История №875411
Я живу в маленькой деревне примерно в 100 километрах от более или менее крупного города. Поэтому практически все, что выходит за рамки стандартного набора продуктов из супермаркета приходится заказывать через интернет. В это воскресенье я занимался разными делами по дому, одно из которых состояло в диагностике проблемы с осушителем воздуха в подвале (скоро лето, а летом влажность может превысить 60 процентов, что нехорошо. Поэтому в подвале стоят воздухоосушители). А еще я придумывал, как подключить свежеприобретенный предусилитель звука к моей системе централизованного управления домом.
Выяснилось, что в воздухоосушителе вышел из строя датчик температуры. Непродолжительные поиски по интернету показали наличие такого датчика на складе у фирмы, которая находится примерно в 20 километрах от меня. Поскольку дело не срочное, и в том направлении ехать я в ближайшее время не собираюсь, сделал заказ через интернет.
Соединение предусилителя оказалось более хитрым делом, и лишь через пару часов поисков мне удалось найти единственного производителя нужного мне интерфейса -- в Окланде, Новая Зеландия (!) . Ни в Европе, ни в Америке никто таких штучек не делает.
Ну Новая Зеландия так Новая Зеландия... Разместил заказ через интернет.
Итак, это было в воскресенье. Утром в понедельник у меня были подтверждения об отправке обоих устройств. А теперь самое интересное. Устройство из Новой Зеландии приехало ко мне домой сегодня утром (во вторник), преодолев весь Тихий Океан, а потом всю Америку с запада на восток. Устройство от фирмы за 20 километров придет завтра.
Вот такие логистические чудеса.
все какобычно - много текста в комментариях, но ничего нового не узнал
известный медицинский факт - чем меньше человек разбирается в проблеме, тем охотнее ее обсуждает
Кстати, а вместо всех этих электронных приблуд сделать нормальную вентиляцию в подвале слабо? не то что запчасти не будут требоваться - лепездричества то же экономия выйдет..
Это малость сложнее, знания из другой области требуются - но....
Есть сильное подозрение, что вентиляция там есть. Но если в подвале чуть прохладнее, чем снаружи, то относительная влажность (не путать с влагосодержанием) будет возрастать, даже может быть достигнута точка росы - значит привет сыреющим стенам. Я думаю тут не отсутствие вентиляции, а вопрос в поддержании микроклимата - то есть вопрос поставлен на принципиально ином уровне, когда все эти электрические примочки используются по прямому назначению и во благо, а не как костыли потому что кому-то лень проветривать :)
javs ★➦Пан Янек• 10.03.17 20:51
То, что там вентиляция есть - не сомневаюсь. Вопрос - какая? Тупо - какая длина вытяжной трубы, откуда идет забор воздуха из подвала, ну и другие нюансы. Ведь столетиями народ хранил в подвалах продукты, и от качества этих подвалов зависила их жизнь. А сейчас подобные строения проектируют скорее дизайнеры, чем те, кто в них толк понимает. Вот и пичкуют туда компьютеры, заслонки, приводы и прочую современную лабуду вместо грамотно сделаннной вентиляции
И столетиями там было сыро. Даже высказывание такое есть про сырой подвал. Поэтому часто применялись вспомогательные средства типа мешка с солью и т.п. Длину трубы можно компенсировать (привет, Фрейд :) )канальным вентилятором, только вот сила тяги никак не влияет на тепло-влажностный режим, для этого нужны другие средства воздействия. Что до дизайнеров, то , если подвал используется иначе , чем погреб или склад барахла, то при проектировании этого подвала все же неплохо учесть мнение человека, шарящего в архитектуре и дизайне помещений.
javs ★➦Пан Янек• 12.03.17 20:21
Вот видно, что человек то же не в теме...
Помимо главного - места копки (в болоте, над гоидроизолирующим слоем - типа мощного пласта глины), где никакие средства не помогут, кроме полной гидроизоляции типа кессона, есть довольно много других способов. И зря грешите на вентиляцию - от нее ОЧЕНЬ много что зависит. В том числе и от точки отбора воздуха - снизу, от пола или в потолке. Лично убедился в своем подвале в гараже.
