Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, карикатуры, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, карикатуры, фразы, стишки

История №859646

Место Врача в Истории.
Вроде бы уважаемым читателям понравилась вчерашняя история, и как обещал вот ещё.
После отставки из армии Дядя моего отца поселился с семьёй в Подмосковье и начал работать в ЦИТО. Тётушка, кстати тоже фронтовой хирург (они в полевом госпитале познакомились), капитан медслужбы, орденоносец, итд. была отличным кулинаром и радушной хозяйкой. Через работу и благодаря их замечательному гостеприимству они очень скоро они подружились с многими интереснейшими людьми и в их доме редкий день проходил без гостей. Моему отцу повезло будучи старшеклассником провести у них всё лето 61ого и 62ого годов. Да и во время учёбы в МИСИСе во конце 60х он тоже старался у них бывать хоть одни выходные в месяц. Так что это будет пересказ тех баек что он слышал.
Простите пафос, но наверное смело можно сказать что моему отцу судьба раздала козырного туза. Какие люди там бывали, какие вещи рассказывали.... Не будет большим преувеличением сказать что люди которые бывали в том скромном доме творили Историю. Конечно по прошествии 50+ лет многих визитёров мой отец просто подзабыл, другие не производили большого впечатления. Но и тех кого он помнит наверное достаточно. Например, Дядя и Тетя дружили с семьёй Сергея Петровича Капицы, Юрием Владимировичем Никулиным, Александром Александровичем Вишневским (его отец был изобретателем знаменитой вонючей мазюки всем наверное знакомой с детства. В последствии ААВ был главным хирургом Советской Армии. Он ещё сыграет свою роль в жизни моего отца, но о нём будет другая история, если интересно, конечно.) и др. Но однозначным "королём" мальчишеских душ в далёком 1961ом был Евгений Алексеевич Фёдоров, а пацаны его звали просто - дядя Женя.
Дядя Женя был институтским другом Дяди, они вместе ушли на фронт, и не потеряли связь и десятки лет спустя. А работал он не много не мало, врачом в первом отряде космонавтов. ( http://www.nsk.kp.ru/daily/26515/3532261/ (на первой фотке под номером 9) Дальше если интересно, гугль в помощь) . В том году когда вся страна (да что страна, весь мир) от мала до велика говорила только о космосе, любой имеющий отношение к космонавтике был звездой и чуть ли не небожителем.
Делился он многими историями не для печати и которые очень отличались от официальных версий которые тогда писали газеты и вещало радио (а теперь снимают передачи и пишут в вики) и вот одна из них которую он рассказал за одним из застолий далёким летом 61-ого.
Мало кто знает, но на первый полёт на космодром ехал не только Юрий Гагарин в качестве космонавта. В автобусе готовыми к полёту ехали и Гагарин и Герман Титов. Должен был полететь кто-то один из них. А кто именно официально было неизвестно до самых последних минут перед полётом. Но между собой, если кто и делал предположения, то считалось что Титов намного предпочтительней как первый космонавт. Он был моложе на год - полтора, сильнее физически, с лучшей реакцией, более вынослив, поспокойнее, и вообще подготовлен лучше. Даже сами космонавты считали что Титов лучше подготовлен и полетит именно он. А Гагарин был просто душа компании.
И вот они уже подъехали на автобусе и уже около корабля. Естественно куча сопровождающих. До сих пор официальной отмашки "кто будет первым" нету, но Титову идёт приказ - одевай скафандр. И Фёдоров делает последний быстрый мед осмотр, прямо перед стартом. И видит что Гагарин спокоен (он то и сам был уверен что не полетит), а у Титова давление скачет как бешеное (это естественно, ибо опять таки, он-то уверен что ему в полёт и приказ надеть скафандр уже есть).
Титов скафандр одевает, а Фёдоров отходит и говорит кому-то из руководства запуска - "с таким давлением я просто боюсь что бы Титов летел. До беды недалеко. Может лучше, Гагарин?" И тут Титов это слышит и у него происходит нервный срыв и истерика. Он в полуодетом скафандре бросается на врача, и на Гагарина, и на сопровождающих. Орёт несуразные вещи, лезет в драку, и видно что он явно не в себе. Сцена очень тяжёлая, депрессивная, но что делать. На него просто наваливаются толпой, заламывают, и быстренько запихивают обратно в автобус, что бы не сбить настрой Гагарина у которoгo уже меняется лицо. И потом поступает приказ, "летит Гагарин - одевать скафандр". А Титова тем временем быстренько увозят с временным помешательством с космодрома.
А дальше как говорится - история которую мы все знаем. Первый человек в космосе - Юрий Гагарин.
Вот такая роль нескольких слов сказаным врачом в Истории. Конечно может Гагарин всё равно бы полетел первый, а может... впрочем История не знает сослагательного наклонения.
+451
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
37 комментариев, показывать
сначала новые

Herr Bulizhnikov08.12.2016 16:34:48

55 лет коварное КГБ скрывало от нас эту страшную тайну. И вот, наконец, вдруг откуда ни возьмись, на анекдот.ру...

