Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, карикатуры, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, карикатуры, фразы, стишки

История №878429

Про первых компьютерных гениев.
По рассказам коллег: на КАМАЗе был программер, написавший для завода в 70-е систему зряплаты. И как-то посрался он с главбухом за деньги вплоть до либо-либо. И ушёл. А через пару месяцев прога встала насмерть (может и база потерлась - не помню). Руководительство помыкалось туда-сюда, пришлось вызывать героя, тот отбоярился: дык, а я причём? 2 месяца всё работало, меня не было - какие есть ваши доказательства?! Трое сбоку - ваших нет!
Внимание, вопрос: как именно автор проги осуществил свою мстю?
Правильный ответ в каментах (вечером)
+-12
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
5 комментариев, показывать
сначала новые

korovino200426.03.2017 12:38:58

В код программы вставляем вредоносный кусок, работающий по какому-то редкому событию, например - день рождения главбуха+1 день (типа, с бодуна вышла на работу и накосячила). Правильную программу сохраняем с другим именем, новую - со старым. В день Х новая программа делает свое черное дело, удаляет себя на диске, правильную программу переименовывает в старое имя и сообщает об ошибке. Запущенную программу закрывают (тем самым удаляя всякие следы) и тестируют дальше правильную сохраненную, а базы уже нет...
В 70-е с дисками и вообще с памятью был напряг, асы программирования вовсю использовали отработавщие области алгоритма под хранение своих переменных. Невинная команда а=б+ц вполне среди команд программы могла в качестве переменной а создать команду перехода на вредоносный модуль, т.е. "вирус" постоянно сидел в теле, но переход к нему генерировался в случайный или заданный момент.
Кстати, вечер уж наступил, а правильного ответа все нет - я уже опасаюсь за жизнь автора

+0
ответить

Sarkis25.03.2017 00:26:45

>> Правильный ответ в каментах (вечером)
Доставят с вечерней лошадью? :)

+0
ответить

Баранов Константин24.03.2017 15:27:03

Автор ещё и про таблицу умножения вечером в комментах пообещал бы рассказать- с этого придурка станется

+0
ответить

erazel24.03.2017 13:45:46

Дык банально же. От месяца отнимал 1. и потом где то делил на это число. Вот в Январе и встало, ибо деление на ноль. Это если поизвращатся.
Если попроще то просто таймер в коде был. Но думаю его бы заметили при проверке кода.

+0
ответить

СамСусам➦erazel24.03.2017 15:35:10

Да никто тогда код не проверял. Этот программер наверняка был единственным, кто занимался бухгалтерскими системами. Их тогда мало было. Так что способ мог быть любой из описанных и масса других. А проверка качества программы делалась простейшим тестированием, причем тестировали не профессиональные тестировщики, как сейчас, а девушки из бухгалтерии. Ну и докручивалась программа постоянно, поэтому он и смог внести изменения.

+0
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru