История №876351
Коллега уволился вместе со мной, когда пришло новое начальство и перестало платить зарплату молодым специалистам. С тех пор он пашет на поле беспощадного российского бизнеса, как он сам говорит. За пятнадцать лет он перепробовал кучу направлений, поднимался, падал, пару раз банкротился, как и полагается на Руси. И наконец, нашел своё дело, теперь у него обычный хозяйственный магазин. Мужик с фантазией, за словом в карман не лезет, все гости про это знают.
Сидели у него дома, и за рюмкой коньяка он нам рассказал историю про своих детей. Далее от первого лица:
Пару лет назад задумался о своей семье, жизни. Понимаете, у меня в детстве было по-другому, как и у вас, наверное. Школа, друзья, футбол во дворе, речка, зимой каток, лыжи, войнушка круглый год. Я в детстве читать любил, кино про индейцев, разведчиков.
А у моих детей одно на уме - телевизор или смартфон. Ни тебе ни друзей, подружек, ни хобби какого, ни секций. Жена дает свой телефон поиграть детишкам, а они дерутся за него, от старших достается младшим, от жены старшим и так по кругу. Думал отвлечь от игрушек - не получилось. Купил велосипеды - так даже учиться ездить не хотят, то же самое с роликами, велотренажером. В телефоне ведь проще получается играть, учиться практически не надо.
В доме спортивный уголок еще для себя делал, так я там один и занимаюсь. В школе и студенчестве спортом занимался, да и сейчас в форме себя держу. Пытался детей занять - не получилось. Во дворе качели, турник, песочница - младшие сидят там иногда, старших же от компьютера не оттащишь.
Смотришь, а они и с места не сдвигаются - так и сидят за компьютером, будь он неладен, технический прогресс. Сидят сгорбившись, осанку и зрение портят себе, и сами того не понимают.
Попробовал подбодрить криком - долго не получается. Так и кричать на детей неохота, свои же родные кровинушки. Должен же быть другой подход, педагогически правильный.
Разговаривал с другими родителями в школе - то же самое, и даже похуже бывают ситуации. Детишки некоторые, говорят, сутками зависают в интернете и родителей совершенно не слушаются. Мои-то хоть меня самого слушаются пока.
И понял я - тут надо думать. Думал, долго думал и придумал. Надо ввести в дело мотивацию. Купил мощный смартфон, который любые новые игры потянет. Собрал детей, показал технику и объявил цену вопроса - 1 час игры - 150 упражнений. Эта неделя будет приседания. Детишки, конечно, приуныли. Тут старшой просек и начал делать приседания - расхлябанно, в полуприсед. За ним и младшие потянулись. Посмотрел на это дело строго и раскритиковал: ноги на ширине плеч, пятки не поднимать, садиться ниже, спину не гнуть, делать одинаковые подходы. Начал сам показывать, как надо делать. Весь вечер провозился, технику приседаний объяснял. Сразу, конечно, не все и не всё поняли, но за пару вечеров дело пошло. Один делает, остальные считают,. или все делают, я считаю. Сделал неправильно - в счет не идет. После упражнений - мыться и играть. Поиграть в самый первый вечер не удалось - устали и уснули все. Да и потом не всем поиграть удавалось – в 22:00 отбой и всем спать.
Неделя прошла, так дети уже сами рано встают и с утра зарядку добровольно делают. 150 раз присесть уже как раз плюнуть. Объявил неделю приседаний оконченной и начал неделю отжиманий. 60 раз толкнул землю и тебе час игры. Отжимания детям дались очень тяжело.
И вот каждую неделю меняю упражнения, да и сам с детьми заодно выполняю. Число упражнений потихонечку выросло, теперь и сами упражнения вперемешку даю, чтобы не было однобокой нагрузки. Чувствую, уже и шило в попе у них появилось, не дает детям на месте сидеть спокойно, как раньше. Интерес появился не только к гаджетам. Временами сделают упражнения и убегают дальше делать свои обычные детские дела. Или в спортивный уголок - друг перед другом тоже хвастаются достижениями, а для этого надо дополнительно упражняться. "Лишние" упражнения дети вначале "копили" поиграть на выходные. А в сами выходные кто будет дома убираться, помогать мне и супруге, если дети все за телефоном - один играет, остальные смотрят? Поговорил с детьми и решили, что весь счет действителен только на сегодня, завтра опять начинаем с нуля.
Ну и без супер приза никак нельзя - договорились, что кто сядет на шпагат, получит совершенно новый смартфон в личное пользование. Хорошая мотивация, как думаете?
Тут все гости одобрительно покачали головами, похвалили коллегу за выдумку. Я детей коллеги за вечер так и не увидел, и честно говоря, пожал плечами - мало ли что рассказал.
Коньяк весь выпили, шашлык съели, дела обсудили, пора и честь знать.
На прощание, на выходе хозяйка показала мне детское фото под магнитом на холодильнике: "Это главная гордость мужа". На фото спортзал, четверо улыбающихся детей делают селфи, и все "на шпагате".
Теперь мне интересно, как он сейчас своих детей мотивирует?
Мотивация из разряда "Бросишь пить - буду каждый день ставить тебе поллитру!"
Родители сделали все, чтобы дети были уверены, что тв и смартфон - это самые прекрасные и желанные вещи на свете. Чтобы добраться до них, надо что-то сделать. Но тем общение с ними становится еще более желанным.
А я вообще запретил своим комп и игры. Вообще. Хочешь поиграть, напиши игрушку. И таки написал. Типа Марио, простенькую, но написал. Может не стоит сильно выёживаться перед спиногрызами, а просто быть твёрже в своих директивах?
ais➦Проффессор• 14.03.17 14:59
Ага. А затем ограбил компьютеры Пентагона, покормил медведя, и полез реактор мастерить
Проффессор ★➦ais• 14.03.17 16:18
Зачем утрировать? )) Я правду написал. Сам понял вред игр и остановился на контр страйке в 2000ом. С тех пор не играю и детям не даю.
Прошел еще год. Дети уже привыкли возвращаться поздно: они посещали по две секции подряд ежедневно. Вот и теперь они разложили свои гантели по рюкзакам и затрусили домой; так, совершенно плевый крос на 10 км... Главное, чтобы погордился папа!
Входить в подъезд не стали (папа за словом в карман не лез, и запретил лифт). Вместо этого они быстро обвязались веревками и полезли по гладкой стене. Там, на крыше уже было совсем легко. Привычно перепрыгивая с балкона на балкон, они влетели в квартиру на 30м этаже.
Оставалась сущая ерунда: пожонглировать блинами от штанги, сделать тысячу приседаний на одной ноге, пятьсот раз отжаться, и накрошить руками бетонной крошки....
Но за все это они могли целых пол-часа смотреть ТВ! Про тяжелую атлетику.
Моё мнение. Как юные пионеры, сами создали себе трудности и потом героически их преодаляют и потом хвалятся, вот какие мы молодцы. Ещё бы пожаловались что обезьяну завели, молоток ей дали, а она сволочь сервиз бабушкин разбила.
А как насчёт не растить детей с айпадом в руках. И компьютерные игрушки в неокрепшие ручки и мозги не давать. А что делать, как занять?
А как насчёт книжку почитать. Или о боги богов, пускай дите рисует, гоняет на велике, на скутере, или скейтборде. И записать в плаванье или ещё что то. А свободное время есть, учебник по математике в руки и от сюда и до обеда. А потом иностранный язык.
И на лыжи и коньки ставить.
А во время с детьми телефон или компьютер в руки не брать.
И будет вам счастье.
Мо-ло-дец! Дети сейчас реально домоседы компьютерные. Только мотивация в основном на учебу завязана, а тут еще и спорт ))
Этот ник уже занят• 13.03.17 17:17
Странно, а моих и не нужно особо мотивировать. Хотя у обоих есть смартфоны, приставка, компы, интернет неограничен. Скажешь им помыть посуду или помочь убрать дом - без вопросов. В спортшколу идут почти что добровольно, уроки делаются вовремя...
Что я упустил, а?!
Фигня какая... Или мои дети более ушлые... Всю эту мотивацию, дети сразу просекли как торговлю и стали искать варианты "прикупить товар со скидкой". И уж тут проявляли чудеса изворотливости вплоть до настоящих "разводов" и попыток продать "свой товар" родителям. Типа сам убрал кровать - 3 минуты на компе, зубы почистил без напоминания - еще пара минут и тп.
Вот что работало - это надавить на амбиции (да ты так не сможешь!) или вовлечь в соревнование.
Сама также делаю с дочкой, очень помогает :) "хочешь лишние 15 минут на компе? - реши задачу, прочитай пару страниц в книжке, и т.д." Сейчас задумалась, себя я "награждать" обычно забываю, а ведь надо бы.
Проффессор ★➦МБ• 13.03.17 22:05
На компе можно получить гораздо более полезную инфу, чем в книге. Главное, чтобы ребёнок на компе фигнёй не страдал
Проффессор ★➦Проффессор• 13.03.17 22:07
Ну и физкультура, конечно же. Однако для этого нужен пример. Если толстожопые родители сами не занимаются спортом, то и дитятя вырастет холодцовое.
МБ ★★➦Проффессор• 15.03.17 13:49
На компе масса полезной инфы, я сама на этот комп подбираю развивающие игры, журналы, мультики. Но мне кажется, компом надо пользоваться ограниченно, где-нить полчасика в день достаточно. Да и нет больше свободного времени в день: уроки, погулять, пообщаться, прочее, даже мультик не всегда успеваем посмотреть. А вот в дороге мы его эксплуатируем по полной, когда путешествуем :)
Проффессор ★➦МБ• 15.03.17 19:14
Тут тоже важна норма... Я называю это концепцией уровня интересности. Если ребёнку слишком интересно на компе, другие вещи его не будут развлекать...
МБ ★★➦Проффессор• 16.03.17 13:40
Я не верю, что нормальный развитый человек просто так зависнет в компе... изначально любой ребенок предпочтет живое общение: компы ярче, заманчивее и прочее, но живое общение естественней. Далее такой вариант развития событий: родитель не может пообщаться сам, организовать общение со сверстниками, или имеющееся общение не очень хорошего качества - в жизни ребенка появляется комп. Если это временно или ситуативно (когда все взрослые "сдохли", а ребенок еще бегает), то это не страшно. Если же комп решает какие-то глобальные проблемы (постоянную нехватку общения, невозможность реализовать свои желания в реале, неумение общаться), то комп уменьшает шансы и необходимость решить эти проблемы вообще. Сам по себе комп это супер полезная вещь, а дальше - все зависит от того, как им пользоваться. В конце концов и мега полезных мандаринов можно переесть.
Проффессор ★➦МБ• 16.03.17 14:37
Мы читаем анекдоты? Новости? Смотрим фильмы? Это всё абсолютно бесполезно, но просто интересно. Когда я учился, был свидетелем, как несколько ребят были отчислены, будучи переувлечены игрушками. Просто со временем вырабатывается зависимость от "интересности", и естественность ни при чём. Современные дети, в основном,уткнуты в гаджеты 24/7. Сначала родители это поощряют - дескать, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не мешало, а потом становится поздно.
Сейчас даже не помню, у кого прочитал - короче, где-то наткнулся на просторах интернета на вот такой подход: игра в "ачивки". Смысл в том, что в реальной жизни ребёнку (или даже себе) ставятся задачи и за их выполнение начисляются бонусы, например, получил в школе "пятёрку" - поиграй в комп или получи денег на вкусняшку. И тут даже главное не в ништяках, а в самом интересе к прогрессу во время выполнения задачи, типа игры в квест. К себе применил этот способ, когда права менял - очень помогло спокойно и с интересом отнестись к, казалось бы, нудному процессу (все эти справки от нарколога-психиатра-поликлиники, посещение ГАИ и т.п.). Госуслуги, кстати, здорово помогли сэкономить время и деньги.
У меня другая проблема - не получается "берёзку" за внучками повторить.