+0
ответить

vvt25106.12.2016 21:16:58

Вообще-то, дублера всегда запихивали в скафандр первым (что-бы основной космонавт меньше парился).

+1
ответить

spamkerdyk06.12.2016 20:31:09

" А Титова тем временем быстренько увозят с временным помешательством с космодрома." То есть, надо понимать, в автобусе с Гагариным он не ехал...
Интересно, кто же тогда сидит за спиной у Гагарина в автобусе?
https://youtu.be/LNbx6fntBjw?t=110

+-3
ответить

Тарен Лазик оглы➦spamkerdyk06.12.2016 20:51:34

Безруков переодетый

+-1
ответить

serg197706.12.2016 18:32:41

Для тех кому интересно, добавлю что М.Л.Галлай был на том историческом совещании где утверждали Ю.А.Гагарина и его дублера Г.С.Титова и ставил свою подпись на пртоколе. А также в автобусе том был и у Королева за спиной стоял весь полет.

+1
ответить

serg197706.12.2016 18:26:05

Бред редкостный. Чтобы о чем то говорить и тем более писать нужно хотя бы представление иметь об этом. Читайте хорошие книги а не бульварные писульки. В комментах упоминаются авторы участники тех событий. Ещё к упомянутым рекомендую Марка Лазаревича Галлая "С человеком на борту".
Неприятно когда к действительно светлым страницам нашей истории прикасаются немытыми ручонками.

+3
ответить

Candide06.12.2016 18:15:15

А Гагарин был просто душа компании.
-------------
А это для первого космонавта важнее любой подготовки, ведь и собак отбирали по экстерьеру и характеру, а то засунут бесшерстную страхолюдину, которую и на пачку сигарет стыдно поместить.
А тут не собака а человек, одна Юрина улыбка стоит как десяток атомных бомб. Все сразу понимают, такой хороший парень не мог ничего дурного замыслить.
Что там политики крутят большинству населения во всех странах похуй, а хороший парень всегда хорош независимо от политических взглядов.

+1
ответить

Land➦Candide10.12.2016 19:01:42

А мне дядька рассказывал, он тогда тоже на Байконуре был, конструктор топливных баков. Так он мне рассказывал, что Корелев сам Гагарина выбрал лететь первым. Все спрашивают, почему же Гагарина? А он говорит: у него улыбка хорошая. И наверно был прав.

+0
ответить

Ося Бендер06.12.2016 17:01:10

Что вы набросились на человека. Ну перемешалось в голове у парня то что он в детстве услышал от взрослых с моментом из "Кавказской пленницы", когда Шурика в дурку повязали с истерикой вот и получилось что повязали Титова. Ну с кем не бывает.
Все одно эту байку забавнее читать чем большинство историй. Просто сократить наполовину и сразу предупредить что это фэнтэзи на тему русских космонавтов :)

+1
ответить

нумай06.12.2016 14:29:55

На самом деле должен был полететь Николаев, тот который Андриян. А запасным был Гагарин. Титов доехал до космодрома под автобусом на выхлопной трубе. Когда Николаееву дали команду подниматься на ракету, Титов незаметно выбрался из-под автобуса, и по советской традиции начал обещать начальнику космодрома всякие дефициты, типа "у вас 4599 номер в очереди за мебелью, а у меня 56. Могу уступить". И "тетя приезжает из Прибалтики с батоном колбасы". Ну начальнику хотелось колбасы и мебельного гарнитура до выхода на пенсию, он поддался на эти уговоры и согласился. НО Титов весь был в гари от выхлопной трубы, и начальник его не узнал. И перепутав, скомандовал: "Гагарину одевать гермошлем". Титов вроде уже пошел очистить лицо, но уже было поздно-журналы пошли на печать с портретом Титова, но с ФАМИЛИЕЙ Гагарина. Потом с этой фамилией он и умер. Вот так все и было.