И то, что у многих в подвале сыро - это совсем не значит, что это невозможно устранить, при разумном и грамотном подходе к проблеме. Правда, довольно часто жто нужно решать уже при копке подвала, а не после, увидев капли и лужи в нем.
Ближайший родственный пример - русские (да и не только русские) печи. Вроде ничего мудреного, но попробуй на дурака сложить - либо греть нифига не будет, пожирая кучу топлива, либо дымить как хрен знает что..
А фраза про "сырой подвал" - точно такая же в фольклоре, как "дремучий лес" - будто не бывает осинников, березовых рощ да и других светлых лесов в природе
Тарен Лазик оглы➦javs• 12.03.17 20:31
вентиляция- забор воздуха с улицы (дома) трубу ведём до пола (поднимаем см на 15-20) по диагонали , вытяжка в самой верхней точке.
Чаще всего всё это принудительно. Расходов минимум- два вентилятора, труба 100 канализационная, провода и таймер.
javs ★➦Тарен Лазик оглы• 12.03.17 20:51
это уже ближе к истине, хотя все зависит от конкретных условий. Часто одной трубой (как и диагональной разводкой) обойтись не получится, нужно несколько.
А насчет принудительной вытяжки - при правильном походе она там нужна не чаще, чем в той же русской печи, только для исправления ошибок.
Тарен Лазик оглы➦javs• 12.03.17 20:57
как правило косяк выявляется когда уже всё построено). Так что чаще всего приходится исправлять ошибки. Совсем недавно у знакомых (была спроектирована система вентиляции и сделана профессионалами) пришлось давать советы и исправлять.
javs ★➦Тарен Лазик оглы• 12.03.17 21:08
согласен. Сейчас профессионалы - они такие "профессионалы" :(
Лепят типовые схемы, которые неизвестно кем, когда и для чего нарисованы...
Хотя и раньше хватало - приехав в 1986 году к жене в Воркуту - увидел дом, в котором вырос в черноземье (она в таком же жила). Разве что фундамент вроде чуть по другому сделан. А стены, окна - все 1:1. И пофигу воркутинские морозы и ветры, добавили несколько секций батарей и живи..
>Хотя и раньше хватало - приехав в 1986 году к жене в Воркуту - увидел дом, в котором вырос в черноземье (она в таком же жила). Разве что фундамент вроде чуть по другому сделан. А стены, окна - все 1:1. И пофигу воркутинские морозы и ветры, добавили несколько секций батарей и живи..
:facepalm:
Че, реально так было? А СНиП с региональными коэффициентами на термическое сопротивление ограждения похер что ли?
Я, кстати, тоже родом из черноземья.
Что до ваших ремарк с вентиляцией , я извините, тут отвечу, ок?
Естественно забор на вытяжку под потолок, это базис, эту элементарщину можно было даже не упоминать - иначе просто нормального воздухообмена не будет (будет сквозить по низам, а выше - необновляемая, вернее очень хреново обновляемая, "шапка" из воздуха). Я не о том. При определенной влажности наружного воздуха, скажем, близкой к 100%, мало того что ассимилирующая способность приточного воздуха по испарению будет никакая, так он еще и дополнительную влагу будет приносить с собой. Во влажном климате летом - искусственно доосушать без вариантов, особенно если есть значительная отрицательная температурная дельта (летом даже в том же черноземье -10 градусов - легко, при 25 в доме и 35 на улице, а в более жарком климате - и подавно - охотников жить в доме с +30-35 градусами внутри - нет) по отношению к наружному воздуху (например, стоит кондиционер, который, в принципе и сам работает как осушитель, но справляется не всегда). В конце-концов, мы не знаем, где живет автор, но что-то мне подсказывает, что не в Воркуте :)
А какой-нибудь Ваня из Малых Пиздюков думает: "Да он, сука, издевается! Воздухоосушитель у него в подвале наебнулся! Да тут, блядь, света в деревне нет с 91-го, а связь с райцентром только три месяца в году, когда просека в лесу подсыхает!"
