твоей работы и дома есть еще много интересного!
Michael Ashnin ★★★➦Мимохожий• 03.05.17 02:36
Ты прав!
Но из этих работ навигация и выросла, нет?
Первые буи заработали в начале 80ых, их нужно было активизировать в аварийных ситуациях.
Голос_за_кадром• 02.05.17 23:27
"Двадцать лет доблестной слежки за разработчиками ракет и такой провал! Кто же мог знать, что после килограмма жареного мяса мужчина будет подписывать фотографии только на своем родном языке!"
Некто Леша ★★★★★• 02.05.17 22:07
Офигеть как хорошо написано! Но: лучший стейк со смолистым запахом дерева готовится обыкновенными аксакалами на саксауле. Название его неописуемо опошлено ныне словом позорным словом шашлык. Который хоть из курятины, поджаренный на чем угодно, в любом парке. Мы никогда не умели пиарить. До сих пор бы слетались астронавты и космонавты на запах этого "шашлыка" куда-нибудь в Байконур :)
Grapes➦Некто Леша• 02.05.17 22:38
Согласен насчет мяса на саксауле! Сейчас бы в Казахстан...за этим божественным блюдом!
yls2➦Некто Леша• 02.05.17 23:12
Стейк и шашлык это две больших разницы.
Мясо для стейка (ангус например) выдерживают 21 день. И стейк это говядина. А шашлык только баранина (что бы там не говорили, курица или свинина это извращение).
Баранина весьма специфична. Ее сладко-вонючий запашок не все выносят. Про вонючих тестестероном баранов я даже не упоминаю.
Хорошо. Но я не понял- ресторан в Калифорнии, а запуск во Флориде.
Отмечать запуск надо сразу. Зачем лететь на другое побережье.
Иди это бывшие ракетчики??
МаНАС➦Michael Ashnin• 02.05.17 19:47
И где бы ни был запуск, а ехать в Калифорнию?
А так хорошая традиция. С чего началась?
Замечательная история.
Разбередил душу.
Дуба конешно у меня нет, но я по-старинке: на черешневых, вишневых и из виноградной лозы чурбачках шашлык приготовлю.
Michael Ashnin ★★★➦Гекс• 02.05.17 16:28
Вишнёвые или виноградные - та ещё сила!!
Отличный дымок получается...
Michael Ashnin ★★★➦Juno• 02.05.17 16:14
В семье два брата, у каждого по ресторану.
Второй в очень туристическом месте, знаменит участием в фильме.
Хорош, но такого чарма там нет, он поновеее будет...
выглядит достойно, но в Нью-Йорке, далеко. При случае - обязательно.
Миша, салям.
Ты еще забыл про проект "Аполлон-Союз". 1975 год. Кстати, удачный. Многие тогда считали, что большой шаг к разрядке.
Вообще, середина 70-х отмечается потеплением отношений между СССР и США.
У нас в городе проводились две шикарные выставки: "Туризм и отдых в США" (толи 72, толи 73 год) и "Фотография в США" (75-76 год).
В Ростове-на-Дону американская выставка Союз-Аполлон (76 или 77), я там за значок и флажок продался. Точно не помню, но какую-то бумагу кровью подписывал.
Нее, у нас на выставках значки так давали. На входе. Красивый журнал и значок. С первой выставки журнал сохранился.
А со второй выставки на память осталась фотография, сделанная Поляроидом. Не цветным, а черно-белым. На цветной тоже фотографировали. Народ толпился и просил чтобы их сфоткали. Такие моментальные фотоаппарты были в новинку.
Michael Ashnin ★★★➦Грол• 02.05.17 16:03
Был ещё журнал" США ", глянцевый и крутой..
Круче его был КНДР с "чучхэ"!
Грол➦Michael Ashnin• 02.05.17 16:11
А журнал не просто "Америка" назывался?
А ещё журнал был "Куба". И Какой-то про женщин кубинских, на испанском. Со знойными мулатками.)))
Michael Ashnin ★★★➦Грол• 02.05.17 16:32
Ну и память!!!))
Точно, на двух языках, "Америка"...
Про Кубу - навалом были сигары и ром тамошние, никто не брал.
Прикинь - кубинские сигары, за копейки!!!
Те, что по 10-15$ идут...
Это вам там память стирали, поэтому не помнишь, а меня ни цыганки ни гипнотизёры не берут,поэтому на мне стёрка-то и не сработала!
Грол➦Michael Ashnin• 02.05.17 20:06
Ром? Havana Club? Жуткая гадость. Сахарный самогон.
А сигары "La Corona" в жестяных футлярах помню. Все мечтал о таком футляре для ракеты )))
Michael Ashnin ★★★➦Грол• 02.05.17 20:50
Его надо было смешивать, с колой или ананасовым соком - чего мы не знали, ром там выдержанный 7 лет в бочках, крепкий и пахучий!))
