История №873357
Дело было в 92 году. Идея спекуляций тогда просто висела в воздухе, с ней носились все. И вот как-то, прихожу на родной химфак казанского университета, ко мне подбегает наш сотрудник, и с безумными глазами рассказывает о том, как выгодно он продал пару "пеленгов" в Ленинграде.
Ееее, "с выгодой"! Посыл я получил сразу.
Пару слов о самих "пеленгах". Это были мини-радиостанции, продукция соседнего зеленодольского завода (Зеленодольск - город-сателлит Казани). Работали эти "радиостанции" метров на сто, не больше, то есть проку от них не было никакого, докричаться на таком расстоянии и так можно. Но! В Ленинграде ведь берут, мне ж сотрудник наш так сказал!
И я с этой абсолютно безумной идеей прибежал к своему другу и коллеге по фехтованию, Олегу. Олег был фарцовщик тертый, но немножко не от мира сего. На поездках по соревнованиям в Польше он уже скопил изрядный капитал, почти тысячу долларов, и собирался брать машину, но то, что имелось в предложении за эти деньги, его не устраивало. Поэтому меня он поддержал сразу и безоговорочно, и всю эту тысячу мне тут же вручил для обмена на рубли.
Барыг-валютчиков среди знакомых у меня хватало, и буквально через пару часов я завалился к Олегу уже без долларов, но с баульчиком, набитым ими, законными средствами платежа на территории Российской Федерации. По выгодному курсу поменял, то-то этот болван тогда обрадовался.
Теперь, значит, надо брать "пеленги".
Где брать? Магазинов с радиотоварами в Казани тогда было немного, обзвонили мы их быстро, договорились об имеющемся в наличии продукте, и скупили все, потратив на это примерно сотню долларов.
Отлично, сто долларов на мусор мы спустили, но куда девать оставшиеся 900?
Олег идеей разродился сразу: "а чего" - говорит, - "нам на сам завод в Зеленодольск не позвонить?" И тут же и позвонил. В запасе на заводе никаких "пеленгов" не нашлось, но пообещали, что их для нас настряпают в кратчайшие сроки. И, действительно, настряпали. Примерно треть была неработающей, о чем нас честно предупредили, но мы выкупили все - на 825 долларов. На оставшиеся 75 мы купили сигареты Данхилл с белым фильтром (где-то такой выброс случился), и со всем этим добром поперлись в Ленинград.
К нам присоединился мой однокурсник, Женька. Не по коммерческим делам, а родню проведать в Питере, там у него тетка жила, ну и вообще прошвырнуться.
И вот, приезжаем с утречка на Московский. Два придурка и один к ним присоединившийся. Точнее так, два придурка, один присоединившийся, и три чемодана размером с придурков, туго набитые "пеленгами". Осчастливливать северную столицу явились, значит.
С делами решили не затягивать, и сразу поперлись на рынок. Это мы с Олегом, в смысле, поперлись, Женька, как единственный в своем уме, к тетке поехал.
Вот, убей бог, не помню я название того рынка, наверное "Удельный", я просто не помню точно. Но выглядел этот рынок абсолютно как "поле чудес" в той самой известной стране, где из золотых монет деревья растут. То есть, это было бескрайнее унылое полуболото под таким же унылым небом. На поле хаотично колготились торгующие бог знает чем, и покупающие бог знает что. "Пеленгов" среди ассортимента барахла, правда, не наблюдалось, что нас с Олегом несколько приободрило.
Мы раскинули свои чемоданы посреди более-менее мелкой лужи, и принялись торговать.
Первые два часа дела у нас шли хорошо. В смысле, они шли хорошо как у Буратины, который только-только свои монетки посадил: нашими "пеленгами" никто не интересовался, правда какой-то грузин обратил внимание на Данхилл.
- Филтыр красний, да? - спросил он.
- Нет, белый, - с достоинством, как и положено коммивояжерам, ответили мы хором.
- Два тагда дай, - сказал грузин. - А это у вас щто? - спросил он, разглядывая как таракана "пеленг".
- А это "пеленг", - все также хором ответили мы. - Это радиостанция такая, по ней разговаривать можно.
Как по "пеленгу" разговаривать можно, мы тут же продемонстрировали, но то шипение, что нам удалось извлечь из окаянных коробочек, почему-то грузина ни в чем не убедило.
- Гаварыт далеко? - посомневался грузин.
- Да, далеко, на сто метров! - жизнерадостно сообщили мы.
- Нэт, сто метров это нэдалэко, - попрощался с нами грузин.
Становилось ясно, что без каких-то кардинальных действий торговля не задастся. Кардинальные действия были произведены: на выручку с Данхилла мы купили у какой-то тетки пива, которое тут же и выбуздыряли. Утолив жажду и несколько приободрившись, мы решили, что наши "пеленги" вовсе не на сто метров берут, а может даже на все двести, а то и триста. Олег, известный креативщик, решил этот прогресс в области радиотехники разрекламировать, и соорудил из подручных средств плакат: "Военная радиостанция Пеленг - берет на 300 метров!" Потом подумал, жирно зачеркнул цифры "300", и написал снизу словами: "На пятьсот".
После такого творческого апгрейда "пеленгов" торговля у нас пошла живее: люди стали к нам подходить, да и то, в те времена ведь идиотов парами не так часто еще показывали. Короче, к вечеру мы продали пар пять, что соотносилось с общим объемом закупленного товара примерно как чайная ложка с кастрюлей.
Олег почему-то приуныл.
Я, честно говоря, тоже. Хоть деньги были и не мои, но работали-то мы на условии, что все - и выручка, и потери пополам. А пятисот долларов у меня не было, от слова совсем.
Но ни теряться, ни подавать вида, что что-то идет не так, ни в коем было случае нельзя.
Поэтому я со всей дури ебнул Олега по плечу, и объявил:
- Да кто при такой погоде что у нас с тобой купит? Поехали в Москву, там теплее!
А тут и Женька подтянулся. Так что упаковали мы свои чемоданы, и двинули в первопрестольную.
В поезде на Москву, главным образом для того, чтобы сбить Олега с унылых мыслей, я принялся разрабатывать генеральную коммерческую стратегию: "дескать, давайте так - двое продают, а один вроде как приценивается, а заодно и товар нахваливает..."
Олег взбодрился: "А что, мысль!", - говорит. "Только антураж навести нужно, чтоб поверили."
На том и договорились. По приезду в Москву, мы с нашими чемоданами пришли к Гуму, Женьку оставили покараулить на улице, а Олегу приобрели белый пиджак с такими же белыми штанами, которые он тут же на себя и напялил.
Где и как торговать в Москве нам было неизвестно, поэтому далеко мы никуда не пошли: встали в каком-то подземном переходе за музеем Революции среди толпы таких же коммерсантов, торгующих бог знает чем.
Встали я и Женька. А Олег пошел на первый круг в роли покупателя-зазывалы.
Толкотня в том переходе была дикая, просто столпотворение. И вот этот момент надо было видеть. Мы с Женькой, разложив "пеленги" на газетке, стоим, прижатые толпой в угол, и вдруг к нам подходит ОН.
Олег был великолепен, и ничем не отличался от Остапа Бендера. Как он умудрялся идти такой вальяжной походкой в этой толкучке, я не знаю, но у него получалось.
И вот, первый заход:
- А что это вы тут такое продаете? - спрашивает Олег.
- Это, молодой человек, "пеленги", военные портативные радиостанции, улучшенный аналог западных Уоки-Токи - отвечает Женька, картавя и интеллигентно поправляя очки.
- Да, я слышал о них, - хорошо поставленным опереточным баритоном гласит Олег. - А далеко ли они работают?
- От пяти до десяти километров, - сообщаю я.
- А сколько стоит? - интересуется Олег.
- Восемьсот рублей пара, - делюсь я ценной информацией.
- Так дешево?! - изумляется Олег, - Тогда заверните парочку...
И тут толпа озверевает. Натурально, без всяких дураков. Нас обступают, начинают лапать "пеленги", кто-то под шумок пытается спиздить парочку, что немедленно пресекает бдительный Женька...
За первые полчаса мы продали двадцать пар, за вторые - сорок. Через два часа у нас не осталось ни одной работающей пары, но по-прежнему оставался один чемодан брака.
Надо сказать, что во время торговли Олег не забывал нас с Женькой снабжать пивом, поэтому дальность действия наших "пеленгов" постоянно увеличивалсь, благо, проверить их в подземном переходе было негде, а также увеличивалась и цена.
К часу дня у нас уже не было ни одного работающего аппарата, но зато был здоровый мешок денег, и оставался чемодан брака. Парочку "пеленгов" у нас все же спиздили, но мы не сильно из-за этого расстроились.
А вот с браком расставаться не хотелось, уж больно хорошо торговля шла. Олег нашел решение моментально, и прямо на месте. Он пошнырял вокруг, обнаружил какую-то контору, в которой имелось самое на тот момент для нас главное - транзисторы, паяльник, канифоль и припой.
Заплатил в той конторе пятихатку какому-то дяденьке, и получил за нее рабочее место сроком на три часа. С паяльником лучше всех из нас троих управлялся я, поэтому торговля осталась на Женьке и Олеге, а я принялся чинить.
Никогда в жизни я не паял так быстро. На одну коробку у меня уходило от силы пару минут, потом, когда приноровился, дело пошло еще быстрее.
К семи вечера мы распродали все. Пару десятков абсолютно непочинябельных "пеленгов" мы впарили какому-то барыге, который очень впечатлился нашим успехом, за полцены. Полцены в данном случае означает триста процентов того, во что они встали нам.
Заработали нехило, чистой прибыли было больше 3 тысяч долларов. Это все, за вычетом расходов на пиво, мы честно поделили на троих.
Я свои деньги грохнул на День рождения, на котором очень близко подружился со своей бывшей одноклассницей. Сейчас эта одноклассница - мать моего сына, а по совместительству - моя жена. На следующий год у нас с ней серебряная свадьба.
А вот Олег, болван, машину так и не купил. Вместо этого он все кровно заработанные потратил на собственную свадьбу с девицей, которая на тот момент являлась его ангелом, и вообще самой прекрасной женщиной на земле. Я аж даже позавидовал тогда, что он такое сокровище в этой своей Наташке разглядел.
Через два года Олег развелся, получив со сдачи дочку, в которой он, правда, души не чает.
Дочка эта, кстати, недавно сама замуж вышла.
А Женька, ну что Женька? Живет в Бостоне сейчас, профессор. Мы с ним перезваниваемся, иногда друг друга навещаем. И когда напьемся, с удовольствием вспоминаем наши "пеленги".
Так чего ты там паял в мастерне? Контрольный светодиод к батарейке припаивал, чтобы хотя бы светилось?
Vladimir Sidorov➦васька• 25.02.17 22:48
васька, эти Пеленги базировались на одном транзисторе. И в неработающих именно этот транзистор и был проблемой (в некоторых коробках он просто отсутствовал, ну, заказ же срочный). В конторе, разумеется, точно таких же не было, но было достаточно аналогичных. Вот их я и впаивал.
Верю. Довелось в те времена и мне постоять на рынке с партнёром и мы купили такие рации. Мы были очень ими довольны, поскольку стояли в разных местах рынка и, если у кого-то кончались джинсы требуемого размера - он звонил другому и жёны доставляли нужное на другую точку. Правда, исправно проработали эти приборы недолго.
Зато, какими продвинутыми мы выглядели и как это помогало работе!
Vladimir Sidorov➦Эстет• 26.02.17 01:03
Коллега, может у нас и купили?) В апреле 92 года дело было.
Эстет➦Тарен Лазик оглы• 26.02.17 02:22
Да прощаю, это же было славно, такие понты, что клиенты просто прилипали к прилавку.
А я к тому времени уже научился подбирать не электронные решения к механике, а джинсы
к задницам. А как получалось с красными Rifle на женские попочки, да ещё с примерочной на заднем сидении Газ-21 - до сих пор вспоминаю с ностальгией.
Так что, никаких претензий, только благодарность. Будете у нас в Виннипеге, Чейтатель, заходите!
Vladimir Sidorov➦Эстет• 26.02.17 02:40
Да, не сходится. А что, Пеленги тоже зеленодольские были? Хотя, вряд ли Вы внимание на место производства обратили, конечно.
Vladimir Sidorov➦Эстет• 26.02.17 02:42
Эстет, благодарю. И Вы, если в Вирджинии будете, заезжайте. На всякий случай: 804-380-0068, мой мобильник, или пишите на <a href="mailto:vovasid@mail.ru">vovasid@mail.ru</a>
Vladimir Sidorov➦Эстет• 26.02.17 20:48
Эстет, привет! Хотел тебя позвать на междусобойчик в одной из гостевых на этом сайте. Хорошая компания собирается, а yls2, наш Пуаро, сейчас анонс выдал интригующий, собирается историй понарассказывать. Заглядывай сюда: https://gb.anekdot.ru/book/?action=message&fu=0&sort=0&id=5&page=1
Сказка о том, как Буратины эволюционировали в лису Алису и кота Базилио.
