История №868481
"Не важно, как медленно ты продвигаешься, главное, что ты не останавливаешься"
(Брюс Ли)
Я тогда только на днях вернулся из армии, но уже успел купить себе самые модные джинсы «Пирамиды».
Вечером ко мне заскочил друг Валерка (тоже в «Пирамидах») и позвал в видеосалон на какой-то дефицитный фильм, что-то типа - «Смертельный каратист», или «Продажный полицейский наносит ответный удар».
Мой отец, провожая нас на пороге, поинтересовался:
- В кино собрались, в «Спутник»?
- Пф-ф, Папа, кино – это вчерашний день, мы в видеосалон.
- А это что еще за такое?
- Не знаешь? Ну, ты даёшь! Короче, платишь по рублю, заходишь, садишься, там телик огромный - может сантиметров 60 экран. Включают по видику классный американский боевик с переводом и все смотрят. Пойдем с нами, не пожалеешь.
Папа ухмыльнулся и сказал:
- В году пятьдесят втором или третьем, к нам в клуб привезли настоящий телевизор с водной линзой. Так мы тоже толпами ломились, никто ведь телевизора тогда живьем не видел. И тоже по рублю с носа брали, только старыми деньгами. Сидели все, толкались головами, смотрели какие-то новости и также как и вы были в полном восторге.
- Папа, ну ты сравнил: чёрно-белый телик с линзой и американский фильм по видику.
- Не вижу никакой принципиальной разницы.
- Как не видишь? Шутишь, что ли?
- Попомните мое слово, прогресс нельзя остановить, когда-то лет через тридцать-сорок, а может даже и раньше – эти ваши видики будут в каждой квартире, смотри - не хочу.
Мы с Валеркой оценили папину грустную шутку и переглянулись. Ну откуда в каждом доме может взяться видик, если он стоит как «Икарус» вместе со всеми пассажирами?
Закрывая за нами дверь, папа остановился, окликнул нас, и сказал:
- Кстати говоря, я сейчас вспомнил, когда-то твой дедушка Вася, рассказывал, как он с пацанами, году наверное в двенадцатом или тринадцатом, приходил к зажиточному соседу. Полдня они там у него батрачили: навоз выгребали, воду таскали, дрова складывали, еще чего-то по хозяйству суетились, а за это сосед заводил их в прихожую и показывал чудо - минут на пять включал настоящую электрическую лампочку.
Вася после этого ночи не спал, мечтал, что когда-нибудь, через много-много лет и у него в доме появится свое личное домашнее солнце.
Ну, давайте, хлопцы, идите уже. Удачно вам там полюбоваться лампочкой…
Папа, однозначно, был мудр и прозорлив, но и пацаны шли не на телек с подключённым к нему чудо-агрегату посмотреть, а за (тогда и слово-то такого не было) "контентом", новым, доселе недоступным и неизведанным, ИМХО...
В 1988 при просмотре видика , я сказал , что не пройдет много времени и эти фильмы будут прказывать по каналам, все дружно сказали да нууу.
Люди платят деньги для того чтоб получить эмоции. Сам ведь сказал, что когда Вася лампочку увидел пол-ночи не спал. Так что не вижу ничего плохого в том чтоб пойти
посмотреть за деньги "на лампочку".. не хуже, чем пропить.
Представляете - каждый год новая лампочка ильича, "теперь на 10 ватт мощнее"
Tano1234, представляете? В романе Катаева "Растратчики" в самом начале описывается кабинет бухгалтера.
"На столе стояла настольная лампа с влюченой мощной 4-х ватной лампочкой"
С тех пор прошло много времени. Появилась такая дисциплина как маркетинг. И теперь, конечно, можно ждать что новый 7й айфон или самсунг станут дешевыми и доступными, но к тому времени (хотя займет это года 2-3) они уже будут немодными и некрутыми.
Ангелина Кошкина ★• 29.01.17 18:55
Я так поняла, речь идет о 1987 годе. Видик тогда стоил, конечно, не Икарус, но где-то пол Жигуля. Но все равно хорошая история.
korovino2004 ★• 29.01.17 13:28
Очень интересно - на чем будут зарабатывать юные акулы бизнеса лет хотя бы через 10-15?
Dmitry Karpov ★➦korovino2004• 29.01.17 16:20
Да не будет уже никакого бизнеса, кроме транснацинальных компаний. Все государства перейдут на казарменную систему; а кто не перейдёт - накроется медным тазом.
Я вообще считаю, что прогресс двигают писатели фантасты. Вот чего они придумают, то ученые и воплощают в жизнь.
Dmitry Karpov ★➦Krem• 29.01.17 16:21
Правильно ли я Вас понял, что до появления писателей (чтобы уж точно - до изобретения письменности) никакого прогресса не было?
Ну, они его не столько сами двигали, сколько, наверное, подталкивали мысль изобретателей в нужном направлении. Тем не менее, очень много угадали-предсказали.