Был такой футлярчик! Так и не собрался запустить с трубочным порохом (эхо войны)
Не гони на ром кубинский. То что ты пьешь помои в не понятных магазинах непонятных стран еще не говорит о том что ты пробовал настоящий кубинский ром.
Грол➦Michael Ashnin• 03.05.17 07:38
Миша, я тя умоляю! Даже если бы и знали, то где в те времена взять колу, и тем более ананасовый сок?..в основном томатный..)))..и тот ром, что продавался тогда, был всяко не выдержанный. Выдержанный 7 лет в бочках всяко будет не бесцветный...)))
Я вообще не пью.
И читай внимательней: речь идет о 70-80-х годах прошлого века.
LA style➦Генрих Монт• 02.05.17 12:00
Захожу как-то я в огород. И чувствую, кириллицей понесло. Протираю глаза - точно, бутылка Мерной валяется.
LA style➦Генрих Монт• 02.05.17 12:03
Обожрался как-то мой дядька бузины. Даже КОСПАС не помог. Жалко его, хороший был дядька.
"Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану"
Или вот еще один автор дал хороший совет начинающим писателям: "Если можешь не писать, не пиши"
Michael Ashnin ★★★➦overseer• 02.05.17 16:10
Уважаемый, так то писатели...
А мы здесь байки рассказываем, не нравиться - не проблема, переходите к следующей....
Или к водным процедурам, пробежкам, вязанием макраме.
На худой конец( если он у вас действительно худоват) - грязевые ванны.
Помочь не поможет, зато к земле привыкните....
Как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя... И не только "мы" - "они" тоже. Мы верили друг в друга, несмотря на разницу в государственном устройстве - что же случилось теперь?
Мимоходом походя• 02.05.17 10:10
Как про Америку - так непременно стейки. Неужели действительно вкуснее бигмака и хот-дога? Попробовать, что ли?
Michael Ashnin ★★★➦Мимоходом походя• 02.05.17 10:19
Ну, стейки здесь - как религия.
Мясо должно быть подобающим.
Гриль, старый и пропитаный жиром.
Угли или дрова.
vvt251 ★➦Мимоходом походя• 02.05.17 18:42
В моей личной шкале съедобности: хороший хот-дог вполне съедобен, но стейк не сравнится ни с чем (бигмак нельзя считать даже условно съедобнам).
vvt251 ★➦Michael Ashnin• 02.05.17 19:53
Больше всего я люблю Prime Rib (не знаю как по русски эта часть коровы называется, но костей в этом куске несмотря на название нет). Правда мало где его хорошо готовят. У нас в городе, нигде не умеют хорошо приготовить. А если отъехать в горы (примерно 80 миль), то там просто во рту тает (каждый год туда езжу). Причем однажды за соседним столиком сидели мужики из Техаса, и я подслушал, как они между собой обсуждали, что это лучший prime rib, который они когда либо пробовали.
Хороший бургер тоже может быть очень хорош (особенно из бизона), но при этом он обычно и стоит как стейк (и опять же места надо знать).
Michael Ashnin ★★★➦vvt251• 02.05.17 20:10
А вы пробовали aged steak?
Они выдерживают стейки в холодильнике, 21-28 дней, вода выпаривается, вкус концентрируется.
Тут вне конкуренции filet mignon or ribeye.
Michael Ashnin ★★★➦yls2• 03.05.17 02:40
Фильм "Sideways" - наши места, есть там и эпизод со страусиный фермой, довольно потешный.
Мимоходом походя➦vvt251• 03.05.17 12:44
Плов, шашлык, манты, заливная осетины, фаршированная рыба, в конце концов - не?
Хот лог и бигмака это шутка,если кто не понял. Ну как может быть съедобен американский фастфуд?
vvt251 ★➦Мимоходом походя• 03.05.17 20:47
"Ну как может быть съедобен американский фастфуд?" - смотря какой. KFC, например, вполне съедобен.
Да и если вы бигмаком называете продукцию Макдональса, то он не съедобен, а если бургер вообще, то не согласен.
vvt251 ★➦Мимоходом походя• 05.05.17 03:33
Хороший бургер стоит в райноне 20 баксов (и он этого стоит). Бигмак стоит 4 бакса
Старый Ворчун ★• 02.05.17 09:16
Про стейки неинтересно... У нас каждый второй регулярно шашлыки сам жарит!
Про космос - совершенно непонятно чего автор хотел тем сказать?
Юмора - нет, морали - нет, лиризма - нет...
Нафига хрень суда постить?
Питон ★➦Michael Ashnin• 02.05.17 11:19
На горных пограничных заставах пограничники из-за отсутствия деревьев врывают в землю столб - надо куда-то кобелям лапу закидывать, иначе норовят оросить сапоги проводников. Миша терпи - сегодня ты столб!