История №854460
Я лично знаком только с маленьким кусочком Первой мировой. В одной семье забрали в армию молодого мужа. В 1914. Еще детей не успел наделать, только женился. Его звали Георгием. Вернулся на побывку через два года. С Георгиевским крестом. Рассказал, что плавает теперь в диковинной подводной лодке, немца хорошо топить получается. Добавил радостно - не ожидали они, что попрут русские субмарины! Черта им лысого, а не штурма Питера! Убыл, и с тех пор никто о нем ничего не слышал. А в 1917 родилась его дочь Ксения. Выросла, и решила назвать первенца Георгием. Первенец умер. Это ее не остановило - назвала так второго. И поэтому я Георгиевич. А ведь это просто история обыкновенной семьи. Сколько их там полегло безвестных. Воевать явно умели не хуже, чем во Вторую мировую.
Промолчу лучше, чего там с тупым Лешей спорить, он меня опытом победит, не аргументами же...
Александр Фидель
На сайте по ссылке инфомация о всех российских и советских подводных лодках, по нему в 16-17годах Балтфлот потерял 4 лодки и из них по трем Барс, Гепард и Львица есть список погибшего экипажа, поищите там своего прадеда. впрочем, учитывая наступившее лихолетье он мог погибнуть и при других обстоятельствах http://www.deepstorm.ru/
Штурм Глубины
www.deepstorm.ru
Некто Леша ★★★★★➦jurnalist• 06.11.16 00:49
Спасибо огромное! К стыду своему понял, что забыл девичью фамилию бабушки. Завтра у отца спрошу. Гепард - ни один Георгий в списке погибших не значится. Львица - есть единственный Георгий Гиппиус, но это вряд ли - крестьянская семья из Пермской области. Барс - Георгиев нет. По четвертой лодке, как я понял, список погибших остался неизвестным. И да - при развале армии судьба прадеда могла оказаться какой угодно. С каким-то новым чувством я смотрел на эти длинные списки погибших - одно дело какая-то цифра 600 тыс. погибших, а вот они - каждый поименно. Я похожее с Солт-Лэйк-Сити видел несколько лет назад, приятель завел в клуб любителей генеологии. Какая-то мировая сеть энтузиастов, подгружены базы регистраций рождений и браков за несколько веков. Один чел на моих глазах нашел сеть дальних родственников в Австралии. Такая вот соцсеть, обращенная в прошлое, а от него - обратно в настоящее.
jurnalist➦Некто Леша• 06.11.16 09:43
подводники - это была редкая и "эксклюзивная" специальность, экипаж каждой лодки 20-40 человек и их было всего несколько десятков + "романтизм" привлекающий многих исследователей, поэтому так хорошо изучена история включая и списки личного состава в архивах, пехота, понятно, таким "индивидуальным подходом2 историков похвастаться не может
Некто Леша ★★★★★• 05.11.16 21:59
Спасибо всем за комменты. Я написал эту историю частично от огорчения, что так мало знаю о своем прадеде, память о котором дана мне на всю жизнь даже в отчестве, а большей частью - раздразнить широкую публику, у которой наверняка остались воспоминания гораздо более интересные. Типа, "если здесь даже такие крупицы печатают, моя история явно лучше!"
Это действительно стертая в памяти война. У дворян начала XX горизонт памяти предков был на пару столетий, с архивами, мемуарами и живописными портретами маслом. А у нас - помним дедов и бабушек, которых видели вживую. Дальше темнота. И сами уходили молча, ничего не рассказав ни о них, ни о себе.
С появлением Интернет и сайтов фольклора мы попали из этой вечной темноты кратковременной памяти поколений сразу на уровень Екатерины II - грамотны, способны рассказывать письменно, и о себе, и об ушедших. Талантливы мы или бездарны, веселы или занудливы, мы останемся в записях этого сайта живыми. И мы приобрели возможность, которая и не снилось российской императрице - если история стоящая, на следующий день ее прочтут несколько сот тысяч человек по всему шарику, и некоторые даже немедленно отзовутся. В общем, я за интересные старинные семейные предания, как бы не была плоха моя история. Такие предания - фольклор в чистом виде, от поколения к поколению отмывается лучшее.