+6
ответить

mathematicus➦нумай06.12.2016 15:35:47

Ну, что за глупые перестроечные фантазии? Выхлопная труба и проч? И зачем нужно было подкупать начальника ксомодрома, если можно было просто подкупить Николаева, все равно никто этих космонавтов в лицо не различал. много их там ходило. Но вот только дефицитами Николаева было не взять, у самого не хуже были - он ведь из семьи чувашских олигархов: отец - конезаводчик, мать - поставляла "белый" в Чебоксары, машина - "Чайка"-кабриолет с номером 00-01 ЧУА. А уж почему он в детстве носил фамилию Григорьев и только при получении паспорта стал Николаевым, я, пожалуй, не буду рассказывать в открытом источнике. Время еще не пришло.

Так вот, Титов предложил Николаеву Терешкову. И Николаев, в сущности простой сельский парень из мариинского лесотехникума, дрогнул. Тогда Титов добавил еще полет на Луну, и Николаев согласился. Терешкову он получил, а с Луной, как всегда, обманули.

А полетел все-таки Гагарин, который, пока эти двое торговались, надел скафандр и залез в ракету. И улыбнулся им на прощанье своей знаменитой гагаринской улыбкой.

+3
ответить

Ося Бендер➦нумай06.12.2016 16:30:24

сердце прихватило от смеха. тот случай когда комент смешнее всех историй :)))

+-3
ответить

нумай➦mathematicus06.12.2016 16:53:01

На самом деле Титов не подходил по идеологическим соображениям. Против него выступили бы все партийные работники, т.к. в статье В.И.Ленина под названием "К стальным высотам" было четко написано: "Будущее за автоматизированной техникой, и пространства будут штурмовать они, а не дымящиеся трубы"! Эта статья была написана Лениным, вернее продиктована Крупской, в декабре 1923 года. Крупская из фраз Владимира Ильича составляла предложения, дабы не оставались пустые страницы в "Полном собрании сочинений Ленина", и чтоб пустые белые страницы не могли использовать идеологически чуждые элементы для своих черных дел. Фактически эта статья оказалась осью советской доктрины на следующие 50 лет. Поэтому никто бы не согласился, что СССР пустил первого человека в космос посредством доставки на трубе, хоть и от автобуса. Оставались Николаев и Гагарин. Хрущев был за Николаева. Ему очень хотелось побывать на первой звездной свадьбе, он верил, что Андриян его не обманет с датой торжества. Андриян конечно его пригласил, но с неразбериху во время первого старта решили оставить за семью печатями. Кто был причастен, отправляли по коммунистической традиции в психбольницы, кого кочегаром, кого охраником. В случае, если кто проболтается или вздумает сказать правду, официально можно было объявить, что они работали в психбольнице, мало ли каких историй они там не наслушались. Вот так все и было.

+0
ответить

mathematicus➦нумай06.12.2016 17:34:45

Вот неужели было трудно в ПСС заглянуть? "К стальным высотам" - это рабочее название, окончательное название - "К зияющим вершинам!" (См. также комментарии Зиновьева-третьего.) А статья, действительно знаменитая. Именно ввиду доктрины, изложенной в этой статье, был трагически умещрвлен Цандер и репрессирована большая часть Реактивного института.

"Катюши" и прочие РС, которые не должны были штурмовать пространства, в эту доктрину вписывались, а вот МБР и космические ракеты - нет. Гений Королева предложил великолепное инженерно-политическое решение - ступенчатые ракеты. В ходе штурма пространств, советская ракета отбрасывает дымящиеся трубы и открывает дорогу автоматизированному модулю. Пожалуй, программа "Луноход" есть вершина практического воплощения этой идеологии.

+-2
ответить

Тарен Лазик оглы➦нумай06.12.2016 20:54:11

"... НО Титов весь был в гари от выхлопной трубы, и начальник его не узнал..."(С)
Это был Хусейн Обама

+0
ответить

Атака Гризли06.12.2016 14:11:13

Упс. Этот блин - однозначно комом.

Но зато обсуждение интересное, нет худа без добра.

+1
ответить

Грол06.12.2016 13:35:44

Не могло такого быть.
Аргументов масса. Начиная с того, что кому лететь решалось не в автобусе с помощью детской считалки "Эне-бене-раба...", а за несколько дней на заседании Гос.комиссии.
Ну про надевание скафандра в автобусе, истерику Титова здесь уже писали.
Читайте Каманина, Чёртова и иже с ними. Кстати, Черток писал свою книгу "Ракеты и люди" уже в эпоху гласности, в те времена, когда вытащить всю чернуху советского периода считалось чуть ли не обязательным. И надо отдать Борису Евсеевичу должное - он объективно отразил всю историю советской космонавтики до конца 70-х годов.

