История №854016
Довелось как-то мне 5 месяцев проработать на греческом банановозе т.е. банановоз был под багамским флагом, владелец - грек, экипаж - комсостав греки и я - ваш покорный слуга, рядовой состав - филиппницы, в т.ч. и повара. Сказать, что готовили отвратительно - ничего не сказать. Стандартный обед выглядел так: одна вареная картофелина, вареная луковица, вареная морковка и вываренный до безобразного состояния кусок говядины. Хлеб, как таковой был, но представлял собой кусок нечто обугленного, под слоем угля был слой толщиною 2-3 сантиметра, отдаленно напоминавший сам хлеб, далее шло абсолютно непропеченное тесто, которое продолжало подниматься на дрожжах. Есть хотелось постоянно и это несмотря на приличное качество и избыточное количество продуктов, получаемых в Антверпене.
Заход в любой порт, а ходили по кругу: Бельгия - Коста Рика - 2 порта Колумбии - Испания - Бельгия означал обязательное посещение близлежащего ресторанчика с единственной целью: поесть нормальной человеческой пищи. Продержавшись 4 месяца в таком режиме и поняв, что мое дальнейшее пребывание на борту чревато угрозой жизни филиппинским поварам я запросил у капитана - грека замену себе по приходу в Бельгию. Надо сказать, что мужик он был нормальный, общительный и зачастую обществу своих соплеменников он предпочитал заявиться ко мне в радиорубку и разговаривать о всем, что на ум взбредет. Узнав, что причина запроса на мое списание с судна - гастрономические сны и желание убить поваров, он принялся уговаривать меня остаться хотя бы еще на один переход Европа - Южная Америка - Европа, но я был непреклонен. В качестве аргумента я предложил разрешить мне приготовить обед на комсостав, а если ему не понравится - то я останусь на этот переход. С этим и ударили по рукам, пригласив в качестве свидетеля старпома, несущего ходовую вахту в этот момент.
Обед приготовленный мною был банален и прост - свиные отбивные, картофельное пюре, салат из свежей капусты, моркови, лука, сдобренный постным маслом и лимонным соком. В довершение всего был торт, который я испек, вспомнив кулинарные изыски своей тогдашней супружницы - коржи, крем между ними, ничего сложного.
В общем, пока раздал, пока убрал с помощью стюарда, пока сам поел - все уже разошлись. В том, что обед всем понравился я не сомневался - стюард несколько раз приходил за добавками, благо всего приготовил с излишком.
Поднимаюсь в радиорубку послушать вечерний траффик-лист, там меня перехватывает капитан, буквально хватает за грудки и начинает меня пытать где я взял коржи для торта. 4 (четыре!!!) раза я ему рассказывал как замешивается мука с маргарином и сахаром, как помещается в противне в печь и т.д., но по окончанию следовало следующее: Ок,это все понятно, но где ты взял коржи посреди океана? Когда до него дошло, наконец, что все это можно сделать не напрягаясь на борту, он сдался. При мне написал запрос на мою замену, положил бланк радиограммы на стол, попросил у меня сигарету, хотя сам не курил и ушел дымить на крыло. Вернулся через 10 минут, взял еще один бланк и написал запрос на замену обоих поваров в связи с их полной профнепригодностью. Взял еще одну сигарету и снова ушел дымить на крыло мостика. Еще через 10 минут вернулся и написал запрос на свою собственную замену. На мой немой вопрос он ответил просто: знаешь, они пришлют замену этим двум сталеварам, но нет никакой гарантии, что они будут лучше. А такой обед, как приготовил ты, я последний раз пробовал на судне лет 7 назад, тогда компания еще не нанимала филиппинских поваров.
В общем, 4 часа до моего вылета в Москву из Брюсселя мы провели с капитаном в пивбаре аэропорта. До его вылета в Афины оставалось еще 35 минут.
А мне понравилось. И от умопинания бара в аэрпорту повеяло ностальгией. Лет 10-15 тому назад я жил в Калифорнии и летал домой в Москву в основном Люфтганзой (Сан-Франциско - Франкфурт - Москва), а иногда Австрийскоми Авиалиниями (Сан-Франциско - Вашингтон, округ Колумбия - Вена - Москва). В те времена во Фракнфурте прямо в зале прилета везде стояли пепельницы, и курить можно было сразу по прилету, что я с удовольствием и делал. В Вене можно было курить в кафе. И те пару часов, которые проводил в аэропорту, были близки к счастью - предчувствие скорого прилета домой, хорошее пиво под сигарету и иногда душевный разговор со случайным знакомым.
Неправдоподобно. Как раз филиппинцы славятся своим кулинарным искусством. Конечно, в любом народе есть долпойопы, у которых руки вставлены не туда и не тем концом, но все-таки...
Чушь натянутая на русофобство. Много лет регулярно приезжал в командировки на места где поварами работали индусы/филлипинцы. Готовили отлично и разнообразно, раз в неделю были дни какой нибудь кухни (русской, итальянской). Работали как и все они за копейки и по полгода год смена. Конкуренция у них за такую работу смертельная, один что-то не так сделает еще десять замене ждут. Так что не то что "может автору такие попались"а вообще не верю в такое событие как хреново готовящий повар с Индии или Филиппин.
Скальд ★➦Orbiter• 02.11.16 17:55
не говоря уж о том, соплеменники такого повара сами бы давно линчевали.
Fettischist➦Orbiter• 02.11.16 20:44
"Чушь натянутая на русофобство." - хороший слоган для телеканала дождь или радио свобода:)
У Конецкого интереснее было, и без всяких филиппинцев заметьте, обходились своими собственными з/к:
"— Не умею я печь хлебушек, — сказал Вася. — И ужин на Вайгаче не я готовил, а Семен Семенович с флагмана. Я готовить плохо умею. И свидетельство поварское у меня липовое. Ребята сделали."
А после кэпа подал в отставку премьер Греции. А после него в отставку подали все чиновники Евросоюза. А после них ушел в отставку генсек ООН. Да и Обама, зуб даю, скоро уйдет, из-за того же тортика.
Вот что может сделать всего лишь один "правильный тортик", а вы говорите - п..здеж, п..здеж...
Fettischist➦НМ• 02.11.16 20:51
В Греции эконмический кризис, многмиллиардный долг и безработица. А всё почему? Потому что капитан забыл рецепт тортика записать!
Горшок с цветами• 02.11.16 10:47
Падтверждаю утверждение о полной профнепригодности поваров-чучмеков.
Ставят этих индусов-филиппинцев поварами, хоть вешайся, жрать их еду невозможно.
Вид вроде бы ничего, а на вкус трава-травой. Только продукты портят.
Соль можно горстями сыпать неглядя, еда безвкусная, а если с ихними соусами-подливой, то потом еще и изжога мучает.
НМ ★★➦Горшок с цветами• 02.11.16 14:45
Угу, только вот моя знакомая бенгалка за год жизни в Штатах никак не могла привыкнуть к американской и европейской "абсолютно безвкусной" пище. Одно время носила с собой в сумочке кайенский перец и карри, подмешивала их практически во все - в гамбургеры, салаты, пиццу, и т.п. "Восхитительные пироги с картошкой" ее бы точно не порадовали...
Я, правда, в то время любил готовить всякие баже и т.п., вот на это она в итоге у меня подсела... Правда, тоже это все готовилось с удвоенным содержанием перца, иногда с карри, и т.п. Местные грузины в Штатах были очень недовольны, когда я им рассказывал, говорили - "издеваешься над грузинской кухней, генацвале, да?!"