За первые полгода Великой Отечественной фашисты использовали примерно треть от всех снарядов и бомб во второй мировой. Это значит что интенсивность их артиллерийского и бомбового огня в первые полгода ВОВ была примерно в СЕМЬ раз выше чем в последующие периоды. По свидетельствам самих немцев зачастую на направлении главного удара после артподготовки русские траншеи практически молчали. В них не оставалось бойцов, способных держать оружие.
Вернулся на побывку через два года. С Георгиевским крестом. Рассказал, что плавает теперь в диковинной подводной лодке, немца хорошо топить получается.
-----------
И кого этот Георгий за два года потопил? Качество тогдашних лодок и торпед, да и тактика применения были еще очень низкими.
"В итоге до конца 1915 г. ни одна из торпедных атак подводных лодок Балтийского флота не увенчалась успехом, и субмарины могли похвалиться лишь захватом 2-х германских пароходов.
Редкие атаки не привели к успеху. Хотя балтийские подводники гораздо больше тренировались, чем их черноморские коллеги, ни одна торпеда в цель не попала. Это объясняется отсутствием методов маневрирования, стрельбой одиночными торпедами и часто без прицеливания, на глазок. К тому же, позднее вскрылся недостаток самих торпед. Они в наружных аппаратах при погружении на глубину более 15 м получали повреждения, кормовые их отделения наполнялись водой и ни о какой точной стрельбе говорить не приходилось."
Некто Леша ★★★★★➦Candide• 05.11.16 21:19
Наверно, поэтому с Георгием он вернулся только в 1916. И не факт, что плавал на подлодке все два года - тогда жизнь подлодок была очень короткая. Моя история подлинная, остался в памяти минимум - бабушка Ксения рассказывала, и то со слов матери. Все остальное - интерпретации.
Candide➦Некто Леша• 05.11.16 21:46
"Волк" называлась та подлодка (из новой серии) которая за один день 17 мая 1916 утопила больше транспортов чем остальные подлодки Балтийского флота за всю войну. За это дело вполне могли дать Георгия, правда больше она успехов не имела, да и тогда торпеды пускала не из подводного положения, а в остановленные ею же транспорты.
А еще была история с крейсером "Фридрих Карл", почти как показано в фильме "Колчак", он подорвался на мине, но немцы подумали, что это была торпеда. Чтобы их не разубеждать и они боялись подходить к базам Эссен издал приказ о блестящей победе русских подводников.
Некто Леша ★★★★★➦Candide• 05.11.16 22:04
Candide, спасибо! А не сохранилось ли списка личного состава этой лодки? Или списка награжденных? И что с этой лодкой стало потом?
Candide➦Некто Леша• 05.11.16 22:44
Наверняка где-нибудь в архивах есть, посмотрите для начала список источников к этой статье:
http://www.podlodka.su/03/under_1917/Bars/volk/volk.php
Интересно, чисто по человечески, долго ещё будет бред про "27 миллионов" повторяться???... Уже давно опубликована число потерь Советского Союза - 8.5 миллионов (у Германии - 6.8 миллиона), но на "27 миллионах" - как заклинило...
Фря ★➦shamanssk• 05.11.16 15:51
Имеются ввиду общие потери, не только боевые, но и мирное население, и погибшие в концланерях, и умершие от ран.
Dmitry Karpov ★• 05.11.16 14:15
Ну, начнём с того, что WW1 начала как раз Россия - выставила ультиматум Австро-Венгрии. После чего Германия атаковала Францию, а на Россию никто и не попёр.
Ещё разница между WW1 и WW2 в том, что в ходе WW1 произошло две революции, тогда как сталинский режим выстоял. Это я не к тому, кто хуже, а кто лучше - но разница неоспорима.
Reineke Fuchs➦Dmitry Karpov• 05.11.16 14:32
Не люблю я эту снисходитльную фразу и все же, изучите матчасть. Все было намного сложнее и интереснее, чем пару десятилетий спустя. Если хотите упрощенно, Австро-Венгрия выставила ультиматум Сербии, которая находилась в союзных отношениях с Россией. Захватом Сербии нарушался и статус-кво на Балканах. Марш на Сербию грозил мировой войной, к которой хорошо готова была только заканчившая перевооружение Германия. Она и давила на союзницу, в отличие от неё, не готовую.
Нападение на Францию, а не Россию, последовало по одной единственной причине: так было в плане Шлиффена. Россия была на очереди уже потом. Наступлением в Пруссии мы им спутали весь план, но потеряли 2 кадровые армии. Такие дела
Serge712➦Dmitry Karpov• 05.11.16 15:06
Первая Мировая была империалистическая война, коммунисты это не одобряли. Ленин даже сформулировал тезисы о поражении буржуазного правительства и перерастании империалистической войны в гражданскую. Было бы несколько странно прославлять героев войны после того как они сам же призывали к поражению в этой войне. После революции и гражданской войны Первая Мировая потеряла свою актуальность, тема героизмм и военной романтики формировалась на базе революции и гражданской войны.
Агент из Госдепа• 05.11.16 12:47
Странно, что вы не вспомнили про Вторую Мировую, которую начинали воевать в союзничестве с Гитлером...
Dmitry Karpov ★➦Агент из Госдепа• 05.11.16 14:19
А это, кстати - норма жизни. В WW1 Италия вступила, будучи в союзе с Германией и Австро-Венгрией, а воевать стала на стороне Антанты.
Есть определённые основания полагать, что если бы Гитлер не напал на СССР, а уговорил бы СССР напасть на Индию - для СССР это было бы намного выгоднее. Англия лишилась бы колоний и слилась бы. А США остались бы за морем и не решились бы вступить в войну.
Правда, вся эта "альтернативная история" - чисто умозрительные построения: доказать, что события развивались бы именно так, невозможно.
Stalkerreklats• 05.11.16 12:17
Да субмарины были построены в Финляндии - "Пантера" и "Рысь" вроде.
МаНАС➦Stalkerreklats• 05.11.16 22:04
Финляндия это была часть России. И промышленность наша...
Uhalus Posovinomus ★➦Stalkerreklats• 06.11.16 19:15
И база русского флота был Гельсингфорс - современный Хельсинки. Финляндия была в ту пору частью России.
Stalkerreklats• 05.11.16 12:15
Сам Георгиевский крест был учрежден как раз в Первую Мировую. Для награждения рядовых и младших (простонародья) чинов за героические поступки на фронте. Георгиевская лента, таким образом -награда героя из народа имено Царской России с ее системой каст и разрядов. Каким образом она трансформировалась в современой России одному Богу известно. Впрочем таких ляпов море - знаменитые аксельбанты всего лишь бикфордовы шнуры гренадеров для чугуных гранат в подсумке. Теперь каждый дембель вешает их себе на китель не имея не малейшего понятия об их происхождении. Даже царь Николай в свое время стал жертвой этой моды.
Зри в корень.
Serge712➦Stalkerreklats• 05.11.16 14:54
Георгиевский крест возродился в начале ВОВ как Орден Славы, та же ленточка, звезда вместо креста. С началом ВОВ Ленинский тезис 'у пролетариев нет отечества' потерял свою актуальность, был взят курс на возрождение патриотизма/национализма, вековая история, герои прошлых веков и прочее. Были также учреждены ордена Александра Невского, Отечественной Войны (1812 года), Суворова, Кутузова и т.д.
МаНАС➦Stalkerreklats• 05.11.16 19:05
А орден, так это вообще не награда, а знак принадлежности к сообществу. И что с того?
абу Витал➦Stalkerreklats• 30.11.16 14:55
"Сам Георгиевский крест был учрежден как раз в Первую Мировую." смотрим вики : Знак отличия Военного ордена был учреждён 13 (25) февраля 1807 года манифестом императора Александра I, как награда для нижних воинских чинов за «неустрашимую храбрость».С 1913 года в статуте закреплено официальное название — Гео́ргиевский крест
я сегодня критикую... информация в тексте интересная, но изложена, из рук вон, отвратительно. Некто Леша, вам можно позавидовать, вам есть куда расти... доооолго расти