История №884457
— Бабушка, а когда ты была маленькая, вы были богатыми или бедными?
— Бедными, Машенька. Время было послевоенное.
— А что вы кушали?
— Ну что... картошку, драники каждый день...
— Ничего себе бедные — каждый день драники!
Дитя девяностых годов...
Драники — не простое в приготовлении блюдо. И оно не содержит протеина. Поэтому одними драниками питаться долго нельзя.
Киморкин ★➦arcen66• 29.04.17 20:50
Помню. В детстве сам упорно тер картофель в пюре на ручной терке.
Но в рецепт входило яйцо - разве это не протеин? А ели мы их часто со сметаной - опять белок, молочный.
Драники - абсолютно простое блюдо, делаются за 30-40 минут, сам делаю их каждую субботу, что холодные, что горячие - вкуснятина неимоверная. Почистить 5-6 картофелем, катер на крупной терке, добавил 2-3 яйца, 4-5 ложки муки, посолил,тщательно перемешал, на разогретую сковордку, куда предварительно налил растительного масла, столовой ложкой положил 3-4 кучки, разровнял, обжарил,перевернул, обжарил с другой стороны, достал, добавил сметаны - объедаешься. Вот колдуны, которые драники с мясным фаршем, тут слегка подольше возиться. И все это несказанно вкусно
magnetic_charge• 29.04.17 12:11
"— Ничего себе бедные — каждый день драники!"
видимо папа с маой ребенка в 90-е дошираком кормили. тогда и драники - деликатес
Совсем не понятно, чем драники (картофельные оладьи) в послевоенные годы отличались от современной версии этого продукта? Бабушка вроде как намекает что в то время это была повседневная еда для бедных, внучка почему-то считает что в наше время это еда для богатых. Какое это имеет отношение к 90-ым? Ничего не понятно.
Возможно, разговор состоялся в тяжелые 1990-ые?
сантехник➦Serge712• 29.04.17 20:18
Моя мама в 46-48 гг-х, ребенком искала остатки урожая картофеля на колхозных поля. Охрана с этих полей снималась с наступлением холодов и у людей появлялась возможность найти немного перемерзлых мелких клубней. Именно из них готовились "драники". Никакие сметаны и масла к ним не прилагались. Как то раз я попросил маму приготовить - попробовал выплюнул, не смог проглотить...
Тупое враньё.
Во-первых возраст ребенка не сходится.
Во-вторых, драники каждый день никто не ест. Они как оладушки и блины - блюдо празничное. Для них нужна сметана, да и жаряться они на масле.
Типичная еда бедных - жареная картошка с луком.
Если совсем плохо и масла нет, то вареная и без лука.
Serge712➦mitosSmitos• 29.04.17 11:17
Я бы ел если бы кто-нибудь готовил. Каждый день праздник это нормально.
Sarkis➦mitosSmitos• 29.04.17 15:54
>> Они как оладушки и блины - блюдо празничное
Я слышал от французов, что блинчики (crêpe?) - еда бедняков ...
vvt251 ★➦Sarkis• 29.04.17 23:44
Ну да, конечно. Для бедняков -crepe flambe grand marnier (это когда, как вы выразились блинчики, поиваются ликером, поджигаются, и в таком виде подаются к столу).
Аркаша Смех ★➦Sarkis• 30.04.17 00:53
В СССР была популярна мысль, что МИНТАЙ это рыба для бедных.
Ох какой же я был наивный тогда. Ох как я жалею упущенный минтай...
Ну насчёт такого прироманства не знаю ... что мне французы рассказывали, то и передаю ...
vvt251 ★➦Sarkis• 30.04.17 02:13
Есть разыне crepe, например, продаются на улице (гадость редкая). А есть, которые в ресторане подаются, причем иногда в довольно дорогих. Есть специальные рестораны, причем тоже не забегаловки.
С какого-то форума. Тяжелые 90-е. Родственники уехали в Америку, а оставшимся деньги не высылают.
- Мы сами тут картофельную шелуху жрём.
На самом деле, жареная картофельная шелуха там считается лакомством.
Киморкин ★➦Serge712• 29.04.17 17:48
Точнее, речь шла о картофельных очистках. "Питаемся картофельными рчистками" - даже экспрессивнее. И Гугль в помощь:
"В Северной Америке в стейк-хаусах к мясу, помимо печенной целиком картофелины или жареных луковых колец предлагают "potato skins", но фактически это потрясающе вкусные картофельные очистки - толсто срезанные, обжаренные во фритюре, со сметанкой!"
Serge712➦Киморкин• 30.04.17 00:56
Из Википедии: Potato skins are a snack food or appetizer made of unpeeled potato halves, hollowed and dressed with bacon, cheddar cheese and green onions. Ключевое слово тут "заполнены беконом и сыром".
Serge712➦Serge712• 30.04.17 01:45
Картошку вареную нечищенную, в кожуре, подают, обычно со сметаной. Если к этому еще добавть бекон и сыр - едва ли это можно назвать картофельными очистками.
Киморкин ★➦Serge712• 30.04.17 08:24
Просто бросьте картофельные очистки в духовку, и они превратятся в восхитительную закуску. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/post/cooking-tips/2016/1/2/3465