Подводная лодка на электричестве - «20000 лье под водой» Ж. Верна.
Интернет - "Пятница" Хайнлайна.
Космический туризм - «Лунная пыль» А. Кларка.
Биомеханические имплантаты - «Киборг» Мартина Кайдина.
А уж сколько всего понапредсказал Герберт Уэллс! Распространение автомобилей и появление платных автобанов. Центральное отопление, электрические кухонные приборы, системы вентиляции воздуха, моющие средства и посудомоечные машины. Обосновал распространение телефонов, доставку товаров на дом и работу на дому. И в эпоху кирпича рассказал о домах из монолитного бетона.
И это так, навскидку.
Dmitry Karpov ★➦eva13• 29.01.19 16:52
Жуль Верн фактически описывал то, что в его время уже было в виде отдельных детаей, но ещё не было собрано в единый механизм.
А вы правы скорее всего так и есть. Где то я такую фразу слышал - что без той же письменности мы обрекли бы себя на поиск найденного... и так далее... придумал не записал забыл потерял
Мать рассказывала, что в начале 50-х годов на уроке физики учитель им говорил, что будет время, когда можно будет поговорить по телефону с трактористом, пашущим где-нибудь в поле. Они считали учителя чудаком. Как так?!! По телефону?!! Трактористу?!! Тогда в деревне было два телефона: в конторе и на почте. Прошло полвека...
Уже больше ста лет прошло, а кино так и не умерло.
Хотя его убьет полное погружение в реальность.
Прошло почти тридцать лет. Видиков нет ни в одном доме... Отошли в прошлое.
Мефодий1 ★➦daled• 29.01.17 20:58
Вот именно. У меня видика дома не было никогда. Потому что тогда даже наш ВМ-12 стоил 1200, при моей зарплате 100 рублей.
А импортные ещё дороже, действительно до половины от Жигулей.
А сейчас уже их время прошло, и в продаже нет, и кассет не найдешь, и фильм лучше с диска на компе или на видеоплеере посмотреть.
Про видаки верю, была такая шняга, про телик с линзой тоже верю, КВН-49 через четыре года в клуб реально..
А вот про лампочку Ильича пиздеж. Просто потому что да, зажиточный крестьянин возможно и мог купить ее на рынке и привезти за бешеные бабки того времени.
Где он электричество взял, а Грубас? Ты вот вечно прокалываешься на технических деталях, ибо гуманитарий.
Я твою историю про сигналку незабудуникада.
Суть. Дочка уперла у папы девятку и уехала за город, в поле доча вышла из тачки, и захлопнула вместе с ключами. Уж не знаю что там за сигналка такая, но доча в тачку попасть не может. Что она делает? Правильно звонит папе "папа памаги тут холодно машина закрыта изнутри". Папа вместе с дочей оказались оригиналы еще те, и грубас расписывает мощнейший лайфхак. Не, лайфхакище всех времен и народов. Значит папа за 10 минут вспомнив армейское прошлое собирает трансивер(приемопередатчик) на 15 Вт прямо на столе, включает его и тыкает в него своим брелком. Чудо трансивер передает сигнал за город и тачка чудесным образом открывает все двери. Доча спасена хэппи енд.
У меня с середины истории примерно не оставляет одна мысль, вот там в поле что ни одного булыжника нету? Тебе холодно, ну возьми булыжник разбей слуховое окошко, просунь руку и открой дверь тачки.
Не... это неинтересно...
Горшок с цветами➦laputen• 29.01.17 12:09
"А вот про лампочку Ильича пиздеж. Просто потому что да, зажиточный крестьянин возможно и мог купить ее на рынке и привезти за бешеные бабки того времени."
Коммунизм - это социализм плюс электрификация всей страны.
Исходя из утверждения выше электрификация всей страны - это коммунизм минус социализм.
mathematicus ★➦Горшок с цветами• 29.01.17 13:00
Какая бездуховность! Социализм - это Советская власть + электрификация всей страны. Соответственно, электрификация - это социализм минус Советская власть
wolverine8888➦laputen• 29.01.17 22:54
Ну, самое простое объяснение - что село "формально" уже было электрофицированно и что в сельсовете свет уже был.
Ну а куркуль к себе еще протянул провода от сельсовета... у богатых - свои причуды...
Alex Wenok➦mathematicus• 30.01.17 13:55
Был такой анекдот:
(Бороду я ему отстриг нахрен.)
...
- Значит если при социализме выключить эдектричество, то вот эта темень и будет советская власть?
Dmitry Karpov ★➦laputen• 29.01.19 16:56
Я помню эту историю. Только трансивер там не собирали - а папа поехал к человеку, у которого нужное уже было.
Грубас! Ну так ведь нельзя!
Не порядочно это с твоей стороны.
Не узнал я тебя даже с третьей точки.. строчки. Пока до лампочки не дочитал.
Потому что лампочку не включали. Её только показывали. И не саму, а нарисованную
Так что оценку не жди. а я сказал не поставлю и всё