Yourrry ★★➦Джокер• 08.03.17 23:22
Жорик, я не сильно оскорблю твое достоинство, если предложу сходить нахуй?
Жорик, любезный Yourrry, Бабский который, уже давно там. Его ещё Руссо туристо называют, ага... Не хотите сходить его проведать? А то вы что-то в никах путаться начали, как я погляжу. С разбегу, наверное?
Пан Янек➦Yourrry• 10.03.17 15:36
У Вани с Малых Пиздюков просто нет возможности так думать - если нет эл-ва с 91-го, то откуда интернет и как бы он это прочитал?
добрый человек• 08.03.17 14:11
сплюнь, оптимист!
вот завтра, когда придёт, тогда и напишешь.
Немного не а тник. Но про взаимозаменяемость.
На мазде накрылось реле. К дилеру- дорого. В инете: в нижнемновг. Б.у 50 р + доставка. На ебай :) новое 50 баксов.
В автомпгазине на даче 60 руб. Производство РФ. Почти аме реле для авто- стандартизованы.
Бытовой осушитель не является какой-то уникальной вещью. Вернее всего, его собрали где-то в Юго-Восточной Азии. Может чисто китайская компания (самая известная "Ballu"), или филиалы европейских компаний (например, "Electrolux", "Dahterm"). В нашей стране широкая дилерская сеть по поставке такого рода товаров, имеющих свои склады.
Есть, конечно, заказчики по требованию которых могут самолетом доставить нужный блок или деталь, например из Франции до Сургута. Но это не Ваш случай.
Не удивлюсь, если окажется, что деревня где-нибудь в Австралии.
Ну и что? Товар из Новой Зеландии находился на складе оптовика гдето по соседству, а товар от местной компании находился на складе оптовика в другом конце страны. Вовсе не обязательно что производитель продает напрямую конечному потребителю.
Нужно конкретно проверить tracking info чтобы увидеть откуда товар пришел и через какие узлы он проходил.
Давнооо читал рассказ на эту тему.может кто напомнить название.
Суть та же. Из NY в NY письмо идёт неделю, а из Австралии в штаты 2-3 дня.
Тот кто задался этим вопросам написал письмо в межгалактическкю службу и планету земля приняли в сообщество разумных планет
Как начальник отдела логистики не самой хилой конторы в нашей стране могу пояснить сложившуюся ситуацию, но будет не смешно)))Никто за три моря не посылает фигню весом в 1 кг в единственном экземпляре, лично для Вас. Это сверхдорого и относительно логистики убийственно. Меня бы точно застрелили))) Откуда они взяли эту "хрень" можно только гадать. Но дело сделано, и это главное в нашей работе)))
javs ★➦Антинео• 08.03.17 11:18
Я не начальник, тем более с логистикой профессионально не связан. Но всякую фигню весом до килограмма регулярно получаю с Китая. Сейчас на почте лежит очередная фигня весом 10 или 20 грамм (рыболовные мелочи, типа крючков), пришедшая оттуда.
Что касается сроков - то вполне может быть, что товар завалялся на складе неподалеку, а не на другом конце мира, но это на сайте было не указано.
И вообще - копните Гугл,там есть случаи доставки и через десятки лет, что-то подобное было а Англии. Да и почта России не удивит, если в пределах города письмо будет идти несколько недель
trollkart➦javs• 08.03.17 13:59
Я так думаю - имелось в виду, что никто ради одной конкретной килограммовой железяки не будет поднимать в воздух грузовой самолёт))))) Её просто положат в кучку, а когда кучка вырастет до нужного размера - тогда и отправят
javs ★➦trollkart• 08.03.17 18:08
А кто говорил, что его заказ отдельным бортом отправлен?
Наверняка из новой Зеландии не один почтовый борт в штаты или куда там в сутки летит... И в этом самолете наверняка со всех почтовых служб сборные контейнеры собираются