Некто Леша ★★★★★➦Миаус• 25.02.17 18:21
Насколько понимаю, след. этап их эволюции - в двух американских профессоров. Камерера - во владельца вполне полезного бизнеса. Да еще и за бесплатно дарят широкой публике веселые истории. Я не верю, что к ним в конце 90х - начале нулевых прилетела на голубом вертолете какая-то высокоморальная тетя и обоих перевоспитала. Кинь их сейчас на машине времени обратно в начало 90-х - боюсь, что сотворят то же самое, а может и покруче. Внешние обстоятельства отвечают за превращение отъявленного пирата в сэра Дрейка. В сочетании с характером, конечно.
Тарен Лазик оглы➦Некто Леша• 25.02.17 19:23
. Кинь их сейчас на машине времени обратно в начало 90-х "(С)
Найдут Вас и по шеям дадут за эти внеплановые перемещения..
Vladimir Sidorov➦Некто Леша• 25.02.17 21:41
Леша, тебе спасибо за перепост. Я отлично развлекся в обсуждалке.
Sin4ez➦Vladimir Sidorov• 26.02.17 00:08
Так это снова еврейская мафия, спасибо что подтвердили
Vladimir Sidorov➦Sin4ez• 26.02.17 00:40
Из нас троих евреем, да и то только наполовину, был Женька. Не знаю, что я Вам подтвердил, я просто поделился духом тех времен, вспоминать приятно было, признаюсь. А по национальным признакам мы себя не делили, просто хорошие, абсолютно доверяющие друг другу друзья. Да у нас такие отношения и остались на всю жизнь.
Советник ★★➦Некто Леша• 26.02.17 08:50
Лёша, спасибо за историю и ее комментарии.
Я сейчас в удовольствие влёгкую подискутировать с Тареном, за что ему утреннее спасибо)
Молодцы ребята!
Не побоялись рискнуть, сообразили поменять место продажи на другой город, вовремя изменили способ продажи, да ещё и сами "перепаяли" товар.
Респект и уважуха! Нет сомнения, что не пропали и в поздние времена)
Кто-нибудь, объясните: а зачем вообще могут понадобиться переговорные устройства с дальностью сто метров? В смысле, хрен с ними, с этими лохотронщиками, которые их впаривали; эти «пеленги» — это ж заводское производство? Они же не на дереве растут. Значит, кто-то их разрабатывал, подбирал элементы, подгонял под ТТХ. А ещё кто-то эти ТТХ прописал в ТЗ.
Вот что это за удивительные люди?
Vladimir Sidorov➦creaze• 25.02.17 11:34
Затем, чтобы их кто-то купил, других объяснений у меня нет, коллега. Но, имейте снисхождение: 1992 год был, все-таки.
creaze➦Vladimir Sidorov• 25.02.17 11:42
Простите, не понимаю.
Вот когда испанцы продавали аборигенам стеклянные бусы за золото — это тоже дико по нынешним временам, но логично: испанцы эксплуатировали изолированность американского рынка, незнание правильных ТТХ украшений покупателями и имели с этого очень ощутимый профит.
Кстати, в этих же условиях стеклянные бусы — за неимением индейцами технологии их производства — со своей ролью статусной цацки вполне справлялись, так что упрёки испанцев в нечестной торговле строго говоря необоснованы.
Или вот, если бы на дворе был 1892-й год, и мне бы рассказали про рации, «бьющие на сто метров» — тоже вопросов бы не было. При тогдашних технологиях сделать переносную рацию да ещё и снабдить её компактным аккумулятором — совсем не просто. Т.е., инженеры на тот момент лучше сделать не могли. Дико — но логика есть.
А тут не вижу логики.
Vladimir Sidorov➦creaze• 25.02.17 11:51
Криз, коллега, скажите, Вам довелось в те времена пожить самостоятельной жизнью? Извините, я ни в коем случае не хочу Вас оскорбить, или намекнуть на Ваш молодой возраст, в конце концов, чем моложе, тем лучше. Просто наша сегодняшняя рациональность ничего общего с той шизовой порой не имеет.
Пишут в интернетах, что применялись они сцепшиками на железной дороге.
creaze➦Vladimir Sidorov• 25.02.17 12:02
Мне тогда было лет десять, самую движуху мы пересидели в скучном западноевропейском городе (да, это ещё при Союзе), и вернувшись в Москву, я окунулся в мир Денди и сникерсов — всё самое нажористое из тех времён мне знакомо сугубо эпистолярно.
Охотно верю про шизу. Но это же — целый завод, оборонный наверняка, целое изделие пром производства. Такие штуки тоже с трудом блещут на потребительском рынке (особенно на столь раннем этапе), но у них другие косяки обычно.
А по описанию — эти рации как будто лепили в гуаньжопском подвале.
Vladimir Sidorov➦creaze• 25.02.17 12:07
Тогда, коллега, очень популярным был термин "конверсия". Вот и конверитровали все что могли, и во все что могли. Этот зеленодольский завод еще и своими холодильниками тогда прославился. А насчет оборонного - разумеется, Вы абсолютно правы.
Хрюндель ИН➦creaze• 25.02.17 17:10
подобная техника использовалась для связи с машинистом башенного крана и в подобных условиях.
А автор, судя по его радости от этой истории, обычный мошенник без всяких там понятий о совести и прочих излишках для подобного типа людей.
С дальностью все не так сложно. Дело в том, что эти изделия работали в диапазоне радиоуправляемых игрушек, и поэтому на них не требовалось оформлять регистрацию в Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Небольшая дистанция связи обусловлена особенностями распространения радиоволн в данном частотном диапазоне.
Посмотрев на многие советские изделия, я не удивляюсь, бестолковость превзойдена только китайцами. Вот и я стал антисоветчиком, начитавшись пейсателей с земли обетованной.
Как то в середине 90-х мы так одному "купцу" (хотел написать барыги, но не хочу оскорблять хорошего человека). Он купил партию уцененых бракованных телевизоров "Радуга", штук 200. Из них не отремонтировали только штук 7-8. У них были неисправных кинескопы. С них брали блоки на замену. А большинства были либо недовставлены разъёмы, либо непропаи.
Купец на них хорошо заработал. Ну и нас не обидел.
Vladimir Sidorov➦Грол• 25.02.17 11:08
Думаю, что мой барыга-покупатель тоже знал, что делал. Собственно пока мы еще торговали, он у нас с десяток пар работающих пеленгов купил, и тут же за углом, по двойной от нашей цены, продал. Так что в накладе не остался, да мы и не пытались обмануть - честно сказали, что агрегаты неработающие.
Тарен Лазик оглы➦Грол• 25.02.17 11:25
Барыга"- слово утеряло свой первоначальный смысл, и криминального оттенка не имеет.
Vladimir Sidorov➦Тарен Лазик оглы• 25.02.17 11:26
Да никакого криминала, чистой воды наебательство это все на тот момент было.
Грол➦Тарен Лазик оглы• 26.02.17 08:07
Криминальный оттенок исчез, но негативный остался...)))
Грол➦Vladimir Sidorov• 26.02.17 08:11
А в чем он обманывал? Купил некондицию по дешевке, восстановил, и продал вполне качественный товар по его реальной цене. Все честно.
Вот если бы он впаривал некондицию как исправные, тогда да, нае....ловка...
Тарен Лазик оглы➦Грол• 26.02.17 08:15
Да, использовать можно только среди "своих" На автофорумах не стесняются- "продаван, барыго, покупан. А так да, мне лично не нравится- подворотней отдаёт)
Пеленг - это угол, направленный на источник сигнала. С помощью двух пеленгаторных станций, расположенных в разных местах, можно узнать расположение источника радиосигнала. Прибор для определения этого угла называется пеленгатор. 10 лет после армейки, но помню.
Vladimir Sidorov➦Костет• 25.02.17 10:19
"Пеленг" в данном случае, это просто название изделия. Как, например, название винтовки "Сайга". Вы, надеюсь, не станете объяснять, что винтовки парнокопытными и с рогами не бывают?
Костет➦Vladimir Sidorov• 25.02.17 11:04
Это понятно. Вот материться и оскорблять нельзя. Можно разок поумничать?
Vladimir Sidorov➦Костет• 25.02.17 11:09
Извините, я, правда, не заметил что на Вас поматерился. Больше не повторится.
Костет➦Vladimir Sidorov• 25.02.17 11:49
Вы меня не поняли. Про материться я про себя писал. Хотя и не хотелось. Просто тряхнул стариной, вспомнив армейскую молодость. Может, кто-нибудь, что-то новое узнает. Извините, если мои посты Вас оскорбляют.
Vladimir Sidorov➦Костет• 25.02.17 11:53
Да нет, это Вы меня извините. Перечитал Ваши посты, и понял, что совсем неправильно их воспринял сначала. В данном случае Вы меня извините, коллега.