История №882499
Так получилось, что по службе мне было положено таскать с собой сотовый. Причем не какой-нибудь "сименс в кожаном чехольчике", их тогда не делали, а Nokia 720 стандарта NMT-450. Три килограмма телефона имели крутящуюся антеннку и трубку на витом проводе, как у стационарного аппарата.
Таскал я его в подаренном коллегами полуметаллическом кейсе с двумя особенностями: открывался специальной картой и имел возможность быть пристегнутым к руке.
Вот с таким наборчиком я занял место у окна пустой электрички, отправляющейся с Ярославского вокзала. Достав из чемодана книжку ждал отправления. Напротив меня пристроилась миловидная интеллигентная старушка, чем-то напоминающая Шапокляк из книжки Успенского. Старушка показалась мне знакомой. Оставшиеся четыре места были заняты компанией широкоплечих молодых парней со спортивными сумками и повадками самбистов-кмсников.
Поезд благополучно тронулся. Так бы и доехал бы без приключений, если бы на Лосинке у меня в чемодане не зазвонило.
- Как же я тебя выключить забыл, паразита, - чертыхнулся я про себя, - и сделал вид, что источник звонка мне неизвестен: Сижу, никого не трогаю, что за звук не знаю и вообще меня дома нет. Головой повертел в поисках и даже под лавку заглянул: чей-то там звонит такое?
А звонок не унимается. Чемодан металлический, звук у телефона и так громкий, а он еще в пустом металлическом ящике подпрыгивает. Звонит и звонит. На весь вагон. Все оглядываются. Тут один из самбистов меня локтем в бок тырк:
- Мужик у тя там чо будильник? Ты его выключи. У меня дома так же звенит, надоело аж зубы сводит.
Смотрю и действительно сводит. Уж так желваки на роже играют. Причем не только у него. У всех, видать, дома будильники.
- Ладно, - говорю, - сейчас выключу. Ты не поверишь: самого достал, сил нет.
Вынул из кармана карточку, в замок чемодана сунул, крышку приоткрыл. Звон еще громче стал. Я трубку на витом проводе вытащил, и к уху:
- Горбачёв? Миш, ты позже перезвони, я тебя плохо слышу. И выключил.
Бабулька напротив оживилась.
Вы, - говорит, - молодой человек в Перловке не выходите? Я молчу. А она тихим голосом продолжает: ничего страшного, нервное напряжение, много работы. Со всяким может случится. Мы сейчас вместе выйдем, ко мне на работу зайдем я вас осмотрю, мы вас вылечим и вы дальше поедете. Вот ребятки нам помогут если чего, - заканчивает старушенция, и самбистам подмигивает.
Тут я ее узнал. Не Шапокляк она вовсе, а главврач психдиспансера в Перловке. Я у нее недавно справку подписывал, что на учете не состою. В смысле, не состоял. А если эти самбисты помогут старушенции меня туда доставить, то уже как бы и состою. Это старушка с сотовыми телефонами обращаться не умеет, она их не видела. А с психами всяко разно умеет. И наверняка видела, как психи по игрушечному аппарату с Горбачевым разговаривают. Она же не знает, что телефон настоящий, а моего приятеля Михаила Сергеевича все горбачёвым зовут, понятно почему. Самбисты тоже не знают.
Поезд уже от Лоси отъезжает. Похоже через пару минут меня выводить будут: Перловка следующая. Делать нефига. Точнее наоборот: надо что-то делать.
Достал из чемодана целиком телефон, антенну вверх повернул, включил и заорал:
- Граждане! Только у нас в вагоне! Только сейчас! Демонстрация главного чуда уходящего века: сотового телефона "Нокия". Вот вы, девушка, позвонить не хотите?!, - протянул трубку главврачу, - нет? А вы молодые люди? - я потыкал трубкой в сторону самбистов и те немного отодвинулись.
- Не, хотите, как хотите, - закончил я монолог и начал пробираться к тамбуру, - Что нет желающих? Тогда я пошел.
Поезд остановился на платформе Перловская и я вышел. Мне вообще-то на следующей выходить: в Тайнинке. Но от Перловки тоже минут пятнадцать до дома идти. Да и кто знает, чем бы дело кончилось, если вовремя не слинять.
"Поезд уже от Лоси отъезжает." -- Редкое в наше время правильное склонение названия платформы "Лось" и местности вокруг неё в женском роде. Теперь молодёжь говорит "от Лося" или, например, "билет до Лося".
Однако, сам и вышел на Перловке, куда старушка собиралась тащить его силой.
а сейчас если пассажир без аппарата какого-нибудь, это подозрительно, надо ввести правила-таких высаживать на хрен....
Соломон Маркович ★• 16.04.17 17:54
Ха! Помню подобный аппарат сидимээвский помоему? Шокировал наповал! Люди думали что мы их дурачим!))
последний геморой➦Соломон Маркович• 17.04.17 00:20
этот стандарт лет через пять-семь появился, после событий. И телефоны по началу были фирмы хуйвей в основном.
Соломон Маркович ★➦последний геморой• 17.04.17 13:15
У меня такой был в девяносто девятом помоему?))
magnetic_charge• 16.04.17 13:08
не имела она права принудительно приводить в психиатрическую лечебницу, если человек не находится в состоянии острого психоза.
да и не стала бы этим заниматься - у психиатров проблем хватает и без того, чтобы ловить подозреваемых в неадекватности на улице.
безвредных больных на учете полно ходит.
враки.
Kyiv➦magnetic_charge• 16.04.17 14:31
Откуда такие познания в психиатрической кухне? Вас преследовали? Лечили? Карательная психиатрия?
последний геморой➦Kyiv• 16.04.17 14:47
Причем тут, лечили ли? Главное, что не вылечили ведь.
последний геморой➦magnetic_charge• 16.04.17 15:42
Это я видел, отправились ли? Психиатры, обычно, веления пациентов как-то не очень исполняют.
Sarkis➦magnetic_charge• 16.04.17 16:20
Ну, так время переходного периода СССР - РФ. И, может бабулька была энтузазисткой? А потом, не каждой байке стоит быть протокольно-правдивой ...
magnetic_charge➦последний геморой• 16.04.17 16:46
веления пациентов - возможно. а мои исполняли
Uhalus Posovinomus ★➦magnetic_charge• 17.04.17 01:55
Приводить можно кого угодно, а вот оставлять на лечение... Тем более, галлюцинанты подлежат лечению - это острый симптом. Если она не видела мобильного телефона, то что она могла подумать?
Помню, один больной-психохроник всё тайком по мобильнику разговаривал. Это было очень показательно - телефон был "утопленником" и не работал в принципе.
magnetic_charge➦Uhalus Posovinomus• 17.04.17 03:12
"Приводить можно кого угодно, а вот оставлять на лечение.."
добровольно приводить можно. но не насильно.