+4
ответить

himic➦Грол06.12.2016 15:13:46

Чертока

+-2
ответить

Грол➦himic06.12.2016 15:34:58

Да, Чертока... Автозамена подвела как обычно

+-2
ответить

Фря06.12.2016 13:25:25

И главный, на мой взгляд, аргумент против реальности этой истории: после нервного и истерики с "бросаниями, заламываниями и тяжелой депрессивностью" Титов вряд ли стал бы космонавтом номер два.

+7
ответить

Грол➦Фря06.12.2016 13:28:00

Вот именно.

+1
ответить

Фря➦Фря06.12.2016 13:29:35

нервного срыва

+-1
ответить

himic06.12.2016 12:51:10

Чем больше лет от полёта Гагарина, тем больше мифов. Автор, Вы прежде, чем втирать, прочитали бы Каманина (начальника центра подготовки космонавтов), Чертока (зама Королёва) и др. Скафандр одевать у самого корабля???

+2
ответить

himic➦himic06.12.2016 12:52:45

Кстати, по правилам русского языка - надевать.

+4
ответить

Тарен Лазик оглы06.12.2016 12:33:02

Хз хз мне этот приём в детстве всегда помогал добиться своего, почему у Титова не сработало?

+1
ответить

Фря06.12.2016 12:20:46

Чем дальше в лес, тем истеричней космонавты. Похоже, нам ещё предстоит прочесть о "десятках погибших в результате неудачных полетов", которые летали до Гагарина. О них официально тоже не сообщали.

+3
ответить

Тарен Лазик оглы➦Фря06.12.2016 12:26:07

Ничего мы о них не услышим.Их отсылали за 1000000001 километр.

+3
ответить

spamkerdyk06.12.2016 11:04:38

Извините, но пара моментов для человека видевшего СССР изнутри здесь неправдоподобна.
Во-первых неизвестность до последнего момента кто полетит. Это в железноплановой-то стране, где без плана и одобрения сверху даже мухи не летали.
Во-вторых истерика космонавта, прошедшего перед этим сотню психологических контролей и тестов.

+8
ответить

anh06.12.2016 11:01:24

Да, да, конечно. У Титова нервный срыв и истерика. Верю, верю. У летчика. Из-за того что не он первый полетит.
Автор придурок. И не понимает о чем пишет. А первые космонавты прекрасно понимали что их полет больше похож на русскую рулетку (почитайте письмо Гагарина написанное им перед полетом). И все равно согласны были лететь. В мирных условиях. Хотя у каждого была возможность отказаться.
Так что не надо своими грязными лапами прикасаться к подвигу людей.

+2
ответить

mitosSmitos06.12.2016 10:56:43

Фраза
"но о нём будет другая история"
- отличительная черта нарцисирующего графомана.
С трудом дочитал эту портянку до конца, дабы узнать, что "история", лишь пересказ старой байки, которая умещается в четверть написаного текста.

+5
ответить

Clopodav06.12.2016 09:47:03

Что-то смахивает на многократно обтесанную напильником байку.

Да, действительно, Г. Титов был лучше подготовлен к полету, но именно поэтому он и не полетел первым. Его готовили к суточному.

Плюс, Хрущеву не сильно нравилось имя Герман. Дескать, сразу после войны, да такое знаковое имя.

Еще лучше их обоих был подготовлен Нелюбов. Но не повезло человеку, жуть как не повезло.

Такие вот творимые легенды и апокрифы...

+3
ответить

Chubais06.12.2016 09:14:08

Вчера намного интереснее было. Сегодня сильно попахивает бредом

+4
ответить

Sarkis➦Chubais06.12.2016 23:20:18

Так вчера по пять рублей было, а сегодня - по три!

+1
ответить

irida➦Sarkis06.12.2016 23:34:02

Да, но вчера большие, а сегодня маленькие. А один даже жабу предлагал. За рубль...

+-1
ответить

Sarkis➦irida07.12.2016 00:17:23

Те, вчера, по пять! ... А точно жабу, а не лягушку? С матримониальным прицелом?

+1
ответить

irida➦Sarkis07.12.2016 09:59:06

Но большие! А сегодня по 3, но маленькие. И жаба, да... ну или лягушка... но за рубль. )))

+-1
ответить

Фря➦irida07.12.2016 10:36:42

"За рубель"

+1
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru